Способ шинирования зубов

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта. Проводят гигиену полости рта. Поверхность зубов полируют резинками. На поверхность зубов наносят фторсодержащий препарат. Получают силиконовый регистрат для сопоставления зубных рядов. Получают цифровой оттиск зубных рядов пациента и прикусного регистрата. Сопоставляют их в моделировочной программе. Моделируют на компьютере формы будущей шины на лингвальной поверхности шинируемых зубов, отступая от края маргинальной десны на расстояние на менее 1 мм в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. После нанесения контура задают ее толщину - 0.2 мм. Передают полученные данные на фрезерный станок, где происходит фрезерование зубной шины из полиуретанового блока. После полирования и примерки в полости рта конструкцию фиксируют на композитный цемент двойного отверждения. Способ позволяет шинировать подвижные зубы с высокой точностью прилегания за счет компьютерного моделирования будущей шины и фрезерования по полученной цифровой модели. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Из уровня техники известен способ, целью которого является обеспечение необходимой прочности на изгиб и на разрыв арматуры, улучшение адгезии к зубам и элементов композиции друг к другу, повышение эстетичности.

Эта цель достигается тем, что в способе, включающем фиксацию зубов, последнюю осуществляют путем нанесения адгезива на поверхность зубов, затем слой композита, на который фиксируют пропитанную адгезивом нить, затем ее покрывают слоем композита, при этом при патологической подвижности зубов I-II ст. фиксацию зубов осуществляют без выполнения бороздки, а при патологической подвижности зубов III ст. предварительно изготавливают борозды на язычной поверхности зубов, ширина борозды равна ширине используемой арматуры, глубина борозды 2-4 мм. (Патент RU №2223712 от 25.12.2001).

К недостаткам способа можно отнести многоэтапность, сложность применения способа в клинике, создание ретенционных пунктов, способствующих размножению микроорганизмов и ухудшению гигиены полости рта.

Из уровня техники известен способ, при котором формируют канал в вестибуло-оральном направлении на уровне контактных пунктов между двумя соседними зубами, при этом входное и выходное отверстие канала расширены и имеют обратноконусную форму с углом 30-70° (по отношению к продольной оси канала. Наносят на препарированные поверхности зубов бонд и композиционный материал. Устанавливают в канал устройство для шинирования, представляющее собой винт и гайку, при этом головка винта и гайка имеют конусность таким образом, чтобы их поверхности плотно прилегали к конусным поверхностям шинируемых зубов. Производят световое отверждение. Способ позволяет увеличить надежность шинирования. (Патент RU №2404722 от 06.08.2008).

К недостаткам способа можно отнести техническую сложность исполнения на клиническом приеме, большой объем иссекаемых тканей, объемность самой конструкции, а также ненадежность конструкции под воздействием жевательных (циклических) нагрузок.

Известен способ, при котором снимают оттиск с обработанных зубов и антагонистов и отливают модель. Моделируют на полученной модели модель шины из фотокомпозита. Изготавливают по модели шину из заготовки диоксида циркония. Обжигают заготовку из диоксида циркония для ее агломерирования в печи в течение 13 часов. Формируют шину при помощи турбинного наконечника и алмазного бора с водяным охлаждением с условием расстояния от края шины, обращенного к шейке зуба, до маргинального края десны не менее 3 мм, до режущего края зубов - 1-2 мм, при этом толщина шины должна быть не меньше 0,3 мм. Обрабатывают внутреннюю поверхность шины пескоструйным аппаратом с использованием оксида алюминия. Фиксируют шину композитом двойного отверждения. Способ позволяет создать прочную и долговечную конструкцию с высокой степенью адгезии. (Патент RU №2394524 от 24.03.2009).

К недостаткам прототипа можно отнести продолжительное время изготовления шины, дороговизну конструкции, необходимость дополнительной адаптации изготовленной шины клиницистом и, как следствие, вовлечение в процесс человеческого фактора, низкую прецизионность

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является объединение подвижных при заболевании пародонта зубов в единую жевательную систему, составляющую при восприятии жевательного давления единое целое.

Технический результат заключается в шинировании подвижных зубов с использованием фрезерованной шины, отличающийся высокой точностью прилегания шины, идентичный клинической ситуации, сведенными к минимуму клиническими этапами ее изготовления, воспроизведения точной копии шины в случае необходимости, экономической доступностью, улучшением механической ретенции и условий для осуществления гигиенических мероприятий полости рта.

Технический результат достигается за счет того, что способ шинирования зубов осуществляется следующим образом: проводится профессиональная гигиена полости рта с применением ультразвукового наконечника и пескоструйного аппарата с содосодержащим порошком, далее поверхность зубов полируется резинками, на нее наносится фторсодержащий препарат. С помощью цифрового модуля производится получение цифрового оттиска зубных рядов пациента и прикусного регистрата для сопоставления их в моделировочной программе. После получения цифрового оттиска на цифровой модели начинается моделировка будущей шины. На лингвальные поверхности шинируемых зубов в программе наносится контур будущей шины, отступая от края маргинальной десны на расстояние не менее 1 мм в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. После нанесения контура задается ее толщина 0.2 мм. Программа автоматически моделирует поверхность шины, полностью повторяя контуры анатомических особенностей зубов, что улучшает механическую ретенцию. Также программа автоматически задает промежуток между конструкцией и поверхностью зубов для фиксирующего материала. Далее в течение нескольких минут фрезерный станок выпиливает точную копию полученной цифровой модели из полиуретанового блока. После полирования и примерки в полости рта конструкция фиксируется на композитный цемент двойного отверждения соответственно инструкциям фирмы-производителя.

Фрезерование позволяет наиболее точно отобразить и воспроизвести все параметры будущей шины: толщина, форма, соответствующая лингвальной поверхности шинируемых зубов, расстояние до маргинального края десны, что способствует лучшей механической ретенции. При этом исключается человеческий фактор, негативно влияющий на точность будущей конструкции. К особенностям полиуретана можно отнести низкую адгезию микроорганизмов к данному материалу, что вкупе с высокой точностью припасовки создает условия для осуществления гигиенических мероприятий полости рта. Учитывая отсутствие использования дополнительных материалов, а также лабораторных этапов изготовления шины, можно констатировать снижение ее стоимости, что обеспечивает экономическую доступность для пациентов.

Способ шинирования зубов поясняется чертежом, где на фигуре 1 изображена оральная поверхность зубного ряда с зафиксированной фрезерованной зубной шиной, она имеет следующие обозначения:

1. Фрезерованная зубная шина (1)

2. Лингвальная поверхность шинируемых зубов (2)

3. Маргинальный край десны (3).

Способ шинирования зубов осуществляется следующим образом:

1. Снятие над- и поддесневых зубных отложений

2. Полировка зубов полирами

3. Покрытие зубов фторсодержащими препаратами

4. Получение силиконового регистрата для сопоставления зубных рядов

5. Получение оптического оттиска зубных рядов

6. Получение оптического оттиска регистрата

7. Создание виртуальной модели

8. Моделирование на компьютере формы будущей шины на лингвальной поверхности шинируемых зубов (2)

9. Установка полиуретанового блока в фрезерный станок

10. Передача данных на фрезерный станок

11. Фрезерование зубной шины (1)

12. Полирование полученной зубной шины (1)

13. Примерка конструкции в полости рта

14. Фиксация шины в полости рта композитный цемент двойного отверждения на расстоянии не менее 1 мм от края маргинальной десны в зависимости от индивидуальных особенностей пациента (3).

Способ шинирования зубов осуществляется следующим образом: проводится профессиональная гигиена полости рта с применением ультразвукового наконечника и пескоструйного аппарата с содосодержащим порошком, далее поверхность зубов полируется резинками, на нее наносится фторсодержащий препарат, с помощью цифрового модуля производится получение цифрового оттиска зубных рядов пациента и прикусного регистрата для сопоставления их в моделировочной программе, после получения цифрового оттиска на цифровой модели начинается моделировка будущей шины, на лингвальные поверхности шинируемых зубов в программе наносится контур будущей шины, отступая от края маргинальной десны на расстояние на менее 1 мм в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, после нанесения контура задается ее толщина 0,2 мм, программа автоматически моделирует поверхность шины, полностью повторяя контуры анатомических особенностей зубов, также программа автоматически задает промежуток между конструкцией и поверхностью зубов для фиксирующего материала, далее в течение нескольких минут фрезерный станок выпиливает точную копию полученной цифровой модели из полиуретанового блока, после полирования и примерки в полости рта, конструкция фиксируется на композитный цемент двойного отверждения соответственно инструкциям фирмы-производителя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для восстановления объема альвеолярного отростка челюстей при его атрофии. .

Изобретение относится к области стоматологии, в частности к дентальной имплантологии, и может быть использовано сразу после удаления зуба для установки в альвеоле после удаления с целью увеличения как долгосрочной, так и краткосрочной устойчивости имплантации.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении внутрикостных имплантатов путем нанесения на их металлическую основу многослойных плазменных покрытий с последующей ионно-лучевой модификацией.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травмы альвеолярного нерва при дентальной имплантации. .

Изобретение относится к области изготовления металлических имплантатов на основе титана, предназначенных для вставления в костную ткань. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для непосредственной дентальной имплантации у пациентов с включенными дефектами зубных рядов.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки и закрепления на зубных имплантатах временных зубных коронок.

Изобретение относится к области стоматологии и может быть использовано для установки имплантатов. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для использования в стоматологии в качестве опор для зубных протезов при выполнении операций имплантации. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания искусственного периодонта. .

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для улучшенной фиксации ортодонтических устройств
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в дентальной имплантологии при недостаточности костной ткани альвеолярного отростка верхней челюсти
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для протезирования пациентов при значительной атрофии костной ткани альвеолярного отростка

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для шинировании депульпированных фронтальных зубов со II-III степенью подвижности у больных пародонтитом

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для замещения дефектов нижней челюсти

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана

Изобретение относится к медицине, а именно к ортодонтической стоматологии, и может быть использовано для увеличения точности введения ортодонтических микроимплантатов на этапах планирования и проведения хирургического этапа комплексного лечения пациентов с аномалиями зубочелюстной системы

Изобретение относится к системе зубного имплантанта, состоящей из имплантата и супраструктуры

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта

Наверх