Искусственный хрусталик глаза



Искусственный хрусталик глаза
Искусственный хрусталик глаза

 


Владельцы патента RU 2464955:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии. Устройство содержит оптическую часть и гаптическую часть из двух элементов. Первый из указанных элементов оптически прозрачен и содержит прорезь в виде трапеции, а второй элемент гаптической части выполнен в виде пластины со сквозными отверстиями на периферии. При этом пластина укреплена в прорези первого гаптического элемента и соединена с оптической частью. Оптическая часть выполнена в виде плоско-выпуклой цилиндрической линзы и снабжена маркерами, расположенными вдоль оси симметрии оптической части, перпендикулярной оси возвратно-поступательного движения пластины. Наружная поверхность первого гаптического элемента выполнена в виде эллипса. Использование изобретения позволит уменьшить травматизацию тканей глаза с одновременным уменьшением астигматизма, повысить надежность крепления ИХГ в конструкции ИХГ с дозированным интраокулярным изменением оптической силы. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и может быть использовано для коррекции астигматизма путем дозированного интраокулярного изменения оптической силы искусственного хрусталика (ИХГ).

Известен ИХГ по патенту РФ №2283068. Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть и составную гаптическую часть, согласно изобретению гаптическая часть состоит из двух элементов. Первый из элементов выполнен в виде прозрачного диска. Диск имеет прорезь в виде трапеции, большим основанием обращенной к основанию диска, вдоль вертикальной оси симметрии, и сквозные отверстия по периферии. Второй элемент выполнен в виде продольной пластины, укрепленной в прорези первого элемента, в которой установлена оптическая часть. Пластина имеет сквозные отверстия и выполнена с возможностью возвратно-поступательного движения вдоль вертикальной оси симметрии первого элемента гаптической части. Расстояния от центра оптической части до краев пластины не равны.

Однако данный ИХГ обладает существенными недостатками:

невозможностью коррекции астигматизма, травматизацией задних тканей глаза гаптическим элементом за счет несовпадения его формы с формой внутренней поверхности капсулы.

Технический результат - уменьшение травматизации тканей глаза, одновременное уменьшение астигматизма, повышение надежности крепления ИХГ с дозированным интраокулярным изменением оптической силы.

Технический результат достигается тем, что в искусственном хрусталике глаза, содержащем оптическую часть и гаптическую часть из двух элементов, первый из которых оптически прозрачен и содержит прорезь в виде трапеции, а второй элемент гаптической части выполнен в виде пластины со сквозными отверстиями на периферии, при этом пластина укреплена в прорези первого гаптического элемента и соединена с оптической частью, согласно изобретению оптическая часть выполнена в виде плоско-выпуклой цилиндрической линзы, наружная поверхность первого гаптического элемента выполнена в виде эллипса, а оптическая часть снабжена маркерами, расположенными вдоль оси симметрии оптической части, перпендикулярной оси возвратно-поступательного движения пластины.

Изобретение поясняется чертежами: фиг.1-2.

Фиг.1 - вид сверху на ИХГ.

Фиг.2 - фронтальный разрез ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза (ИХГ) выполнен следующим образом.

ИХГ выполнен с возможностью дозированного интраокулярного изменения оптической силы в соответствии с изменениями рефракции.

Искусственный хрусталик глаза содержит оптическую часть 1 и гаптическую часть из двух элементов 2, 3. Первый элемент 2 оптически прозрачен и содержит прорезь 4 в виде трапеции. Второй элемент 3 гаптической части выполнен в виде пластины 5, укрепленной в прорези первого гаптического элемента 2 и соединенной оптической частью 1. Оптическая часть 1 выполнена в виде плоско-выпуклой цилиндрической линзы. Наружная поверхность первого гаптического элемента 2 выполнена в виде эллипса. Оптическая часть снабжена маркерами 6, расположенными вдоль оси симметрии 7 оптической части, перпендикулярной оси 8 возвратно-поступательного движения пластины 5.

Трапециевидная прорезь 4 расположена вдоль перпендикулярной оси 8.

Периферийные части продольной пластины 5 содержат сквозные отверстия 9, необходимые для перемещения вдоль оси 8 (фиг.1).

ИХГ работает следующим образом.

После имплантации возможна децентрация оптической оси. Необходимо устранить децентрацию путем смещения центра оптической части 1 в необходимом направлении.

Смещение оптической части 1 производится путем передвижения пластины 5 посредством взаимодействия инструмента офтальмохирурга с отверстиями 9 и смещения пластины 5 внутри трапециевидной прорези 4.

За счет передвижения пластины 5 в трапециевидной прорези 4 смещается центр оптической части, расположенной на пластине 5, и устраняется децентрация, которая возможна при имплантации ИХГ.

Дозированное интраокулярное изменение оптической силы ИХГ происходит благодаря возвратно-поступательному движению пластины 5 относительно перпендикулярной оси 8.

Имплантация ИХГ производится следующим образом. После проведения факоэмульсификации передняя камера и капсульный мешок заполняется вискоэластиком. Через тоннельный разрез с использованием инжектора либо в сложенном состоянии гаптическая часть ИХГ вводится через переднюю камеру в капсульный мешок. Затем также с использованием инжектора либо в сложенном состоянии в переднюю камеру вводится оптическая часть ИХГ и фиксируется в капсульном мешке. Сборка ИХГ производится интраокулярно. Передняя камера промывается BSS-раствором, вводится раствор Ацетилхолина 0,01%. Проводится герметизация операционного доступа методом гидратации.

Использование ИХГ позволяет достичь заявленный технический результат - уменьшение травматизации тканей глаза при одновременной коррекции астигматизма и повышении надежности крепления ИХГ.

Искусственный хрусталик глаза, содержащий оптическую часть и гаптическую часть из двух элементов, первый из которых оптически прозрачен и содержит прорезь в виде трапеции, а второй элемент гаптической части выполнен в виде пластины со сквозными отверстиями на периферии, при этом пластина укреплена в прорези первого гаптического элемента и соединена с оптической частью, отличающийся тем, что оптическая часть выполнена в виде плосковыпуклой цилиндрической линзы, наружная поверхность первого гаптического элемента выполнена в виде эллипса, а оптическая часть снабжена маркерами, расположенными вдоль оси симметрии оптической части, перпендикулярной оси возвратно-поступательного движения пластины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на улучшение бинокулярного зрения, что обеспечивается за счет того, что изобретение предусматривает набор линз для коррекции зрения пациента, содержащий две линзы для использования соответственно в двух глазах пациента, при этом линзы обладают разными фокусирующими характеристиками для обеспечения бинокулярной зрительной эффективности пациента в выбранном диапазоне.

Изобретение относится к области офтальмологии, а именно к средствам коррекции зрения, и направлено на создание интракорнеальных линз, не требующих обеспечения набухания при их имплантации, а также не требующих вырезания кармана с точным положением и размерами в роговице, что обеспечивается за счет того, что интракорнеальная линза, предназначенная для имплантации в роговицу, содержит оптическую часть, имеющую оптическую ось и сквозное отверстие, которое является соосным с оптической осью, а размеры и форма отверстия выбраны так, чтобы отверстие не нарушало оптических свойств линзы, но оставалось видимым для того, кто манипулирует линзой.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для введения искусственного хрусталика с регулируемой температурой. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмохирургии

Изобретение относится к области офтальмологии и направлено на повышение оптических качеств офтальмологических линз, что обеспечивается за счет того, что согласно одному из вариантов выполнения офтальмологическая линза содержит оптику, имеющую два оптических элемента, размещенных последовательно вдоль оптической оси, при этом по меньшей мере один из указанных элементов выполнен с возможностью бокового перемещения относительно другого вдоль направления, по существу перпендикулярного к указанной оптической оси

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии
Наверх