Способ профилактики острой декомпрессионной болезни


 


Владельцы патента RU 2464981:

Старовойт Алексей Владимирович (RU)
Шитов Арсений Юрьевич (RU)
Макеев Борис Лаврович (RU)

Изобретение относится к области медицины и касается профилактики острой декомпрессионной болезни. Для этого перед погружением под воду внутривенно вводят препарат ремаксол в дозе 100 мл однократно капельно в течение 60 минут. Способ позволяет значительно уменьшить число случаев заболевания декомпрессионной болезнью у водолазов за счет усиления тканевого дыхания, повышения устойчивости клеточных мембран к перекисному окислению липидов и восстановления активности ферментов антиоксидантной защиты. 1 табл.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к области морской медицины, может быть использовано в практике водолазной медицины для экстренной профилактики декомпрессионной болезни (ДБ) у водолазов путем внутривенного введения перед погружением под воду препарата «Ремаксол®».

Известны способы профилактики острой ДБ у человека путем гипербарической тренировки, дыхания перед погружением кислородом, воздействия импульсным электрическим током на центральную нервную систему (Мясников А.А. Устойчивость организма к декомпрессионной болезни и методы ее повышения: лекция. / А.А.Мясников - СПб, СПбМАПО, Серия «Водолазное дело», 2009. - 48 с.). Недостатком существующих способов является курсовое применение, что делает невозможным их использование в экстремальных условиях, когда необходимо экстренно провести профилактику ДБ. Это может быть необходимо при проведении водолазных аварийно-спасательных работ в морских условиях. При этом способов экстренной профилактики острой декомпрессионной болезни в настоящее время не существует.

Целью изобретения является снижение числа случаев заболеваемости острой декомпрессионной болезнью при спусках под воду.

Цель достигается тем, что используется способ экстренной профилактики острой декомпрессионной болезни, путем внутривенного введения перед погружением под воду препарата «Ремаксол®» (Дезинтоксикационный инфузионный раствор, Евразийский патент №007865 от 27.02.2007, номер регистрационного удостоверения ЛСР-00934/09 от 19.11.2009), причем препарат вводят в дозе 100 мл однократно капельно в течение 60 минут перед погружением под воду.

Способ реализуется следующим образом:

Используют способ экстренной профилактики острой декомпрессионной болезни путем внутривенного введения перед погружением под воду препарата «Ремаксол®», причем препарат вводят в дозе 100 мл однократно капельно в течение 60 минут перед погружением под воду.

Препарат «Ремаксол®» относят к группе метаболических средств, обладающих гепатопротекторными свойствами. При приеме препарата усиливается тканевое дыхание, ускоряется переход анаэробных процессов в аэробные, увеличивается синтез макроэргов, повышается устойчивость мембран клеток к перекисному окислению липидов, восстанавливается активность ферментов антиоксидантной защиты (Ремаксол. Раствор для инфузий, новый инновационный продукт. / Информация о препарате для врачей. // Научно-технологическая фармацевтическая фирма «Полисан», СПб., 2010, 16 с.).

Проведенные нами исследования убедительно показали, что применение препарата «Ремаксол®» перед спуском под воду позволяет уменьшить число случаев заболевания декомпрессионной болезнью у водолазов (то есть достичь необходимого технического результата). Так, при использовании данного способа, число случаев декомпрессионной болезни снижается на 16,7%. Об этом свидетельствует снижение заболеваемости декомпрессионной болезнью с 12 случаев на 100 погружений до 10 случаев на 100 погружений, то есть на 16,7%.

На это указывают полученные нами результаты проведенных исследований:

№ погружений Без использования препарата «Ремаксол®» С использованием препарата «Ремаксол®»
Заболевание декомпрессионной болезнью (наличие или отсутствие) Заболевание декомпрессионной болезнью (наличие или отсутствие)
1 нет нет
2 нет нет
3 нет нет
4 нет нет
5 да да
6 нет нет
7 нет нет
8 нет нет
9 нет нет
10 да нет
11 нет нет
12 нет нет
13 нет нет
14 нет нет
15 нет нет
16 нет нет
17 нет нет
18 да да
19 нет нет
20 нет нет
21 нет нет
22 нет нет
23 нет нет
24 нет нет
25 нет нет
26 да да
27 нет нет
28 нет нет
29 да нет
30 нет нет
31 нет нет
32 нет нет
33 нет нет
34 нет нет
35 нет нет
36 нет нет
37 нет нет
38 нет нет
39 нет нет
40 нет нет
41 нет нет
42 нет нет
43 нет нет
44 нет нет
45 да да
46 нет нет
47 нет нет
48 нет нет
49 нет нет
50 нет нет
51 нет нет
52 нет нет
53 нет нет
54 нет нет
55 нет нет
56 нет нет
57 нет нет
58 да да
59 нет нет
60 нет нет
61 нет нет
62 нет нет
63 нет нет
64 да да
65 нет нет
66 нет нет
67 нет нет
68 нет нет
69 нет нет
70 да да
71 нет нет
72 нет нет
73 нет нет
74 нет нет
75 нет нет
76 да да
77 нет нет
78 нет нет
79 нет нет
80 нет нет
81 нет нет
82 нет нет
83 нет нет
84 нет нет
85 нет нет
86 нет нет
87 нет нет
88 нет нет
89 нет нет
90 да да
91 нет нет
92 нет нет
93 нет нет
94 нет нет
95 нет нет
96 да да
97 нет нет
98 нет нет
99 нет нет
100 нет нет

Данные показатели представлены в опубликованных работах (Старовойт А.В. Оценка эффективности метаболических цитапротекторов при экстренной профилактике острой декомпрессионной болезни в эксперименте. / Старовойт А.В., Пастушенков В.Л., Шитов А.Ю., Мясников А.А., Старков А.В. // Медико-биологические и социально-психологические проблемы безопасности в чрезвычайных ситуациях. - 2010, №4, часть 2. - С.33-41; Старовойт А.В. Применение метаболического цитопротектора ремаксола с целью экстренного повышения устойчивости к острой декомпрессионной болезни. / Старовойт А.В., Пастушенков В.Л., Шитов А.Ю., Мясников А.А. // Медицина труда и промышленная экология. - 2010, №9. - С.40-45).

Таким образом, используя способ экстренной профилактики острой декомпрессионной болезни, путем внутривенного введения перед погружением под воду препарата «Ремаксол®», можно снизить число случаев заболеваемости острой декомпрессионной болезнью.

Способ экстренной профилактики острой декомпрессионной болезни, путем внутривенного введения препарата ремаксол, отличающийся тем, что препарат вводят в дозе 100 мл однократно капельно в течение 60 мин перед погружением под воду.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинскому образованию, и может быть использовано для определения группы крови с использованием смесей, имитирующих цельную кровь и диагностические сыворотки, для обучения студентов методике определения крови по системе АВ0.
Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной медицине и ангиологии, и может быть использовано для лечения больных с хронической лимфовенозной недостаточностью нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, и касается способа моделирования остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, в частности к физическому воспитанию детей 7-10 лет в условиях школы. .
Изобретение относится к биологии и медицине и касается средства, увеличивающего продолжительность жизни. .

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию средства, обладающего актопротекторной, противогипоксической, нейропротекторной, антиамнестической и термопротекторной активностью, предназначенного, в частности, для повышения физической работоспособности как в обычных, так и в экстремальных условиях, а также для лечения острых и хронических нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта и других состояний и заболеваний, сопровождающихся снижением когнитивных функций и нейродегенерацией, в том числе при старении.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения цереброваскулярных заболеваний и астенического синдрома. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения сосудистых и дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва.

Изобретение относится к медицине, а именно к профпатологии, и может быть использовано для коррекции когнитивных дисфункций и вегетативно-сенсорной полиневропатии у больных с вибрационной болезнью.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой шипучую композицию для ухода за полостью рта, содержащую бикарбонат аргинина, орто-фосфорную кислоту и растворимую карбонатную соль.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение фармацевтически приемлемой соли альфа-кетоглутаровой кислоты для получения фармацевтической композиции для лечения или профилактики поражений хряща в условиях, включающих потерю веса и/или нарушенного питания, недостаточного питания, гастрэктомии, частичной гастрэктомии или перевязки желудка.

Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышленности, в частности к производству композиций биологически активных веществ, которые могут быть использованы как биологически активные добавки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к патогенетическим средствам лечения инфекционных заболеваний органов дыхания, полученным на основе натурального растительного сырья.
Изобретение относится к средству для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, которое содержит органический краситель
Наверх