Средство для лечения мастита у животных на основе тилозина

Изобретение используется в ветеринарии для лечения мастита у животных. Средство для лечения мастита у животных на основе тилозина содержит дополнительно глицерин, карбопол, триэтаноламин, эфирное масло пихты в следующих соотношениях компонентов, %:

тилозин 0,05-1,0 глицерин 5,0-10,0 карбопол 0,15-0,20 триэтаноламин 0,02-0,03 эфирное масло пихты 0,1-0,3 вода до 100.

Средство обладает хорошим ранозаживляющим эффектом создает тонкую поверхностную пленку, смягчает кожу, обладает антисептическими свойствами, способностью отпугивать насекомых, в частности мух. Изобретение обеспечивает повышение профилактической эффективности средства и снижение затрат на обработку животных. 3 табл., 3 пр.

 

Средство используется в ветеринарии для лечения мастита у животных. Данное средство - это не вязкая гелеобразная жидкость, с нейтральным рН. Средство обладает смягчающими, антисептическими свойствами, обладает способностью отпугивать насекомых. Повышает эластичность кожи. Действующее вещество - тилозин. Способ применения: после доения средство наносится на кожу сосков и область соскового отверстия. Изобретение обеспечивает повышение профилактической эффективности борьбы с заболеванием и снижение затрат на обработку животных.

Известны другие способы профилактики мастита у коров, одним из них является «Средство для профилактики мастита у коров в сухостойный период», патент №(11) 2342123, дата публикации 27.12.2008. Данное средство относится к ветеринарии, обладает лечебными и профилактическими свойствами для лечения мастита у коров после перевода их в сухостой. Средство в своем составе содержит йодвисмутсульфамид и биополимер. Биополимер получают путем взаимодействия мочевины, формалина, глицерина с последующим внесением раствора поливинилпирролидона. Целевой продукт совмещает свойства антисептика и пленочного покрытия. Средство в своем составе имеет мочевину и формалин это не безопасные вещества, могут оказывать раздражающее действие. В качестве гелеобразователя используется поливинилпирролидон - это синтетическое соединение так же может оказывать неблагоприятные воздействия.

Еще одним средством, используемым в ветеринарии и фармакологии, является «Препарат «Биогель-10 » для лечения коров, больных маститами и эндометритами», патент №(11) 2102074, дата публикации 20.01.1998. Препарат «Биогель-10» для лечения коров, больных маститами и эндометритами, содержит 20%-ный спиртовый экстракт прополиса, натрийкарбоксиметилцеллюлозу и воду дистиллированную. Недостатком данного средства является то, что спиртовая настойка экстракта может сушить кожу. Нет отпугивающего действия против насекомых.

Наиболее близким (прототипом) к заявленному средству является «Антибактериальная композиция для лечения животных», заявка на изобретение №(11) 2002122440, дата публикации заявки 20.03.2004. Антибактериальная композиция для лечения животных на основе тилозина и его производных. В качестве желирующего компонента содержит фталоилжелатину. Средство имеет гелеобразную консистенцию. Данное средство обладает лечебными свойствами, но срок годности очень мал, так как желатин и его производные являются продуктами животного происхождения и соответственно подвергаются обсеменению бактериями и быстро разрушаются. Так же препарат не обладает репеллентными свойствами.

Техническим решением существующей проблемы у животных для лечения мастита является создание гелеобразного средства, которое обладает регенерирующими, противовоспалительными, антисептическими свойствами, использующего в качестве связующего компонента карбопол. В качестве вспомогательного компонента средство содержит эфирное масло пихты сибирской, которое обладает способностью отпугивать насекомых, в частности мух.

Данное техническое решение достигается за счет того, что в состав средства входят компоненты, %:

тилозин 0,05-1,0
глицерин 5,0-10,0
карбопол 0,15-0,20
триэтаноламин 0,02-0,03
эфирное масло пихты 0,1-0,3
вода до 100

Карбопол - гелеобразователь, обеспечивает вязкость и создание поверхностных пленок. Глицерин обладает смягчающим действием, повышает эластичность кожи, хороший влагоудерживающий агент. Траэтаноламин обеспечивает гелеобразную структуру, поддерживает нейтральную среду в растворе. Кроме выраженного местного противовоспалительного действия эфирное масло пихты оказывает общее действие на организм. Оказывает противовоспалительное, иммуномодулирующее, радиопротекторное и адаптогенное действие, также обладает способностью отпугивать насекомых. Активным веществом препарата является тилозин. Он является бактериостатическим действующим антибиотиком, разработанным специально для применения животным. Тилозин действует на грамположительные и некоторые грамотрицательные бактерии, в том числе: Е.coli, Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haemophilus spp., Leptospira spp., Stapylococcus spp., Streptococcus spp., Erysipelothrix spp., Corynebacterium spp., Mycoplasma spp., Chlamydia spp., Treponema spp. (Brachispira) и др. По степени воздействия на организм относится к малоопасным.

Технология приготовления заявленного средства против мастита у животных в виде гелеобразной жидкости состоит в следующем: необходимое количество карбопола и расчетное количество воды смешивают и оставляют набухать при комнатной температуре в течение 40 минут до получения гомогенного состояния. Далее добавляют глицерин и полученную гелеобразную смесь воды, карбопола и глицерина нагревают до 40-45°С при перемешивании (50-60 об./мин), затем добавляют заданное количество тилозина, триэтаноламина. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Убирают нагрев, затем вносят эфирное масло пихты сибирской. После этого массу охлаждают в бане с холодной водой.

Средство обладает противовоспалительным, смягчающим, антисептическим свойством. Имеет способность отпугивать насекомых. Для подтверждения заявленных свойств нами были поставлены эксперименты, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1
Эксперименты
Компоненты рецептуры Образцы средства на 100 мг Прототип на 100 мг
N1 (min), мг N2, мг N3 (max), мг M1 (min), мг М2 (max), мг
тилозин 0,05 0,53 1,0 5,0 10,0
глицерин 5,0 7,50 10,0 - -
карбопол 0,15 0,18 0,20 - -
триэтаноламин 0,02 0,025 0,03 - -
эфирное масло пихты 0,1 0,2 0,3 - -
фталоилжелатин - - - 1,0 2,0
вода 94,68 91,57 88,47 94,00 88,00 *

Пример N1 (min): 0,15 мг карбопола и 94,68 см3 воды смешивают и оставляют набухать при комнатной температуре в течение 40 минут до получения гомогенного состояния. Далее добавляют 5,0 см3 глицерин и полученную гелеобразную смесь воды, карбопола и глицерина нагревают до 40-45°С при перемешивании (50-60 об./мин), затем добавляют 0,05 мг тилозина, 0,02 см3 триэтаноламина. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Убирают нагрев, затем вносят 0,1 см3 эфирного масла пихты сибирской. После этого массу охлаждают в бане с холодной водой.

Пример N2: 0,18 мг карбопола и 91,57 см3 воды смешивают и оставляют набухать при комнатной температуре в течение 40 минут до получения гомогенного состояния. Далее добавляют 7,50 см3 глицерин и полученную гелеобразную смесь воды, карбопола и глицерина нагревают до 40-45°С при перемешивании (50-60 об./мин), затем добавляют 0,53 мг тилозина, 0,025 см3 триэтаноламина. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Убирают нагрев, затем вносят 0,2 см3 эфирного масла пихты сибирской. После этого массу охлаждают в бане с холодной водой.

Пример N3 (max): 0,20 мг карбопола и 88,47 см3 воды смешивают и оставляют набухать при комнатной температуре в течение 40 минут до получения гомогенного состояния. Далее добавляют 10,0 см3 глицерин и полученную гелеобразную смесь воды, карбопола и глицерина нагревают до 40-45°С при перемешивании (50-60 об./мин), затем добавляют 1,0 мг тилозина, 0,03 см3 триэтаноламина. Перемешивание осуществляют еще в течение 5-10 минут. Убирают нагрев, затем вносят 0,3 см3 эфирного масла пихты сибирской. После этого массу охлаждают в бане с холодной водой.

Технология приготовление образца прототипа похожа на технологию приготовления изобретения, только как желирующий агент используется фталоилжелатин.

Пример M1 (min): 1,0 мг фталоилжелатина смешивается с 94,00 см3 воды, затем добавляется 5,0 мг тилозина.

Пример М2 (max): 2,0 мг фталоилжелатина смешивается с 88,00 см3 воды, затем добавляется 10,0 мг тилозина.

Были проведены лабораторные исследования на определние противовоспалительного действия и влияние на регенеративные процессы, была проанализирована антимикробная активность, определены репелентные свойства препарата. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Результаты экспериментов
Компоненты рецептуры Примеры предела средства на 100 мг Прототип
N1 (min) N2 N3 (max) M1 (min) М2 (max)
Противовоспалительное действие. Заживление на: + + + + +
3-5 день 3-5 день 3-5 день 8-10 сутки 8-10 сутки
Влияние на регенеративные процессы. + + + + +
на 6 дней раньше на 6 дней раньше на 6 дней раньше
Антимикробная активность + + + ± ±
Репелентные свойства + + + - -

Определение противовоспалительного действия и влияние препарата на регенеративные процессы

Определение противовоспалительного действия средств проводили на морских свинках живой массой 400-500 г. Было сформировано четыре группы по три морские свинки в каждой группе, из них две опытные и две контрольные группы.

Животным опытной и контрольной групп на участок кожи, после депиляции, в области спины наносили три капли ксилола, который стеклянной палочкой в течение двух минут втирали в кожу, чтобы вызвать дерматит. Спустя один час, а затем ежедневно 1 раз в день на обожженный ксилолом участок кожи диаметром 10 мм наносили 0,1 мл испытуемого препарата.

В течение первых суток после термического воздействия и дальнейшей обработке средством обнаруживали гиперемию кожи, незначительную отечность в зоне поражения. К концу вторых суток признаки воспаления исчезали, на 3-5 день признаков дерматита выявлено не было.

У животных контрольной группы, в которой применяли средство «Блокада», в течение первых суток на местах химического воздействия выявляли гиперемию и отечность, наиболее выраженную через 6-10 часов после раздражающего действия химического агента. На второй день отмечались более выраженные признаки воспаления в зоне поражения (гиперемия, отечность, болезненность); на третий день - зуд. Заживление происходило на 8-10 сутки.

Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что препарат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Изучение влияния средства на течение регенеративных процессов осуществляли в сравнительном аспекте модели экспериментально воспроизведенных инфицированных кожно-мышечных ран у 20 молодых белых крыс массой 80-100 г, взятых из одних пометов и распределенных в опытную и контрольную группы. Им наносили кожно-мышечные раны без соблюдения правил асептики. На спине всех животных тщательно выстригали участок 2×2 см. Затем трафаретом (острыми краями пробочного пробойника) намечали контуры раны диаметром 1 см и вырезали глазными ножницами лоскут кожи и мышц.

Десяти опытным крысам на раневую поверхность наносили препарат, а 10 контрольным - средство аналог «Блокада».

После этого раны покрывали марлевой салфеткой, поверх которой накладывали лоскут марли и ее края приклеивали к шерсти животного густым коллодием. Для более надежной фиксации повязки ее укрепляли бинтом. Перевязки проводили каждый день.

О ходе заживления экспериментальных ран судили по следующим показателям: время проявления грануляций в ране, закрытие дна раны грануляциями, качество грануляций, ход эпителизации, состояние тканей вокруг раны. Как показали наблюдения, у животных опытной группы заживление ран (выполнение их грануляцией, исчезновение гиперемии, отечности и боли, эпителизация с образованием рубца) проходило в среднем на шесть дней раньше, чем у животных контрольной группы.

Полученные данные позволяют сделать заключение о том, что препарат благотворно влияет на регенеративные процессы, стимулируя их.

Антимикробная активность препарата

Антимикробные свойства препарата проверяли методом диффузии в агар с использованием лунок

В качестве тест-культур использовали суточные полевые очищенные изоляты микроорганизмов. Результаты проведенных исследований отражены в таблице 3.

Таблица 3
Определение чувствительности микроорганизмов к тестируемым препаратам
Препараты Зона задержки роста в мм
St. aureus Str. pyogenes E.coli Shigellaboudi
Препарат 35,7 20,3 11,2 15,6
Средство «Блокада» 5,3 7,5 - -

Анализируя полученные результаты исследований по определению чувствительности условно-патогенной микрофлоры к препаратам, устанавливаем, что наиболее активно препятствует росту микрофлоры опытный препарат.

Репеллентные свойства препарата

В опыте использовалось 10 коров, которые были распределены на 2 группы по 5 животных в каждой. Коровам первой группы (опытная) наносили опытный препарат, животным второй группы (контрольная) - средство «Блокада». Тестируемые препараты наносили на соски вымени сразу после доения путем опускания соска вымени в специальный стакан для обработки сосков.

В результате наблюдения за животными было установлено, что препарат обладает репеллентным свойством в течение 3-3,5 часов, в то время как контрольное средство «Блокада» подобным действием не обладает.

По полученым лабораторным экспериментальным данным можно судить о результате данного изобретения. Техническим результатом изобретения явилось то, что противомаститное средство на основе тилозина для лечения мастита у животных, в качестве гелеобразующего вещества в котором содержится карбопол, благотворно влияет на регенеративные процессы, стимулируя их, активно борется с микроорганизмами по сравнению с другими препаратами. После применения средства повышается эластичность кожи, средство обладает отпугивающим свойством против мух, ранозаживляет, смягчает кожу.

Средство для лечения мастита у животных на основе тилозина, отличающееся тем, что содержит дополнительно глицерин, карбопол, триэтаноламин, эфирное масло пихты в следующих соотношениях компонентов, %:

тилозин 0,05-1,0
глицерин 5,0-10,0
карбопол 0,15-0,20
триэтаноламин 0,02-0,03
эфирное масло пихты 0,1-0,3
вода до 100


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения формулы (I): которое способно находиться в форме солей физиологически приемлемых кислот, таких как гидрохлориды, где значения R, R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7 и В приведены в пункте 1 формулы, для получения лекарственного средства, обладающего или антибактериальной активностью, или ингибирующей активностью в отношении эффлюксного насоса.
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии и касается получения нанокомпозита серебра, обладающего антимикробной и антитромботической активностью, на основе полусинтетического гепариноида - сульфатированного арабиногалактана (AGSO3H).
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к набору для профилактики гипогалактии у женщин с заболеваниями щитовидной железы. .

Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к соединениям общей формулы I: в которой R1 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; пиримидинил; R 2 представляет собой Н; R3 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; R4 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 4-алкенил; R5 представляет собой SO2NR10R 11; R8 представляет собой С 1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; каждый из R10 и R 11 независимо представляет собой Н или С 1-С12-алкил с разветвленной или прямой цепью; или R10 и R11 , вместе с атомом азота, к которому они присоединены, образуют пирролиноновую группу, пиперидил, морфолинил, 4-N(R 13)-пиперазинил, которые необязательно замещены С 1-С4-алкилом с разветвленной или прямой цепью, NR14R15 ; фенильную группу, необязательно замещенную ОН, или фенильную группу, связанную вместе с другой замещенной фенильной группой с помощью карбонильной группы; R13 представляет собой С1-С4-алкил с разветвленной или прямой цепью; С2-С 6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный гидроксилом; С2-С6-алкил с разветвленной или прямой цепью, замещенный фенилом; С2 -С6-углеводород с разветвленной или прямой цепью, замещенный CO2R8 ; каждый из R14 и R15 независимо представляет собой Н; С1-С 4-алкил с разветвленной или прямой цепью; или его фармацевтически приемлемая соль.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лекарственным средствам, используемым для лечения послеродового гнойно-катарального эндометрита и мастита у коров и способу применения данных лекарственных средств.

Изобретение относится к новым производным пирролпиримидинона формулы (1) и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами селективного ингибитора специфической фосфодиэстеразы циклического гуанозин-3',5'-монофосфата (специфического ФДЭ цГМФ(ФДЭ V), которые могут найти применение при лечении импотенции, половой дисфункции женщин, стойкой, нестойкой и вариантной (Prinzmetal) стенокардии и др.
Изобретение относится к ветеринарии и касается лечения маститов у коров. .

Средство для лечения мастита у животных на основе тилозина

Наверх