Способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита и средство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2464989:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Иркутский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики. Способ лечения хронического афтозного стоматита путем нанесения на пораженную слизистую оболочку полости рта аппликации лекарственного средства, содержащего метилцеллюлозу марки А15СРН, арабиногалактан с содержанием нуль-валентного серебра 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм и воду для инъекций, взятые в определенном количестве, при этом состав наносят 3-6 раз в день, при одновременном назначении диквертина по 0,06 г 3 раза в день и фибролара С по 0,3 г 3 раза в день. Средство для лечения хронического афтозного стоматита, используемое в вышеуказанном способе. Заявленные способ и средство позволяют повысить эффективность лечения, увеличить ремиссию заболевания, сократить срок лечения. 2 н.п. ф-лы, 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Хронический рецидивирующий афтозный стоматит - одно из самых частых воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта, характеризующееся рецидивирующими высыпаниями афт и длительным течением с периодическими обострениями. Он составляет 5% от всех заболеваний слизистой оболочки полости рта. 20% населения страдает афтами в тот или иной период жизни. Возраст большинства больных 20-40 лет. До полового созревания болеют одинаково часто лица обоего пола, но среди взрослых пациентов преобладают женщины.

Афта является очаговым глубоким фибринозным воспалением слизистой оболочки полости рта, протекающим по типу феномена Артюса, в результате чего происходит более или менее выраженное разрушение эпителия, а иногда и подлежащей соединительно-тканой части слизистой оболочки. Афты на слизистой оболочке рта могут возникать как симптомы других общих заболеваний и нередко сопутствуют язвенному колиту, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, печени и изменениям иммунного статуса.

Местное лечения афт направлено на нормализацию микроциркуляции, устранение болевого симптома и эпителизацию. Известны различные способы лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита.

Известен способ лечения путем назначения левамизола (декарис) 2 дня в неделю по 50 мг 3 раза в день. Лечение проводят в течение 1,5 -2 месяцев под контролем клинической формулы периферической крови и общего состояния больного.

Известен способ лечения путем использования аппликации анестетиков и назначения масляного раствора витамина А, Е, мази и желе солкосерила или актовегина. Аппликации и орошения слизистой оболочки рта проводят 3-4 раза в день после еды (см. Боровский Е.В. и др. Терапевтическая стоматология., М., Медицина-2001 г., С.598-601).

Наиболее близким является средство для наружного применения, состоящее из природного полисахарида арабиногалактана, содержащего нуль-валентное серебро от 3,3% до 19,9% в наноразмерном состоянии 10-30 нм и воды (см. Патент РФ №2278669 С1, 27.06.2006).

Однако применение данных препаратов дает кратковременный эффект с проявлением дискомфорта в виде чувства жжения и побочных эффектов, таких как обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лейкопении, анемии, кожной сыпи.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение эффективности заболевания за счет увеличения ремиссии заболевания и сокращения сроков лечения.

Новым в достижении поставленного результата является то, что на область поражения наносят аппликации лекарственного средства, содержащего метилцеллюлозу марки А15СРН - 2,0 г, арабиногалактан 1,8 г с содержащанием нуль-валентного серебра 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм и воду для инъекций до 100 мл.

Новым является также то, что лекарственное средство наносят 3-6 раз в день при одновременном назначении диквертина по 0,06 г 3 раза в день и фибролара С по 0,3 г 3 раза в день.

В связи с развитием явления антибиотикорезистентности микробов вновь наблюдается усиление интереса к препаратам серебра. Наиболее эффективными являются препараты ультрадисперсного серебра. Высокая наноразмерность частиц увеличивает бактерицидную способность препаратов серебра. Серебросодержащие нанокомпозиты обладают высокой антимикробной активностью в отношении грамотрицательных энтеробактерий Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Candida albigans, Bacillus subtilis и Staphyllococcus aureus (Дубровина В.И., Медведева С.А., Витязева С.А. Структура и иммуномоделирующее действие арабиногалактана лиственницы сибирской и ее металлопроизводных. // Иркутск. - 2007. - С.8). Препараты на основе наночастиц серебра, помещенные в мембранотранспортную биополимерную матрицу арабиногалактана, имеют преимущества перед существующими антисептиками, антибиотиками и противовирусными препаратами. При одинаковой антимикробной эффективности токсичность серебросодержащего нанобиокомпозита в десятки-тысячи раз ниже любого из используемых антисептиков и антибиотиков. Нанесение предлагаемого лекарственного средства в виде аппликаций на пораженную слизистую повышает иммунный статус организма, препятствует возникновению сопутствующих заболеваний и снижает сроки заболевания, позволяет быстро снять воспалительную реакцию, облегчить болевой синдром. Предлагаемый способ отличается нетравматичным введением лекарственных веществ, а предлагаемое лекарственное средство обладает прочной фиксацией. Содержание Ag0 в использованном препарате 18%, содержание серебра в составе средства 0,17%.

Идентификация неорганической компоненты композита как нуль-валентной формы серебра проведена универсальным методом рентгенодифракционного анализа. Восстановление металлов до нуль-валентного состояния происходит за счет альдегидных и спиртовых групп арабиногалактана. По данным рентгенодифракционного анализа размер металлических частиц 7-16 нм. Водный раствор арабиногалактана является средой, активно влияющей на размеры формирующихся в результате химической конденсации частиц новой фазы и придающей ей гидрофильные свойства. В подобных системах полимер действует как защитная оболочка и соответственно значительно увеличивает общий размер получаемых композитов, средняя величина которых составляет 0,3-11,8 мкм. «Фибролар» (Госрегистрация №77.99.23.3.У.4409.5.08) - это природный полисахарид арабиногалактана, получаемый из древесины лиственницы сибирской. Он обладает способностью в 2 раза увеличивать эффективность образования макрофагов и проявляет значительную иммуностимулирующую активность, обладает гепатопротекторными свойствами, является источником растворимой клетчатки и увеличивает рост бифидо- и лактобактерий, снижая количество болезнетворных. «Диквертин» - антиоксидантный и капилляропротекторный биофлавоноидный препарат, получаемый из древесины лиственницы сибирской или даурской. Способствует восстановлению резистентности капилляров, обладает противовоспалительным, противоотечным действием, положительно влияет на функциональное состояние печени, уменьшая признаки интоксикации.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предлагаемый способ и средство отличаются от известных тем, что на область поражения наносят аппликации лекарственного средства, содержащего метилцеллюлозу марки А15СРН, арабиногалактан, с содержанием нуль-валентного серебра 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм и воду для инъекций, при этом средство наносят 3-6 раз в день при одновременном назначении диквертина по 0,06 г 3 раза в день и фибролара С по 0,3 г 3 раза в день, а средство содержит арабиногалактан, содержащий нуль-валентное серебро 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм, метилцеллюлозу марки А15СРН и воду для инъекций, при следующем содержании компонентов:

арабиногалактан, содержащий нуль-валентное
серебро 18% в
наноразмерном состоянии 7-16 нм - 1,8 г
метилцеллюлоза марки А15СРН - 2,0 г
вода для инъекций до 100 мл,

где средство используется для осуществления способа по п.1, что соответствует критерию «новизна».

Новая совокупность признаков показывает, что нанесение предлагаемого лекарственного средства на пораженную слизистую оболочку полости рта позволяет быстро снять воспалительную реакцию, облегчить болевой синдром; предлагаемый гель хорошо ложится на слизистую оболочку и в течение 30-50 минут не вымывается слюной, что увеличивает способность слизистой к эпителизации; применение фибролара и диквертина стимулирует капиллярное кровоснабжение и клеточный иммунитет, повышает иммунный статус организма, снимает симптомы интоксикации и позволяет повысить эффективность лечения, увеличить ремиссию заболевания и сократить в 2 раза сроки лечения, а также комплексное лечение благотворно влияет на симптомы хронического гастрита, гиперемию, эрозию слизистой желудка. Все это соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляют следующим образом.

После сбора данных, анамнеза и осмотра полости рта назначают нанесение лекарственного средства в виде аппликаций на пораженные слизистые оболочки полости рта 3-6 раз в день. Средство удерживается на слизистой в течение 30-50 минут и не вымывается слюной. Одновременно назначают внутрь диквертин по 0,06 г 3 раза в день и фибролар С по 0,3 г 3 раза в день. Продолжительность лечения зависит от серьезности заболевания и подверженности пациента к афтам и составляет от 5 до 7 дней. Результаты лечения оценивают как хорошие и удовлетворительные. Критерий «хороший результат»: уже на первый день отмечается уменьшение болезненности, афты очищаются и начинается эпителизация. «Удовлетворительные» - болезненность уменьшается и начинается эптителизация на 2-3 день после начала лечения.

Предлагаемое лекарственное средство получают следующим образом.

В асептических условиях в стерильный фарфоровый стакан помещают 2,0 г метилцеллюлозы марки А15СРН, заливают 50 мл воды для инъекций (температура 50°С) и оставляют на 1 час для набухания. Добавляют 48 мл воды комнатной температуры и гомогенизируют в течение 5 минут до получения геля на мешалке МИ-02 со скоростью вращения 500 об/мин. Фильтруют полученный гель через воронку со стеклянным фильтром (120-150 мкм) под вакуумом (устройство УПР-3) в стерильный флакон вместимостью 100 мл, укупоривают пробкой и алюминиевым колпачком «под обкатку» на машине ПОК-10.

Стерилизуют в автоклаве паром под давлением (1,1 кгс/см2) при температуре 121°С в течение 8 мин. Переносят в стерильный фарфоровой стакан, при перемешивании на мешалке МИ-02 вносят 1,8 г биокомпозита арабиногалактана с наноструктурированным нуль-валентным серебром, гомогенизируют 3 мин до однородности. Переносят в стерильный флакон оранжевого стекла, укупоривают полиэтиленовой пробкой и винтовой пластмассовой крышкой. Приготовленное средство имеет срок годности 30 суток при хранении в прохладном месте (холодильнике).

Под наблюдением находилось 52 больных, у которых отмечалось наличие афт на слизистой оболочке губ, кончике и боковых поверхностях языка, переходных складках в виде резко отграниченного, диаметром до 1 см, круглой или овальной формы эрозированного элемента, покрытого плотно сидящим серовато-белым налетом. Афта окружена тонким гиперемированным ободком, резко болезненна при дотрагивании, мягкая на ощупь. В основании афты инфильтрации, вследствие чего она приподнимается над окружающими тканями, а некротические массы на ее поверхности образуют фибринозную пленку.

Из анамнеза выявлено, что у всех обследованных больных имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, а именно хронический гастрит (у 38 обследованных), у 9 больных язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у 4-х больных. У 9 больных язвенной болезнью желудка и 2-х больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки выявлена Helicobacter pylori. Данной группе больных проведено специфическое лечение у гастроэнтеролога.

После проведенного иммунологического исследования у всех больных выявлено нарушение иммунного статуса и неспецифической защиты: установлена депрессия Т-системы иммунитета, выражающаяся в снижении функциональной активности Т-лимфоцитов. Выявлены нарушения субпопуляции Т-лимфоцитов, выраженное уменьшение количества Т-хелперов (37,8 при норме 42,3) и увеличение Т-супрессоров (33,7 при норме 27,5).

Отмечено изменение В-системы иммунитета, что проявляется увеличением количества В-лимфоцитов (12,3% при норме 9,5%), повышением сывороточного иммуноглобулина G (2240 мг/дл при норме 694-1618 мг/дл), иммуноглобулина А (410 мг/дл при норме 68-378 мг/дл), циркулирующих иммунных комплексов (0,43 мг/дл при норме 0,27 мг/дл), на фоне снижения содержания иммуноглобулина М (180 мг/дл при норме 60-263 мг/дл).

После сбора данных, анамнеза и осмотра полости рта назначено лечение: нанесение лекарственного средства на область поражения слизистой 3-6 раз в день, внутрь в комплексном лечении - «Диквертин» 0,06 г 3 раза а день и «Фибролар С» 0,3 г 3 раза в день. Хороший результат достигнут у 50 больных, удовлетворительный - у 2-х больных. Через месяц после проведенного лечения повторное иммунологическое обследование показало следующие результаты:

увеличение числа Т-хелперов до 41,2;

уменьшение числа Т-супрессоров до 28,7

уменьшение числа В-лимфоцитов до 10,1%;

понижение IgG до 1272 мг/дл;

понижение IgA до 263 мг/дл;

увеличение IgM до 242 мг/дл.

Через 5 месяцев после проведенного лечения тщательное обследование у гастроэнтеролога показало исчезновение гиперсекреции эпителия желудка, гиперемии, эрозии слизистой, исчезновение отека, клеточной инфильтрации. Полученные результаты указывали на наступление стойкой ремиссии. При наблюдении за больными в течение 2-х лет рецидивы заболевания отсутствовали.

Предлагаемый способ лечения хронического рецидивирующего афтозного стоматита и средство для его осуществления поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент А. мужского пола, 37 лет.

Диагноз: хронический рецидивирующий афтозный стоматит. Язвенная болезнь желудка.

Первое посещение. Местно наносилось лекарственное средство на элементы поражения. После первого нанесения средства через 35 минут прошла боль и пациент мог свободно общаться. Для общего лечения применяли указанные препараты в течение 10 дней.

Второе посещение на следующий день. Болевой синдром прошел, афты очистились, уменьшилась гиперемия, отек.

Третье посещение. Болевой синдром прошел, началась эпителизация слизистой. Через 6 дней лечения афты полностью эпителизировались. Побочных эффектов не обнаружено.

При обследовании через месяц, 3 месяца, 6 месяцев и через год - обострения заболевания не было. При тщательном обследовании обнаружено, что язва желудка зарубцевалась.

Иммунология: Т-хелперов - 36,8; Т-супрессоров - 32,6; В-лимфоцитов - 12,5%, иммуноглобулин G - 2439 мг/дл, иммуноглобулин А - 411 мг/дл, иммуноглобулин М - 51 мг/дл.

После лечения: Т-хелперов - 40,5; Т-супрессоров - 28,2; В-лимфоцитов - 9,1%, иммуноглобулин А - 329 мг/дл, иммуноглобулин М - 250 мг/дл.

Пример 2. Пациент Д. женского пола, 32 года.

Диагноз: хронический рецидивирующий афтозный стоматит.

Иммунология: Т-хелперов - 40,3, Т-супрессоров - 31,5, В-лимфоцитов - 11,3%, иммуноглобулин G - 2470 мг/дл, иммуноглобулин А - 410 мг/дл, иммуноглобулин М 50 - мг/дл.

Первое посещение. Местно наносилось лекарственное средство на элементы поражения. После нанесения средства через 40 минут прошла боль. Для общего лечения применяли указанные препараты в течение 10 дней.

Второе посещение на следующий день. Болевой синдром прошел, афты очистились, уменьшилась гиперемия, отек.

Третье посещение. Болевой синдром прошел, началась эпителизация слизистой. Через 5 дней лечения афты полностью эпителизировались. Побочных эффектов не обнаружено.

При обследовании через месяц, 3 месяца, 6 месяцев и через год - обострения заболевания не было.

После лечения: Т-хелперов - 40,3, Т-супрессоров - 28,1, В-лимфоцитов - 9,0%, иммуноглобулин А - 740 мг/дл, иммуноглобулин G - 780 мг/дл, иммуноглобулин М - 250 мг/дл.

1. Способ лечения хронического афтозного стоматита путем нанесения лекарственного средства на пораженную слизистую оболочку полости рта, отличающийся тем, что на область поражения наносят аппликации лекарственного средства, содержащего метилцеллюлозу марки А15СРН - 2,0 г, арабиногалактан 1,8 г, с содержанием нуль-валентного серебра 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм и воду для инъекций до 100 мл, при этом состав наносят 3-6 раз в день, при одновременном назначении диквертина по 0,06 г 3 раза в день и фибролара С по 0,3 г 3 раза в день.

2. Средство для лечения хронического афтозного стоматита, отличающийся тем, что средство содержит арабиногалактан, содержащий нуль-валентное серебро 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм, метилцеллюлозу марки А15СРН и воду для инъекций, при следующем содержании компонентов:

арабиногалактан, содержащий нуль-валентное серебро 18% в наноразмерном состоянии 7-16 нм 1,8 г
метилцеллюлоза марки А 15СРН 2,0 г
вода для инъекций до 100 мл,

где средство используется для осуществления способа по п.1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к стоматологии и касается лечения острого или хронического глубокого кариеса зубов. .

Изобретение относится к области медицины, стоматологии. .
Изобретение относится к созданию зубной пасты для лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и воспалительных заболеваний тканей пародонта. .
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой шипучую композицию для ухода за полостью рта, содержащую бикарбонат аргинина, орто-фосфорную кислоту и растворимую карбонатную соль.
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к медицине, а именно к области санитарии и гигиены, и касается средств ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к медицине, стоматологии и может быть использовано для профилактики и лечения стоматологических заболеваний зубов и полости рта. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к композитным наноструктурам, пригодным для фотодинамической диагностики злокачественных опухолей. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лекарственным противотуберкулезным средствам, и может быть использовано при получении препаратов на основе изониазида для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения хронического гастрита с хроническими эрозиями. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к применению сополимера соли 2-метил-2-[(1-оксо-2-пропенил)амино]-1-пропансульфоновой кислоты и 2-гидроксиэтилового эфира пропеновой кислоты в качестве агента для высвобождения активного вещества в композиции для повязки.
Изобретение относится к антиоксидантной композиции, содержащей аскорбат щелочных металлов, в частности лития, натрия и/или калия, дигидрокверцетин и соль серебра при определенных соотношениях компонентов.

Изобретение относится к способу получения концентратов нанодисперсий нульвалентных металлов, таких как серебро, золото, медь, палладий, платина и ртуть, которые обладают антисептическими свойствами.
Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения алкогольной и опийной зависимости. .
Изобретение относится к созданию эффективных средств в терапии больных бактериальным вагинозом на основе природных минеральных компонентов. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и касается конкретно лекарственного средства для женщин, обладающего противозачаточным и защитным от инфекционных заболеваний действием: герпесе, ВИЧ инфекции, вирусных заболеваниях.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для введения противосвертывающей системы субъекту, где система включает аптамер, который связывает фактор IX/IXa, и антидот, который связывает аптамер.
Наверх