Дезинфицирующее средство "миксамин-септик"


 

A61L101/32 - Способы и устройства для стерилизации материалов и предметов вообще; дезинфекция, стерилизация или дезодорация воздуха; химические аспекты, относящиеся к бандажам, перевязочным средствам, впитывающим прокладкам, а также к хирургическим приспособлениям; материалы для бандажей, перевязочных средств, впитывающих прокладок или хирургических приспособлений (консервирование тел людей или животных или дезинфекция, характеризуемые применяемыми для этого веществами A01N; консервирование, например стерилизация пищевых продуктов A23; препараты и прочие средства для медицинских, стоматологических или гигиенических целей A61K; получение озона C01B 13/10).

Владельцы патента RU 2465012:

Денисенко Владимир Ильич (RU)

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам. Дезинфицирующее средство содержит (мас.%): изопропанол - 60,0, полигексаметилен бигуанид гидрохлорид - 0,25, алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 0,25, пропиленгликоль - 1,0 и воду деминерализованную до 100. Изобретение обеспечивает усиление антимикробной активности в отношении грамположительных, включая микобактерии туберкулеза, и грамотрицательных бактерий, усиление вирулицидной активности, включая энтеральные и парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, энтеровирусные инфекции полиомиелит, Коксаки, ECHO, грипп, в том числе грипп H1N1, H5N1, ОРВИ, герпетическую, аденовирусную инфекции, усиление фунгицидной активности в отношении грибов рода Кандида и дерматофитов. Изобретение обеспечивает кожную антисептику при обработке рук хирургов, локтевых сгибов доноров, обработку кожи операционных и инъекционных полей и в качестве дезинфицирующего средства для обработки небольших по площади и труднодоступных поверхностей и, кроме того, обеспечивает пролонгированное действие в течение 5 часов. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к дезинфицирующим средствам и к кожным антисептикам, используемым в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, коммунально-бытовой сфере, предприятиях общественного питания, лабораториях любого профиля и предназначено для обеззараживания поверхностей различных объектов, в том числе кожных покровов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является выбранное в качестве прототипа дезинфицирующее средство, содержащее изопропанол, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, пропиленгликоль и воду (патент Японии №3258701, опубл. 19.11.1991 г.).

Недостатками прототипа являются низкие антимикробная, вирулицидная и фунгицидная активности, а также невозможность использования средства в качестве кожного антисептика и отсутствие подтвержденного пролонгированного действия.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении эксплуатационных возможностей путем обеспечения усиления антимикробной активности в отношении грамположительных, включая микобактерии туберкулеза, и грамотрицательных бактерий, усиления вирулицидной активности, включая энтеральные и парентеральные гепатиты, ВИЧ-инфекцию, энтеровирусные инфекции - полиомиелит, Коксаки, ECHO, грипп, в том числе грипп H1N1, H5N1, ОРВИ, герпетическую, аденовирусную и др. инфекции, и усиления фунгицидной активности в отношении грибов рода Кандида и дерматофитов за счет рецептурной композиции действующих веществ, при отсутствии местнораздражающих, кожно-резорбтивных и сенсибилизирующих свойств в рекомендованных режимах применения, а также путем использования данного дезинфицирующего средства в качестве кожного антисептика для обработки рук хирургов, локтевых сгибов доноров, обработки кожи операционных и инъекционных полей и в качестве дезинфицирующего средства для обработки небольших по площади и труднодоступных поверхностей и, кроме того, путем обеспечения пролонгированного действия средства в течение 5 часов.

Поставленный технический результат достигается тем, что дезинфицирующее средство, содержащее изопропанол, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, пропиленгликоль и воду, дополнительно содержит полигексаметилен бигуанид гидрохлорид, при этом вода применена деминерализованная при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: изопропанол - 60,0, полигексаметилен бигуанид гидрохлорид - 0,25, алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 0,25, пропиленгликоль - 1,0 и вода деминерализованная до 100. Кроме того, оно может дополнительно содержать смягчающие добавки в виде экстракта календулы пропиленгликолевого, глицерина и отдушки при следующем количественном соотношении компонентов, мас.%: изопропанол - 60,0, полигексаметилен бигуанид гидрохлорид - 0,25, алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 0,25, пропиленгликоль - 1,0, экстракт календулы пропиленгликолевый - 0,5, глицерин - 0,3, отдушка - 0,1 и вода деминерализованная до 100, а в качестве алкилдиметилбензиламмоний хлорида может быть использован или арквад МСВ-50, или катамин АБ, или баркват DM.

Именно выбор компонентов в указанных выше соотношениях позволяет достичь усиления антимикробной, вирулицидной и фунгицидной активностей, обеспечения пролонгированного действия средства в течение 5 часов, а также использования не только в качестве дезинфицирующего средства для обработки различных поверхностей, но и в качестве кожного антисептика, что подтверждено научным отчетом ИЛЦ ГУП «МГЦД», протоколом лабораторных испытаний №1155-500-11, Свидетельством о государственной регистрации №RU 77.99.01.002.E.033914.08.11 и письмом ООО НПЦ «Родемос» (см. приложения к заявке).

Дезинфицирующее средство «Миксамин-септик» представляет собой прозрачную бесцветную или светло-желтую жидкость со специфическим запахом. В качестве действующих веществ средство содержит изопропанол (изопропиловый спирт) - 60%, алкилдиметилбензиламмоний хлорид - 0,25%, полигексаметилен бигуанид гидрохлорид - 0,25%, а также растворитель - пропиленгликоль - 1,0% и воду деминерализованную до 100%. Кроме того, могут быть использованы смягчающие добавки в виде экстракта календулы пропиленгликолевого - 0,5%, глицерина - 0,3% и отдушки - 0,1%, а в качестве алкилдиметилбензиламмоний хлорида может быть использован или арквад МСВ-50, или катамин АБ, или баркват DM.

Приготовление дезинфицирующего средства «Миксамин-септик» представляет собой процесс последовательного растворения исходных компонентов в растворителях в соответствии с требуемой рецептурой и последующей фасовкой готового продукта.

Очередность смешивания компонентов

1. В смеситель насосом подают рецептурное количество изопропанола (изопропилового спирта).

2. Включают мешалку и в изопропанол медленно добавляют предварительно подготовленное необходимое количество полигегсаметилен бигуанид гидрохлорида, например, арквада МСВ-50, пропиленгликоля, экстракта календулы пропиленгликолевого, глицерина, отдушки, например гвоздики TZS 0349/2, и деминерализованную воду. Перемешивают в течение 20-30 мин до получения гомогенного раствора.

3. Выключают мешалку. Берут пробы для определения качества готового средства.

Дезинфицирующее средство применяют следующим образом.

Для гигиенической обработки рук: на сухие руки (без предварительного мытья водой и мылом) наносят не менее 3 мл средства и втирают его в кожу до высыхания, но не менее 30 сек, обращая внимание на тщательность обработки кожи рук между пальцами и кончиков пальцев.

Для профилактики туберкулеза и вирусных инфекций обработку рук проводят дважды, используя каждый раз не менее 3 мл средства, общее время обработки не менее 1 мин.

Для обработки рук хирургов, операционных медицинских сестер, акушерок и других лиц, участвующих в проведении операций, приеме родов: перед применением средства кисти рук и предплечья в течение двух минут моют теплой проточной водой и туалетным мылом (твердым или жидким), а затем высушивают стерильной марлевой салфеткой. Затем на кисти рук наносят 5 мл средства и втирают его в кожу рук (ладонные, тыльные поверхности, межпальцевые промежутки обеих рук, обращая особое внимание на кончики пальцев и околоногтевые ложа) и предплечий в течение 2 мин; после этого снова наносят 5 мл средства на кисти рук и втирают его в кожу кистей рук и предплечий в течение 2 мин, поддерживая руки во влажном состоянии в течение всего времени обработки. Общее время обработки составляет 4 мин. Стерильные перчатки надевают на руки после полного высыхания средства.

Для обработки кожи операционного поля, локтевых сгибов доноров, кожи перед введением катетеров и пункцией суставов: кожу протирают двукратно раздельными стерильными марлевыми тампонами, обильно смоченными средством. Время выдержки после окончания обработки - 2 мин. Накануне операции больной принимает душ (ванну), меняет белье.

Для обработки инъекционного поля: кожу протирают стерильным ватным тампоном, обильно смоченным средством. Время выдержки после окончания обработки - 20 секунд.

Для дезинфекции небольших по площади поверхностей или труднодоступных поверхностей в помещениях, поверхностей приборов, аппаратов, медицинского оборудования; на санитарном транспорте проводится способом протирания или орошения (при использовании флаконов с насадками-распылителями). Норма расхода средства - 50 мл/м2 обрабатываемой поверхности.

Поверхности в помещениях, на санитарном транспорте, предметы обстановки, приборы, медицинское оборудование равномерно орошают средством с помощью распылительной насадки с расстояния 30 см до их полного смачивания или протирают салфеткой, обильно смоченной средством, по режимам таблицы 1.

Режимы дезинфекции поверхностей дезинфицирующим средством «Миксамин-септик» представлены в таблице 1.

Таблица 1
Объект обеззараживания Вид инфекции Время обеззараживания, мин Способ обеззараживания
Небольшие по площади поверхности в помещениях, на санитарном транспорте, предметы обстановки, приборы, медицинское оборудование Бактериальные (кроме туберкулеза) 1 Протирание, орошение
Туберкулез 10
Кандидозы 3
Дерматофитии 10
Вирусные 5 Протирание

По органолептическим и физико-химическим показателям дезинфицирующее средство «Миксамин-септик» должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2
№ п/п Наименование показателей Нормы
1 Внешний вид, цвет, запах Прозрачная бесцветная или светло-желтая жидкость со специфическим запахом
2 Плотность при 20 °С, г/см3 0,890±0,015
3 Массовая доля изопропанола, % 60,0±3,0
4 Массовая доля алкилдиметилбензиламмоний хлорида, % 0,25±0,03
5 Массовая доля полигексаметилен бигуанид гидрохлорида, % 0,25±0,03

Дезинфицирующее средство «Миксамин-септик» по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу согласно ГОСТ 12.1.007-76 относится к 4 классу малоопасных веществ. Местнораздражающие, кожно-резорбтивные и сенсибилизирующие свойства в рекомендованных режимах применения у данного средства не выявлены. Средство обладает раздражающим действием на слизистые оболочки глаза. Согласно классификации степени ингаляционной опасности дезинфицирующих средств по зонам острого токсического действия пары средства в режиме применения относятся к 4 классу малоопасных (способ протирания); в виде смеси паров и аэрозоля (способ орошения) - средство умеренно опасно (3 класс опасности).

Дезинфицирующее средство «Миксамин-септик» обладает пролонгированным действием в течение 5 часов.

1. Дезинфицирующее средство, содержащее изопропанол, алкилдиметилбензиламмоний хлорид, пропиленгликоль и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит полигексаметилен бигуанид гидрохлорид, при этом вода применена деминерализованная при следующем их количественном соотношении компонентов, мас.%:

изопропанол 60,0
полигексаметилен бигуанид гидрохлорид 0,25
алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,25
пропиленгликоль 1,0
вода деминерализованная до 100,0

2. Дезинфицирующее средство по п.1, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит смягчающие добавки в виде экстрата календулы пропиленгликолевого, глицерина и отдушки при следующем их количественном соотношении компонентов, мас.%:

изопропанол 60,0
полигексаметилен бигуанид гидрохлорид 0,25
алкилдиметилбензиламмоний хлорид 0,25
пропиленгликоль 1,0
экстракт календулы пропиленгликолевый 0,5
глицерин 0,3
отдушка 0,1
вода деминерализованная до 100,0

3. Дезинфицирующее средство по п.1 или 2, отличающееся тем, что в качестве алкилдиметилбензиламмоний хлорида использован или арквад МСВ-50, или катамин АБ, или баркват DM.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечнососудистой хирургии и трансплантации. .

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .

Изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано при вынужденной, текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора и, в частности, для профилактики африканской чумы свиней.
Изобретение относится к химической технологии и может быть использовано при получении новых композиционных моюще- дезинфицирующих средств для обеззараживания помещений, санитарно-технического оборудования, предметов ухода за больными, хозяйственно- бытовых нужд.
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к области моющих и дезинфицирующих средств и может быть использовано для механизированного и ручного способов мойки и дезинфекции оборудования в медицине, сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, объектах коммунальных служб, на транспорте.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к области медицины, санитарии и гигиены и может быть использовано как бактерицидное, бактериостатическое и антисептическое средство, применяемое в качестве антисептика для обработки санитарно-технического оборудования, белья, посуды (в том числе лабораторной), уборочного инвентаря и материала, предметов ухода за больными в лечебно-профилактических учреждениях, для дезинфекции на станциях скорой помощи, дезинфекционных станциях, для гигиенической обработки игрушек, предметов в детских дошкольных и школьных учреждений, учреждений соцобеспечения, в спортивно-оздоровительных комплексах, объектах коммунальной службы, на транспорте, в сельском хозяйстве, на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях общественного питания, продовольственной и иной торговли, агентств ритуальных услуг, потребительских рынках, коммунальных объектах, гостиницах, общежитиях, бассейнах, аквапарках, банях, саунах, местах массового скопления людей, торгово-развлекательных центрах, учреждениях производственно-складского комплекса, в учреждениях образования, культуры, отдыха, спорта, административных учреждениях и в других отраслях народного хозяйства, населением в быту.

Изобретение относится к ветеринарной санитарии, в частности к дезинфекционным средствам, используемым для обеззараживания объектов ветсаннадзора. .
Изобретение относится к области санитарии и гигиены, а именно к средствам для дезинфекции. .

Изобретение относится к области дезинфекции и может быть использовано в качестве антисептического и дезинфицирующего средства в медицине, ветеринарии, микробиологической, пищевой и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к медицине, конкретно к технологии производства полимерного покрытия, позволяющего защитить неорганические материалы (металлы, керамика), материалы из синтетических полимеров от развития микроорганизмов на их поверхности.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к обработке изделий для инактивации на них прионов. .
Изобретение относится к области медицины и фармакологии, в частности к антисептическим растворам общего назначения. .
Изобретение относится к области биотехнологии и представляет собой дезинфицирующий препарат для нейтрализации спор и вегетативных клеток Bacillus anthracis, представляющий собой водный раствор, содержащий смесь бактериофагов Bacillus anthracis OZR-1, Bacillus anthracis Ф-2, Bacillus anthracis ФАУТ при соотношении активностей (БОЕ/см3) Bacillus anthracis OZR-1: Bacillus anthracis Ф-2: Bacillus anthracis ФАУТ=1:(0,2-1):(0,1-1) и активатор прорастания спор L-аланин.

Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам, применяемым для дезинфекции
Наверх