Способ увлажнения зерна перед помолом

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу. Способ увлажнения зерна перед помолом включает увлажнение зерна водой после предварительного вакуумирования его до остаточного давления 0,03-0,05 МПа с последующим отволаживанием. Предварительное вакуумирование зерна проводят в течение 30-90 с. Увлажнение зерна осуществляют путем разбрызгивания воды. После увлажнения на зерно воздействуют избыточным давлением воздуха 0,03-0,05 МПа в течение 20-60 с и отволаживают в течение 1,5-3,0 ч. Использование изобретения позволит сократить затраты времени на процесс увлажнения зерна перед помолом.

 

Изобретение относится к области перерабатывающей промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу.

Известен способ увлажнения зерна перед помолом в увлажнительных машинах путем подачи воды в смесительный шнек с зерном или центробежного распыления ее на подаваемое в смесительный шнек зерно в условиях атмосферного давления [Егоров Г.А. Гидротермическая обработка зерна / Г.А. Егоров. - М.: Колос, 1968, с.27-28, 42-44] с последующим отволаживанием в бункерах.

Недостатком его является большая длительность смешивания зерна (1-2 мин) и последующая выдержка в бункерах отволаживания для повышения влажности зерна на 1-4%, что увеличивает затраты на обработку зерна.

Известен также способ гидротермической обработки зерна овса, принятый за прототип [патент RU №2169615, опубл. 27.06.2001 г.], включающий увлажнение зерна водой погружением в ванну на 10-60 с после предварительного вакуумирования его до остаточного давления 0,03-0,05 МПа с последующим механическим удалением излишков поверхностной влаги и отволаживания в бункерах в течение 2,5-4,0 ч.

Недостатками описанного способа обработки зерна овса являются повышенный расход воды, необходимость периодической смены ее из-за загрязнения в процессе погружения зерна, цикличность процесса, снижающая пропускную способность машины, и недостаточная эффективность внедрения влаги в зерновку в процессе последующих обработок вне вакуумированной емкости с водой.

Задача заявленного способа - сокращение затрат времени на процесс увлажнения зерна перед помолом.

Поставленная задача достигается тем, что способ увлажнения зерна перед помолом, включающий увлажнение зерна водой после предварительного вакуумирования его до остаточного давления 0,03-0,05 МПа с последующим отволаживанием, отличается тем, что предварительное вакуумирование проводят в течение 30-90 с, увлажнение зерна осуществляют путем разбрызгивания воды, затем воздействуют на зерно избыточным давлением воздуха 0,03-0,05 МПа в течение 20-90 с и отволаживают 1,5-3,0.

Выдержка зерна при предварительном вакуумировании до остаточного давления 0,03-0,05 МПа в течение 30-90 с способствует вакуумированию внутренних микрополостей его ядра из-за пористости оболочки. Продолжительность такой выдержки зависит от скважности обрабатываемого зерна и вида сельскохозяйственных культур, из которых оно получено. Выдержка зерна при предварительном вакуумировании до остаточного давления 0,03-0,05 МПа в течение менее 30 с не обеспечивает достаточного вакуумирования внутренних микрополостей зерна, а более 90 с ведет к увеличению затрат времени на обработку.

Увлажнение зерна после вакуумной выдержки разбрызгиванием воды обеспечивает улучшение процесса смачивания зерна и более интенсивное проникновение ее внутрь зерна. Последующее перемешивание увлажненного зерна ведет к равномерному распределению поверхностной влаги на зернах, а выдерживание зерна в течение 20-90 с в камере с избыточным давлением 0,03-0,05 МПа обеспечивает принудительное поступление поверхностной влаги в вакуумированные микрополости зерна за счет перепада давлений внутри (вакуум) и вне его (избыточное давление).

Выдержка зерна менее 20 с недостаточна для завершения процесса впитывания зерном поверхностной влаги, а более 90 с - ведет к нерациональному расходу времени цикла обработки зерна. При избыточном давлении до 0,03 МПа градиент давлений недостаточен для интенсивного преодоления сопротивления микропор оболочки и ядра зерна и повышения скорости насыщения его влагой, а при давлении более 0,05 МПа процессы насыщения зерна влагой излишне ускоряются и увеличиваются расход воздуха и энергозатраты.

Согласно предложенному способу процесс отволаживания насыщенного влагой зерна в течение 1,5-3,0 ч ведет к его пластификации, сокращению дробления при последующем шелушении и повышению выхода и качества готовой продукции из него. Выдержка зерна при отволаживании менее 1,5 ч не обеспечивает равномерного распределения впитавшейся в него влаги по ядру, из-за чего оно в последующем хуже дробится и измельчается. При повышении затрат времени на отволаживание более 3,0 ч пластичность ядра обеспечивается в требуемых пределах, но процесс этот нерационально увеличивается во времени.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа увлажнения зерна перед помолом. Озимую пшеницу «Юбилейная-100» краснодарской селекции с начальной влажностью 10,4% выдерживают в вакууме величиной 0,04 МПа в течение 40 с и увлажняют путем разбрызгивания воды. Пшеница приобретает влажность 12,3%, затем на нее воздействуют избыточным давлением величиной 0,03 МПа в течение 40 с, при этом влажность пшеницы составляет 14,2%, и при отволаживании в течение 1,7 ч влажность составила 15,6%, что соответствует оптимальным параметрам влажности пшеницы перед помолом.

Способ увлажнения зерна перед помолом, включающий увлажнение зерна водой после предварительного вакуумирования его до остаточного давления 0,03-0,05 МПа с последующим отволаживанием, отличающийся тем, что предварительное вакуумирование проводят в течение 30-90 с, увлажнение зерна осуществляют путем разбрызгивания воды и затем воздействуют на зерно избыточным давлением воздуха 0,03-0,05 МПа в течение 20-60 с и отволаживают в течение 1,5-3,0 ч.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности. .
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на мельницах. .

Изобретение относится к мукомольному производству, в частности к подготовке зерна пшеницы к помолу. .

Изобретение относится к мукомольной промышленности и касается процесса подготовки зерна к помолу. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, а именно к гидротермической обработке (ГТО) зерна овса, и может быть применено на овсозаводах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено на гречезаводах. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на овсозаводах. .

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной отраслям промышленности и может быть использовано при обработке зерновых культур, в процессах подготовки к длительному хранению.
Изобретение относится к способу приготовления пшеничной муки и, в особенности, манной крупы из твердых сортов пшеницы. .

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено, преимущественно, на гречезаводах

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и предназначено для подготовки зерна пшеницы с повышенной влажностью (14,5-16,5%) к сортовому помолу. Способ включает в себя очистку зерна от примесей, очистку поверхности зерна, тепловую обработку зерна конвективно-кондуктивным способом при температуре 60-100°С в течение 150-50 с соответственно с последующей отлежкой в течение 0,5-1 часа. Способ позволяет снизить первоначальную высокую влажность зерна на 0,9-1,7%, снизить стекловидность зерна на 5-12% и одновременно увеличить количество клейковины на 1-3%. 3 ил., 2 табл.

Способ и пропариватель предназначены для производства круп в мукомольно-крупяной промышленности. Для гидротермической обработки зерно предварительно прогревают, пропаривают и сушат в вертикальном пропаривателе непрерывного действия и охлаждают. Зерно увлажняют, постоянно перемешивают и обрабатывают восходящим потоком пара. При перемешивании зерно приводят в псевдовзвешенное состояние. Зерно перемещается под действием гравитационных сил. После обработки зерно выгружают. Процесс проводят в течение 4-10 минут при давлении 0,05-0,15 МПа. Пропариватель содержит вертикальный цилиндрический корпус 1 с загрузочным патрубком 2, штуцерами вывода отработанного пара 3 и подачи воды 4 в верхней части, патрубок выгрузки зерна 5 в нижней части, разгрузочное устройство 11. Ворошитель включает вертикальный вал 7 с несколькими рядами лопастей 10 в виде по меньшей мере двух пластин в каждом ряду. Вал установлен в опорах 8 по оси корпуса и соединен с приводом 9. Несколько рядов пластин 6 отражателя закреплены радиально на внутренней поверхности корпуса с возможностью перемещения между их рядами лопастей ворошителя. Плоскости лопастей ворошителя в направлении вращения образуют угол 30-50°, пластины отражателя закреплены с обратным углом. Приспособление для подачи и распределения пара 12 установлено над разгрузочным устройством. Изобретение обеспечивает сокращение длительности технологического процесса и повышение выхода готовой продукции. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности, в частности к переработке ячменя. В процессе обработки зерна ячменя производят его увлажнение водой при наборе вакуума, отволаживание и сушку. Увлажнение зерна водой проводят при ее подаче в количестве, обеспечивающем увлажнение зерна до 19-21% с последующим скоростным набором вакуума в течение 0,1-0,5 с до остаточного давления 0,04-0,06 МПа. Затем с помощью шнека вакуумной установки производят интенсивное перемешивание зерна и осуществляют скоростную подачу атмосферного воздуха в течение 0,1-0,5 с. Отволаживание зерна проводят в течение 8-10 ч. Затем зерно сушат в сушилке при температуре агента сушки 110-130°С до влажности зерна 13,5-15,0%. Использование изобретения позволит снизить энергозатраты на осуществление процесса гидротермической обработки зерна.

Изобретение относится к зерноперерабатывающей и хлебопекарной промышленности. Способ получения стабилизированной цельнозерновой муки, включает обработку отрубей и зародышей ингибитором липазы с получением стабилизированной муки, имеющей содержание свободных жирных кислот менее чем 4200 ppm при хранении при температуре 38˚С в течение 30 дней. Концентрация ингибитора липазы в ходе обработки составляет около 0,8 молярную и количество ингибитора в ходе обработки составляет мо меньшей мере 0,1 моль ингибитора на 100 фунтов цельных зерен. Предлагаемый способ получения обеспечивает получение стабилизированной цельнозерновой муки с высокими хлебопекарными свойствами, стойкую при хранении без посторонних привкусов, проявляющая превосходную функциональность при выпечке бисквита. 6 н. и 79 з.п. ф-лы, 25 табл., 12 ил., 12 пр.

Изобретение относится к послеуборочной обработке зерна и может быть использовано на мукомольных предприятиях при подготовке зерна к помолу. Способ оценки степени загрязненности поверхности зерна включает выявление дислокаций единичных участков загрязнений, залегающих в бороздках зерен, измерение площадей микрозагрязнений зерна при помощи измерительного цифрового микроскопа и определение суммарной площади единичных участков поверхностных загрязнений у пробной выборки зерен, исходя из периметров их контура. Определяют в процентах отношение загрязненной площади к суммарной поверхностной площади зерен средней исходной пробы. При этом дополнительно определяют толщину слоя единичных участков загрязнений, а степень поверхностной загрязненности зерна выражают процентным отношением произведения суммарной площади единичных участков на среднее значение толщины слоя поверхностных загрязнений к объему зерен средней исходной пробы. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к подготовке зерна к помолу

Наверх