Инерционный сгуститель



Инерционный сгуститель
Инерционный сгуститель
Инерционный сгуститель

 


Владельцы патента RU 2465063:

Киров Юрий Александрович (RU)
Котов Дмитрий Николаевич (RU)
Козлова Татьяна Юрьевна (RU)

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензий и предназначено для извлечения из сточных вод взвешенных веществ на животноводческих предприятиях. Инерционный сгуститель состоит из цилиндрической и конической частей корпуса. Внутри цилиндрической части корпуса расположена фильтрующая обечайка с тангенциальным входным патрубком в верхней его части для исходной суспензии, вращающийся лопастной ротор, расположенный соосно с выходным патрубком для жидкой фракции на подшипниках, высотой и диаметром номинально равный полости фильтрующей обечайки. На нижнем окончании фильтрующей обечайки выполнены тангенциальные сливные трубки, направленные внутренними концами встречно направлению вращения лопастного ротора, а внешними пропущены через стенку полого корпуса. Выгрузная обечайка верхним основанием охватывает с радиальным зазором полый корпус на уровне тангенциальных сливных трубок и выполнена со скошенным дном, через которое пропущена с уплотнением коническая часть полого корпуса. Технический результат: повышение степени обезвоживания суспензии. 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для разделения суспензии и предназначено для извлечения из сточных вод взвешенных веществ в различных отраслях промышленности, в том числе на животноводческих предприятиях.

Известен инерционный сгуститель, содержащий фильтрующую обечайку с прикрепленным к ее верхней части тангенциальным входным патрубком для исходной суспензии, полый корпус с крышкой, охватывающий с радиальным зазором фильтрующую обечайку и имеющий на нижней части выходной патрубок для жидкой фракции, и закрепленную на нижнем окончании фильтрующей обечайки выгрузную обечайку с выходным патрубком сгущенной фракции [1].

Недостатком известного сгустителя является неспособность постоянно в процессе работы обеспечивать очистку фильтрующей обечайки, а также достаточно интенсивно отводить сгущенную фракцию за фильтрующую обечайку, так как повышение напора исходной суспензии для повышения интенсивности отвода в известном сгустителе снизит время фильтрации, что ухудшает ее эффективность.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является, обеспечение постоянной самоочистки фильтрующей обечайки и повышение интенсивности отвода продуктов разделения исходной суспензии.

Задача решается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.

Предлагаемый инерционный сгуститель, как и известный, содержит: фильтрующую обечайку, тангенциальный входной патрубок; крышку; полый корпус, выходной патрубок для жидкой фракции и выгрузную обечайку с выходным патрубком сгущенной фракции, при этом, в отличие от прототипа, нижняя часть полого корпуса выполнена в форме усеченного конуса, направленного меньшим основанием книзу, и заканчивается выходным патрубком сгущенной фракции, причем на фильтрующей обечайке дно выполнено в виде усеченного конуса, малое основание которого обращено кверху и представляет собой кромку отверстия, в котором закреплен пропущенный с уплотнением через крышку выходной патрубок для жидкой фракции, а на последнем, как на оси, смонтирован лопастной ротор, высотой и диаметром, номинально равный полости фильтрующей обечайки, при этом на нижнем окончании последней выполнены тангенциальные сливные трубки, направленные внутренними концами встречно направлению вращения лопастного ротора, а внешними пропущены через стенку полого корпуса, причем выгрузная обечайка со сливным патрубком для сгущенной фракции верхним основанием охватывает с радиальным зазором полый корпус на уровне тангенциальных сливных трубок и выполнена со скошенным дном, через которое пропущена с уплотнением коническая часть полого корпуса.

Техническим результатом изобретения является очистка фильтрующей обечайки боковыми кромками лопастей ротора, интенсивный отвод сгущенной фракции нижними окончаниями лопастей, причем по наклонному к периферии дну фильтрующей обечайки и рационально направленным тангенциальным сливным трубкам. При этом дополнительным техническим результатом является повышение степени обезвоживания суспензии, так как ее жидкая фракция, направленная через фильтрующую обечайку на коническую поверхность полого корпуса, образует на ней поток частиц тяжелой фракции, закрученных по винтовой линии, а в центральном участке винтовой поток более легких частиц осветленной воды, который отводится по выходному патрубку, что обуславливается созданием на конической поверхности полого корпуса эффекта гидроциклона.

На фиг.1 схематически изображен в вертикальном разрезе инерционный сгуститель; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1.

Инерционный сгуститель состоит из цилиндрической 1 и конической 2 частей корпуса. Внутри цилиндрической части корпуса 1 расположена фильтрующая обечайка 3 с прикрепленным к ее верхней части тангенциальным входным патрубком 4, вращающийся лопастной ротор 5, установленный соосно выходному патрубку для жидкой фракции 7 на подшипниках 8, на нижнем окончании фильтрующей обечайки 3 выполнены тангенциальные сливные трубки 6, направленные внутренними концами встречно направлению вращения лопастного ротора 5, а внешними пропущены через стенку цилиндрической части 1 корпуса, выгрузная обечайка 9 со сливным патрубком для сгущенной фракции 10, установленная на уровне тангенциальных сливных трубок 6 и выполненная со скошенным дном, через которое пропущена с уплотнением коническая часть 2 корпуса, заканчивающаяся выходным патрубком сгущенной фракции 11.

Инерционный сгуститель работает следующим образом. Исходная суспензия под напором через тангенциальный входной патрубок 4 поступает на цилиндрическую поверхность фильтрующей обечайки 3, внутри которой вследствие вращения лопастного ротора 5 создается дополнительная центробежная сила, в результате действия которой происходит интенсивная фильтрация исходной суспензии, и наиболее плотные и тяжелые частицы суспензии отводятся по тангенциальным сливным трубкам 6 в выгрузную обечайку 9 через сливной патрубок для сгущенной фракции 10. При этом фильтрат, прошедший через фильтрующую обечайку 3, образует на конической поверхности полого корпуса 2 поток частиц тяжелой фракции, закрученных по винтовой линии, который удаляется из сгустителя через сливной патрубок 11, а в центральном участке - винтовой поток более легких частиц осветленной воды, который отводится по выходному патрубку 7.

Источник информации

1. Патент РФ №2042386, МПК6 B01D 29/50. Инерционный сгуститель/Тройнин В.Е., Гребцов В.А./опубл. 27.08.1995 г.

Инерционный сгуститель, содержащий фильтрующую обечайку с прикрепленным к ее верхней части тангенциальным входным патрубком, полый корпус с крышкой, цилиндрической частью охватывающий с радиальным зазором фильтрующую обечайку, выходной патрубок для сгущенной фракции и выходной патрубок для жидкой фракции, отличающийся тем, что нижняя часть полого корпуса выполнена в форме усеченного конуса, направленного меньшим основанием книзу, и заканчивается выходным патрубком сгущенной фракции, при этом на фильтрующей обечайке дно выполнено в виде усеченного конуса, малое основание которого обращено кверху и представляет собой кромку отверстия, в котором закреплен пропущенный с уплотнением через крышку выходной патрубок для жидкой фракции, а на последнем, как на оси, смонтирован лопастной ротор, высотой и диаметром номинально равный полости фильтрующей обечайки, при этом на нижнем окончании последней выполнены тангенциальные сливные трубки, направленные внутренними концами встречно направлению вращения лопастного ротора, а внешними пропущены через стенку полого корпуса, при этом выгрузная обечайка со сливным патрубком для сгущенной фракции верхним основанием охватывает с радиальным зазором полый корпус на уровне тангенциальных сливных трубок и выполнена со скошенным дном, через которое пропущена с уплотнением коническая часть полого корпуса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Циклон // 2426600

Изобретение относится к технике очистки запыленных газов и может быть использовано в химической, металлургической и пищевой промышленности, а так же в производстве строительных материалов.

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к технике пылеулавливания. .

Изобретение относится к области устройств, предназначенных для отделения механических примесей и капельной жидкости (влаги, масла и т.п.) из газового потока, и может найти применение в энергетике, машиностроении, химии, фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области очистки жидкостей от механических примесей и может быть использовано в нефтеперабатывающей и других отраслях промышленности, в частности для фильтрования нефтешлама.

Изобретение относится к устройству, обеспечивающему тонкую очистку воды от взвесей, бактерий и растворенных в воде химических соединений. .

Изобретение относится к устройствам фильтрования жидких сред и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется эффективная очистка высоковязких жидких сред и жидкостей, содержащих налипающий осадок, например жидких парафинов, активного ила, мягких органических примесей, тяжелых углеводородов, от механических примесей.

Изобретение относится к конструкциям самоочищающихся фильтров для очистки жидкостей от механических примесей. .

Изобретение относится к устройствам фильтрации жидких сред и может быть использовано в различных отраслях промышленности, где требуется эффективная очистка жидких сред от механических примесей.

Изобретение относится к области очистки сточных вод и, в частности, к устройствам и механизмам, служащим для очистки фильтровального полотна от загрязнений. .

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно к регенерации фильтрующей поверхности инфильтрационных сооружений. .

Изобретение относится к хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно к регенерации фильтрующей поверхности инфильтрационных сооружений. .

Изобретение относится к сооружениям и эксплуатации водозаборных скважин и предназначено для увеличения их производительности. .

Изобретение относится к фильтрованию жидкостей и может быть использовано для очистки от грубодисперсных взвесей, например, промышленных сточных вод, преимущественно производственных стоков мясной и пищевой промышленности.
Наверх