Распылитель жидкости


 


Владельцы патента RU 2465067:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Балтийский государственный технический университет "ВОЕНМЕХ" им. Д.Ф. Устинова (БГТУ "ВОЕНМЕХ") (RU)

Изобретение относится к области распыления жидкостей и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной промышленности. Распылитель жидкости содержит корпус с газовым каналом. На корпусе расположен патрубок подачи жидкости, сообщающийся с газовым каналом. Газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла. В расширяющуюся часть сверхзвукового сопла вставлена пористая втулка, внутренняя поверхность которой повторяет конфигурацию сверхзвукового сопла. В корпусе выполнена сообщающаяся с патрубком подачи жидкости коллекторная полость, охватывающая пористую втулку. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности получения капель высокой дисперсности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области распыления жидкостей и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной промышленности, в частности при распыливании воды, топлив, дезинфицирующих составов и т.п.

Известно устройство для распыления по авторскому свидетельству СССР №485777, МПК B05B 7/00, 1968 год, «Распылитель жидкости», содержащее корпус с воздушной камерой цилиндрической формы, кольцевое сопло, трубки подачи воздуха и жидкости, в котором, с целью ограничения угла распыления, трубка подачи жидкости выполнена регулируемой по высоте и установлена с зазором в трубку подачи воздуха перпендикулярно к ее поверхности.

Недостатком известного устройства является низкая эффективность диспергирования, так как изменение положения трубки подачи жидкости относительно трубки подачи воздуха не приводит к значительному изменению дисперсности капель.

Известно «Устройство для пневматического распыления жидкости» по авторскому свидетельству СССР №1209309, 4МПК B05B 7/30, 1986 год, принятое в качестве ближайшего аналога, содержащее корпус с распыляющим соплом, размещенный внутри корпуса вкладыш в виде насадки, у которой каналы на цилиндрическом участке выполнены прямолинейными по образующей, а сужающийся участок вкладыша выполнен в виде усеченного конуса, центральный канал вкладыша сообщается с источником подачи жидкости, вкладыш образует с корпусом кольцевую камеру, сообщающуюся с патрубком подачи сжатого воздуха.

Недостатком известного устройства по авторскому свидетельству №1209309, 4МПК B05B 7/30, «Устройство для пневматического распыления жидкости», является низкая эффективность диспергирования, так как вытекающая из центрального канала вкладыша струя жидкости дробится истекающими из каналов на сужающемся участке вкладыша струями газа на крупные капли.

Перед заявляемым изобретением поставлена задача повышения эффективности диспергирования путем получения капель высокой дисперсности (капель малых размеров).

Поставленная задача в заявляемом изобретении решается за счет того, что распылитель жидкости содержит корпус с газовым каналом, на корпусе расположен патрубок подачи жидкости, сообщающийся с газовым каналом, при этом газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла, в расширяющуюся часть сверхзвукового сопла вставлена пористая втулка, внутренняя поверхность которой повторяет конфигурацию сверхзвукового сопла, в корпусе выполнена сообщающаяся с патрубком подачи жидкости коллекторная полость, охватывающая пористую втулку.

Центральный газовый канал может иметь конфигурацию сверхзвукового сопла в виде сопла Лаваля.

Центральный газовый канал может иметь конфигурацию сверхзвукового сопла в виде конуса, расширяющегося в направлении истечения газа.

Заявленное изобретение отличается от известного технического решения по авторскому свидетельству СССР №1209309 тем, что газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла, в расширяющуюся часть сверхзвукового сопла вставлена пористая втулка, внутренняя поверхность которой повторяет конфигурацию сверхзвукового сопла, в корпусе выполнена сообщающаяся с патрубком подачи жидкости коллекторная полость, охватывающая пористую втулку.

Указанное отличие позволило получить технический результат, а именно обеспечило получение капель высокой дисперсности.

На фиг.1 представлен продольный разрез распылителя жидкости.

Распылитель жидкости (фиг.1) содержит корпус 1 с газовым каналом 2, на корпусе 1 расположен патрубок 3 подачи жидкости, сообщающийся с газовым каналом 2, при этом газовый канал 2 имеет конфигурацию сверхзвукового сопла 4, в расширяющуюся часть 5 сверхзвукового сопла 4 вставлена пористая втулка 6, внутренняя поверхность 7 которой повторяет конфигурацию сверхзвукового сопла 4, в корпусе 1 выполнена сообщающаяся с патрубком 3 подачи жидкости коллекторная полость 8, охватывающая пористую втулку 6.

Распылитель жидкости работает следующим образом. Газ подают по газовому каналу 2 в корпусе 1. Жидкость по патрубку 3 самотеком или под давлением подают в коллекторную полость 8, охватывающую пористую втулку 6. Пористую втулку 6 изготавливают из порошков спеканием, из вспененных пластмасс, из различных перфорированных материалов. Жидкость из коллекторной полости 8 направляется к пористой втулке 6. Проникая в поры пористой втулки 6, жидкость разделяется на множество отдельных струй, которые движутся к внутренней поверхности 7 пористой втулки 6. Струи жидкости истекают из пор пористой втулки 6 и распадаются на множество капель. Дисперсность капель определяется диаметром пор в пористой втулке 6. Образовавшиеся при истечении из пористой втулки 6 капли жидкости попадают в сверхзвуковой поток газа, движущийся по газовому каналу 2. Газовый канал 2 представляет собой сверхзвуковое сопло 4, при этом внутренняя поверхность 7 пористой втулки 6 повторяет конфигурацию расширяющейся части 5 сверхзвукового сопла 4. В сверхзвуковом потоке газа капли дробятся на более мелкие, что значительно повышает дисперсность капель. Увеличивая скорость газа, можно значительно повысить дисперсность капель при постоянном расходе газа. Газовый канал 2 выполняют в виде сопла Лаваля или в виде конуса, расширяющегося в направлении истечения газа. При сверхзвуковой скорости истечения газа возникают скачки уплотнения. Вылетевшие из газового канала 2 капли, попадая на скачок уплотнения, подвергаются интенсивному силовому воздействию и распадаются на множество мельчайших капель. Поэтому применение сверхзвуковых сопел 4 позволяет резко повысить дисперсность капель.

Изобретение позволило получить технический результат, а именно обеспечило получение капель высокой дисперсности.

1. Распылитель жидкости, содержащий корпус с газовым каналом, на корпусе расположен патрубок подачи жидкости, сообщающийся с газовым каналом, отличающийся тем, что газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла, в расширяющуюся часть сверхзвукового сопла вставлена пористая втулка, внутренняя поверхность которой повторяет конфигурацию сверхзвукового сопла, в корпусе выполнена сообщающаяся с патрубком подачи жидкости коллекторная полость, охватывающая пористую втулку.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что центральный газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла в виде сопла Лаваля.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что центральный газовый канал имеет конфигурацию сверхзвукового сопла в виде конуса, расширяющегося в направлении истечения газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к распылительным соплам, которые смешивают жидкость и газ в мелкокапельном факеле распыла, например нефть и пар в установке для каталитического крекинга.

Изобретение относится к противопожарной технике и может быть использовано в промышленных и гражданских объектах с повышенной пожарной опасностью для локализации очагов возгорания.

Изобретение относится к распылителям жидкости. .

Изобретение относится к области распыления жидкостей и может быть использовано в химической, металлургической, лакокрасочной, пищевой промышленности. .

Изобретение относится к энергетике и предназначено для распыливания жидкостей и суспензий, например водоугольного топлива (ВУТ). В пневматической форсунке кольцевое щелевое газовое сопло установлено на срезе диффузора и имеет коническую форму с углом конусности от 60 до 150 градусов. Внутренняя кольцевая газовая камера форсунки дополнительно снабжена двумя соплами, установленными напротив друг друга. Оси сопел пересекаются или скрещиваются так, что угол между осью каждого сопла и осью симметрии пневматической форсунки составляет от 30 до 90 градусов. Суммарная площадь поперечных выходных сечений сопел составляет 0,3-1 площади поперечного выходного сечения щелевого кольцевого газового сопла. По второму варианту пневматической форсунки кольцевое щелевое газовое сопло установлено на срезе диффузора и имеет коническую форму с углом конусности от 60 до 150 градусов, и выходное поперечное сечение с переменной площадью по периметру кольца. Техническим результатом изобретения является обеспечение дисперсности распыливания жидкостей и суспензий без быстрого износа оборудования и возможность управления размерами и формой газокапельного факела. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к судостроению, а именно к водометным движителям судов, лодок и других плавучих средств. Струйный насадок водометного движителя содержит наружный корпус с установленным в нем центральным телом, которое выполнено в виде тела вращения и образует совместно с наружным корпусом кольцевой канал подачи жидкости с выходным соплом и канал подвода газа. Центральное тело выполнено с центральным осевым каналом, связанным своим входом с каналом подвода газа. Выходное сечение сопла охватывает выходное сечение центрального осевого канала, а осевая линия выходного сопла расположена по отношению к оси центрального осевого канала под углом 20°÷90°. Достигается увеличение тяги за счет высокочастотного автоколебательного режима течения выходного потока, при одновременном упрощении конструкции струйного насадка. 3 ил.

Изобретение относится к устройству для очистки для установленной на транспортном средстве камеры. Воздушный канал (12) и две линии путей (11a) и (11b) для очищающей жидкости предоставляются в форсунке (7), и кроме того, воздушный канал (12) разделяется на две линии дальних концевых участков (14a) и (14b). После этого дальний концевой участок пути (11a) для очищающей жидкости, и дальний концевой участок (14a) воздушного канала (12) принудительно объединяются, и дальний концевой участок пути (11b) для очищающей жидкости, и дальний концевой участок (14b) воздушного канала (12) принудительно объединяются. Таким образом, если сжатый воздух подается в воздушный канал (12), результирующий воздушный поток вызывает отрицательное давление на стороне нисходящего направления. Это позволяет получать очищающую жидкость в виде аэрозоли и всасывать ее, и смешивать очищающую жидкость в виде аэрозоли со сжатым воздухом, за счет чего можно очищать поверхность (1a) линзы камеры. Обеспечивается образование очищающей жидкости в виде аэрозоли, что позволяет уменьшить используемое количество очищающей жидкости. 3 з.п. ф-лы, 9 ил.

Группа изобретений относится к вариантам выполнения устройства для очистки установленной на транспортном средстве камеры. Воздушный канал (12) и две линии путей (11a) и (11b) для очищающей жидкости предоставляются в форсунке (7), и воздушный канал (12) разделяется на две линии дальних концевых участков (14a) и (14b). Вторичный бачок (13) предоставляется выше путей для очищающей жидкости. После этого дальний концевой участок пути (11a) для очищающей жидкости и дальний концевой участок (14a) воздушного канала (12) объединяются, и дальний концевой участок пути (11b) для очищающей жидкости и дальний концевой участок (14b) воздушного канала (12) объединяются. Таким образом, когда сжатый воздух подается в воздушный канал (12), результирующий воздушный поток обеспечивает отрицательное давление внутри вторичного бачка (13). Обеспечивается возможность образования очищающей жидкости в виде аэрозоля и уменьшения используемого количества очищающей жидкости. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к статическому распылительному смесителю для смешивания и распыления по меньшей мере двух текучих компонентов. Распылительный смеситель содержит трубчатый корпус (2), который проходит в направлении продольной оси (А) до дистального конца (21). Корпус имеет выходное отверстие (22) для компонентов, по меньшей мере один расположенный в корпусе (2) смесителя смесительный элемент (3) для смешивания компонентов, а также распылительную втулку (4), которая имеет внутреннюю поверхность, которая окружает корпус (2) смесителя в его концевой зоне. Распылительная втулка (4) имеет впускной канал (41) для находящейся под давлением распылительной среды. В наружной поверхности корпуса (2) или во внутренней поверхности распылительной втулки (4) предусмотрено несколько проходящих к дистальному концу канавок (5). Канавки образуют между распылительной втулкой (4) и корпусом (2) отдельные проточные каналы (51), через которые может проходить распылительная среда от впускного канала (41) до дистального конца (21). Впускной канал (41) расположен асимметрично относительно продольной оси (А). Технический результат: повышение эффективности смешивания и распыления компонентов, равномерность распыления. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к системам и способам распыления материалов, таких как покрывающие текучие среды, например краска, и может быть использовано для нанесения распыла на заданный объект. Распылительная система содержит воздушный колпачок, выполненный с возможностью установки на головке распылительного устройства. Воздушный колпачок содержит первый, второй, третий и четвертый криволинейные воздушные каналы, которые искривляются внутрь к продольной оси воздушного колпачка. Первый, второй, третий и четвертый криволинейные каналы выполнены с возможностью направления первого, второго, третьего и четвертого воздушных потоков к распылу для формирования распыла. Распылительная система также содержит распылительное устройство, содержащее узел наконечника для подачи текучей среды, содержащий канал для жидкости, ведущий к выпускному отверстию для жидкости. Распылительное устройство выполнено с возможностью распыления жидкости из выпускного отверстия для жидкости для формирования распыла. Распылительное устройство также содержит воздушный колпачок, содержащий первый и второй криволинейные воздушные каналы, которые постепенно искривляются в направлении к выпускному отверстию для воздуха. Первое и второе отверстия для воздуха находятся в различных осевых положениях и выполнены с возможностью по меньшей мере частично формировать распыл с помощью воздушного потока. Техническим результатом изобретения является обеспечение возможности нанесения равномерного покрытия на заданном объекте. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к экспериментальной пневмогидравлике, и может быть использовано при создании стендов для исследований потоков аэрозолей и испытаний измерительных приборов и другого оборудования для мультифазных сред. Способ получения потока газожидкостного аэрозоля с изменяемой дисперсностью жидкостной фазы включает раздельную подачу газа и жидкости в камеру смешивания фаз генератора газожидкостного аэрозоля. Газ вводят вдоль оси камеры смешивания фаз, одним или несколькими потоками, через сменные сопла, и, варьируя соплами различного поперечного сечения, количеством сопел каждого типоразмера, их расположением, получают необходимое распределение потоков газа. Впрыск жидкости выполняют через сменные форсунки с напором, превышающим давление в камере смешивания фаз, с тыльной стороны в осевом направлении и с боков в многочисленных радиальных направлениях. Меняя типоразмеры жидкостных форсунок, их количество и расположение, обеспечивают требуемые размеры, концентрацию и распределение капель. На выходе из камеры смешивания фаз контролируют поток газожидкостного аэрозоля, проходящего через камеру стабилизации потока и исследовательский участок системы, визуальными и/или инструментальными средствами на соответствие заданным условиям. Изобретение позволяет получать стабильный поток газожидкостного аэрозоля с изменяемой дисперсностью жидкостной фазы, в частности варьируемыми размерами, концентрацией и распределением капель, удовлетворяющих заданным диапазонам значений, реализуемый в условиях гидродинамической лаборатории, а также создать установку, в частности, генератора аэрозоля, позволяющую наблюдать и исследовать указанный поток визуальными, оптическими и иными методами, а также использовать ее для испытаний оборудования и приборов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 ил.
Наверх