Сушильно-брикетирующий экструдер

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования и может быть использовано при производстве брикетов из древесных опилок. Техническим результатом настоящего изобретения является расширение технологических возможностей экструдера. Технический результат достигается шнековым экструдером, который включает загрузочное устройство, конический шнек в коническом корпусе, заканчивающийся формующим каналом с расположенными по контуру греющими элементами. При этом на корпусе между загрузочным устройством и коническим корпусом выполнена вставка переменной длины в виде зеерного цилиндра. На внешней поверхности зеерного цилиндра установлен греющий элемент, а на шнеке выполнена соразмерно с зеерным цилиндром цилиндрическая часть. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования и может быть использовано при производстве брикетов из древесных опилок.

Известна конструкция установки брикетирования отходов [http://www.evrobriket.ru], включающая шнековый прессующий механизм, с коническим шнеком и коническим корпусом, а также формующий канал с установленным на нем нагревательным элементом.

Недостатком данной конструкции является невозможность сушки экструдируемых опилок до требуемой конечной влажности.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение технологических возможностей экструдера. Указанный технический результат достигается за счет шнекового экструдера, включающего загрузочное устройство, конический шнек в коническом корпусе, заканчивающийся формующим каналом с расположенными по контуру греющими элементами, отличающийся тем, что на корпусе между загрузочным устройством и коническим корпусом выполнена вставка переменной длины в виде зеерного цилиндра, хотя бы одного, с установленным на внешней поверхности зеерного цилиндра греющим элементом, а на шнеке выполнена соразмерно с зеерным цилиндром цилиндрическая часть. Шнек выполнен с переменной длиной цилиндрической части, причем соразмерность цилиндрической части шнека зеерному участку обеспечена набором участков цилиндрического шнека.

На фигуре 1 показана конструкция предлагаемого экструдера.

На фигуре 2 изображен шнек сборной конструкции.

Приемное устройство 1 установлено на шнековом корпусе 2, внутри которого распложен шнек, состоящий из цилиндрической подающей части 3 и конической прессующей части 7.

К корпусу шнека хомутом 4 прикреплен зеерный цилиндр 5, на конце которого хомутом 6 закреплен прессующий конус 8, соединенный хомутом 9 с формующим каналом 10, на котором установлены нагревательные элементы 11.

Зеерный цилиндр 5 набран из клиновых закладок 12.

Шнек выполнен в виде набора секций 13, установленных на одном валу 14, передающем крутящий момент. Опорный узел шнека условно не показан.

Устройство работает следующим образом. Опилки через приемное устройство попадают в рабочее пространство между корпусом 2 и подающей частью шнека 3, где прессуются и подаются в зеерный цилиндр 5. В зеерном цилиндре за счет кондуктивного теплообмена с контактными поверхностями опилки нагреваются и из них в виде пара удаляется влага через щели зеерного цилиндра. Затем материал попадает между конической частью шнека и корпусом, где создается давление, необходимое для экструдирования через формующий канал.

Необходимое для испарения влаги тепло подается контактом поверхности шнека и зеерного цилиндра за счет теплопередачи от нагревательных элементов 11, а также в автогенном режиме за счет контактного трения и внутреннего трения слоя опилок.

Степень обезвоживания опилок может регулироваться длиной использованного зеерного цилиндра и соответствующего набора секций шнека.

Таким образом, предлагаемая конструкция по сравнению с прототипом позволяет объединить в одной машине процессы формования брикета и сушки исходного полуфабриката, ведет к уменьшению металлоемкости оборудования и повышению мобильности при транспортировании к месту использования, сокращает занимаемую производственную площадь.

1. Шнековый экструдер, включающий загрузочное устройство, конический шнек в коническом корпусе, заканчивающийся формующим каналом с расположенными по контуру греющими элементами, отличающийся тем, что на корпусе между загрузочным устройством и коническим корпусом выполнена вставка переменной длины в виде зеерного цилиндра, хотя бы одного, с установленным на внешней поверхности зеерного цилиндра греющим элементом, а на шнеке выполнена соразмерно с зеерным цилиндром цилиндрическая часть.

2. Экструдер по п.1, отличающийся тем, что шнек выполнен с переменной длиной цилиндрической части, причем соразмерность цилиндрической части шнека зеерному участку корпуса обеспечена набором участков цилиндрического шнека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к формованию полимеров и касается способа изготовления многослойного объекта. .

Изобретение относится к строительству и машиностроению, а именно к способам и устройствам для герметизации. .

Изобретение относится к способу получения продукта в виде наночастиц из биополимера. .

Изобретение относится к способам получения термопластичных эластомерных композиций, используемых в покрышках и других резинотехнических изделиях, в частности, во внутренних герметизирующих слоях покрышек и непроницаемых пленках или слоях.

Изобретение относится к гофрировочному устройству для формования термопластичных гофрированных труб из выходящего из экструзионного устройства рукава пластмассового расплава, направляемые содержащему под замкнутой траекторией на линейном формовочном участке формовочные колодки, которые расположены попарно друг за другом на формовочном участке с образованием формовочного канала, при этом пары формовочных колодок образованы из левой и правой формовочных колодок и окружают для образования формовочного канала цилиндрическое формовочное полое пространство; захваты для возвращения формовочных колодок с конца формовочного участка в начало формовочного участка; расположенное в конце формовочного участка устройство для разъема формы, которое имеет, по меньшей мере, один приводимый в движение двигателем поворотный диск и взаимодействует с приходящей в конец формовочного участка парой формовочных колодок, причем оно перемещает друг от друга формовочные колодки пары формовочных колодок.

Изобретение относится к способу получения моторных топлив и смазочных масел функционального применения из сырой нефти и других гетерогенных систем, может быть использовано в химической промышленности при производстве деструктивным способом многокомпонентных продуктов на одном и том же устройстве

Изобретение относится к области полимерных промежуточных слоев и касается многослойных промежуточных слоев с поверхностью разрушенного расплава

Изобретение относится к многослойным полимерным промежуточным слоям с тисненой поверхностью

Изобретение относится к области полимерных промежуточных слоев и многосойных стеклопанелей и касается ударопрочных полимерных промежуточных слоев

Изобретение относится к устройству для изготовления гофрированных труб из термопластмассы

Изобретение относится к области переработки полимерных термопластичных материалов и предназначено для охлаждения полосовых, ленточных или рукавных профилей на стадии выхода готовой продукции

Изобретение относится к способу для производства непрерывной трубы с двойной стенкой, имеющей секции с гофрированной трубой и секции с соединительной муфтой

Изобретение относится к оборудованию для экструдирования и может быть использовано при производстве брикетов из древесных опилок

Наверх