Способ изготовления пенополистирольной плиты


 


Владельцы патента RU 2465139:

Холкин Юрий Николаевич (RU)

Изобретение может быть использовано при изготовлении строительных, преимущественно теплоизоляционных плит из вспененного полистирола. Способ изготовления пенополистирольной плиты включает смешение полистирола с нуклеатором - смесью гранулированного талька с неорганическими добавками, в качестве которых используют гранулированные диоксид кремния, оксид титана, гидроксид магния, каолин, кизельгур, плавление смеси в экструдере, введение в расплав порообразователя и экструзию через плоскощелевую фильеру с последующим формованием плиты. Технический результат - повышение технологичности способа. 1 табл.

 

Изобретение относится к изготовлению строительных, преимущественно теплоизоляционных плит из вспененного полистирола методом экструзии. Известен экструзионный способ получения плит из вспененного полистирола (RU 21670061, публ. 2001 г.). Известный способ включает смешение полистирола с физическим нуклеатором - тальком дисперсностью 3-10 мкм в количестве 2,0-3,4% от массы смеси и неорганическим соединением алюминия, например сульфата или гидроксида алюминия, в количестве 0,06-0,08% от массы смеси, плавление смеси в экструдере, введение в расплав порообразователя и экструзию через плоскощелевую фильеру с последующим формованием плиты.

Способ характеризуется использованием порошкового талька, причем повышенной дисперсности (3-10 мкм). Использование в качестве нуклеатора порошкового талька снижает технологичность изготовления пенополистирольной плиты, т.к. мелкодисперсный тальк спрессовывается в процессе хранения, «слеживается» в дозаторе, что может привести к остановке процесса экструзии. Поэтому известный способ требует подготовки талька - сушки при температуре 50°C в течение 3-4 часов. Заявляемый способ, как и известный, включает смешение полистирола с нуклеатором - тальком, плавление смеси в экструдере, введение в расплав порообразователя и экструзию через плоскощелевую фильеру с последующим формованием плиты. Способ отличается тем, что в качестве нуклеатора используют 10-12 мас.% смеси гранулированного талька (1,5-2,0 мас.%) с неорганическими добавками, остальное - полистирол, при этом в качестве неорганических добавок используют гранулированные диоксид кремния (2-3 мас.%), оксид титана (1-2 мас.%), гидроксид магния (1-4 мас.%), каолин (1-2 мас.%), кизельгур (до 1 мас.%).

Использование гранулированного талька исключает необходимость его сушки и предотвращает возможность прерывания процесса экструзии. Кроме того, гранулированный тальк снижает усадку материала при выходе из экструдера и облегчает течение расплава полимера в процессе переработки. В эксперименте с гранулированным тальком без неорганических добавок ячейки структуры полученной плиты относительно равномерны по всему срезу образца, но крупного размера, в структуре не прослеживается четких перегородок, тогда как при использовании в качестве нуклеатора смеси гранулированного талька с неорганическими добавками наблюдалось скопление более плотных разных по размеру ячеек от центра к поверхности. Четко просматривались перегородки ячеек и незначительные межячеистые пустоты, создавая картину хаотичности ячеистой структуры. Однако при испытаниях на сжатие такие образцы выдерживали более высокую нагрузку, чем образцы, полученные с использованием только талька. Предположительно, неравномерная по форме и размеру ячеек структура формируется за счет различной формы частиц неорганических добавок, каждая из которых выполняет функцию нуклеатора. Количественное соотношение гранулированного талька и неорганических добавок подобрано экспериментально. Положительное влияние неоднородности структуры на прочностные характеристики пенополистирольной плиты не является очевидным. Новый технический результат, достигаемый заявленным способом, заключается в повышении технологичности способа.

Заявленным способом получали плиты марок Э45, Э45МГ1, Э45У толщиной 50 мм из полистирола марки ПС 585, ПС 590. Использовали гранулированный тальк с марки пеноформ 50/20/ПС размером гранул 2-3 мм, насыпной плотности 0,8-0,85 г/см3 содержание активного компонента - талька 50%, неорганические добавки: диоксид кремния (ГОСТ 9428-730, оксид титана (ТУ 6-09-2166-77), гидроксид магния (ТУ 6-09-3759-86), каолин (ТУ 5729-071-00284530-96), кизельгур - силикатный песок, очищенный и прокаленный в виде крупных кристаллов неправильной формы (код сертификата 212475). Неорганические добавки гранулируют. Количество талька и неорганических добавок, а также полистирола приведено в таблице. Для изготовления плиты готовят смесь из гранул полистирола, гранулированного талька и гранулированных неорганических добавок. Подготовленную смесь подают в экструдер, плавят при температуре 180-210°C, в расплав вводят порообразователь, например дифторхлорметан, под контролем температуры в 7-8 зонах нагрева, давления и подачи газа осуществляют экструзию через плоскощелевую фильеру с последующим формованием плиты. Из данных, приведенных в таблице, следует, что по прочностным показателям полученная плита не только соответствует требованиям стандарта на эти марки плит - ТУ 5767-002-77909577-2007, согласно которым «предел прочности на сжатие не менее 0,5 МПа», но и несколько превышает их.

Таблица
№ компо-зиции Содержание компонентов экструзионной смеси, мас.% Содержание смеси тальк + добавки, мас.% Плотность плиты, кг/м3 Предел прочности плиты на сжатие, МПа
Поли-стирол Тальк гранулир. Кремния диоксид Титан (IV) оксид Магния гидроксид Каолин Кизельгур
1 90 2 2 2 2 1 1 10 52,0 0,51
2 90 1,5 2 1 4 1,5 - 10 53,0 0,53
3 90 2 2,5 1,5 2 2 - 10 53,5 0,59
4 90 2 3 2 1 1 1 10 54,0 0,55
5 90 2 3 1 1 2 1 10 54,2 0,51
6 90 1,5 2,5 2 1 2 1 10 54,1 0,56
7 88 1,5 2.5 2 1 2 1 12 54,5 0,54

Способ изготовления пенополистирольной плиты, включающий смешение полистирола с нуклеатором - тальком, плавление смеси в экструдере, введение в расплав порообразователя и экструзию через плоскощелевую фильеру с последующим формованием плиты, отличающийся тем, что в качестве нуклеатора используют 10-12 мас.% смеси гранулированного талька 1,5-2,0 мас.% с неорганическими добавками, остальное - полистирол, при этом в качестве неорганических добавок используют гранулированные диоксид кремния 2-3 мас.%, оксид титана 1-2 мас.%, гидроксид магния 1-4 мас.%, каолин 1-2 мас.%, кизельгур до 1 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения микропористого полиуретана с интегральной оболочкой, а также к полиуретанобразующей реакционной смеси, пригодной для изготовления обувных подошв.

Изобретение относится к полиолам, которые могут быть использованы при получении жестких полиуретановых пенопластов, а также к способу получения жестких полиуретановых пенопластов, особенно литьевых пенопластов на месте применения.

Изобретение относится к химии полимеров, а именно к получению гранулята полистирола (ПС), содержащего вспенивающий агент (ВА) и углеродную добавку. .
Изобретение относится к способу получения пригодных при производстве холодильных установок жестких пенополиуретанов или пенополиизоциануратов, включающему взаимодействие: (а) органического диизоцианата и/или полиизоцианата с (b) инициированным ароматическим амином полиолом, при отношении эквивалентов групп (а) к группам с активным водородом (b), составляющем от примерно 0,9 до примерно 3,0, в присутствии (с) дополнительного диоксида углерода и воды и (d) C 3-C5 фторированного углеводорода.
Изобретение относится к имеющимся в виде гранул содержащим частицы углерода вспенивающимся полимерам стирола с низким содержанием пентана. .

Изобретение относится к способу получения вспениваемых винилароматических полимеров. .
Изобретение относится к смеси вспенивающих агентов, состоящей из 1,1,1,3,3-пентафторпропана и 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропана, а также 1,1,1,2-тетрафторэтана и/или 1,1,1,3,3-пентафторпропана; к компоненту, содержащему смесь вспенивающих агентов, вспомогательные вещества или добавки, такие как антипирены или катализаторы; к негорючей смеси-предшественнику, содержащей полиолы с группами простых и/или сложных полиэфиров с молекулярной массой от ниже 400 до 10000, которые содержат более 8 гидроксильных групп, и смесь вспенивающих агентов.
Изобретение относится к химии полимеров, а именно к способу получения полиуретановых формованных изделий, имеющих плотную периферию и ячеистое ядро с использованием смеси вспенивающих агентов, которая содержит 50-99% по массе 1,1,1,3,3-пентафторбутана (HFC 365 mfc) и 1-50% по массе 1,1,1,2,3,3,3-гептафторпропана (HFC 227 еа).
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .
Изобретение относится к способу производства пены из полимеров. .
Изобретение относится к полимерному пенопласту, включающему композицию сополимера стирола и акрилонитрила и агента, ослабляющего инфракрасное излучение. .
Изобретение относится к полимерному пенопласту, включающему композицию сополимера стирола и акрилонитрила и агента, ослабляющего инфракрасное излучение. .

Изобретение относится к химической промышленности и цветной металлургии. .
Изобретение относится к способу получения микропористого полиуретана с интегральной оболочкой, а также к полиуретанобразующей реакционной смеси, пригодной для изготовления обувных подошв.

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение. .

Изобретение относится к технологии производства полимерных добавок, содержащих неорганические и органические вещества с заданными функциональными свойствами, в частности с красящими, бактерицидными, антипиреновыми и т.д., и может быть использовано в производстве полимерных изделий различного назначения.

Изобретение относится к коллагеновой пленке и способу ее изготовления. .
Наверх