Разъёмный поддон

Авторы патента:


Разъёмный поддон
Разъёмный поддон
Разъёмный поддон
Разъёмный поддон
Разъёмный поддон

 


Владельцы патента RU 2465183:

ДИЭС СМИТ КАЙЗЕРСБЕРГ (FR)

Предназначено для использования при погрузочно-разгрузочных работах или транспортировке предметов. Поддон содержит щит (3) и башмаки в качестве опор. Щит (3) содержит две панели, расположенные друг на друге и соединенные вместе, из которых одна панель (4) является нижней, а другая панель (5) - верхней. Нижняя панель (4) состоит из двух полупанелей, являющихся смежными, по меньшей мере, на одной стороне и не связанных между собой на этой стороне. На верхней панели предусмотрена отрывная полоса (6), с помощью которой эта верхняя панель может разделяться на две верхние полупанели, при этом каждая группа, состоящая из нижней и верхней полупанелей, образует щит полуподдона. Обеспечивается разъем поддона на несколько частей, позволяющий распределить исходную нагрузку, приходящуюся на поддон. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение относится к поддону прямоугольной или схожей формы, в котором, по меньшей мере, щит выполнен из картона и может разъединяться с образованием двух полуподдонов.

При погрузочно-разгрузочных работах или транспортировке предметов любого вида, но, как правило, тяжеловесных или крупногабаритных, применяются поддоны, состоящие из щита, на нижней поверхности которого расположены подставки для передачи нагрузки на пол, на который они установлены. Подставки расположены так, чтобы вилочный захват подъемно-транспортной машины мог проходить между щитом и полом. Обычно поддоны состоят из дерева, однако встречаются и такие, щиты которых выполнены из гофрированного плотного картона, при этом подставки также состоят из картона с элементами жесткости для повышения прочности при вертикальной нагрузке.

В технике предложено несколько типов поддонов, причем эти поддоны имеют стандартный формат, рассчитаны на нагрузку в зависимости от вида соответствующих предметов и обладают по возможности большим общим объемом для оптимизации транспортировки. Такие поддоны не пригодны для перемещения грузов в небольшом количестве, имеющих малый объем или небольшие размеры. Для этого существуют разъемные поддоны, обладающие определенной гибкостью при использовании и позволяющие распределить исходную нагрузку, приходящуюся на поддон, между двумя поддонами меньших размеров, способных перемещаться в разных направлениях. Преимущество состоит в отсутствии необходимости разгрузки исходного поддона до места конечного назначения изделий. Сложность такого типа поддонов заключается в соединении обоих полуподдонов, которое должно легко устраняться, не прибегая для этого к сложным и даже опасным действиям.

Целью настоящего изобретения является создание конструкции поддона стандартного типа, пригодной для применения при транспортировке предметов любого вида, тяжеловесных и крупногабаритных, с использованием вилочного захвата погрузочно-разгрузочной машины и являющейся разъемной для распределения предметов между двумя полуподдонами.

Заявитель поставил своей задачей создание поддона стандартного размера, выполненного в основном или целиком из картона и содержащего средство для разделения стандартного поддона на два практичных и надежных полуподдона.

Поддон, согласно изобретению, содержащий щит и подставки в качестве опор, отличается тем, что щит состоит из двух расположенных друг на друге и связанных между собой панелей, из которых одна панель является нижней, а другая - верхней, при этом нижняя панель состоит из двух полупанелей, являющихся смежными, по меньшей мере, на одной стороне и не связанные между собой на этой стороне, причем на верхней панели предусмотрена отрывная полоса, с помощью которой верхняя панель может разделяться на две верхних полупанели, при этом каждая группа, состоящая из нижней и верхней полупанелей, образуют щит полуподдона.

Отрывная полоса выполнена из достаточно прочного на растяжение материала для предупреждения ее обрыва при нормальном пользовании. Кроме того, отрывная полоса выполнена так, чтобы обеспечивался разрыв картона при ее простом натяжении.

Согласно изобретению отрывная полоса содержит участок, жестко связанный с верхней панелью, и участок, жестко связанный с участком нижней панели, содержащим вырез. Этот участок нижней панели расположен между двумя нижними полупанелями. Согласно изобретению один из концов отрывной полосы снабжен захватом. Этот захват образован, например, V-образным вырезом и расположен на нижней панели на краю щита.

Согласно другому признаку верхняя панель снабжена выемкой на краю щита.

В варианте выполнения изобретения щит состоит из пластины, складываемой по центру вдоль оси XX для образования верхней и нижней панелей, при этом верхняя и нижняя панели склеены между собой.

На чертежах изображено:

фиг.1 - первый поддон, согласно изобретению, в котором оба полуподдона жестко связаны между собой;

фиг.2 - вид на поддон, согласно изобретению, снабженный на верхней панели отрывной полосой;

фиг.3 - вид в перспективе на поддон, согласно изобретению, снабженный участком с вырезом на нижней панели;

фиг.4 - вид снизу на поддон, согласно изобретению;

фиг.5 - другой вариант выполнения изобретения.

Изображенный на фиг.1 поддон 1, согласно изобретению, состоит из прямоугольного щита 3 из гофрированного картона. Щит покоится на башмаках 8, усиленных подставками. В щите, выполненном целиком из картона, подставки имеют вид, например, цилиндрических стержней. Башмаки расположены на нижней поверхности панели так, чтобы вилочный захват мог проходить под панелью для перемещения поддона.

Согласно изображенному варианту выполнения щит образован широкой пластиной из гофрированного картона, сложенной вдвое по линии сгиба 45, как показано на фиг.2. Следовательно, щит состоит из нижней 4 и верхней 5 панелей. Панели связаны между собой известными средствами, например посредством клея, скоб или других средств соединения.

Согласно изобретению в картон встроена отрывная полоса 6, расположенная перпендикулярно линии сгиба 45 в ее центральной части, как показано на фиг.3.

Отрывная полоса, более подробно показанная на фиг.4, состоит предпочтительно из двух склеенных между собой полос 61 и 62, из которых одна полоса 61 находится снаружи на покрывающем листе 31 пластины 3 из гофрированного картона, а другая полоса 62 приклеена к нижней поверхности противолежащего покрывающего листа 32 и расположена между этим листом и гофрированным листом 33. Такой тип отрывной полосы известен сам по себе. При натяжении обеих полос 61, 62, образующих полосу 6, легко, без усилия и чисто разрывается картонная пластина. Полоса изготовлена из пластмассы, при необходимости, волокнистой, что необходимо для предупреждения ее обрыва в момент натяжения.

При расположении отрывной полосы на панели 4 щита 3, являющейся нижней панелью, последняя разрывается вдоль и с обеих сторон от отрывной полосы. При таком разрыве образуется полоса 7, вдоль которой высвобождаются обе полупанели. Полоса имеет уширение по краю 41 панели, противолежащей линии сгиба 45. Расширенный участок образует захват 71. Со стороны линии сгиба 45 вырез также имеет уширение и образует начальный участок 72 отрыва. Выемка 73 выполнена на противоположном свободном крае 51.

На фиг.5 показан край поддона до начала разъема, участок с захватом увеличен. Доступ к захвату 71 на нижней панели 4 обеспечивается через выемку 73 на верхней панели 5.

Для выполнения разъема поддона на две части необходимо находиться у края поддона со стороны 41-51, на которой находится захват 71. В отверстие 71' пропускают палец и тянут захват на себя. Отрывная полоса 6 испытывает натяжение в направлении, параллельном панели, на начальном участке 72 и производит разрыв верхней панели 5. После полного отделения полосы от панели поддон оказывается разделенным на два полуподдона. Подставки расположены предпочтительно симметрично линии, образуемой полосой, таким образом, что образуются два идентичных полуподдона.

Выше описан вариант выполнения изобретения, позволяющий производить разъем поддона на два полуподдона. Также изобретение включает в себя разделение поддонов на 3, 4 и более частей.

1. Поддон, содержащий щит (3) и башмаки в качестве опор, отличающийся тем, что щит (3) состоит из двух расположенных друг на друге и соединенных вместе панелей, из которых одна панель (4) является нижней, а другая панель (5) - верхней, при этом нижняя панель (4) состоит из двух полупанелей, являющихся смежными, по меньшей мере, на одной стороне и не связанных между собой на этой стороне, причем на верхней панели предусмотрена отрывная полоса (6), с помощью которой указанная верхняя панель может разделяться на две верхние полупанели, при этом каждая группа, состоящая из нижней и верхней полупанелей, образует щит полуподдона.

2. Поддон по п.1, отличающийся тем, что отрывная полоса (6) содержит первый участок, жестко связанный с верхней панелью (5).

3. Поддон по п.1, отличающийся тем, что отрывная полоса (6) содержит второй участок, жестко связанный с участком (7) нижней панели (4), содержащим вырез, при этом участок с вырезом расположен между обеими нижними полупанелями.

4. Поддон по п.3, отличающийся тем, что оба участка отрывной полосы (6) расположены друг на друге и удерживаются вместе посредством конца.

5. Поддон по любому из предыдущих пунктов, отличающийся тем, что конец отрывной полосы (6) снабжен захватом (71).

6. Поддон по п.5, отличающийся тем, что захват (71) образован V-образным вырезом в нижней панели и расположен на краю щита (3).

7. Поддон по п.6, отличающийся тем, что верхняя панель (5) снабжена выемкой (73) на краю щита.

8. Поддон по п.1, отличающийся тем, что щит (3) образован пластиной, сложенной в ее центре по оси XX для образования верхней (5) и нижней (4) панелей, причем панели склеены между собой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к поддону, содержащему несколько параллельных опорных балок /3/ и настил /2/, присоединенный к опорным балкам. .

Поддон // 1776244
Изобретение относится к таре, в частности к поддонам для транспортирования и хранения грузов. .

Изобретение относится к опорным элементам, которые могут быть использованы в поддонах, состоящих из двух или нескольких опорных элементов, выполненных с определенным числом отверстий у их верхней, несущей нагрузку горизонтальной поверхности.

Изобретение относится к способам изготовления поддонов, а именно к изготовлению опорного элемента для поддона. .
Наверх