Способ получения высокодисперсного гидроксида алюминия и оксида алюминия на его основе


 

C25B1 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2465205:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский национальный исследовательский технологический университет"(ФГБОУ ВПО "КНИТУ") (RU)

Изобретение относится к области химии. Золь гидроксида алюминия обрабатывают в коаксиальном электролизере при анодной плотности тока 300-500 А/м2. Площадь анода электролизера превышает площадь катода не менее чем на два порядка. В качестве анода используют титан марки ВТ 1-0 с окисно-рутениевым-титановым покрытием, а в качестве катода - сталь Х18Н10Т. Полученный осадок выдерживают в маточном растворе. Из полученного высокодисперсного гидроксида алюминия путем термической обработки при 500-550°С получают оксид алюминия. Изобретение позволяет упростить процесс, получить высокодисперсный гидроксид алюминия с монофазной байеритовой структурой и оксид алюминия из него с размером частиц не более 500 нм. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области получения гидроксида алюминия и оксида алюминия на его основе, которые могут быть использованы в качестве модифицирующих добавок для полимерных материалов, строительных материалов, особо прочных и огнеупорных керамических изделий, композиционных материалов и антипиренов.

Обширная область применения обусловлена уникальными свойствами модификаций гидроксида алюминия в виде байерита, получаемых синтетическим путем.

Известен способ получения высокодисперсого гидроксида алюминия, включающий смешение щелочного алюминатного и нейтрализующего растворов, в качестве нейтрализующего раствора используют водный раствор, содержащий бикарбонаты и карбонаты щелочных металлов, см. RU Патент №2335457, МПК 7 C01F 7/34, 2006 г.

Недостатками способа являются: использование алюминатного раствора, приводящего к загрязнению конечного продукта катионами натрия, создание высокощелочной среды при формировании золя и, как следствие, необходимость долговременной отмывки водой конечного продукта; способ не позволяет получать высокодисперсные частицы (средний медианный размер частиц 800-4000 нм), что значительно сужает область использования.

Наиболее близким по технической сущности является способ получения высокодисперсного гидроксида алюминия и оксида алюминия на его основе, включающий обработку золя гидроксида алюминия, представляющего собой гидраргиллит и гидратацию продуктов активации гидраргиллита, в котором обработку золя гидроксида алюминия проводят терморазложением под действием центробежных сил при рН 7-11, соотношении жидкость к твердому 1-10:1, температуре 10-80°С при постоянном перемешивании в течение 6-168 ч.

Оксид алюминия на основе высокодисперсного гидроксида алюминия получают путем термической обработки, которую проводят при температуре 300-800°С, см. RU Патент №2237018, МПК 7 C01F 7/02, 2003 г.

Указанный способ имеет ряд недостатков, препятствующих его широкому использованию в промышленном производстве, а именно сложность осуществления технологического процесса и высокие энергетические затраты на активацию гидраргиллита и гидратацию продуктов активации, поддержание высокой температуры и перемешивание, а также сложность регулирования режимных условий процесса, влияющих на характеристики конечного продукта.

Задачей изобретения является упрощение способа получения высокодисперсного гидроксида алюминия постоянного состава с монофазной байеритовой структурой и оксида алюминия на его основе с размером частиц не более 500 нм.

Техническая задача решается способом получения гидроксида алюминия, включающим обработку золя гидроксида алюминия, в котором обработку золя гидроксида алюминия ведут в коаксиальном электролизере, площадь анода превышает площадь катода не менее чем на два порядка, в качестве анода используют титан марки ВТ 1-0 с окисно-рутениевым-титановым покрытием, в качестве катода сталь Х18Н10Т, при анодной плотности тока 300-500 А/м2, с последующей выдержкой осадка в маточном растворе.

Техническая задача решается также способом получения оксида алюминия на основе высокодисперсного гидроксида алюминия, включающим термическую обработку, в котором термическую обработку ведут при температуре 500-550°С.

Заявляемый способ по сравнению с прототипом может найти широкое использование в промышленном производстве за счет простоты осуществления технологического процесса, т.е. отсутствия нагревания, регулирования рН и перемешивания.

Решение технической задачи позволяет получать высокодисперсный монофазный с байеритовой структурой гидроксид алюминия и высокодисперсный оксид алюминия на его основе с диапазоном размеров частиц 10-500 нм по упрощенной технологии.

Электролизер для обработки водных растворов, используемый в заявляемом способе, содержит корпус с размещенными в нем коаксиально установленными цилиндрическими электродами, см. SU Авторское свидетельство №1597344, МПК C02F 1/46, 1990.

Указанный коаксиальный электролизер используют в прикладной электрохимии для обработки водных растворов в гальваническом производстве с целью получения растворов с повышенным содержанием ионов водорода и гидроксида.

Устройство содержит корпус 1 (камеру), крышку 2, внешний электрод 3, внутренний электрод 4, входные клеммы электродов 5, см. фиг.1.

Изобретение иллюстрируют следующие примеры конкретного выполнения.

Пример 1

Способ получения высокодисперсного гидроксида алюминия осуществляют в коаксиальном электролизере с источником постоянного тока, вместимостью рабочей камеры 400 см3. Катод электролизера изготовлен из стали Х18Н10Т, а анод титан марки ВТ 1-0 с окисно-рутениевым-титановым покрытием. В рабочую камеру электролизера заливают 200 см3 раствора сульфата алюминия с концентрацией 0,2 моль/л и 100 см3 раствора гидроксида натрия с концентрацией 3,0 моль/л, включают источник постоянного тока, анодная плотность тока составляет 500 А/м2. Обработку электрически полем проводят в течение 30 минут, после чего осадок выдерживают в маточном растворе, а затем его отмывают и высушивают при температуре 80-100°С до постоянной массы.

Оксид алюминия на основе высокодисперсного гидроксида алюминия получают путем термической обработки гидроксида алюминия, полученного по вышеизложенному способу, при температуре 500-550°С.

Данные по составу гидроксида алюминия приведены в таблице.

Получение оксида алюминия проводят путем термообработки гидроксида алюминия при температуре 500-550°С.

Пример 2-3 осуществляют при других режимных условиях аналогично примеру 1, см. таблицу 1.

Результаты по примерам 1-3 приведены в таблице 2.

Таблица 1
Режимные условия Пример 1 Пример 2 Пример 3
Концентрация соли алюминия, моль/л, 0,5 0,2 0,8
Анодная плотность тока, А/м2 500 300 400
Время выдержки в растворе электролита, час 46 48 24
Таблица 2
Показатели Данные по составу
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Размеры частиц получаемого гидроксида алюминия частицы игольчатой формы и средним размером 10×70 нм, тонкозернистые частицы с размером 10-20 нм частицы прямоугольной формы с линейными размерами 200÷500 нм и частицы изометричного габитуса со средним размером ~50 нм
Структура гидроксида алюминия байеритовая
Размеры частиц получаемого оксида алюминия пластинчатые частицы, размеры варьируются в пределах 100×250÷300×500 нм изометричные наночастицы размером 10-30 нм и частицы размером ≥300 нм частицы игольчатой формы шириной ≤10 нм, длиной до 100 нм

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать наноразмерные частицы гидроксида алюминия постоянного состава с монофазной байеритовой структурой и оксида алюминия на его основе с диапазоном размеров частиц 10-500 нм по упрощенной технологии по сравнению с прототипом.

1. Способ получения высокодисперсного гидроксида алюминия, включающий обработку золя гидроксида алюминия, отличающийся тем, что обработку золя гидроксида алюминия ведут в коаксиальном электролизере, в котором площадь анода превышает площадь катода не менее чем на два порядка, в качестве анода используют титан марки ВТ1-0 с окисно-рутениевым-титановым покрытием, а в качестве катода - сталь Х18Н10Т при анодной плотности тока 300-500 А/м2 с последующей выдержкой осадка в маточном растворе.

2. Способ получения оксида алюминия на основе высокодисперсного гидроксида алюминия по п.1, включающий термическую обработку, отличающийся тем, что термическую обработку ведут при температуре 500-550°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области высокотемпературной электрохимии, в частности к электролитическому получению нановискерных структур оксида меди, и может быть использовано в технологии катализаторов.

Изобретение относится к тепловой ячейке отопительной батареи и может быть использовано в технике для нагрева воды. .

Изобретение относится к изготовлению коррозионно-стойких электродов, применяемых для выделения металлов из промышленных растворов методом электроэкстракции, при нанесении гальванических покрытий драгоценными и цветными металлами, электрохимическом производстве хлора и кислорода, при электрохимической катодной защите от коррозии металлических конструкций, а также и в других различных областях промышленности.

Изобретение относится к водородной энергетике. .

Изобретение относится к катоду для диафрагменных электролизеров, в частности для использования в диафрагменных электролизерах для получения хлора и щелочи, ограниченному электропроводящей перфорированной поверхностью и имеющему внутреннее пространство, содержащее два наложенных один на другой элемента, предназначенных для улучшения распределения жидкости и электрического тока.

Изобретение относится к катоду для диафрагменных электролизеров, в частности для использования в диафрагменных электролизерах для получения хлора и щелочи, ограниченному электропроводящей перфорированной поверхностью и имеющему внутреннее пространство, содержащее два наложенных один на другой элемента, предназначенных для улучшения распределения жидкости и электрического тока.

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электролизеру для высокотемпературного электролиза, преимущественно реагента в жидкой или паровой фазе, который работает в аллотермическом режиме.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к способам управления работой электрических печей для получения легированного (циркониевого) корунда. .

Изобретение относится к области химии. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к получению гидрозоля оксида алюминия, который используют в качестве носителей катализаторов, коагулянта при очистке воды, связующего при изготовлении оболочковых форм для точного литья из жаропрочных сталей.
Изобретение относится к дисперсиям нанооксида алюминия, предназначенным для образования покрытий. .

Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения порошка гидроксида алюминия и оксида алюминия. .

Изобретение относится к области неорганической химии, в частности к способу получения нанокристаллов оксида алюминия. .
Изобретение относится к области химии и используется для получения оксида алюминия. .

Изобретение относится к получению новых соединений - полихлоралюминатов щелочноземельных металлов в среде диэтилового эфира общей формулыМСl2·4АlСl 3·nЕt2O, в которойпри М=Са n=4,5; M=Sr n=1, 1,5; при М=Ва n=2,5, которые могут быть использованы в качестве реагентов для очистки нефтепродуктов и природного газа от сероводорода и меркаптанов, катализаторов в процессах хлорметилирования и алкилирования ароматических углеводородов, исходных веществ при получении гидридов металлов.
Изобретение относится к области химии
Наверх