Устройство для очистки и обеззараживания воды



Устройство для очистки и обеззараживания воды
Устройство для очистки и обеззараживания воды

 


Владельцы патента RU 2465211:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды. Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке и отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части. В корпусе установлен цилиндрический стакан с отверстиями, выполненными в его днище по окружности вдоль образующих. В верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана. Фильтрующий элемент выполнен в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и установлен внутри цилиндрического стакана. Внутри фильтрующего элемента вдоль его оси установлена ультрафиолетовая лампа. Входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью цилиндрического стакана. Трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали. Устройство обеспечивает качественную очистку и обеззараживание воды. 2 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды.

Наиболее близкой к предлагаемому устройству конструкцией является фильтр для очистки топлива [1]. Он включает в себя корпус, снабженный крышкой, фильтрующий элемент, входной штуцер, размещенный в крышке по оси корпуса, выходной патрубок и отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью. Крышка выполнена съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх. Вдоль стенок отстойника установлен электромагнит в форме усеченного конуса, расширяющегося вверх. Входной штуцер соединен с трубкой, установленной по оси корпуса. На конце трубки ниже фильтрующего элемента в горизонтальной плоскости расположен распределитель, выполненный в виде трубок, изогнутых в форме полуокружностей, причем трубки установлены симметрично относительно оси корпуса. Выходной патрубок установлен в крышке по касательной к корпусу в направлении изгиба трубок относительно оси корпуса. Отстойник снабжен пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части.

Недостатком данного устройства является: низкое качество очистки и невозможность применения для обеззараживания воды.

Цель создания изобретения - повышение качества очистки и обеспечение возможности обеззараживания воды.

Цель достигается тем, что в корпусе устанавливают цилиндрический стакан с отверстиями, которые выполняют в его днище по окружности вдоль образующих. В верхней части корпуса устанавливают кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана. Фильтрующий элемент выполняют в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и устанавливают внутри цилиндрического стакана. Внутри фильтрующего элемента вдоль его оси устанавливают ультрафиолетовую лампу. Входной штуцер соединяют с трубкой, изогнутой в форме спирали, и помещают ее в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью цилиндрического стакана. Трубку снабжают патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали.

На фиг.1 показано устройство для очистки и обеззараживания воды, на фиг.2 - то же, разрез по А-А.

Устройство для очистки и обеззараживания воды содержит корпус 1, снабженный крышкой 2, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент 3, входной штуцер 4, выходной патрубок 5, установленный в крышке 2, и отстойник 6, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой 7 для слива загрязнений, установленной в его нижней части. В корпусе 1 установлен цилиндрический стакан 8 с отверстиями, выполненными в его днище по окружности вдоль образующих. В верхней части корпуса установлено кольцо 9, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса 1, а внутренняя поверхность кольца 9 контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана 8. Фильтрующий элемент 3 выполнен в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и установлен внутри цилиндрического стакана 1. Внутри фильтрующего элемента 3 вдоль его оси установлена ультрафиолетовая лампа 10. Входной штуцер 4 соединен с трубкой 11, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью цилиндрического стакана 8. Трубка 11 снабжена патрубками 12, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали.

Устройство работает следующим образом.

Вода через входной штуцер 4 попадает в трубку 11 и через установленные под острым углом к ней патрубки 12 поступает в пространство между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью цилиндрического стакана 8, где вовлекается во вращательное движение. При вращении воды в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса 1 и внешней поверхностью цилиндрического стакана 8 находящиеся в жидкости частицы загрязнений отбрасываются под действием центробежной силы к внутренней поверхности корпуса 1 и далее попадают в отстойник 6. Здесь вода меняет направление движения, теряет скорость и проходит через фильтрующий элемент 3, где дополнительно очищается. Затем вода попадает в зазор между фильтрующим элементом 3 и ультрафиолетовой лампой 10, где под действием ультрафиолетовых лучей обеззараживается. После этого вода удаляется наружу через выходной патрубок 5, установленный в крышке 2. Имеющиеся в воде загрязнения накапливаются в отстойнике 6 и в фильтрующем элементе 3. Периодически фильтрующий элемент 3 заменяют, а загрязнения из отстойника 6 удаляют через пробку 7, установленную в нижней части отстойника 6.

Наличие кольцевого зазора, трубки, изогнутой в форме спирали, с патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали, а также отстойника придает вращательное движение тонкому слою воды с последующим резким снижением ее скорости и изменением направления ее движения. Это обеспечивает качественное выделение крупных загрязнений из воды, более мелкие частицы улавливаются фильтрующим элементом.

Наличие ультрафиолетовой лампы, установленной вдоль оси фильтрующего элемента, позволяет обеззаразить воду.

Указанные выше особенности устройства позволяют качественно очистить и обеззаразить воду.

Источник информации

1. Фильтр для очистки топлива. - Патент RU №2352862. - Опубл. 20.04.2009 г., Бюл. №11.

Устройство для очистки и обеззараживания воды, содержащее корпус, снабженный крышкой, выполненной съемной в форме тарелки, обращенной дном вверх, фильтрующий элемент, входной штуцер, выходной патрубок, установленный в крышке, отстойник, имеющий форму воронки, обращенной вниз узкой частью, снабженный пробкой для слива загрязнений, установленной в его нижней части, отличающееся тем, что в корпусе установлен цилиндрический стакан с отверстиями, выполненными в его днище по окружности вдоль образующих, в верхней части корпуса установлено кольцо, внешняя поверхность которого контактирует с внутренней поверхностью корпуса, а внутренняя поверхность кольца контактирует с внешней поверхностью цилиндрического стакана, фильтрующий элемент выполнен в форме цилиндра с отверстием по оси цилиндра и установлен внутри цилиндрического стакана, внутри фильтрующего элемента вдоль его оси установлена ультрафиолетовая лампа, входной штуцер соединен с трубкой, изогнутой в форме спирали, помещенной в кольцевом зазоре между внутренней поверхностью корпуса и внешней поверхностью цилиндрического стакана, а трубка снабжена патрубками, установленными под острым углом к ней в направлении навивки спирали.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области водоочистки и может быть использовано для получения питьевой воды высшего качества с улучшенными физико-химическими и органолептическими свойствами после ее бутилирования.
Изобретение относится к области водоочистки и может быть использовано для получения питьевой воды высшего качества с улучшенными физико-химическими и органолептическими свойствами после ее бутилирования.
Изобретение относится к области водоочистки и может быть использовано для получения питьевой воды высшего качества с улучшенными физико-химическими и органолептическими свойствами после ее бутилирования.
Изобретение относится к области водоочистки и может быть использовано для получения питьевой воды высшего качества с улучшенными физико-химическими и органолептическими свойствами после ее бутилирования.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в узлах сепарации и сборных пунктах. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в узлах сепарации и сборных пунктах. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в узлах сепарации и сборных пунктах. .

Изобретение относится к области очистки и обеззараживания хозяйственно-бытовых сточных вод и может быть использовано для очистки сточных вод малых населенных пунктов, коттеджных поселков, вахтовых поселков, образовательных и лечебных учреждений, в том числе инфекционных и туберкулезных больниц, а также населенных пунктов, находящихся в зоне вечной мерзлоты.

Изобретение относится к способу и устройству для обогащения воды, в частности питьевой воды, ионами магния. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для очистки и обеззараживания воды

Изобретение относится к производству для обработки технологических жидкостей и может применяться на различных моющих установках

Изобретение относится к устройствам для очистки нефтесодержащих вод, в частности промышленных сточных вод, ливневых и талых вод

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn)

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn)

Изобретение относится к технологии получения металлической меди из кислых дренажных стоков горнорудных предприятий с высокими (порядка 1-10 г/л) концентрациями ионов меди и попутной глубокой очистки сточных вод от ионов других металлов (Be, Cd, Co, Cr, Fe, Mn, Ni, Pb, Zn)

Изобретение относится к области очистки сточных вод, содержащих взвешенные загрязнения, в том числе: масла, нефтепродукты и другие мелко- и крупнодисперсные взвеси, и может применяться в нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической, машиностроительной отраслях промышленности для получения на выходе очищенной воды, не содержащей связанные масла и нефтепродукты

Изобретение относится к технике получения питьевой воды из природных сильно загрязненных источников и может быть использовано для очистки и обеззараживания балластных вод, очистки воды бассейнов и других аналогичных целей

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической

Изобретение относится к физико-химической очистке промышленных вод во флотаторах и может быть использовано в схемах обработки общего стока в пожароопасных местах промышленных предприятий, очистки локальных сточных вод отдельных огнеопасных технологических процессов, в разных отраслях промышленности: нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей, нефтехимической
Наверх