Способ утилизации нефтешлама из шламонакопителя


 


Владельцы патента RU 2465219:

Общество с ограниченной ответственностью "КОАТЕК" (RU)

Изобретение относится к области добычи и переработки нефти, в частности к переработке и утилизации нефтешламов, содержащихся в шламонакопителях, путем разделения нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси. Способ заключается в том, что сбор нефтешлама осуществляют одновременно двумя потоками: сбор верхнего слоя нефтешлама, содержащего преимущественно нефтепродукты, и сбор предварительно размытого водой нижнего слоя нефтешлама, содержащего преимущественно воду с донным осадком. Верхний слой нефтешлама сначала отделяют от крупных механических примесей на фильтре, затем отделяют нефтепродукты от оставшихся механических примесей и воды на центрифуге, а размытый водой нижний слой нефтешлама подают на вибросито, куда также подают отделившиеся на фильтре и центрифуге механические примеси с водой. Отделившиеся от верхнего и нижнего слоев на вибросите нефтепродукты с водой отстаивают в емкости с последующей очисткой отделившихся в емкости воды в гидроциклоне, а нефтепродуктового слоя от механических примесей - на центрифуге. Технический результат - ускорение процесса утилизации нефтешлама и повышение его производительности с одновременным уменьшением загрязнения окружающей среды и снижением пожаро-взрывоопасности. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области добычи и переработки нефти, в частности к переработке и утилизации нефтешламов, содержащихся в шламонакопителях.

Известен способ утилизации нефтешлама из шламонакопителя, заключающийся в том, что осуществляют забор содержимого нефтешлама с двух уровней, при этом верхний слой с повышенным содержанием нефтешлама направляют непосредственно на переработку, а слой с повышенным содержанием воды возвращают в противоположный конец шламонакопителя (пат. №2324787, кл. Е02В 15/04, опубл. 20.05.2008 г.).

Недостаток этого способа - низкая эффективность разделения нефтешлама, так как обеспечивается лишь отделение верхней части нефтешлама с повышенным содержанием нефтепродуктов от нижней части, которая содержит повышенное содержание воды и донный осадок.

Наиболее близким к заявляемому объекту является способ утилизации нефтешлама из шламонакопителя путем разделения нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси, в котором указанное разделение осуществляют в три последовательные стадии. На первой стадии собирают верхний слой нефтешлама, из которого сначала выделяют крупные механические примеси на вибросите, затем осуществляют центрифугирование нефтешлама для выделения из него воды, а также остатков механических примесей, которые затем промывают в растворе поверхностно-активного вещества. На второй стадии собирают средний слой нефтешлама, содержащий преимущественно подслойную воду, из которого сначала выделяют крупные механические примеси путем их пропускания через вибросито, после чего осуществляют центрифугирование воды для выделения из нее нефтешлама, а также остатков механических примесей, которые затем промывают в растворе поверхностно-активного вещества. На третьей стадии осуществляют сбор донного осадка, от которого отделяют нефтешлам путем промывания донного осадка в растворе поверхностно-активного вещества, затем из полученного таким образом нефтешлама выделяют крупные механические примеси на вибросите, после чего нефтешлам центрифугируют для выделения из него остатков воды и механических примесей (пат. №2294803, кл. В09С 1/00, C02F 11/00, опубл. 10.03.2007 г.).

Недостатки данного способа - длительность процесса утилизации нефтешлама и его низкая производительность, так как разделение нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси происходит в три последовательные стадии. Кроме того, использование вибросита с целью отделения механических примесей от нефтешлама до отделения от последнего нефтепродуктов приводит к интенсивному испарению нефтепродуктов, особенно из нагретого верхнего слоя нефтешлама, что загрязняет окружающую среду и создает пожаро-взрывоопасность.

Изобретение направлено на ускорение процесса утилизации нефтешлама и повышение его производительности с одновременным уменьшением загрязнения окружающей среды и снижением пожаро-взрывоопасности.

Это достигается тем, что в способе утилизации нефтешлама из шламонакопителя путем разделения нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси, включающем сбор верхнего слоя нефтешлама, отделение от собранного верхнего слоя нефтешлама, содержащего преимущественно нефтепродукты, механических примесей и воды на центрифуге, согласно изобретению одновременно со сбором верхнего слоя размывают водой и отбирают нижний слой нефтешлама, содержащий преимущественно воду с донным осадком, из которого на вибросите отделяют крупные механические примеси, перед отделением на центрифуге механических примесей от верхнего слоя нефтешлама предварительно отделяют крупные механические примеси на фильтре, отделившиеся на фильтре и центрифуге механические примеси с водой подают на вибросито для дополнительного отделения от механических примесей нефтепродуктов и воды, отделившиеся на вибросите от верхнего и нижнего слоев нефтешлама нефтепродукты с водой подают в емкость для разделения на нефтепродуктовый слой и воду, отделившуюся в емкости воду подвергают дополнительной очистке от механических примесей в гидроциклоне, после чего используют для размыва нижнего слоя нефтешлама в шламонакопителе, а отделившиеся нефтепродукты подают на центрифугу для доочистки от механических примесей.

Целесообразно при отборе нижнего слоя нефтешлама в него добавлять поверхностно-активное вещество.

Кроме того, перед отделением механических примесей на вибросите из нижнего слоя нефтешлама целесообразно нефтешлам обработать ультразвуком.

На чертеже представлена технологическая схема установки, иллюстрирующая предлагаемый способ утилизации нефтешлама из шламонакопителя.

Установка для осуществления способа утилизации нефтешлама из шламонакопителя 1 содержит насос 2 для сбора верхней части нефтешлама и подачи в фильтр 3 для отделения от него крупных механических примесей, центрифугу 4 для отделения от нефтепродуктов механических примесей и воды, а также насос 5 для сбора размытой водой нижней части нефтешлама и подачи на вибросито 6, емкость 7 для сбора отделившейся от механических примесей на вибросите смеси нефтепродуктов с водой и разделения смеси отстаиванием на воду и нефтепродуктовый слой, насос 8 для подачи отделившейся в емкости 7 воды в гидроциклон 9, служащий для отделения воды от оставшихся механических примесей, систему отвода воды из гидроциклона 9 для размыва нижней части нефтешлама в противоположном от места забора нефтешлама конце шламонакопителя и насос 10 для подачи отделившегося в емкости 7 нефтепродуктового слоя в центрифугу 4. Установка снабжена ультразвуковым аппаратом 11, установленным перед виброситом 6.

Способ осуществляют следующим образом.

Одновременно двумя потоками осуществляют сбор верхнего слоя нефтешлама, содержащий преимущественно нефтепродукты, насосом 2 и сбор предварительно размытого водой нижнего слоя нефтешлама, содержащего преимущественно воду с донным осадком, насосом 5. Верхний слой нефтешлама подают в фильтр 3, где нефтешлам очищают от крупных механических примесей, а затем - на центрифугу 4, в котором отделяются оставшиеся механические примеси и вода от нефтепродуктов, которые выводят из центрифуги 4.

Размытый водой нижний слой нефтешлама подают на вибросито 6, куда также подают отделившиеся на фильтре 3 и центрифуге 4 механические примеси с водой, где происходит дополнительное отделение нефтепродуктов за счет отмывания водой под воздействием вибрации, создаваемой виброситом. Отделившиеся механические примеси выводят из вибросита 6, а вода с нефтепродуктами попадает в емкость 7. Из емкости 7 отбирают насосом 8 воду и очищают ее от оставшихся механических примесей в гидроциклоне 9, после чего подают на размыв нижнего слоя нефтешлама в противоположный от места забора нефтешлама конец шламонакопителя. Отделившийся в емкости 7 нефтепродуктовый слой подают на центрифугу 4 насосом 10 для отделения от него оставшихся механических примесей.

Для улучшения отделения нефтепродуктов целесообразно при отборе размытого водой нижнего слоя нефтешлама добавлять поверхностно-активное вещество, после чего перед подачей на вибросито 6 обработать ультразвуком 11.

Использование предлагаемого способа утилизации нефтешлама из шламонакопителя позволит по сравнению с прототипом ускорить процесс разделения нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси и повысить производительность за счет одновременного сбора и переработки верхнего и нижнего слоев нефтешлама из шламонакопителя, при этом использование фильтра с целью предварительного отделения механических примесей от нефтешлама позволит уменьшить испарение нефтепродуктов и загрязнение окружающей среды, а также снизить пожаро-взрывоопасность.

Кроме того, при размыве нижнего слоя нефтешлама водой происходит отмывание механических примесей, а шламонакопитель работает в качестве отстойника: происходит всплытие нефтепродуктов из нижнего слоя нефтешлама непосредственно в шламонакопителе. Отмывание механических примесей и всплытие нефтепродуктов осуществляется более интенсивно в присутствии поверхностно-активных веществ, которые попадают в шламонакопитель вместе с водой, подаваемой на размыв нижнего слоя шламонакопителя. Обработка нефтешлама ультразвуком также способствует улучшению отделения механических примесей от нефтепродуктов.

1. Способ утилизации нефтешлама из шламонакопителя путем разделения нефтешлама на нефтепродукты, воду и механические примеси, включающий сбор верхнего слоя нефтешлама, отделение от собранного верхнего слоя нефтешлама, содержащего преимущественно нефтепродукты, механических примесей и воды на центрифуге, отличающийся тем, что одновременно со сбором верхнего слоя размывают водой и отбирают нижний слой нефтешлама, содержащий преимущественно воду с донным осадком, из которого на вибросите отделяют крупные механические примеси, при этом перед отделением на центрифуге механических примесей от верхнего слоя нефтешлама предварительно отделяют крупные механические примеси на фильтре, отделившиеся на фильтре и центрифуге механические примеси с водой подают на вибросито для дополнительного отделения от механических примесей нефтепродуктов и воды, отделившиеся на вибросите от верхнего и нижнего слоев нефтешлама нефтепродукты с водой подают в емкость для разделения на нефтепродуктовый слой и воду, отделившуюся в емкости воду подвергают дополнительной очистке от механических примесей в гидроциклоне, после чего используют для размыва нижнего слоя нефтешлама в шламонакопителе, а отделившийся нефтепродуктовый слой подают на центрифугу для доочистки от механических примесей.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при отборе нижнего слоя нефтешлама в него добавляют поверхностно-активное вещество.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что перед отделением механических примесей на вибросите из нижнего слоя нефтешлама его подвергают ультразвуковой обработке.



 

Похожие патенты:

Метантенк // 2462509
Изобретение относится к устройствам для двухступенчатого анаэробного сбраживания органических отходов и может быть использовано на животноводческих и птицеводческих фермах, сельских усадьбах и дачных участках.

Изобретение относится к анаэробной конверсии отходов сельского хозяйства с получением биогаза и генерацией из него электрической и тепловой энергии, а также с получением ценного органического удобрения.

Изобретение относится к методам переработки отходов, в частности к методам получения биогаза из органосодержащих отходов. .

Изобретение относится к химической промышленности и к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки осадков городских сточных вод в органические удобрения.

Изобретение относится к химической промышленности и к сельскому хозяйству, а именно к технологии переработки осадков городских сточных вод в органические удобрения.

Изобретение относится к способам переработки осадков сточных вод, содержащих органические вещества, перед их утилизацией или захоронением и может найти применение для переработки влажных осадков сточных вод в химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности, коммунального и сельского хозяйства.

Метантенк // 2456247
Изобретение относится к области природоохранной и энергогенерирующей техники и предназначено для переработки органических субстратов относительной влажностью 90-98%: бесподстилочного навоза, помета сельскохозяйственных животных, осадков и илов как отходов процессов механо-биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод АПК.

Изобретение относится к экологической защите природы от отходов сточных вод. .

Изобретение относится к устройству и способу сушки водосодержащего материала, такого как навоз

Изобретение относится к области разделения суспензий и может быть использовано при очистке сточных вод и утилизации илового осадка в углехимической, пищевой, нефтехимической отраслях промышленности

Изобретение относится к способам обезвреживания и утилизации нефтесодержащих шламов и может быть использовано, в частности, на предприятиях нефтегазового комплекса

Изобретение относится к системам утилизации углеродсодержащих отходов и может быть использовано на тепловых электрических станциях, на углеобогатительных фабриках, нефтеперерабатывающих заводах при утилизации гидрошламов и нефтешламов, а также на энерготехнологических комплексах при утилизации осадков сточных вод

Изобретение относится к биологической очистке фекально-бытовых стоков

Изобретение относится к устройствам для обработки органических субстратов, таких как бесподстилочный навоз, осадки и илы сооружений биологической очистки хозяйственных и производственных сточных вод

Изобретение относится к способу обработки сточных вод, образующихся в процессе переработки биомассы в жидкое биотопливо, где процесс переработки биомассы в жидкое биотопливо включает в себя получение синтез-газа из биомассы и синтез Фишера-Тропша для превращения указанного синтез-газа в жидкие углеводороды, в котором используется кобальтовый катализатор, в котором сточные воды, содержащие загрязненные спиртами водные стоки, образующиеся при переработке биомассы в жидкое биотопливо, очищают в общем процессе обработки сточных вод, включающем процесс биологической очистки, совместно со сточными водами, образующимися в процессе производства целлюлозы и/или бумаги, с которым интегрирован указанный процесс переработки биомассы в жидкое биотопливо, в котором загрязненные спиртами стоки разбавляют водными стоками из указанного процесса производства целлюлозы и/или бумаги перед процессом биологической очистки
Изобретение относится к области охраны и восстановления окружающей среды, более точно к способам обеззараживания, обезвреживания и переработки осадков сточных вод в полезные продукты, включающий обезвоживание осадков сточных вод и обработку их реагентами, и может быть использовано в химической и сельскохозяйственной промышленности для обезвреживания, обеззараживания и восстановления плодородности грунтов, производства гуминовых удобрений, получения искусственной биологической почвы и искусственного дисперсного почвогрунта

Изобретение относится к способу обезвреживания отходов, содержащих углеводороды, включающему сжатие отходов и окислителя до давления Р>РкрН2О с последующей подачей в реактор
Наверх