Сырьевая смесь для изготовления пожаробезопасного отделочного материала


 


Владельцы патента RU 2465234:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления пожаробезопасного отделочного материала содержит, мас.%: жидкое стекло 1,0-2,0; вода 25,0-30,0; цемент 24,0-38,0; дробленое пеностекло фракции 5-40 мм 15,0-20,0; молотое листовое или тарное стекло фракции 0,1-5 мм 20,0-25,0. Технический результат: повышение прочности получаемого негорючего материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч.: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; мел 5,0-20,0; вода 30,0-70,0 [1].

Задачей изобретения является получение негорючего прочного отделочного материала.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления пожаробезопасного отделочного материала, содержащая наполнитель, жидкое стекло, воду, дополнительно включает дробленое пеностекло фракции 5-40 мм, а в качестве наполнителя - молотое листовое или тарное стекло фракции 0,1-5 мм, при следующем соотношений компонентов, мас.%: жидкое стекло 1,0-2,0; вода 25,0-30,0; цемент 24,0-38,0; дробленое пеностекло фракции 5-40 мм 15,0-20,0; молотое листовое или тарное стекло фракции 0,1-5 мм 20,0-25,0.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления пожаробезопасного отделочного материала.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3 4
Жидкое калиевое стекло - 1,5 - 1,0
Жидкое натриевое стекло 2,0 - 1,5 -
Вода 25,0 27,5 27,5 30,0
Портландцемент 38,0 - - -
Белый цемент - 31,0 - -
Цветной цемент - - 31,0 -
Глиноземистый цемент - - - 24,0
Дробленое пеностекло 15,0 17,5 17,5 20,0
Молотое листовое стекло 20,0 22,5 - -
Молотое тарное стекло - - 22,5 25,0

Сырьевую смесь приготавливают следующим образом.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Цемент смешивают с молотым листовым или тарным стеклом фракции 0,1-5 мм, дробленым пеностеклом (отходами обработки пеностекла) фракции 5-40 мм, добавляют воду, жидкое калиевое или натриевое стекло и еще раз смешивают. Полученную смесь укладывают в металлические формы, предварительно смазанные маслом и оставляют до затвердевания.

Материал является негорючим (несгораемым). Прочность отделочного материала на сжатие в возрасте 28 сут. составит не менее 3 МПа.

Источники информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь для изготовления пожаробезопасного отделочного материала, содержащая наполнитель, жидкое стекло, воду, отличающаяся тем, что дополнительно включает дробленое пеностекло фракции 5-40 мм, а в качестве наполнителя - молотое листовое или тарное стекло фракции 0,1-5 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жидкое стекло 1,0-2,0
вода 25,0-30,0
цемент 24,0-38,0
дробленое пеностекло фракции 5-40 мм 15,0-20,0
молотое листовое или тарное стекло фракции 0,1-5 мм 20,0-25,0


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2462427
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам бетонных смесей и может найти применение в производстве строительных материалов для изготовления стеновых камней, тротуарных плит и других бетонных изделий.

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2455328
Изобретение относится к шпаклевкам, используемым для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.

Изобретение относится к составам на основе минеральных вяжущих, таких как портландцемент, и может быть использовано в промышленности строительных материалов при изготовлении бетона, фибробетона, цементно-волокнистых строительных материалов, шифера, штукатурки, отделочных покрытий, лепнины.
Изобретение относится к области производства строительных материалов и касается составов сырьевых смесей дня изготовления кирпича, который может быть использован для постройки малоэтажных зданий.

Изобретение относится к составу комплексной добавки для бетонной смеси и может найти применение при приготовлении бетонных смесей для монолитных и сборных бетонных и железобетонных конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для изготовления изделий в промышленном и гражданском строительстве, в частности строительстве зданий и сооружений, монолитном строительстве, изготовлении оснований дорожных одежд, плит и перекрытий, фундаментов и оснований, бордюрных камней.

Изобретение относится к комплексной добавке для бетонной смеси и может найти применение в области строительства при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к составу добавки, замедляющей схватывание гипса, и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительства, а именно к составу комплексной добавки для бетонной смеси, и может найти применение при производстве бетонных и железобетонных изделий и конструкций.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам комплексных добавок для бетонных смесей и строительных растворов. .
Изобретение относится к комплексной добавке для пенобетонной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к быстросхватывающемуся вяжущему, содержащему:- цемент;- по меньшей мере, один суперпластификатор, количество которого в расчете на сухую массу составляет от 0,1 до 5 мас.% от массы вяжущего; - нитрит кальция, количество которого в вяжущем составляет от 0,5 до 10%, и- по меньшей мере, одно формольное производное, количество которого в вяжущем составляет от 1 до 10% от количества нитрита кальция.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Наверх