Фарфоровая масса


 


Владельцы патента RU 2465243:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления электротехнических изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Фарфоровая масса содержит, мас.%: глина 28,0-37,0; каолин 4,0-6,0; пегматит 33,0-36,0; кварц 12,0-16,0; керамический череп 12,0-16,0. Технический результат изобретения - повышение прочности изделий из фарфоровой массы. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления электротехнических изделий, предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Известна фарфоровая масса следующего состава, мас.%: глина 6,0-9,0; каолин 14,0-18,0; пегматит 26,0-29,0; кварц 29,0-31,0; керамический череп 20,0-22,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности изделий, полученных из фарфоровой массы.

Технический результат достигается тем, что в фарфоровой массе, содержащей глину, каолин, пегматит, кварц, керамический череп, компоненты находятся при следующем соотношении, маc.%: глина 28,0-37,0; каолин 4,0-6,0; пегматит 33,0-36,0; кварц 12,0-16,0; керамический череп 12,0-16,0.

В таблице приведены составы фарфоровой массы.

Таблица
Компоненты Состав, маc.%:
1 2 3
Глина 28,0 31,5 37,0
Каолин 4.0 5,0 6,0
Пегматит 36,0 35.5 33,0
Кварц 16,0 14,0 12,0
Керамический череп 16,0 14,0 12,0
Прочность на изгиб, кг/см2 ~90 ~90 ~90

В составе фарфоровой массы могут быть использованы качественные каолины и беложгущиеся глины любых месторождений. В качестве керамического черепа возможно использование боя бракованных фарфоровых изделий после первого обжига.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают пегматит, кварц, керамический череп, заливают воду и проводят измельчение компонентов в течение 6-8 часов до остатка 3-4% на сите 0056. Затем в мельницу добавляют глину, каолин и измельчают еще в течение 2-3 часов. Степень измельчения готового шликера должна соответствовать остатку 1,5-2% на сите 0056. Затем проводят обезвоживание суспензии до получения коржей с влажностью 20-25%. Из полученной фарфоровой массы пластическим способом формуют изделия, которые сушат до влажности 4-6% и при температуре 850-900°С проводят первый обжиг, а при температуре 1200-1300°С - второй (политой) обжиг.

Источники информации

1. SU 1063797, С04В 33/24, 1983.

Фарфоровая масса, содержащая глину, каолин, пегматит, кварц, керамический череп, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: глина 28,0-37,0; каолин 4,0-6,0; пегматит 33,0-36,0; кварц 12,0-16,0; керамический череп 12,0-16,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, используемых для изготовления электротехнических изделий, декоративно-художественных изделий, сортовой посуды. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов фарфоровых масс для изготовления изделий электротехнического, хозяйственно-бытового назначения.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, а именно к производству электрокерамических изоляционных изделий. .

Изобретение относится к производству электрокерамических материалов, предназначенных для изготовления низковольтных изоляторов, и может быть использовано при производстве линейных подвесных высоковольтных изоляторов и других электрокерамических изделий.

Изобретение относится к электротехнической промышленности, в частности к составам масс на основе алюмосиликатной керамики, используемым для изготовления электрофарфора.

Изобретение относится к производству электроустановочных изделий, низковольтных изоляторов, а также керамических плиток и может быть использовано в электротехнической , химической промышленности, а также в промышленности строительных материалов.

Изобретение относится к производству электрокерамических материалов, предназначенных для изготовления линейных подвеснь х высоковольтных изоляторов. .

Изобретение относится к производству керамических изделий на основе кордиерита, например различных термостойких конструкционных изделий, деталей нагревательных элементов, подставок для обжига изделий и др., и может быть использовано в электротехнической, химической, электронной промышленностях.
Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам сырьевых смесей для изготовления фарфоровых предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления деталей изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления деталей изделий декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.
Изобретение относится к составам масс для изготовления тарелок, блюдец. .

Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к способам производства белого фарфора, например бытового фарфора. .
Изобретение относится к керамической промышленности, а именно к получению мягкого фарфора бытового и декоративно-художественного назначения. .
Изобретение относится к области технологии силикатов, а именно к составам фарфоровых масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Наверх