Ангоб


 


Владельцы патента RU 2465254:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики (блюда, бочонки, банки, подставки и др.). Ангоб включает следующие компоненты, мас.%: глина 74,0-85,0; молотый бой оконного листового стекла 3,0-4,0; окрашивающая добавка 0,5-9,0; тальк 9,0-13,0. Технический результат изобретения - повышение термостойкости ангоба. Термостойкость заявленного ангоба составляет 200°C. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики (блюда, бочонки, банки, подставки и др.).

Известен ангоб, содержащий, мас.%: беложгущуюся глину (суспения Часов-Ярской глины) 70,0-90,0; бой оконного листового стекла 10,0-30,0. Вводом 5 мас.% оксида хрома, 20 мас.% гематита или других окрашивающих добавок в ангоб можно получить окрашенные составы [1].

Задача изобретения состоит в повышении термостойкости ангоба.

Технический результат достигается тем, что ангоб, включающий беложгущуюся глину, молотый бой оконного листового стекла, окрашивающую добавку, дополнительно содержит тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 74,0-85,0; молотый бой оконного листового стекла 3,0-4,0; окрашивающая добавка 0,5-9,0; тальк 9,0-13,0.

В таблице приведены составы ангоба.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина 85,0 84,0 74,0
Молотый бой оконного 3,0 3,5 4,0
листового стекла
Окрашивающая добавка
- оксид кобальта - - 9,0
- оксид хрома 3,0 - -
- пиролюзит - 0,5 -
Тальк 9,0 12,0 13,0
Термостойкость, °C не менее 200 не менее 200 не менее 200

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают бой оконного листового стекла и размалывают в течение 2-3 часов сухим способом, затем загружают беложгущуюся глину (любых месторождений), выбранную окрашивающую добавку, тальк, заливают воду и проводят измельчение компонентов до остатка не более 2% на сетке №008. Влажность ангоба должна составлять 35-50%. Приготовленный ангоб наносят на поверхность отформованных керамических изделий. Ангобированные изделия подсушивают, после чего на их поверхность напыляют слой прозрачной глазури. Обжиг изделий проводят при температуре 1150-1250°C.

Источники информации

1. Августиник А.И. Производство художественной керамики / А.И.Августиник. - Л.: Стройиздат, 1975. - 592 с.

Ангоб, включающий беложгущуюся глину, молотый бой оконного листового стекла, окрашивающую добавку, отличающийся тем, что дополнительно содержит тальк при следующем соотношении компонентов, мас.%:

глина 74,0-85,0
молотый бой оконного листового стекла 3,0-4,0
окрашивающая добавка 0,5-9,0
тальк 9,0-13,0


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области химической промышленности, теплоэнергетики, авиакосмической техники, в частности к защитному стеклокристаллическому покрытию для SiC-содержащих материалов и способу его получения.

Изобретение относится к производству углеродных изделий и материалов и предназначено для защиты от окисления изделий, работающих в условиях окислительной среды при высоких температурах, например в металлургической промышленности, авиастроении и в других отраслях техники.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для ангобировання керамических изделий.

Изобретение относится к области огнеупоров и технической керамики и может быть использовано в производстве огнеупорных керамических изделий, в том числе технологических контейнеров, используемых при синтезе высокочистых материалов на основе пентаоксидов ниобия и тантала, а также для футеровки химических аппаратов, печей, конструкционных элементов.
Изобретение относится к авиационной технике и машиностроению и может быть использовано в качестве защиты от окисления керамических композиционных материалов для деталей горячего тракта перспективных газотурбинных установок (ГТУ) и газотурбинных двигателей (ГТД) транспортных систем и энергомашиностроения, эксплуатирующихся в условиях воздействия окислительных сред и продуктов сгорания топлива при температурах до 1600°С.

Изобретение относится к тугоплавким неметаллическим материалам и может быть использовано для получения эффективных защитных покрытий нагревательных элементов на основе хромита лантана, работающих в воздушной атмосфере.
Изобретение относится к композиции защитных покрытий и может быть использовано в химической, металлургической, авиационной промышленности, например, в производстве углеродных материалов и изделий из них.

Изобретение относится к области производства объемносилицированных углеродных композиционных материалов. .
Ангоб // 2470904
Изобретение относится к огнеупорным тиглям, используемым для плавки металлических сплавов
Ангоб // 2480437
Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве изделий бытовой керамики

Изобретение относится к способу изготовления изделий из огнеупорного керамического материала для использования в электронной технике СВЧ: муфеля печи, лодочки и их элементов

Настоящее изобретение относится к новым материалам, обладающим многослойной структурой, предназначенным для контакта с жидким кремнием при процессах его плавления и отвердевания, в частности, выращивания кристаллов кремния для применения в фотогальванике. Элемент материала включает первый (поддерживающий) слой с открытой пористостью 25-40%, состоящий из графитовых гранул размером 1-10 мкм; поверхностный слой, образованный карбидом кремния, и промежуточный слой, который сформирован матриксом из карбида кремния, содержащим по меньшей мере одно углеродное включение. Объемное содержание карбида кремния в этом слое составляет 45-70%, что соответствует объемному содержанию начальной пористости графита, формирующего поддерживающий слой, умноженному по меньшей мере на 1,2. Способ включает подготовку элемента материала, содержащего наружный слой из графитовых гранул размером 1-10 мкм, с толщиной по меньшей мере 1000 мкм и пористостью 25-40 об.%; приведение элемента в контакт с жидким кремнием, выдерживание в течение от 10 минут до 1 часа при температуре 1410-1500°C, доведение элемента до температуры 1500-1700°C и выдерживание в течение от 1 до 8 часов с целью образования поверхностного и промежуточного слоев. Технический результат изобретения - повышение срока службы материалов в контакте с расплавом кремния, исключение адгезии кремния к материалу. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 пр., 5 ил.
Ангоб // 2497781
Изобретение относится к керамическим строительным материалам и может быть использовано при ангобировании кирпича, черепицы, плитки. Ангоб содержит кембрийскую глину, стеклобой и нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% при следующих соотношениях компонентов, мас.%: кембрийская глина 34,0-36,0; стеклобой 14,0-20,0; нейтрализованный гальваношлам с влажностью 80% 46,0-50,0. Гальваношлам является продуктом очистки сточных вод гальванического производства и состоит из молекулярных и коллоидных частиц гидроксидов хрома, железа, никеля, меди, цинка, а также фосфатов и сульфатов. Ангоб имеет коричневый цвет. Технический результат - повышение прочности ангоба на удар. 2 табл.

Изобретение относится к области изделий из композиционных материалов. В соответствии с заявленным способом на углеродную заготовку наносят гальваническое покрытие из карбидообразующего металла или сплава металлов и выполняют термообработку в вакууме или защитной газовой среде с карбидизацией гальванического покрытия. В качестве карбидообразующего металла могут быть выбраны титан, ниобий, цирконий, вольфрам, тантал, гафний или сплав тантала и гафния. Технический результат изобретения - повышение жаропрочности и надежности изделия. 6 ил.

Изобретение относится к области авиационно-космической техники, главным образом к производству теплозащитных покрытий, которые могут быть использованы для нанесения на внешнюю или внутреннюю поверхность оболочек из нитрида кремния головных антенных обтекателей ракет. Теплозащитное покрытие включает, мас.%: кремнеземистый заполнитель 36-58; алюмоборфосфатное связующее 30-34; Al2O3·3SiO2 1-10; Al2O3-2SiO2 1-10; оксид натрия 1-2; оксид магния 1-2; оксид алюминия 1-3; нитрид кремния 1-2; оксид бора 2-3; нитрид бора 1-3. Технический результат изобретения - повышение термостойкости, теплозащитных свойств изделий в условиях воздействия интенсивных тепловых и механических нагрузок без изменения диэлектрических характеристик. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к нанесению покрытий для защиты от окисления деталей из термоструктурных композитных материалов, содержащих углерод. Для получения самовосстанавливающегося слоя на детали из композитного материала на деталь наносят композицию, содержащую: суспензию коллоидного диоксида кремния, бор или соединение бора в виде порошка, карбид кремния в виде порошка, кремний в виде порошка и по меньшей мере один сверхжаропрочный оксид: Y2O3, HfO2, Al2O3, ZrO2. Композицию наносят на деталь в виде последовательных слоев с промежуточной сушкой с последующей термообработкой для поверхностного стеклования при температуре 600-1000°С. Технический результат изобретения - получение самовосстанавливающегося покрытия для эффективной защиты от окисления при температурах выше 1450°С. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 ил.
Наверх