Имитатор химического заражения водной среды веществом ви-экс


 


Владельцы патента RU 2465259:

Федеральное государственное учреждение "33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт Министерства обороны Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к имитатору токсичного химиката, являющегося фосфорорганическим веществом, а именно моделирующему процесс распространения загрязнения веществом Ви-экс (O-этиловый S-2-(N,N-диизопропиламино)этиловый эфир метилфосфоновой кислоты, VX) в водной среде проточных и непроточных водоемов. Имитатор состоит из этилового эфира β-фенилакриловой кислоты. Имитатор является нетоксичным доступным веществом, позволяющим изучать динамику распространения в водной среде вещества Ви-экс, что позволяет имитировать заражение им водных объектов, например русел пресноводных рек с учетом конкретных морфологических особенностей отдельных участков их русла и для определения динамики распространения и степени разбавления области загрязнения на заданном удалении от источника. 1 табл.

 

Изобретение относится к имитатору токсичного химиката, в частности фосфорорганического вещества (ФОВ), а именно к использованию этилового эфира β-фенилакриловой кислоты C6Н5СН=СНСООС2Н5 (C11H12O2) в качестве имитатора O-этилового S-2-(N,N-диизопропиламино)этилового эфира метилфосфоновой кислоты (Ви-экс) при изучении динамики распространения Ви-экс в водной среде [реках (постоянным водным потоком значительных размеров с естественным течением по руслу); водоемах различного происхождения (озерах, бассейнах, естественных, искусственных) текучих, стоячих].

Средства имитации химического заражения используются для обучения личного состава войск действиям в условиях химического заражения, работе на оптических инфракрасных дистанционных средствах химической разведки, контроля и проверки их работоспособности, а также приобретения практических навыков работы с приборами химической разведки. Критерием оценки правильности пользования приборами химической разведки являются их срабатывание в присутствии имитатора, моделирующего те свойства отравляющих веществ, которые вызывают индикационный эффект. Критерием оценки работоспособности прибора химической разведки в этом случае также является его срабатывание в присутствии имитатора.

В литературе имеются сведения об использовании диметилметилфосфоната ((СН3O)2СН3РO) и гексафторида серы (SF6) в качестве имитаторов фосфорорганических отравляющих веществ при разработке и испытаниях лидарных систем дистанционного обнаружения химического заражения [Ерин А.И., Тальберг Д.Д., Малышев В.А., Гозенбук В.А. Современные принципы организации и аппаратурного оснащения органов химической разведки и химического контроля (обзор) // Гражданская оборона за рубежом. - 1991. - №5, 6. - С.39-44]. Однако данные соединения применяются для моделирования оптических характеристик ФОВ типа G лишь в узком спектральном диапазоне, соответствующем рабочему спектральному диапазону активных лидарных систем на основе CO2-лазеров и только в атмосфере. В то же время указанные выше имитаторы ФОВ являются токсичными и малодоступными соединениями.

Известны органические соединения, использующиеся в качестве имитаторов ФОВ триметилфосфат и диметилсульфоксид, имеющие близкие к ФОВ спектральные характеристики в среднем инфракрасном диапазоне в парообразном состоянии [патент РФ №2261858 МПК7 C07C 317/04, G01N 21/35, 10.10.2005]. Однако данные соединения применяются в среднем инфракрасном диапазоне в парообразном состоянии и имитирующие только спектральные характеристики ФОВ в атмосфере.

Использование выше указанных соединений в качестве имитаторов Ви-экс невозможно в условиях водной среды вследствие несоответствия основному критерию - растворимости: триметилфосфата, диметилсульфоксида, диметилметилфосфоната и гексафторида серы. Кроме того, поведение их в условиях атмосферы отличается от поведения в водных средах, где многокомпонентная рецептура расслаивается на ее составляющие в соответствии со значениями растворимости.

Таким образом, можно отметить, что в настоящее время отсутствует имитатор вещества Ви-экс для лабораторного изучения динамики распространения его в водной среде в проточных и непроточных водоемах.

Целью изобретения является использование нетоксичного и доступного вещества этилового эфира β-фенилакриловой кислоты в качестве имитатора Ви-экс, позволяющего исследовать динамику распространения его в проточных и непроточных водоемах.

Данная цель достигается использованием вещества, обладающего аналогичными Ви-экс физическими характеристиками в водной среде. В качестве имитатора был исследован этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты, имеющий близкие к Ви-экс значения физических параметров.

Основными критериями выбора имитационной рецептуры можно считать наиболее полное совпадение значений растворимости, вязкости и плотности имитатора и токсичного химиката (Ви-экс); возможность количественного определения при низких значениях концентрации; его низкая токсичность; дешевизна и доступность.

Из ряда исследованных возможных имитаторов наиболее приемлемым для использования в водной среде является этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты. Его основные физические характеристики в сравнении с веществом Ви-экс представлены в таблице 1 [Вайсберг А., Проскауэр Э., Риддик Дж., Тупс Э. Органические растворители. Физические свойства и методы очистки [Текст] / Пер. с англ. Н.Н.Тихомировой, под ред. Я.М.Варшавского. - М.: Изд. иностранной литературы, 1958. - С 157].

Таблица 1
Физические свойства имитаторов и O-этилового S-2-(N,N-диизопропиламино)этилового эфира метилфосфоновой кислоты (Ви-экс)
Вещество Температура кипения Ткип, °C Растворимость в воде, % Плотность ρ, г/см3 Вязкость µ, сП
Этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты 272,7 3,0 1,0494 8,7
Трибутирин 315,0 0,01 1,035 11,6
Бензиловый спирт 205,0 4,0 1,042 4,05
О-этиловый S-2-(N,N-диизопропиламино)этиловый эфир метилфосфоновой кислоты (Ви-экс) 298,0 5,0 1,014-1,019 9,04

Из представленных в таблице 1 данных следует, что по совокупности оцениваемых параметров этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты имеет наиболее близкие к веществу Ви-экс физические характеристики (температура кипения, растворимость, плотность и вязкость имеют одинаковые значения) и поэтому наиболее пригоден для имитации вещества Ви-экс в водной среде. Кроме того, этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты является сырьем для получения душистых веществ в мыловарении и парфюмерной промышленности, а также в производстве антисептиков [Химический энциклопедический словарь [Текст]. Под ред. И.Л.Кнунянца. - М.: Советская энциклопедия, 1983. - С.685].

В этой связи наиболее точное, достоверное моделирование вещества Ви-экс в водной среде происходит имитатором - этиловым эфиром β-фенилакриловой кислоты.

Предложенный в качестве имитатора этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты может быть применен для решения задач по имитации химического заражения в водной среде:

- при моделировании процесса распространения вещества Ви-экс в руслах пресноводных рек;

- при определении динамики распространения области загрязнения;

- при определении степени разбавления области загрязнения относительно начальной концентрации на заданном удалении от источника;

- при моделировании распространения вещества Ви-экс на заданном участке русла с учетом его конкретных морфологических особенностей.

Имитатор химического заражения водной среды веществом Ви-экс, характеризующийся тем, что он представляет собой этиловый эфир β-фенилакриловой кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области правоохранительной деятельности и направлено на повышение эффективности применения специальных технических средств при разгоне массовых беспорядков.
Изобретение относится к имитаторам токсичных химикатов. .
Изобретение относится к пиротехническим аэрозолеобразующим составам раздражающего действия и может быть использовано для снаряжения боеприпасов нелетального действия, применяющихся для вывода из строя правонарушителей или воздействия на террористов.
Изобретение относится к жидким составам раздражающего действия нелетального воздействия на человека и животных для снаряжения средств самообороны. .
Изобретение относится к средствам самозащиты населения, а именно к жидкостям с раздражающим действием, используемым в качестве метаемой массы в патронах специального назначения, в частности в баллончиках аэрозольных малогабаритных, применяемых в бесствольных стреляющих устройствах.

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ, в частности кожно-нарывных отравляющих веществ. .

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ и может быть использовано для имитации химического заражения при обучении личного состава войск практическим навыкам работы с приборами химической разведки, преодолению зараженных участков местности, проведению дегазации вооружения и военной техники.

Изобретение относится к имитаторам отравляющих веществ и может быть использовано для имитации химического заражения при обучении личного состава войск практическим навыкам ведению боевых действий в условиях применения отравляющих веществ: надевание, снятие средств защиты, преодоление зараженных участков местности, проведение частичной специальной обработки.
Изобретение относится к имитатору токсичного химиката, в частности фосфорорганического вещества (ФОВ)
Изобретение относится к газовому оружию и может быть использовано в аэрозольных баллончиках, снаряженных жидкими составами раздражающего действия
Изобретение относится к жидким составам раздражающего действия нелетального воздействия на человека и животных, предназначенным для снаряжения средств самообороны, в частности баллонов с клапаном непрерывного действия. Жидкий состав содержит один или более ирритантов, загуститель, смесь органических растворителей. В качестве ирританта состав может содержать олеорезин капсикум или смесь олеорезин капсикум и ортохлорбензальмалонодинитрил, или смесь олеорезин капсикум и дибенз[b,f]-1,4-оксазепин. В качестве смеси органических растворителей состав может содержать изопропиловый спирт, этилацетат и этиленгликоль. В качестве загустителя состав содержит полиакриламид анионный с молекулярной массой Mr*106. Изобретение направлено на повышение эффективности и безопасности воздействия жидкого состава. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
Изобретение относится к жидким составам слезоточивого раздражающего действия нелетального воздействия на человека и животных, предназначенным для снаряжения средств самообороны, в частности баллонов с клапаном непрерывного действия. Гелевый состав содержит по меньшей мере один ирритант, загуститель - синтетический полимер Aristoflex AVC и воду. Вариант гелевого состава дополнительно содержит по меньшей мере один органический растворитель. В качестве ирританта состав содержит олеорезин капсикум или морфолид пеларгоновой кислоты или их смесь. В качестве органического растворителя состав содержит этиленгликоль или изопропиловый спирт. Изобретение обеспечивает повышение эффективности слезоточивого раздражающего действия состава за счет повышения проникающих свойств через кожу и ускорения проявления останавливающих свойств, а также повышение безопасности состава, эксплуатационной надежности, долговечности и сокращение продолжительности технологического процесса изготовления. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к жидким составам слезоточивого раздражающего действия нелетального воздействия на человека и животных, предназначенным для снаряжения средств самообороны. Предложено 4 варианта жидких составов. Жидкий состав содержит ирритант, водорастворимый органический растворитель, синтетический пенообразователь, вспениватель в виде 1,1,1,2-тетрафторэтана и воду (1), или дополнительно содержит в составе (1) загуститель в виде полиакриламида анионного (2), или дополнительно содержит в составе (1) пропеллент в виде сжатого газа (3), или дополнительно содержит в составе (1) загуститель в виде полиакриламида анионного и пропеллент в виде сжатого газа (4). Техническим результатом группы изобретений является повышение эффективности состава по раздражающим свойствам при обеспечении безопасности состава на организм человека. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 17 пр.

Изобретение относится к имитаторам токсичных химикатов. В частности, предложено применение дибутилфталата (БДФ) в качестве имитатора O-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)этилметилфосфоната, для моделирования и изучения процесса удаления фосфорорганических веществ из текстильных материалов с применением порошковых рецептур. Учитывая соответствие динамики растекания БДФ, растворения в волокнах защитных текстильных материалов и перераспределения при воздействии на систему порошковых рецептур, изобретение обеспечивает возможность получения достоверных результатов определения скорости удаления жидкой фазы O-изобутил-S-2-(N,N-диэтиламино)этилметилфосфоната порошковыми рецептурами. Имитатор может быть использован для определения требуемого времени обработки зараженных текстильных материалов порошковыми рецептурами, проверки характеристик порошковой рецептуры соответствия требуемым параметрам, тренировок в проведении специальной обработки обмундирования и снаряжения без применения веществ с высоким классом опасности. 2 табл., 1 пр.
Наверх