Полиэфирно-древесная композиция с отходами производства пенополистирола



Полиэфирно-древесная композиция с отходами производства пенополистирола
Полиэфирно-древесная композиция с отходами производства пенополистирола

 


Владельцы патента RU 2465296:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тамбовский государственный технический университет" ГОУ ВПО ТГТУ (RU)

Изобретение используется в строительстве в качестве штатного конструкционно-теплоизоляционного материала. Композиция включает (мас.ч.): полиэфирную смолу ПН-1 - 100, отвердитель - бутанокс М50 - 5, ускоритель твердения - октоат кобальта в стироле - 5, наполнители - сосновые опилки - 35 и пенополистирольные отходы (крошка) - 6. Изобретение позволяет получить древесный композит пониженной токсичности с использованием отходов промышленности, предназначенный для теплоизоляции, обладающий высокими эксплуатационными свойствами. 1 ил., 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение используется в строительстве в качестве плитного теплоизоляционно-конструкционного материала.

Плитный материал изготавливается методом плоского прессования частиц наполнителя, смешанных со связующим, при температуре 18-20°С и давлении 0,1 МПа. Для снижения вязкости полиэфирную смолу ПН-1 разогревают до 50-60°С, затем в нее вводят пенополистирольную крошку. Полученное связующее тщательно перемешивают и вводят в него сосновые опилки, отвердитель и ускоритель твердения. Полученную массу еще раз тщательно перемешивают. Для ускорения процесса твердения композиции производят ее термообработку при температуре 80°С в течение 4 часов. Затем ее прессуют в течение суток при давлении 0,5 МПа. Схема получения полиэфирно-древесной композиции представлена на рисунке 1. Так как пенополистирольная крошка имеет малый объемный вес, то подбор соотношения наполнителей производили по объему, приняв количество связующего 70-75% от общей массы композиции.

За аналог принимались пенополистирольные плиты, изготавливаемые беспрессовым способом из суспензионного вспенивающегося полистирола с добавкой или без добавки антипирена, предназначенные для тепловой изоляции в качестве среднего слоя строительных ограждающих конструкций и промышленного оборудования (ГОСТ 15588-86. Плиты пенополистирольные. Технические условия. - М.: Изд-во стандартов, 1986. - 12 с.). Данный материал обладает низкой механической прочностью и долговечностью.

За прототип принималась эпоксидно-древесная композиция для покрытия древесины (для выравнивания поверхностей) (патент RU 2028344, С1, от 09.02.1995). Состав композиции в мас.ч.: 10-20 эпоксидной диановой смолы ЭД-20, 10-20 дибутилфталата в качестве пластификатора, 10-15 полиэтиленполиамина (ПЭПА) в качестве аминного отвердителя, 30-70 графита и 30-70 талька в качестве наполнителей. Недостатком данного материала является его высокая теплопроводность.

Была поставлена техническая задача разработать древесный композит пониженной токсичности с использованием отходов, предназначенный для теплоизоляции и обладающий высокими эксплуатационными свойствами.

Данная техническая задача достигается тем, что в качестве связующего использовали полиэфирную смолу марки ПН-1 (ГОСТ 27952-88), а в качестве наполнителя - сосновые опилки и пенополистирольную крошку. Отверждение производили при температуре 80°С и атмосферном давлении. Для ускорения процесса вводился октоат кобальта в стироле (ТУ 05758799-135-2005). Пенополистирольная крошка может быть получена дроблением отходов при замене теплоизоляционного покрытия трубопроводов, промышленного оборудования, бракованных теплоизоляционных плит и т.д. Гранулометрический состав наполнителей определялся как остаток в % на ситах размером, мм: в % для сосновых опилок - 2,5: 1,25: 0,63: 0,315: 0,14: 0 = 15: 7: 34: 31: 4: 9; для пенополистирольной крошки - 2,5: 1,25: 0,63: 0,315 = 43: 41: 12: 4.

Физико-механические свойства композиций указаны в табл.1 (составы 1-3). При данном количестве связующего все составы имеют достаточно высокую прочность и водостойкость, при увеличении количества пенополистирольной крошки прочность композиции повышается, что объясняется наличием модифицированного связующего, образовавшегося в результате растворения в полиэфирной смоле, и пенополистирольной крошки.

На основании полученных результатов был выбран оптимальный состав с содержанием связующего 75% от общей массы композиции и соотношением пенополистирольной крошки и древесных опилок 2:1 объемных частей. Физико-механические характеристики полиэфирно-древесной композиции с пенополистирольной крошкой представлены в табл.2.

Таблица 2
Физико-механические характеристики полизфирно-древесной композиции
№ п/п Показатель Значение
1 Разрушающее напряжение, МПа, при:
- поперечном изгибе 6,7
- пенетрации 18,6
2 Плотность, кг/м3 900
3 Теплопроводность, Вт/м·К, при 20°С 0,084
4 Водопоглощение по массе, %, после воздействия воды в течение
- 2 часов 36
- 24 часов 36
7 Набухание по толщине, %, после воздействия воды в течение
- 2 часов 1
- 24 часов 1
8 Коэффициент линейного термического расширения α×10-6, град-1 3,6
9 Долговечность при σ=3 и Т=20°С, лет 35

Результаты показывают, что данную композицию можно применять в качестве конструкционно-теплоизоляционного материала. Значение теплопроводности полученного материала (0,084 Вт/м·К) выше, чем у пенополистирола (0,04Вт/м·К), на 110%, при этом материал обладает более высокой прочностью (более чем в 10 раз) и долговечностью (в десятки-сотни раз). Эффективность применения полиэфир-древесной композиции подтверждается тем, что за весь срок эксплуатации здания (100 лет) пенополистирол в качестве дополнительного утеплителя необходимо будет менять не менее 5 раз, а предлагаемую композицию 1-2 раза. Отсюда экономический эффект применения прелагаемой композиции очевиден. Кроме того, расширяется область применения за счет его жесткости и прочности, например для утепления пола.

Авторами предлагается следующий состав полиэфирно-древесной композиции, ч. по массе:

- полиэфирная смола ПН-1 - 100;

- отвердитель бутанокс М50 - 5;

- ускоритель октоат кобальта в стироле - 5;

- наполнитель (сосновые опилки) - 35;

- наполнитель (пенополистирольная крошка) - 6.

Предлагаемая полиэфирно-древесная композиция обладает:

- хорошими физико-техническими характеристиками;

- экологической безопасностью;

- позволяет применять отходы производства;

- долговечность высокой прочностью и долговечностью.

Полиэфирно-древесная композиция для теплоизоляции, включающая вяжущее, отвердитель, наполнитель, отличающаяся тем, что в качестве вяжущего содержит полиэфирную смолу ПН-1, в качестве отвердителя - бутанокс М50, в качестве ускорителя твердения - октоат кобальта в стироле, в качестве наполнителей сосновые опилки и пенополистирольные отходы - остатки производства теплоизоляционных изделий, при следующем содержании компонентов, мас.ч.:

полиэфирная смола ПН-1 100
отвердитель бутанокс М50 5
ускоритель октоат кобальта в стироле 5
наполнитель (сосновые опилки) 35
наполнитель (пенополистирольная крошка) 6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к клеящим веществам на основе модифицированных эпоксидных смол и может использоваться в производстве вакуумных оптико-электронных приборов, в том числе охлаждаемых фотоприемников, подвергающихся многократным термоударам.
Изобретение относится к клеевым композициям на основе хлорсодержащих полимеров для склеивания вулканизованных резин на основе различных каучуков друг с другом. .

Изобретение относится к клеевой композиции для соединения и крепления разнородных поверхностей. .
Изобретение относится к ремонтно-клеящему составу для заделки трещин, работающему в условиях повышенной влажности. .

Изобретение относится к токопроводящей клеевой композиции для использования в электронной технике СВЧ. .

Изобретение относится к токопроводящей клеевой композиции для использования в электронной технике СВЧ. .
Изобретение относится к фотоотверждаемой клеевой композиции, которая может быть использована для капсуляции органических светоизлучающих диодов, а также к способу получения фотоотверждаемой клеевой композиции.
Изобретение относится к фотоотверждаемой клеевой композиции, которая может быть использована для капсуляции органических светоизлучающих диодов, а также к способу получения фотоотверждаемой клеевой композиции.
Изобретение относится к эпоксидным токопроводящим клеевым составам холодного отверждения. .
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины. .
Изобретение относится к адгезивной системе, функционирующей как адгезив для древесины. .
Изобретение относится к способу производства продукта на основе древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в производстве многослойных древесных плит. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, касается технологии изготовления композиционных древесных материалов и может быть использовано при изготовлении огнезащищенных древесностружечных плит (ОДСП).
Изобретение относится к производству строительных материалов из отходов деревообрабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к способу производства ДСП, в котором древесную щепу нарезают в стружку, высушивают стружку, наносят на стружку клей и насыпают стружку с формированием стружечного ковра, который после этого прессуют под давлением и воздействием температуры, а также к установке для производства ДСП из щепы, содержащей станок для заготовки стружки, устройство для сушки стружки, устройство для нанесения клея, устройство для распределения стружки при формировании стружечного ковра и пресс.
Изобретение относится к области производства древесно-стружечных композиционных материалов и касается древесно-стружечного композиционного материала и способа его изготовления.
Изобретение относится к способу получения древесных материалов из продуктов измельчения на основе лигноцеллюлозы, с уменьшенной эмиссией летучих органических соединений и альдегидов
Наверх