Устройство для ремонта дверей коксовых печей



Устройство для ремонта дверей коксовых печей
Устройство для ремонта дверей коксовых печей
Устройство для ремонта дверей коксовых печей
Устройство для ремонта дверей коксовых печей
Устройство для ремонта дверей коксовых печей

 


Владельцы патента RU 2465300:

Государственный институт по проектированию предприятий коксохимической промышленности "Гипрококс" (UA)

Изобретение может быть использовано в коксохимической промышленности. Устройство для ремонта дверей коксовых печей содержит несущую раму, закрепленную шарнирно на опоре, устройство для подъема/опускания несущей рамы, включающее два расположенные по обеим сторонам несущей рамы и шарнирно установленные на опоре гидроцилиндра со штоками, шарнирно соединенными с несущей рамой, устройства для подвода рабочей жидкости в гидроцилиндры в виде гибких рукавов, подставки, стыковочное устройство и поворотное устройство, содержащее гидроцилиндр со штоком-рейкой, вал-шестерню. Причем гидроцилиндры устройства для подъема/опускания несущей рамы выполнены телескопическими трехступенчатыми плунжерно-поршневыми двустороннего действия. Их штоки шарнирно соединены посредством быстросъемных головок с цапфами, расположенными на несущей раме. Подставки выполнены в виде гидравлических домкратов. Стыковочное устройство выполнено в виде обечайки с прорезью, жестко установленной снаружи верхней части несущей рамы, и устройства в виде вилки по форме прорези на конце вала-шестерни поворотного устройства. Поворотное устройство снабжено неподвижно установленной роликоопорой, расположенной под обечайкой стыковочного устройства. Изобретение позволяет обеспечить легкодоступный и полный ремонт дверей коксовых печей, улучшить управление отдельными узлами и всем устройством в целом. 5 ил.

 

Изобретение относится к коксохимической промышленности, а именно к устройствам для ремонта дверей коксовых печей.

Известно устройство для ремонта дверей коксовых печей, содержащее несущую раму, устройство для подъема/опускания несущей рамы, подставку. Устройство включает лебедку с тросом, направляющие блоки, электродвигатель с червячным самотормозящимся редуктором (см. Пильский И.Я., Непомнящий И.Л. Автоматизация и механизация в коксовом производстве. М.: Металлургия, 1965 год, стр.269-271).

Дверь закрепляют в несущей раме, устройством для подъема/опускания поворачивают верхний конец рамы и укладывают его на подставку.

Недостатком данного устройства является то, что оно не предусматривает поворотов несущей рамы, находящейся в горизонтальном положении, вокруг ее продольной оси при проведении полного осмотра и ремонта двери. Это ухудшает условия проведения ремонта, удлиняет его продолжительность и требует применения дополнительных устройств.

Известно устройство для ремонта дверей коксовых печей, содержащее несущую раму, закрепленную шарнирно на опоре, устройство для подъема/опускания несущей рамы, включающее гидроцилиндр со штоком, шарнирно соединенным с несущей рамой. Устройство включает в себя несущую раму, шарнирно закрепленную на опоре при помощи двух пар рычагов, расположенных по ее обеим сторонам, и содержащую закрепленную в ней посредством шарниров поворотную раму, в которой укреплена дверь (см. а.с. СССР №1231069 от 26.01.84, МПК: C10B 25/14).

Для ремонта дверь закрепляют в поворотной раме, расположенной в несущей раме, включают гидроцилиндр и при помощи рычажной системы осуществляют подъем/опускание несущей рамы. Однако данное устройство также не позволяет осуществлять поворот двери вдоль продольной оси при ее горизонтальном расположении, что затрудняет проведение осмотра и ремонта самой двери. Наличие двух пар рычагов, расположенных по обеим сторонам несущей рамы, и одного гидроцилиндра способствует возникновению перекосов и заклиниванию всей рычажной системы.

Известно устройство для ремонта дверей коксовых печей, содержащее несущую раму, закрепленную шарнирно на опоре, устройство для подъема/опускания несущей рамы, включающее два расположенные по обеим сторонам несущей рамы и шарнирно установленные на опоре гидроцилиндра со штоками, шарнирно соединенными с несущей рамой, устройства для подвода рабочей жидкости в гидроцилиндры в виде гибких рукавов, подставки, стыковочное устройство и поворотное устройство, содержащее гидроцилиндр со штоком-рейкой, вал-шестерню. Известное устройство включает в себя несущую раму, шарнирно закрепленную на опоре при помощи двух пар рычагов, расположенных по ее обеим сторонам, и содержащую закрепленную в ней посредством шарниров поворотную раму, в которой укреплена дверь, устройство для подвода рабочей жидкости в виде гибких рукавов, выполненное и для гидроцилиндров устройства для подъема/опускания несущей рамы, и для гидроцилиндра поворотного устройства, неподвижные подставки, стыковочное устройство, расположенное снаружи на нижней части поворотной рамы и выполненное в виде жестко закрепленного вала, соединенного при помощи шпонки с валом-шестерней поворотного устройства, и поворотное устройство, установленное снаружи нижней части несущей рамы (см. черт.№1247029 ВО, л.3, л.5, «Гипрококс», поступил в архив института 16.02.04).

Это решение является наиболее близким к заявляемому изобретению и принято в качестве прототипа.

Согласно этому устройству несущую раму вместе с закрепленной на ней поворотной рамой и дверью при помощи гидроцилиндров и рычажных систем опускают в горизонтальное положение и опирают верхней частью рамы на опору, а саму дверь устанавливают по месту на неподвижные подставки. Для проведения ремонта обратной стороны двери несущую раму с дверью поднимают в вертикальное положение, при помощи поворотного устройства осуществляют поворот вокруг ее продольной оси на 180°, а затем снова опускают на опоры и подставки. При необходимости отсоединяют несущую раму вместе с поворотной рамой, поднимают ее в вертикальное положение, а дверь оставляют в горизонтальном положении на подставках.

Таким образом, осуществление подъема/опускания и поворота двери в этом устройстве решается при помощи двух рам: несущей и поворотной. Эти две, соединенные друг с другом, рамы ограничивают доступ к двери при ее осмотре и при использовании этого устройства во время ремонта. Наличие рычагов, шарнирно соединяющих несущую раму с опорой, способствует заклиниванию в рычажной системе. Вся конструкция устройства в целом увеличивает продолжительность ремонта двери из-за обилия промежуточных операций, наличия операций, выполняемых в ручном режиме, и сбоев в рычажной системе.

В основу настоящего изобретения положена задача создания устройства, которое обеспечило бы условия для проведения легкодоступного и полного ремонта дверей коксовых печей, и при этом улучшило бы эксплуатацию, ремонт и управление отдельными узлами и всем устройством в целом.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для ремонта дверей коксовых печей, содержащем несущую раму, закрепленную шарнирно на опоре, устройство для подъема/опускания несущей рамы, включающее два расположенные по обеим сторонам несущей рамы и шарнирно установленные на опоре гидроцилиндра со штоками, шарнирно соединенными с несущей рамой, устройства для подвода рабочей жидкости в гидроцилиндры в виде гибких рукавов, подставки, стыковочное устройство и поворотное устройство, содержащее гидроцилиндр со штоком-рейкой, вал-шестерню, согласно заявляемому изобретению гидроцилиндры устройства для подъема/опускания несущей рамы выполнены телескопическими трехступенчатыми плунжерно-поршневыми двустороннего действия, их штоки шарнирно соединены посредством быстросъемных головок с цапфами, расположенными на несущей раме, подставки выполнены в виде гидравлических домкратов, стыковочное устройство выполнено в виде обечайки с прорезью, жестко установленной снаружи верхней части несущей рамы, и устройства в виде вилки по форме прорези на конце вала-шестерни поворотного устройства, поворотное устройство снабжено неподвижно установленной роликоопорой, расположенной под обечайкой стыковочного устройства. Отличительными признаками заявляемого устройства являются:

- гидроцилиндры устройства для подъема/опускания несущей рамы выполнены телескопическими трехступенчатыми плунжерно-поршневыми двустороннего действия;

- их штоки шарнирно соединены посредством быстросъемных головок с цапфами, расположенными на несущей раме;

- подставки выполнены в виде гидравлических домкратов;

- стыковочное устройство выполнено в виде обечайки с прорезью, жестко установленной снаружи верхней части несущей рамы, и устройства в виде вилки по форме прорези на конце вала-шестерни поворотного устройства;

- поворотное устройство снабжено неподвижно установленной роликоопорой, расположенной под обечайкой стыковочного устройства.

Исходя из описанного уровня техники, следует, что указанные отличительные признаки являются новыми.

В предлагаемом устройстве нет необходимости в поворотной раме, дверь устанавливают сразу в несущую раму. Применение телескопических гидроцилиндров без использования рычажной системы устраняет возможные перекосы и заклинивания, позволяет сделать устройство более компактным и быстродействующим, но при этом плавным в работе, легко регулируемым и управляемым. Быстрое отсоединение устройства для подъема/опускания от несущей рамы способствует ускорению процесса ремонта дверей. Домкраты, изменяющие свою высоту, позволяют быстро осуществлять поддержку двери при ее горизонтальном расположении, исключают ручной труд и обеспечивают полный доступ к деталям двери и ее футеровке. Стыковочное устройство обеспечивает быструю и прочную стыковку с несущей рамой. Неподвижно установленная роликоопора позволяет удерживать обечайку стыковочного устройства в горизонтальном положении, а ее ролики обеспечивают обечайке свободное проворачивание. Поворотный механизм выполнен с возможностью поворота двери на любой угол в промежутке от 0° до 180°. Все устройство в целом обеспечивает ремонт двери при ее горизонтальном расположении и свободный при этом доступ к любой ее части, сокращает число промежуточных операций и дает возможность полностью автоматизировать весь процесс ремонта дверей.

Устройство для ремонта дверей коксовых печей поясняется рисунками, где на фиг.1 изображено предлагаемое устройство в опущенном, горизонтальном, положении; на фиг.2 - устройство в поднятом, вертикальном, положении; на фиг.3 - устройство, вид сверху; на фиг.4 - узел 1 на виде сверху на фиг.3; на фиг.5 - разрез А-А на узле 1 на фиг.4.

Устройство для ремонта содержит дверь коксовых печей 1, установленную в несущей раме 2, закрепленной шарнирно на опоре 3, два расположенные по обеим сторонам несущей рамы 2 телескопические трехступенчатые плунжерно-поршневые гидроцилиндра 4 двустороннего действия со штоками, шарнирно соединенными при помощи быстросъемных головок 5 и цапф 6 с несущей рамой 2, устройства для подвода рабочей жидкости в гидроцилиндры 4 в виде гибких рукавов 7, подставки в виде гидравлических домкратов 8, гидроцилиндр поворотного устройства со штоком-рейкой 9, вал-шестерню 10, роликоопору 11, стыковочное устройство в виде обечайки с прорезью 12 и устройства в виде вилки по форме прорези 13.

Устройство для ремонта дверей коксовых печей работает следующим образом.

В исходном положении дверь коксовых печей 1 устанавливают в вертикально расположенной несущей раме 2. Затем включают гидроцилиндры 4 на опускание штоков. Таким образом переводят несущую раму 2 из вертикального положения в наклонное и далее - в горизонтальное, обечайку с прорезью 12 вводят в контакт с устройством в виде вилки по форме прорези 13 стыковочного устройства. Для поворота двери 1 вокруг своей продольной оси отсоединяют быстросъемные головки 5 от цапф 6, расположенных на несущей раме 2, и отводят штоки гидроцилиндров 4 в крайнее нижнее положение. После этого включают гидроцилиндр поворотного устройства со штоком-рейкой 9, приводя в действие его вал-шестерню 10 и поворачивая состыкованную с ним несущую раму 2 с дверью 1. Повернув дверь 1 на 180°, отключают гидроцилиндр поворотного устройства со штоком-рейкой 9, включают домкраты 8 на подъем до упора в дверь 1. Затем освобождают дверь 1 от несущей рамы 2, вновь включают домкраты 8 на подъем, поднимают дверь 1 на необходимую высоту, обеспечивая к ней свободный доступ. После ремонта двери 1 для ее подъема в вертикальное положение операции производят в обратном порядке.

Технико-экономические преимущества заявляемого устройства для ремонта дверей коксовых печей обеспечивают создание условий для проведения легкодоступного и полного ремонта дверей коксовых печей и при этом улучшают эксплуатацию, ремонт и управление отдельными узлами и всем устройством в целом.

Устройство для ремонта дверей коксовых печей, содержащее несущую раму, закрепленную шарнирно на опоре, устройство для подъема/опускания несущей рамы, включающее два расположенные по обеим сторонам несущей рамы и шарнирно установленные на опоре гидроцилиндра со штоками, шарнирно соединенными с несущей рамой, устройства для подвода рабочей жидкости в гидроцилиндры в виде гибких рукавов, подставки, стыковочное устройство и поворотное устройство, содержащее гидроцилиндр со штоком-рейкой, вал-шестерню, отличающееся тем, что гидроцилиндры устройства для подъема/опускания несущей рамы выполнены телескопическими трехступенчатыми плунжерно-поршневыми двустороннего действия, их штоки шарнирно соединены посредством быстросъемных головок с цапфами, расположенными на несущей раме, подставки выполнены в виде гидравлических домкратов, стыковочное устройство выполнено в виде обечайки с прорезью, жестко установленной снаружи верхней части несущей рамы, и устройства в виде вилки по форме прорези на конце вала-шестерни поворотного устройства, поворотное устройство снабжено неподвижно установленной роликоопорой, расположенной под обечайкой стыковочного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию коксохимического производства. .

Изобретение относится к оборудованию коксовых печей. .

Изобретение относится к устройству и способу для вертикального открывания и закрывания стационарных дверей горизонтальных камер коксовых печей
Наверх