Водка "пчелиная"


 


Владельцы патента RU 2465311:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Водка особая содержит сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт пчелиного подмора при следующем содержании исходных ингредиентов на 1000 дал: ароматный спирт пчелиного подмора - 5,5-7,5 л, сироп сахарный 65,80% - 65-70 л, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное на крепость 40 об.%. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических свойств напитка, придает ему профилактические свойства. 3 пр.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к водке.

Известна водка особая «самец», содержащая водно-спиртовый экстракт ягод и листьев женьшеня и добавки в виде пантокрина в водно-спиртовую жидкость (патент RU 2091469, МПК C12G 3/06, 1997). Недостатками известной водки являются невысокие органолептические свойства, обусловленные травянистым привкусом водно-спиртового экстракта листьев женьшеня, повышенная себестоимость и трудоемкость процесса получения данной водки, обусловленные многокомпонентностью состава водки.

Известна водка «Шушенская на меду», содержащая спирт этиловый ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, мед и воду (Аннотации на ликероводочные изделия. ОАО ликероводочный завод «Шушенская марка», 2000 г.)

Однако указанная водка содержит мед, который является дорогостоящим продуктом.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента ликероводочных изделий, придание ей профилактических свойств и улучшение органолептических свойств напитка.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную и ароматный спирт пчелиного подмора обогащается комплексом биологически активных веществ, содержащихся в пчелином подморе.

Входящие в водку ингредиенты используют в следующем

соотношении, на 1000 дал:

- ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-7,5;

- сироп сахарный 65,8%, л - 65-70;

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.

Для приготовления водки «Пчелиная» применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;

- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

- пчелиный подмор.

При производстве водки особой используют вспомогательные

материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности.

Водку особую получают следующим образом:

Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) и ароматный спирт пчелиного подмора. Для получения ароматного спирта пчелиного подмора пчелиный подмор растирают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,80% вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, на 1000 дал:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-7,5;

сироп сахарный 65,8%, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок, обладающих профилактическими свойствами, придать водке слегка уловимый аромат меда и приятный мягкий вкус.

Получена новая водка особая, имеющая следующие показатели:

Физико-химические:

крепость, % 40,0
объем соляной кислоты - 0,1 моль/дм,
израсходованный на титрование 100 см водки, см3
(по Гост Р 513 55-99 не более 3)
0,10
массовая концентрация альдегидов в 1 дм3 безводного спирта, мг (по Гост Р 513 55-99 не более 3) 1,51
массовая концентрация сивушного масла (1-пропано, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 мл безводного спирта, мг (по Гост Р51355-99 не более 6) 1,20
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг (по Гост Р51355-99 не более 10) 5,20
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % не более 0,03

Органолептические:

внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений
цвет бесцветный
вкус мягкий, присущий водке
аромат характерный водочный, специфический, с уловимыми медовыми тонами

Пример 1.

Для приготовления 1000 дал водки особой в сортировочном чане готовят водно-спиртовый раствор (сортировку), используя спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду, исправленную на мембранной установке, при этом количество спирта и воды выбирают из расчета получения купажа 40%. Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Затем водно-спиртовую жидкость (сортировку) пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного угля.

Для получения ароматного спирта пчелиного подмора пчелиный подмор растирают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивают в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену, фильтруют, после чего проводят перегонку.

Для приготовления 1000 дал водки особой в доводной чан вводят водно-спиртовую жидкость (сортировку), ароматный спирт пчелиного подмора в количестве, сахарный сироп 65,80%-й в количестве 65-70 л. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении крепости водки от стандарта ее корректируют в этих чанах добавлением спирта этилового ректификованного «Люкс» или воды питьевой исправленной с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку особую фильтруют и отправляют на розлив, при этом водка имеет соотношение ингредиентов в л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 5,5-6,5;

сахарный сироп 65, 80%-ный, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Пример 2.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 6-7;

кислота лимонная, кг - 1,8-2,0;

сахарный сироп 65,80%-й, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ. Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению водки с резким водочным вкусом и низким тонизирующим и адаптогенным действием.

Пример 3.

Водку особую готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:

ароматный спирт пчелиного подмора, л - 6,5-7,5;

кислота янтарная, кг - 2,0-2,2;

сахарный сироп 65,80%-й, л - 65-70;

водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной - остальное.

При данном соотношении ингредиентов получена водка особая прозрачная, бесцветная с мягким водочным вкусом и характерным водочным ароматом, крепостью 40%, обогащенная широким спектром биологически активных веществ.

Приготовление водки особой при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела, по органолептическим показателям напиток не может быть отнесен к водкам.

Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявляемой водки.

Использование совокупности всех предложенных ингредиентов дает возможность достигнуть технического результата - получить водку особую прозрачную, с мягким вкусом, приятной свежестью, водочным ароматом с уловимыми медовыми тонами, послевкусием, крепостью 40%.

Разработанная водка «Пчелиная» имеет натуральный аромат водки, вкус чистый, бодрящий и пикантный. Разработанная рецептура получения водки особой позволяет расширить ассортимент водок и улучшить органолептические свойства. Производство водки особой легко может быть реализовано в ликероводочной промышленности.

Водка особая, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,80%, спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента содержит ароматный спирт пчелиного подмора, который добавляют при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:

ароматный спирт пчелиного подмора, л 5,5-7,5
сироп сахарный 65,80%, л 65-70
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового
ректификованного "Люкс" и
воды питьевой исправленной остальное на крепость 40 об.%


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству водки для потребления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к слабоалкогольным напиткам. .

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой.

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для производства натуральных винных напитков на основе сброженных ягодных виноматериалов
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области ликероводочной промышленности и может быть использовано для приготовления горьких настоек
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству плодовых водок
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной и безалкогольной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к алкогольным напиткам, и может использоваться при производстве ароматизированных облепиховых вин
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх