Состав для валки шерстьсодержащих текстильных материалов


 


Владельцы патента RU 2465382:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановский государственный химико-технологический университет" (RU)

Изобретение относится к технологии текстильных материалов, а именно к валке шерстьсодержащих текстильных материалов. Состав для валки шерстьсодержащих текстильных материалов содержит кислоту, например серную или муравьиную, или уксусную в количестве 1-3 г/л, обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации - 3-20 г/л и воду до 1 литра. Техническим результатом изобретения является уменьшение потерь прочности материала в процессе валки и эксплуатации, а также сохранение грифа материала. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Введение

Изобретение относится к технологии текстильных материалов, а именно к валке шерстьсодержащих текстильных материалов.

Уровень техники

Валку шерстьсодержащих текстильных материалов проводят в кислой, нейтральной или щелочной средах. Выбор способа и длительность валки зависят от вида изделия, аппаратурного оформления, качества и вида эффекта (Садов Ф.И. Химическая технология волокнистых материалов / Ф.И.Садов, М.В.Корчагин, А.И.Матецкий // Легкая индустрия, 1968, с.308-319).

Валка в нейтральной среде является очень слабой и редко проводится для тонких шерстяных и полушерстяных тканей с чувствительной окраской.

Наибольшее применение находят щелочные составы, включающие мыло, соду и аммиак с синтетическими продуктами.

Известен состав для валки, содержащий (г/л): биологически разлагаемые ПАВ (Синтанол ДС-10, Синтамид 5, Превоцелл W и т.п.) - 8-15 г/л и кальцинированную соду - 2-5 г/л) (Отделка и крашение шерстяных тканей. Справочник /Под общей редакцией В.Л.Молокова. - М.: Легпромбытиздат, 1985, с.22, 44, 58, 71).

Недостатками щелочной валки являются значительное снижение прочностных характеристик шерсти и большие потери в виде «сбоя» (Кричевский Г.Е. Химическая технология текстильных материалов: Учеб. для вузов в 3-х т. T.1. М., 2000. с.331-337).

Также для валки используют кислые составы на основе серной, уксусной или муравьиной кислот.

Известен состав, содержащий муравьиную кислоту до рН 4-5. (Хвала А. Текстильные вспомогательные вещества (справочное пособие): Пер. с нем. в 2 ч. / А.Хвала, В.Ангер, К.Хвала. - М.: Легпромбытиздат, 1991. Ч.1. - с.220-221) или состав, содержащий 0,2-0,5% серной кислоты (Петерс Р.Х. Текстильная химия (Очистка текстильных материалов от загрязнений). Пер. с английского Г.Е.Кричевского, М.: «Легкая индустрия», 1973, с.162).

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к изобретению является состав для валки шляпного фетра, технического и одежного сукна, тяжелых платков. Он содержит серную кислоту до рН 4,5-6, вспомогательный компонент для валки 2-3 г/л и воду до 1 л (Хвала А. Текстильные вспомогательные вещества (справочное пособие): Пер. с нем. В 2 ч. / А.Хвала, В.Ангер, К.Хвала. - М.: Легпромбытиздат, 1991. Ч.1. - с.220-222).

Вспомогательный компонент представляет собой анионное или неионогенное моющее средство, например, Силастан АВ, представляющий собой алкиларилсульфонат или Синкал АВ, представляющий собой смесь алкиларилсульфоната и сульфата жирного спирта, или Лавотан НН - продукт конденсации жирных кислот.

Однако состав имеет следующие недостатки

▲ снижение прочности шерстяного материала;

● в процессе эксплуатации:

- под действием солнечного света происходит разрушение кератина шерсти, а также наблюдается пожелтение волокна;

- под действием микроорганизмов и бактерий происходит процесс гниения шерсти и разрушение кератина;

● в результате валки под действием валочного состава;

▲ ухудшение грифа материала.

Сущность изобретения.

Задачей изобретения является поиск состава для валки шерстьсодержащих текстильных материалов, содержащего кислоту, вспомогательный компонент и воду, который обеспечил бы снижение потерь прочности обработанного материала и сохранение его грифа.

Поставленная задача решена составом для валки шерстьсодержащих текстильных материалов, содержащим кислоту, вспомогательный компонент и воду, который в качестве вспомогательного компонента содержит обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации, при следующем содержании компонентов, г/л:

Кислота 1-3
Обезвоженный кремнегель,
являющийся отходом производства
фтористого алюминия со стадии фильтрации 3-20
Вода до 1 л

При этом в качестве кислоты состав содержит серную, или муравьиную, или уксусную кислоту.

Отличительным признаком изобретения является использование в качестве вспомогательного компонента обезвоженного кремнегеля, являющегося отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации. Именно этот отличительный признак в совокупности с известными признаками обеспечивает получение следующих, весьма существенных преимуществ:

▲ уменьшение потерь прочности шерстяного материала;

● в процессе эксплуатации: от действия солнечного света на 10-15%, а от воздействия гнилостных бактерий - с 65-80 до 3-10%;

● в процессе валки прочность материалов уменьшается незначительно на (1-3%) или не изменяется вообще;

▲ сохранение грифа материала.

Сведения, подтверждающие возможность воспроизведения изобретения

Состав содержит следующие компоненты:

Для создания кислой среды могут быть использованы различные кислоты, обычно используемые в технологических процессах текстильного отделочного производства, т.е. нелетучие, взрыво-пожаробезопасные, доступные по цене, недефицитные, например:

- Серная кислота (ГОСТ 2184-77); муравьиная кислота (ГОСТ 1706-78); уксусная кислота (ГОСТ 19814-74);

- Обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации ГОСТ 19181-78

- Вода техническая

Состав может быть использован для различного ассортимента шерстьсодержащих текстильных материалов, а именно для сваливания ровницы или валки чистошерстяных тканей, а также полушерстяных тканей, содержащих синтетические или натуральные волокна.

Состав готовят традиционным способом. Для этого в воду при перемешивании вводят в необходимых количествах кислоту и обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации. Валку текстильных материалов проводят по традиционной технологии на стандартном оборудовании.

Для получения корректных сравнительных данных заявленным составом и составом-прототипом обрабатывали одни и те же материалы по одинаковой технологии.

Качественные показатели определяли одинаково и для прототипа, и для предлагаемого состава.

О прочности шерстяного материала после валки и в процессе эксплуатации судили по степени его растворимости в 0,1 Н растворе щелочи (NaOH) при температуре 65°С. Мера повреждения шерсти определялась как разность в массе образца до и после обработки, выраженная в процентах к массе исходного сухого образца. При этом потеря массы при обработке в щелочи тем больше, чем больше поврежден образец при валке. В качестве образца сравнения использовали образец исходного материала. (Корчагин М.В. Лабораторный практикум по химической технологии волокнистых материалов. Учебное пособие для студентов вузов текстильной промышленности / М.В.Корчагин. - М.: «Легкая индустрия», 1976 с.102-103).

Воздействие на материал солнечного света имитировали на приборе дневного света ПДС, разработанном в ЦНИХБИ (Лабораторный практикум по текстильному материаловедению. / под ред. Коблякова А.И. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - с.261-264) при облучении в течение 48 ч. Повреждение шерстяного материала контролировали по степени его растворимости в щелочи способом, описанным выше.

О белизне текстильных материалов судили по величине коэффициента отражения, определяемого на спектрофотометре «Спекол-11» при длине волны 540 нм.

Устойчивость к гниению определяли после почвенного испытания, в ходе которого образцы закапывали в землю (смесь песка, коровьего навоза, садовой земли в соотношении 1:1:1 с рН 6,0…7,5) на глубину 10 см. Площадку для закапывания делали с небольшим наклоном, чтобы при поливе вода не удерживалась на образцах (Лувшис Л.А. Методы испытания волокна, пряжи и ткани в шерстяной промышленности / Л.А.Лувшис, Е.И.Биренбаум - М.: Легкая индустрия, 1967. - с.175-177). Повреждение шерстяного материала контролировали по степени его растворимости в щелочи способом, описанным выше.

Жесткость ровницы оценивали органолептическим методом, а тканей - экспресс-методом по углу отклонения от горизонтали закрепленного образца размером 4×6 см. Большему углу отклонения соответствует меньшая жесткость (Лабораторный практикум по текстильному материаловедению. / под ред. Коблякова А.И. - М.: Легпромбытиздат, 1986. - с.261-264).

Качественные показатели текстильных материалов, обработанных составом-прототипом и заявленным составом, приведены в таблице.

1. Состав для валки шерстьсодержащих текстильных материалов, содержащий кислоту, вспомогательный компонент и воду, отличающийся тем, что он в качестве вспомогательного компонента содержит обезвоженный кремнегель, являющийся отходом производства фтористого алюминия со стадии фильтрации, при следующем соотношении компонентов, г/л:

Кислота 1-3
Обезвоженный кремнегель,
являющийся отходом производства
фтористого алюминия со стадии фильтрации 3-20
Вода до 1 л

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что он в качестве кислоты содержит серную, или муравьиную, или уксусную кислоту.



 

Похожие патенты:
Трикотаж // 2210642
Изобретение относится к трикотажно-вязальному производству, в частности к изготовлению трикотажных изделий с плотной структурой. .

Изобретение относится к валяльным или подобным им машинам для обработки материала в форме жгута. .

Изобретение относится к валяльной машине для текстиля или аналогичных изделий, содержащей два цилиндра для вытяжки текстиля и средства для вращения этих цилиндров.

Изобретение относится к текстильной промышленности, конкретнее к устройствам контроля, применяемым при обработке текстильных материалов. .

Изобретение относится к текстильной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для пропитки валяльно-войлочных изделий перед валкой, может найти применение в валяльно-войлочной промышленности и позволяет интенсифицировать процесс пропитки и сократить габариты.

Изобретение относится к текстильной промьшиенности и позволяет повысить производительность и качество обработки при промывке и фулеровке шерстяных и камвольных тканей.

Изобретение относится к обработке текстильных материалов. .
Наверх