Способ разрушения морского льда и устройство для его осуществления



Способ разрушения морского льда и устройство для его осуществления
Способ разрушения морского льда и устройство для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2465399:

Киселёв Юрий Михайлович (RU)

Изобретение относится к области морского судоходства и может быть использовано на морских судах, работающих в ледовых условиях. Способ заключается в облучении толщи морского льда сверхвысокочастотной энергией, которая воздействует на жидкость, содержащуюся в виде капсул в толще морского льда. Под действием этой энергии жидкость мгновенно испаряется и образовавшиеся пары жидкости, расширяясь, своим давлением разрушают кристаллы льда. Способ осуществляют с помощью устройства, содержащего источник энергии, конструкцию для закрепления источника энергии и морской лед. Источником энергии является генератор сверхвысокочастотной энергии. Устройство также включает волновод и излучатель сверхвысокочастотной энергии с фланцем. Конструкцией для закрепления источника сверхвысокочастотной энергии является морское судно, на котором жестко закреплен генератор сверхвысокочастотной энергии, волновод с фланцем и гофрированной частью и излучатель с фланцем, закрепленный на кронштейне в носовой части морского судна. При этом излучатель направлен на поверхность ледяного покрытия. Повышается эффективность разрушения морского льда. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области морского судоходства и может быть использовано на морских судах, работающих в ледовых условиях.

Известно устройство для разрушения льда, содержащее механический орган, разрушающий ледяное покрытие акватории /см. пат. РФ №2250856, 2004 г./.

Недостатком данного устройства является малая эффективность.

Наиболее близким к настоящему изобретению является способ разрушения ледяного покрова путем воздействия радиоизлучающей частотой /см. пат. РФ №2240075, 2004 г./.

Недостатком данного технического решения является малая эффективность.

Задачей изобретения является повышение эффективности.

Технический результат, полученный при осуществлении изобретения, заключается в следующем.

1. Способ разрушения морского льда, состоящий из облучения его энергией, отличающийся тем, что энергией является сверхвысокочастотная энергия, которая воздействует на жидкость, содержащуюся в виде капсул, в толще морского льда, и при воздействии на него сверхвысокой частотой жидкость в капсулах мгновенно испаряется, при этом пары жидкости, расширяясь, своим давлением разрушают кристаллы льда.

2. Устройство для осуществления способа разрушения морского льда, содержащее источник энергии, конструкцию для закрепления источника энергии, устройство доставки и распределения энергии на ледяной поверхности и морской лед, отличающееся тем, что источником энергии является генератор сверхвысокочастотной энергии, дополнительно введены волновод и излучатель сверхвысокочастотной энергии с фланцем, конструкция для закрепления источника энергии - корпус морского судна, при этом дополнительно введенный излучатель сверхвысокочастотной энергии своим фланцем соединен с фланцем волновода и направлен на поверхность толщи морского льда.

Такой способ и устройство для его осуществления обеспечивают решение поставленной задача.

Таким образом предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.

На фиг.1, 2 изображено предлагаемое техническое решение.

Генератор сверхвысокочастотной энергии 1 жестко закреплен на палубе 2 морского судна 3. Волновод 4 с фланцем 5 и гофрированным участком 6 подведен к излучателю 7 и фланцем 8. Излучатель 7 закреплен на кронштейне 9 в носовой части 10 морского судна 3.

Морской лед 11 в своей толще 12 содержит капсулы 13 с соляным раствором 14, что обеспечивает ее жидкое состояние.

Работает данное техническое устройство следующим образом.

В генераторе сверхчастотной энергии 1 электроэнергии преобразуется в энергию сверхвысокой частоты и по волноводу 4 с фланцем 5 и гофрированным участком 6 поступает в излучателю 7. Сверхвысокочастотная энергия свободно проникает сквозь толщу льда и, воздействуя на жидкость 14 в капсулах 13, мгновенно превращает ее в пар. Возникшее при этом высокое давление, подобно взрыву, разрушает кристаллы льда 11, ослабляя его структуру.

1. Способ разрушения морского льда, состоящий из облучения его толщи энергией, отличающийся тем, что энергией является сверхвысокочастотная энергия, которая воздействует на жидкость, содержащуюся в виде капсул в толще морского льда, при этом под действием этой энергии жидкость мгновенно испаряется и образовавшиеся пары жидкости, расширяясь, своим давлением разрушают кристаллы льда.

2. Устройство для осуществления способа разрушения морского льда, содержащее источник энергии, конструкцию для закрепления источника энергии и морской лед, отличающееся тем, что источником энергии является генератор сверхвысокочастотной энергии, дополнительно введены волновод и излучатель сверхвысокочастотной энергии с фланцем, конструкцией для закрепления источника сверхвысокочастотной энергии является морское судно, при этом дополнительно введенный излучатель сверхвысокочастотной энергии с фланцем закрепляется на носовой части корпуса морского судна с помощью кронштейна, волновод соединяет генератор сверхвысокочастотной энергии с фланцем излучателя, а излучатель направлен на поверхность ледяного покрытия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к судостроению и касается создания стационарных ледостойких платформ различного назначения, преимущественно для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе морей, а также создания ледостойких перекрытий ледового пояса морских стационарных платформ для арктических условий.
Изобретение относится к ледокольному флоту и, в частности, касается технологии разрушения ледяного покрова. .
Изобретение относится к разрушению ледяного покрова с помощью взрыва. .

Изобретение относится к области взрывной техники, в частности к специальным ледоразрушающим работам. .

Изобретение относится к области водного транспорта и может быть использовано для улучшения навигационных условий в акваториях портов в зимний период навигации. .

Изобретение относится к инженерно-техническим мероприятиям, проводимым при подготовке к весеннему паводку. .

Изобретение относится к области защиты буровых объектов при движении ледяных полей и может быть применено для разрушения ледяного покрова. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и взрывной технике, а именно к разрушению льда на реках при ледоходах. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, а именно к технике проведения работ по ликвидации ледовых заторов на реках. .

Изобретение относится к области строительства средств освоения континентального шельфа замерзающих морей и может быть использовано при проектировании, строительстве и эксплуатации стационарных морских инженерных сооружений для их защиты от действия внешних ледовых нагрузок.

Изобретение относится к судостроению и касается создания стационарных ледостойких платформ различного назначения, преимущественно для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе морей, а также создания ледостойких перекрытий ледового пояса морских стационарных платформ для арктических условий.

Изобретение относится к механической очистке воды от нефтепродуктов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. .

Изобретение относится к способам очистки водоемов и добычи природного ила (сапропеля). .

Изобретение относится к области судостроения, в частности к судам для сбора загрязнения с поверхности воды. .
Изобретение относится к ледокольному флоту и, в частности, касается технологии разрушения ледяного покрова. .
Изобретение относится к очистке водной поверхности от нефтезагрязнений, в частности, к очистке малых проточных водоемов и их берегов от нефтяных пленок. .
Изобретение относится к разрушению ледяного покрова с помощью взрыва. .

Изобретение относится к экологии и сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к охране окружающей среды и предназначено для обеспечения превентивных мер защиты водоемов от аварийных разливов нефти в подводных переходах нефтепровода
Наверх