Способ устройства опускного сооружения


 


Владельцы патента RU 2465406:

Курбатов Владимир Леонидович (RU)

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при устройстве опускных сооружений. Способ устройства опускного сооружения включает устройство плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировки ее поверхности, сборку режущей части ножа, устройство опалубки под стены опускного сооружения и установку арматуры, а затем послойное бетонирование стенок и откачивание воды и шламовой массы вплоть до бетонирования основания сооружения. После окончания бетонирования основания сооружение заполняют водой до отметки уровня грунтовых вод и после набора бетоном проектной прочности воду из сооружения откачивают. Технический результат состоит в обеспечении предотвращения разрушения основания опускного сооружения за счет устранения действия гидравлического напора на основание сооружения со стороны грунтовых вод. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области строительства, а именно может быть использовано для земляных работ, при устройстве опускных сооружений.

Известен способ устройства опускного сооружения, включающий устройство плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировки ее поверхности, сборку режущей части ножа, устройство опалубки под стены опускного сооружения и установку арматуры, а затем послойное бетонирование стенок и основания сооружения [1].

Его недостатками являются - выпирание основания (днища) и, как следствие, разрушение опускного сооружения в случае наличия высокого уровня грунтовых вод.

Для частичного устранения этих недостатков предлагаются более эффективные способы погружения опускных сооружений за счет понижения уровня грунтовых вод путем их откачивания.

Также известен наиболее близкий по технической сущности и достигаемому техническому эффекту способ устройства опускного сооружения, реализованный в опускном сооружении, включающий устройство плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировки ее поверхности, сборку режущей части ножа, устройство опалубки под стены опускного сооружения и установку арматуры, затем послойное бетонирование стенок и основания сооружения и искусственное понижение уровня грунтовых вод способами открытого водоотлива, иглофильтровым и водопонизительными скважинами [2].

Недостатками известного способа устройства опускного сооружения являются также выпирание его основания (днища) при наличии высокого уровня грунтовых вод и необходимость постоянной откачки воды до тех пор, пока не будут произведены работы по бетонированию основании сооружения и оно не достигнет заданной прочности.

Для устранения указанных недостатков необходимо, не усложняя конструкцию, обеспечить устранение гидравлического напора со стороны грунтовых вод на основание опускного сооружения.

Поставленная задача решается тем, что в известном способе устройства опускного сооружения, включающем устройство плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировки ее поверхности, сборку режущей части ножа, устройство опалубки под стены опускного сооружения и установку арматуры, а затем послойное бетонирование стенок и откачивание воды и шламовой массы вплоть до бетонирования основания сооружения, после чего сооружение заполняют водой до отметки уровня грунтовых вод, а после набора бетоном проектной прочности воду из сооружения откачивают.

Совокупность существенных признаков дает технический эффект - устранение выпирания основания опускного сооружения напором грунтовых вод за счет уравновешивания водой, находящейся в опускном сооружении, вплоть до набора бетоном проектной прочности.

Дополнительный поиск аналогичных технических решений в научно-технической литературе показал, что технических решений с приведенной совокупностью признаков, обеспечивающих получение заданного технического результата, нет, следовательно, данное техническое решение обладает новизной, оно не вытекает из существующего уровня техники, следовательно, имеет изобретательский уровень, а возможность реализации предлагаемой конструкции подчеркивает, что оно промышленно применимо.

Способ устройства опускного сооружения поясняется фиг.1, где опускное сооружение изображено в разрезе.

Опускное сооружение состоит из стен 1, ножевого кольца 2, выходных отверстий 3, подающих жидкость каналов 4, каналов 5 подающих труб, кольцеобразной насадки 6 с патрубками 7, отводящей трубы 8 (показаны пунктиром), идущей к насосу (не показан), бетонируемого основания 9 опускного сооружения, воды 10 в опускном сооружении, уровня грунтовых вод 11.

Опускное сооружение работает следующим образом.

После устройства плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировки ее поверхности, сборка режущей части ножевого кольца 2, устройство опалубки под стены 1 опускного сооружения и установка арматуры, а затем послойное бетонирование стенок 1 и откачивание воды 10 и шламовой массы вплоть до бетонирования основания 9 сооружения. После его окончания сооружение заполняют водой 10 до отметки уровня грунтовых вод 11, а после набора бетоном проектной прочности (через 28 суток) воду 10 из сооружения откачивают.

Применение предлагаемого изобретения по сравнению с известным техническим решением по п-ту [2] обеспечит достижение ожидаемого технического эффекта - предотвращение разрушения основания опускного сооружения за счет устранения гидравлического напора со стороны грунтовых вод на его основание.

Источники информации

1. А.С. СССР №1176027, МПК E02D 7/26, "Опускное сооружение", БИ №32, 1985 г. стр.132.

2. П-т РФ по з-ке 2009128407/03.

Способ устройства опускного сооружения, включающий устройство плотной и трамбованной монтажной площадки из отсыпного грунта, нивелировку ее поверхности, сборку режущей части ножа, устройство опалубки под стены опускного сооружения и установку арматуры, а затем послойное бетонирование стенок и откачивание воды и шламовой массы вплоть до бетонирования основания сооружения, отличающийся тем, что после окончания бетонирования основания сооружение заполняют водой до отметки уровня грунтовых вод и после набора бетоном проектной прочности воду из сооружения откачивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и касается способа понижения уровня грунтовых вод при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, расположенных ниже уровня грунтовых вод.

Изобретение относится к области строительства, а именно к возведению подземных сооружений над существующими сооружениями и коммуникациями. .

Изобретение относится к строительству и касается возведения заглубленных подземных сооружений. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве опускных сооружений с целью сниисения материалоемкости и трудозатрат при/погружении.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении подземных сооружений различного назначения с целью уменьшения материалоемкости и трудоемкости работ.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для земляных работ, при строительстве опускных сооружений. Опускное сооружение включает стены, ножевое кольцо, трубы для подачи жидкости и устройства для экскавации грунта, состоящее из насоса и отводящей трубы, соединенной со спиральной трубой с насадками для откачивания шламовой массы. Дополнительно введены генератор механических колебаний с регулятором частоты его колебаний, связанный трубами для подачи воды к ножевому кольцу. Подающая труба имеет два ответвления, одно из которых расположено с внешней стороны и выполнено в виде спирали, охватывающей ножевое кольцо по его внешней поверхности, а другое расположено на внутренней стороне ножевого кольца и соединено с отрезками труб, заглушенных с двух сторон, и установленными вдоль направляющей скоса ножевого кольца и снабженными отверстиями для подачи воды внутрь пространства ножевого кольца. Первый виток спиральной трубы имеет отверстия, направляющие поток воды вдоль наружной стены сооружения, а остальные витки спирали имеют отверстия для подачи струи воды под углом к наружной поверхности ножевого кольца. Технический результат состоит в обеспечении равномерного погружения опускного сооружения по всему контуру ножевого кольца. 3 ил.
Наверх