Декоративная решетка



Декоративная решетка
Декоративная решетка
Декоративная решетка
Декоративная решетка
Декоративная решетка
Декоративная решетка

 


Владельцы патента RU 2465414:

Шаталов Геннадий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области строительства и благоустройства территорий в государственных и индивидуальных хозяйствах. Декоративная решетка состоит из двух слоев одинаковых колец или из листового металла с одинаковыми диаметрами отверстий. Указанные слои накладываются друг на друга с любым произвольным размещением центров колец или отверстий и любым произвольным угловым смещением. Технический результат: повышение прочности при изгибе. 6 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и благоустройства территорий в государственных и индивидуальных хозяйствах, а также простых и с достаточной жесткостью эстетически совершенных решеток различного назначения.

Известны ограждающие декоративные решетки, выполненные ковкой с прямоугольной ячейкой, см. книгу «Техника художественной эмали, чеканки и ковки», авт. А.В.Флёров и др. М.: Высшая школа, 1986, стр.166, рис.76.

Известны также ограждающие декоративные решетки, выполненные ковкой как художественное произведение, см. книгу «Техника художественной эмали, чеканки и ковки», авт. А.В.Флёров и др. М.: Высшая школа, 1986, стр.8, рис.3.

Изделия, которые произведены указанными приемами, выполняются в ограниченных объемах в небольшом количестве.

Известны также ограждающие решетки, выполненные клепкой, горновой сваркой.

Изготавливают также решетки при помощи электросварки, в основном с прямоугольной решеткой. В отличие от вышеуказанных, художественная ценность их гораздо ниже, при возможности их изготовления на электросварочных автоматах. См. сборник «Промышленное и строительное оборудование» №2 (54), 2008 г., стр.56-57; стр.74-75.

Электросварочные автоматы, как и ручные контактные клещи, используют, применяя сварочный постоянный ток.

Недостаток применения электросварки для изготовления решеток, сеток - низкая художественная ценность готового изделия.

Прототипом изобретения приняты решетки, изготовленные при помощи электросварки, в основном с прямоугольной ячейкой. См. сборник «Промышленное и строительное оборудование» №2 (54), 2008 г., стр.56-57; стр.74-75.

Электросварочные автоматы, как и ручные, контактные клещи используют, применяя сварочный постоянный ток.

Недостаток изготовления прямоугольных решеток, сеток - низкая художественная ценность готового изделия.

Техническая задача изобретения - изготовление простых ограждающих решеток при использовании одного и того же количества металла, имеющих большую прочность при изгибе и с возможностью появления на них рисунка по желанию заказчика.

Решение задачи достигается произвольным наложением двух решеток с простым рисунком при их совмещении по плоскости рисунка. Решетку можно изготовить при помощи электросварки, предварительно заготовив металлические кольца.

Анализ по жесткости конструкций, выполненных из одного и того же металла по весу, т.е. проволок одного диаметра и толщины колец по сравнению с условным из не наложенных колец, имеющих толщину проволоки в кольцах с двумя слоями 0,7 от условного, выдерживает при изгибе более высокое напряжение.

На фиг.1 показаны кольца, скрепленные центрами по вершинам квадрата. На фиг.3 показаны кольца из фиг.1, скрепленные центрами по вершинам квадрата, и наложенный на этот слой другой слой таких же колец с произвольным смещением колец в каком-либо направлении; на фиг.4 показаны кольца из фиг.2, скрепленные по вершинам равностороннего треугольника, и наложенный на этот слой другой слой таких же колец с некоторым смещением колец в каком-либо направлении, и смещенные слоями друг относительно друга на произвольный угол по дуге и потом жестко закрепленные, например сваркой. На фиг.5, 6 показаны кольца из фиг.2 и некоторые из возможных вариантов картин с муарным эффектом, временно зафиксированные произвольными центрами, и смещенные слоями относительно друга друга на произвольный угол по дуге, и потом жестко закрепленные, например сваркой.

Анализ по жесткости конструкций, выполненных из одного и того же металла по весу, т.е. проволок одного диаметра и толщины колец по сравнению с условным из не наложенных колец, имеющих толщину проволоки в кольцах с двумя слоями 0,7 от условного, выдерживает при изгибе более высокое напряжение.

Сравнение вариантов ограждающих решеток, выполненных ковкой с прямоугольной ячейкой, см. книгу «Техника художественной эмали, чеканки и ковки», авт. А.В.Флёров и др. М.: Высшая школа, 1986, стр.166, рис.76, и ограждающих решеток, выполненных ковкой как художественное произведение, см. книгу «Техника художественной эмали, чеканки и ковки», авт. А.В.Флёров и др. М.: Высшая школа, 1986, стр.8, рис.3 с фиг.4, 5, 6 и по настоящему описанию, показывает появление большого количества орнаментов, способных участвовать при устройстве декоративных оград, при заполнении оконных проемов и изготовлении малых форм решеток, в том числе радиаторов мобильных средств передвижения и приборов отопления.

Применение декоративных решеток в строительстве и благоустройстве территорий в государственных и индивидуальных хозяйствах, простых и с достаточной жесткостью решеток различного назначения дает возможность появления на них рисунка по желанию заказчика, при одинаковых диаметрах изготовленных колец дает возможность экономии металла за счет меньшего диаметра проволоки для заготовок при сохранении прочности и увеличения жесткости изделия.

Декоративная решетка, изготовленная из двух слоев одинаковых колец или из листового металла с одинаковыми диаметрами отверстий, отличающаяся тем, что указанные слои накладываются друг на друга с любым произвольным размещением центров колец или отверстий и любым произвольным угловым смещением.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения домов с бревенчатыми стенами. .

Изобретение относится к строительству деревянных жилых или дачных домов и т. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для возведения стен зданий и сооружений. .

Изобретение относится к строительству, в частности к конструктивным строительным элементам, позволяющим осуществлять безрастворную кладку стен, обеспечивая жесткую фиксацию блоков и сейсмическую устойчивость.

Изобретение относится к строительству, в частности к бетонным элементам, применяемым для кладки фундаментов и стен зданий, в том числе для безрастворной кладки. .

Изобретение относится к области строительства, в частности, к бетонным элементам применяемым для кладки фундаментов и стен зданий, в том числе для безрастворной кладки.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к сооружению сельскохозяйственных сооружений, укрытий, хозблоков, хранилищ, а также деревянных строений. .

Стена // 1752193

Изобретение относится к опорной или рамной конструкции

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительным элементам для возведения стен зданий и сооружений и к способам возведения стен из этих элементов. Технический результат: повышение производительности труда в строительстве, снижение себестоимости модулей, повышение качества укладки строительных модулей. Строительный модуль состоит из базового элемента, образованного из силикатного кирпича, экструзионного кирпича на основе гипса, пенобетонного или газобетонного блока или керамического экструзионного кирпича и имеющего параллельные постельные поверхности, с, по меньшей мере, двумя парами соосных отверстий и с размещенными в них фиксирующими элементами прямого и обратного конусов. Оси конических частей фиксирующих элементов прямых конусов и примыкающих к ним поверхности буртиков, определяющие зазор между слоями кладки, выполнены под углом к осям посадочных частей этих же элементов, смонтированных в отверстиях базового элемента. Также описан вариант модуля и варианты способа возведения стен зданий с использованием указанных строительных модулей. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к каркасному строительству, включающему возведение железобетонного каркаса, сборку (монтаж) наружных и внутренних стен, и может быть использовано при строительстве жилых зданий, коттеджей, офисов, промышленных объектов и хозяйственных построек. Технический результат: ускорение темпов строительства здания, снижение трудозатрат. Способ строительства включает возведение каркаса в виде железобетонных монолитных конструкций, формирование наружных стен из многослойных облегченных теплоизоляционных панелей с нанесением клея. Фундамент, монолитные железобетонные перекрытия с соосными отверстиями в них и вертикальные колонны увязывают с типоразмерным рядом многослойных универсальных облегченных тепловлагошумоизолирующих термостойких блоков во всех плоскостях и формируют каркас объекта с учетом нагрузок от физических масс наружных стен, внутренних перегородок и прочих необходимых элементов. Торцы монолитных перекрытий по всему периметру закрывают прямоугольными желобами с утеплителем, жестко закрепляют их на монолитном перекрытии, после чего приступают к возведению наружных стен и внутренних перегородок, при этом в начале устанавливают угловой многослойный универсальный облегченный блок, предварительно промазывают места стыковки клеем, фиксируют его к вертикальной колонне кронштейном, приставляют к нему второй блок, предварительно промазанный клеем в местах сопряжения, и в вертикальный замок, образующийся при стыковке двух блоков вставляют фигурную рейку так, чтобы она вошла в соосное отверстие в монолитном перекрытии и так далее, а блоки второго и последующих рядов вставляются выступом на нижней поверхности в паз на верхней поверхности блоков, и т.д. Ряд за рядом выкладывают блоки, одновременно формируя оконные, дверные и арочные проемы, при этом поверхности универсальных облегченных блоков внутри объекта строительства с обеих сторон могут закрываться стандартными, упрочненными шумо- и влагозащищающими пожаробезопасными листами с высокой адгезионной способностью, которые одновременно охватывают несколько блоков. Также описан многослойный универсальный облегченный блок. 2 н.п. ф-лы, 1 табл., 8 ил.

Изобретение относится к возведению инженерных сооружений с несущим каркасом в виде сборных композитных конструкций с оболочечной, плитной или оболочечно-плитной крупногабаритной структурой. Технический результат: повышение темпов сборки экономичных по затратам материалов строительных конструкций крупногабаритной, в том числе сотовой, структуры с применением жестких и технологичных монтажных соединений блоков, обеспечение несущей способности, долговечности и, при необходимости, герметичности создаваемых сооружений, а также совершенствование технологии монтажа сборных железобетонных строительных конструкций. Композитный несущий блок сборной строительной конструкции представляет собой монтажный элемент заводского изготовления в форме пространственного многогранника или его фрагментов с гранями постоянной, кусочно-постоянной и переменной толщины, возможно, со сквозными отверстиями в гранях для пропуска персонала или коммуникаций, включающий бетон, арматуру, закладные детали в виде полых трубчатых элементов, образующих также сквозные отверстия в гранях, служащие для соединения несущих блоков между собой или с другими конструкциями сооружения с применением замыкающих элементов, вставляемых в процессе монтажа в соосно-расположенные закладные полые элементы соприкасающихся граней. Блок выполнен с замкнутыми или с открытыми полостями, ограниченными диафрагмами или выступающими ребрами, с открытыми, полностью или частично замкнутыми одно- и многосвязными поперечными сечениями или в форме фрагментов, по меньшей мере, из одной толстостенной оболочки или плиты, а поверхностям внешних граней, внутренних полостей, ребер и диафрагм приданы геометрические формы из сочетания плоских, криволинейных линейчатых или сферических поверхностей, а также имеет такие геометрические размеры соединительных отверстий и такие координаты расположения этих отверстий в стыкуемых блоках, которые в результате монтажа обеспечивают образование сборной строительной конструкции с требуемыми размерами и заданной пространственной крупногабаритной структурой несущих граней, полостей и каналов, а закладные трубчатые элементы граней жестко соединены с дополнительными арматурными закладными деталями, прикрепленными к ним с наружной стороны и заделываемыми в бетон в процессе заводского изготовления несущего блока в опалубочной форме. Также описано монтажное соединение таких блоков. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 22 ил.

Строительная конструкция из блоков относится к области строительства и может быть использована для возведения зданий и сооружений. Строительная конструкция выполнена из прямоугольных блоков с выступами и соответствующими выемками на рабочих поверхностях, при этом строительная конструкция содержит два вида блоков различных по материалу изготовления, один из которых выполнен из коррозионно-стойкого металла, а второй - из тяжелого керамзитобетона. Строительная конструкция возведена из блоков, уложенных по принципу «выступ-выемка» рядами, причем основание выложено из блоков, выполненных из коррозионно-стойкого металла, и закреплено на фундаменте, затем уложены ряды блоков, выполненных из керамзитобетона. Возведение конструкции заканчивается рядом блоков из коррозионно-стойкого металла. Также описан способ ее возведения. Технический результат: повышение устойчивости, прочности и сейсмостойкости конструкции. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 33 ил.
Наверх