Пробоотборник пластового флюида


 


Владельцы патента RU 2465457:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Керн" (RU)

Изобретение относится к гидрогеологическим исследованиям скважин и предназначено для отбора глубинных проб жидкости в скважинах. Техническим результатом является регулирование скорости отбора проб флюида при испытаниях пластов с различными фильтрационными свойствами для повышения качества и производительности работ. Пробоотборник состоит из системы отбора пробы флюида, включающей клапан отбора и хранения пробы флюида, логической электрогидравлической системы для фиксации и расфиксации пробоотборника в скважине, в состав которой входит электродвигатель, который подсоединен к насосу, связанному с первым распределителем через первый обратный клапан, с фильтром, с предохранительным клапаном и со вторым распределителем, который подключен к баку, к клапану отбора и хранения пробы флюида, а также к первому, ко второму, к третьему и к четвертому датчикам-реле давления, причем первый распределитель подключен к поршневым полостям первого, второго и третьего гидроцилиндров, штоковые полости которых подсоединены к третьему распределителю, связанным с дросселем, и к гидроаккумулятору с пятым датчиком-реле давления. Согласно изобретению введенная система регулирования скорости отбора проб флюида состоит из камеры хранения, связанной с шестым обратным клапаном, с четвертым гидроцилиндром через седьмой обратный клапан и с пропорциональным регулятором расхода, а клапан отбора и хранения проб флюида связан со вторым, с третьим, с четвертым, с пятым и с шестым обратными клапанами, при этом четвертый гидроцилиндр, пропорциональный регулятор расхода, четвертый и пятый обратные клапаны связаны с баком. 1 ил.

 

Изобретение относится к гидрогеологическим исследованиям скважин и предназначено для отбора глубинных проб жидкости в скважинах.

Известен пробоотборник (патент RU №2278259, МПК Е21В 49/08, от 20.06.2006 г.), включающий гидромеханическую систему отбора проб, которая включает в себя исполнительный механизм и вспомогательное оборудование.

Недостатками данного устройства является отсутствие автоматизации системы отбора проб, а также отсутствие возможности отбора пробы флюида из пласта скважины.

Известен пробоотборник (патент RU №2199009, МПК Е21В 49/00, от 20.02.2003 г.), включающий систему дистанционного управления процессами расфиксации, притока флюида, восстановления давления в подпакерной или межпакерной зоне и последующей автоматической расфиксации.

Недостатком данного пробоотборника является наличие резиновых элементов, которые осуществляют расфиксацию пробоотборника в скважине и имеют малый ресурс вследствие быстрого износа материала. Количество проб ограничено - за один спуск можно получить только одну пробу флюида, что ограничивает функциональные возможности пробоотборника.

Известен пробоотборник (патент RU №2280160, Е21В 49/08, опубл. от 27.01.2006 г.), содержащий электрогидравлическую систему и систему отбора пробы флюида. Электрогидравлическая система включает в себя цилиндрическую камеру и распределитель, а система отбора пробы флюида включает клапан отбора и хранения пробы флюида.

К недостаткам данного пробоотборника можно отнести невозможность фиксации и расфиксации пробоотборника в скважине и невозможность отбора пробы флюида из пласта скважины.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является пробоотборник пластового флюида (патент RU №2371577, МПК Е21В 49/08 от 27.10.2009 г.), состоящий из системы отбора проб флюида, включающей клапан отбора и хранения пробы флюида, логической электрогидравлической системы для фиксации и расфиксации пробоотборника в скважине.

К недостаткам прототипа можно отнести невозможность регулирования скорости притока флюида в проточную часть и камеру хранения пробоотборника при испытаниях пластов с различными фильтрационными свойствами.

Задача изобретения - обеспечение возможности регулирования скорости отбора проб флюида при испытаниях пластов с различными фильтрационными свойствами для повышения качества и производительности работ.

Поставленная задача решается тем, что в пробоотборнике пластового флюида, состоящем из системы отбора пробы флюида, включающей клапан отбора и хранения пробы флюида, логической электрогидравлической системы для фиксации и расфиксации пробоотборника в скважине, в состав которой входит электродвигатель, который подсоединен к насосу, связанному с первым распределителем через первый обратный клапан, с фильтром, с предохранительным клапаном и со вторым распределителем, который подключен к баку, к клапану отбора и хранения пробы флюида, а также к первому, ко второму, к третьему и к четвертому датчикам-реле давления, причем первый распределитель подключен к поршневым полостям первого, второго и третьего гидроцилиндров, штоковые полости которых подсоединены к третьему распределителю, связанным с дросселем, и к гидроаккумулятору с пятым датчиком-реле давления, согласно изобретению введенная система регулирования скорости отбора проб флюида состоит из камеры хранения, связанной с шестым обратным клапаном, с четвертым гидроцилиндром через седьмой обратный клапан и с пропорциональным регулятором расхода, а клапан отбора и хранения проб флюида связан со вторым, с третьим, с четвертым, с пятым и с шестым обратными клапанами, при этом четвертый гидроцилиндр, пропорциональный регулятор расхода, четвертый и пятый обратные клапаны связаны с баком.

Возможность регулирования скорости отбора проб флюида при испытаниях пластов с различными фильтрационными свойствами обеспечивается использованием системы регулирования скорости отбора проб флюида.

Существо изобретения поясняется чертежом, на котором изображена принципиальная гидравлическая схема пробоотборника пластового флюида.

Пробоотборник пластового флюида содержит электродвигатель 1, который подсоединен к насосу 2. Насос 2 связан с первым распределителем 3 через первый обратный клапан 4, с фильтром 5, с предохранительным клапаном 6 и со вторым распределителем 7. Второй распределитель 7 подключен к клапану отбора и хранения пробы флюида 8, связанному со вторым 9, третьим 10, четвертым 11 и пятым 12 обратными клапанами, к камере хранения 13 через шестой обратный клапан 14, к четвертому гидроцилиндру 15 через седьмой обратный клапан 16, к пропорциональному регулятору расхода 17, а также к первому 18, ко второму 19 к третьему 20 и к четвертому 21 датчикам-реле давления. Первый распределитель 3 подключен к поршневым полостям первого 22, второго 23 и третьего 24 гидроцилиндров, штоковые полости которых подсоединены к третьему распределителю 25, связанным с дросселем 26, и к гидроаккумулятору 27 с пятым датчиком-реле давления 28. Второй распределитель 7, четвертый обратный клапан 11, пятый обратный клапан 12, четвертый гидроцилиндр 15 и пропорциональный регулятор расхода 17 связаны с баком 29.

Предлагаемый пробоотборник работает следующим образом: электрический сигнал подается на электродвигатель 1, приводящий в действие насос 2. Насос 2 создает рабочее давление в системе, контролируемое предохранительным клапаном 6 и пятым датчиком-реле давления 28, а также обеспечивает заданный расход рабочей жидкости, передаваемый первым распределителем 3 в поршневые полости первого 22, второго 23, третьего 24 гидроцилиндров и к гидроаккумулятору 27 с помощью третьего распределителя 25 и дросселя 26. При отсутствии сигнала управления первый распределитель 3 сообщает штоковые полости с линией гидроаккумулятора 27, за счет чего происходит обратное движение поршней всех гидроцилиндров. В случае отказа гидроаккумулятора 27 первый распределитель 3 сообщает штоковые полости первого 22, второго 23, третьего 24 гидроцилиндров с нагнетательной линией, что позволяет проводить расфиксацию пробоотборника при наличии электрического сигнала. При выдвижении поршня третьего гидроцилиндра 24 срабатывает второй распределитель 7, который распределяет давление рабочей жидкости в правую полость клапана отбора и хранения пробы флюида 8, который, перемещаясь влево, создает давление разрежения в системе отбора пробы. Второй 9, третий 10, четвертый 11 и пятый 12 обратные клапаны выполняют функцию гидрозамков при возвратно-поступательном движении клапана отбора и хранения пробы флюида 8. Заполнение камеры хранения 13 происходит следующим образом: поршень четвертого гидроцилиндра 15 открывает обратный клапан 16, через который стравливается рабочая жидкость из камеры 13. Поршень четвертого гидроцилиндра 15 двигается вниз, создавая разрежение в камере хранения 13, под действием которого открывается клапан 14, и осуществляется отбор пробы. Регулирование скорости отбора проб флюида производится посредством изменения расхода рабочей жидкости, стравливаемой из камеры хранения 13. Данный расход зависит от степени открытия обратного клапана 16, который, в свою очередь, открывается в зависимости от давления в поршневой полости четвертого гидроцилиндра 15. Давление в полости регулируется пропорциональным регулятором расхода 17.

Итак, заявляемое изобретение обеспечивает возможность регулирования скорости отбора проб флюида при испытаниях пластов с различными фильтрационными свойствами. Преимуществом заявляемого пластоиспытателя является минимизация временных затрат отбора проб флюида при работе в коллекторах с низкой проницаемостью, что позволяет сократить время стояния пластоиспытателя на точке и, как следствие, вероятность залипания пластоиспытателя в скважине.

Пробоотборник пластового флюида, состоящий из системы отбора пробы флюида, включающей клапан отбора и хранения пробы флюида, логической электрогидравлической системы для фиксации и расфиксации пробоотборника в скважине, в состав которой входит электродвигатель, который подсоединен к насосу, связанному с первым распределителем через первый обратный клапан, с фильтром, с предохранительным клапаном и со вторым распределителем, который подключен к баку, к клапану отбора и хранения пробы флюида, а также к первому, второму, третьему и четвертому датчикам-реле давления, причем первый распределитель подключен к поршневым полостям первого, второго и третьего гидроцилиндров, штоковые полости которых подсоединены к третьему распределителю, связанному с дросселем, и к гидроаккумулятору с пятым датчиком-реле давления, отличающийся тем, что введенная система регулирования скорости отбора проб флюида состоит из камеры хранения, связанной с шестым обратным клапаном, с четвертым гидроцилиндром через седьмой обратный клапан и с пропорциональным регулятором расхода, а клапан отбора и хранения проб флюида связан со вторым, третьим, четвертым, пятым и шестым обратными клапанами, при этом четвертый гидроцилиндр, пропорциональный регулятор расхода, четвертый и пятый обратные клапаны связаны с баком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способам определения параметров, представляющим свойства пласта и свойства текучей среды пластов подземных коллекторов, конкретно углеводородных коллекторов.

Изобретение относится к области исследований газоконденсатных разведочных и эксплуатационных скважин. .

Изобретение относится к устройствам для отбора проб высоковязкой нефти с различного уровня и донных осадков в скважинах и может быть использовано в нефтяной промышленности.

Изобретение относится к системе и способу для отбора проб скважинных текучих сред. .

Изобретение относится к технологиям оценки заглубленных пластов. .

Изобретение относится к приборам, используемым в нефтегазовой отрасли. .

Изобретение относится к способу и устройству для измерения удельного сопротивления флюида. .

Изобретение относится к способу и устройству для описания нефтяного флюида, извлекаемого из углеводородоносной геологической формации. .

Изобретение относится к анализу находящихся в скважине флюидов геологического пласта для оценки и проверки пласта в целях разведки и разработки буровых скважин добычи углеводородов.

Изобретение относится к технологиям проведения оценки подземной формации с помощью скважинного инструмента, размещенного в стволе скважины, проходящей в подземной формации.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к технике отбора глубинных проб

Изобретение относится к нефтяной промышленности и касается способа и системы для получения характеристик градиентов состава и свойств текучей среды коллектора, представляющего интерес, и анализа свойств коллектора на основе таких градиентов

Изобретение относится к технике отбора глубинных проб в нефтяных и газовых скважинах и предназначено для контроля параметров глубинной пробы без разгерметизации пробоотборной камеры для повышения эффективности процесса доставки пробы из пласта в лабораторию для анализа

Изобретение относится к области нефтяной и газовой промышленности и предназначено для оперативного исследования пластов бурящихся поисково-разведочных скважин без подъема бурильных труб при проведении исследований

Изобретение относится к способу исследования, обеспечивающего оценку части природного газа, добываемого из плотных газовых коллекторов, с помощью анализа изотопного состава извлеченного газа и корреляции этого изотопного состава с коэффициентом газоотдачи. Технический результат направлен на получение уточненной оценки коэффициента газоотдачи, которая основана на калиброванном соотношении между изменениями изотопного состава одного или более компонентов добытого газа и коэффициентом газоотдачи для объема, дренированного продуктивной газовой скважиной. Способ оценки коэффициента газоотдачи для объема, дренированного по меньшей мере одной продуктивной газовой скважиной, включает: калибровку изменений изотопного состава по меньшей мере одного компонента газа, добытого из газовой скважины, с ростом коэффициента газоотдачи. Взятие пробы газа, добытого из продуктивной скважины, и анализ пробы для получения изотопного состава компонента добытого газа. Использование калибровки, полученной ранее, и определенного изотопного состава для оценки коэффициента газоотдачи для объема, дренированного газовой скважиной. Использование оценки коэффициента газоотдачи и совокупного объема газа, добытого из газовой скважины, для определения объема, дренированного газовой скважиной. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобыче и может быть использовано на стадиях строительства, эксплуатации, консервации и ликвидации скважин многопластовых нефтегазоконденсатных месторождений для определения природы углеводородных газов, поступивших в межколонные пространства скважин, или газов бурового раствора. Техническим результатом является повышение достоверности в определении природы межколонных газопроявлений. Заявленный технический результат достигается за счет того, что дополнительно проводят анализ изотопного состава углерода суммы углеводородов С2-С6 и определяют границы значений изотопного состава углерода метана и изотопного состава углерода суммы углеводородов С2-С6 для эталонных горизонтов. Таблично и/или графически представляют области значений изотопного состава газов из эталонных горизонтов и газов из межколонного пространства скважин или бурового раствора, по степени сходства или совпадения указанных областей этих значений (или отдельных точек) судят о природе исследуемых межколонных газопроявлений. 1 пр., 2 табл., 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при отборе проб жидкости из трубопровода. Устройство включает пробозаборную трубку, смонтированную в трубопроводе перпендикулярно движению потока и имеющую входное отверстие щелевидной формы со стороны движения потока. Во входном отверстии щели выполнены по горизонтали по всей высоте трубопровода и направлены навстречу потоку жидкости Глубина щелей меняется от малой вблизи стенок трубопровода до наибольшей вблизи оси трубопровода. Напротив входного отверстия в пробозаборной трубке выполнена вертикальная щель. 1 табл., 4 ил.

Изобретение относится к способу планирования и динамического обновления операций отбора проб во время бурения в подземном пласте. Техническим результатом является увеличение эффективности и/или производительности операции отбора проб пластовой текучей среды или работы. Способ включает идентифицирование множества процессов и их параметров, причем процессы включают в себя процессы бурения и отбора проб и параметры включают в себя параметры бурения и отбора проб. Способ также включает обработку параметров для каждого из процессов с помощью спецпроцессора моделирования, создающего прогнозы, связанные с отбором проб в пласте, причем спецпроцессор моделирования включает в себя, по меньшей мере, один из имитатора гидравлической системы ствола скважины, имитатора фильтрационной корки бурового раствора, имитатора пластового течения или имитатора ответной реакции инструмента. Способ также включает систематизацию прогнозов, связанных с отбором проб в пласте, на основании, по меньшей мере, одного из качества текучей среды пробы, продолжительности процесса отбора проб, производительности процесса отбора проб или стоимости отбора проб, и планирование операции отбора проб на основании систематизированных прогнозов. 4 н. и 21 з.п. ф-лы, 15 ил.
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при определении обводненности продукции нефтедобывающей скважины. Технический результат направлен на повышение точности определения обводненности продукции скважины. Определение проводят в скважине, которую снабжают колонной насосно-компрессорных труб с электроцентробежным насосом и обратным клапаном на конце. Для определения обводненности выбирают скважину, расположенную в районе середины нефтяной залежи, с режимами добычи, близкими к средним по залежи. Скважину эксплуатируют не менее времени выхода на рабочий режим. Останавливают скважину и проводят технологическую выдержку до отделения от продукции скважины газа, расслоения на нефть и воду. Выполняют измерение высоты столба жидкости, по взаиморасположению линий раздела сред жидкость - газ и вода - нефть определяют объемное значение обводненности.
Наверх