Способ разработки хвостохранилища

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для извлечения ценных компонентов из действующих обводненных хвостохранилищ обогатительных фабрик. Техническим результатом является снижение разубоживания хвостов и затрат на разработку полезных компонентов. Способ характеризуется тем, что разделение хвостов на фракции производят в местах слива хвостов по наклонной поверхности, на которой создают систему осадительных траншей с уложенными в них железобетонными лотками. Ширина основания лотков равна ширине ковша выемочно-погрузочного оборудования. Затем производят механическую очистку осадительных траншей от кондиционных хвостов. 3 ил.

 

Изобретение относится к горному делу, в частности к разработке действующих обводненных хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Известен способ разработки хвостохранилищ (пат. RU №2199665, опубл. 27.02.2003), который характеризуется тем, что оконтуренный в пределах осушенного хвостохранилища участок с кондиционным содержанием полезного компонента отрабатывают механическим способом с помощью проходческого щита, применяемого для проведения коллекторов под дорогами без нарушения поверхностного слоя земли, а отделенный кондиционный песок гидротранспортом направляют на обогатительную фабрику для извлечения полезных компонентов.

Недостатком данного способа является то, что он не применим для разработки обводненных хвостохранилищ, значительные затраты по разработке хвостохранилища.

Известен способ разработки хвостохранилищ (пат. RU №2199011, опубл. 20.02.2003), который включает отработку хвостов экскаватором и транспортирование их на обогатительную фабрику. Участок хвостохранилища с кондиционным содержанием полезных компонентов предварительно оконтуривают и разбивают на заходки. По длине заходок устанавливают оградительную погружную крепь, после чего из заходок производят селективную выемку песков.

Недостатком данного способа являются большие затраты на создание оградительной крепи и ведение добычных работ. Снижена интенсивность отработки хвостохранилища. Данный способ не применим для разработки обводненных хвостохранилищ.

Известен способ разработки «обводненных» хвостохранилищ с помощью земснаряда (заявка RU №93026198, опубл. 10.03.1996), принятый за прототип. Выемку лежалых хвостов производят земснарядом, разделяют их в гидроциклоне на крупную и мелкую фракцию, складируют фракции с помощью гидротранспорта, обезвоживают в картах намыва, отгрузку обезвоженных мелких фракций осуществляют экскаватором в автотранспорт.

Недостатки способа разработки «обводненных» хвостохранилищ:

1) валовая выемка песков хвостохранилища, при которой извлекаются как кондиционный, так и некондиционный песок;

2) большие энергозатраты, связанные с разработкой «обводненного» хвостохранилища, быстрый износ основного оборудования;

3) большое количество оборудования, связанного с разработкой «обводненного» хвостохранилища.

Техническим результатом изобретения является снижение разубоживания хвостов и затрат на разработку с высоким процентным содержанием полезных компонентов.

Технический результат достигается тем, что в способе разработки хвостохранилища, включающем разделение хвостов на фракции, отгрузку фракций экскаватором в автотранспорт производят в местах слива хвостов по наклонной поверхности, на которой создают систему осадительных траншей с уложенными в них железобетонными лотками, ширина основания которых равна ширине ковша выемочно-погрузочного оборудования, затем после заполнения осадительных траншей производят их механическую очистку от кондиционных хвостов с помощью выемочно-погрузочного оборудования.

На наклонной поверхности с помощью экскаватора создают систему осадительных траншей, в осадительные траншеи укладываются железобетонные лотки, что позволяет под действием силы тяжести и энергии слива произвести разделение хвостов на фракции и осаждение богатых хвостов в локальном месте.

Железобетонные лотки шириной основания, равной ширине ковша выемочно-погрузочного оборудования, позволяют чище производить отчистку дна траншеи и расположить максимальное количество осадительных траншей на данной длине наклонной поверхности. Это позволит качественно разделять кондиционные хвосты.

Механическая очистка железобетонных лотков от кондиционных хвостов с помощью выемочно-погрузочного оборудования «обратная лопата» позволит предотвратить разлив хвостов через оградительную насыпь при ведении очисных работ и расположить выемочно-погрузочное оборудование на сухой поверхности за пределом системы осадительных траншей.

Способ поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный разрез, на фиг.2 - план, на фиг.3 - модель:

1 - действующее хвостохранилище овражного типа;

2 - система осадительных траншей;

3 - тяжелая «богатая» фракция хвостов;

4 - хвосты со средним содержанием полезного компонента;

5 - выемочно-погрузочное оборудование («обратная лопата» Fuchs);

6 - автотранспорт;

7 - некондиционные хвосты с малым содержанием полезного компонента;

8 - оградительная насыпь;

9 - вода;

10 - слив хвостов обогащения;

11 - железобетонные «лотки».

Способ осуществляют следующим образом. Перед действующим обводненным хвостохранилищем овражного типа 1, в местах слива хвостов обогатительной фабрики 10, на наклонной поверхности создается система осадительных траншей 2 с помощью экскаватора. Для предотвращения размыва траншей при сливе и засорения породой хвостов с кондиционным содержанием полезного компонента во время ведения выемочно-погрузочных работ в систему осадительных траншей укладываются железобетонные лотки 11 шириной основания, равной ширине ковша выемочно-погрузочного оборудования 3, 4. На наклонной поверхности системы осадительных траншей 2 создается оградительная насыпь 8 с целью предотвращения разлива хвостов обогащения. Тяжелые «богатые» фракции хвостов обогатительной фабрики осаждаются вблизи слива хвостов, и по мере удаления от источника слива содержание полезного компонента в хвостах снижается. Некондиционные хвосты с малым содержанием полезного компонента сливаются в тело хвостохранилища и осаждаются на его дне.

После заполнения осадительных траншей производится их очистка с помощью выемочно-погрузочного оборудования «обратная лопата», расположенного рядом с системой осадительных траншей, с погрузкой кондиционных хвостов непосредственно в автосамосвал 6. Применялось выемочно-погрузочное оборудование фирмы Fuchs. Его преимущество заключается в большом радиусе рабочей зоны (до 20 м) выдвижной кабины, позволяющем возвысить оператора выемочно-погрузочного оборудования над наклонной поверхностью с системой осадительных траншей и увеличить обзорность.

В результате применения предлагаемого способа осуществляется селективная разработка богатых полезными компонентами хвостов обводненных действующих хвостохранилищ овражного типа, используя естественную энергию разделения. Это позволит значительно сократить затраты на добычу кондиционных хвостов и эффективно извлекать полезные компоненты из добытых хвостов на обогатительной фабрике.

Способ разработки хвостохранилища, включающий разделение хвостов на фракции, отгрузку фракций экскаватором в автотранспорт, отличающийся тем, что разделение хвостов на фракции производят в местах слива хвостов по наклонной поверхности, на которой создают систему осадительных траншей с уложенными в них железобетонными лотками, ширина основания которых равна ширине ковша выемочно-погрузочного оборудования, затем после заполнения осадительных траншей производят их механическую очистку от кондиционных хвостов с помощью выемочно-погрузочного оборудования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обводнению выработанных торфяников при восстановлении торфяных болот. .

Изобретение относится к области рекультивации, в частности к восстановлению нарушенных земель, расположенных на избыточно увлажненных территориях. .

Изобретение относится к разработке полезных ископаемых открытым способом и может быть использовано при рекультивации затопленных агрессивной водой карьеров с целью снижения их негативного воздействия на окружающую среду и дальнейшего восстановления нарушенных земель.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено при консервации (ликвидации) накопителей жидких промышленных отходов, таких как хвостохранилища, шламонакопители и золошлакоотвалы.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при консервации карьеров, расположенных ниже уровня грунтовых вод. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к способам биологической рекультивации отвалов нарушенных земель при открытой разработке месторождений полезных ископаемых. .

Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. .

Изобретение относится к рекультивации выработанных карьеров. .
Изобретение относится к горному делу и может использоваться для рекультивации техногенно нарушенных земель

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для рекультивации отработанных карьеров при открытой разработке месторождений

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для технической рекультивации нарушенных земель

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для технической рекультивации карьеров

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для технической рекультивации выработанных карьеров. Техническим результатом является снижение трудозатрат и стоимости восстановительных работ, рациональное использование земельных площадей. Способ включает закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами, укладку дренирующего слоя строительными отходами, формирование по центру карьера холма посредством свалки вскрышных пород с последующим террасированием склонов холма и устройством на террасах мест для погребения останков, при этом на террасах устраивают подземные склеповые сооружения, предназначенные для нескольких захоронений, причем каждое склеповое сооружение выполнено с гидроизоляцией, водоотводом, дренажной и вентиляционной системами, при этом вентиляционная система дополнительно снабжена отдельным воздуховодом, установленным с углом наклона не более 35 градусов и выполненным в виде полого вертикального канала, заполненного стеблями камыша, расположенного в грунте в непосредственной близости от склепового сооружения с возможностью присоединения к нему каждого последующего захоронения в склеповом сооружении. 1 ил.
Изобретение относится к горному делу и может использоваться для биологической рекультивации горных отвалов открытых разработок полезных ископаемых. Техническим результатом является сокращение сроков полного проективного покрытия растительностью техногенно нарушенных земель. Способ характеризуется тем, что посев трав и древесно-кустарниковых пород производят во впадинах невыровненной поверхности горных отвалов. Одновременно с этим, сеят селитрянку сибирскую (Nitraria sibirika) в борозды, нарезанные на вершинах технологических гребней отвалов.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для рекультивации техногенных сооружений и закрепления пылящих поверхностей. Техническим результатом является создание почвообразующего слоя за счет нанесения цеолитовых туфов на поверхность хвостохранилища, позволяющего исключить внесение удобрений, усилить развитие корневой системы трав, тем самым повысить эффективность биологической рекультивации хвостохранилища. Способ включает обработку заскладированных хвостов связующим составом, посев многолетних трав и уплотнение поверхностного слоя. При этом предварительно, для формирования почвообразующего слоя, производят обработку поверхности хвостохранилища цеолитовой гидросмесью при соотношении «цеолит-вода» 1:2 и рыхление поверхностного слоя. А обработку почвы связующим составом, посев многолетних трав и уплотнение поверхностного слоя осуществляют одновременно, при этом в качестве связующего состава применяют водорастворимые полимеры. 1 з.п. ф-лы, 2 пр., 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к технической рекультивации карьерных выемок, остающихся после добычи строительного камня и других приповерхностных полезных ископаемых. Техническим результатом является снижение трудозатрат восстановительных работ, а также защита почвы от ветровой и водной эрозии. Способ включает раздельную выемку, перемещение и складирование в отдельные ленточные отвалы почвенного слоя и вскрышных пород, выработку карьерного поля, закладку выработанного пространства до границы верхнего уровня грунтовых вод строительными отходами. После этого проводят проектно-планировочные работы по строительству дорог, проходов, гидротехнических и мелиоративных сооружений. Затем приступают к закладке выработанного пространства в два этапа. Вначале производят первичную засыпку выработанного пространства карьера смесью, состоящей из смешанных в равных пропорциях вскрышных пород и измельченных строительных отходов с крупностью фракций последних не более 100 мм. Засыпку производят до полного заполнения выработанного пространства карьера, затем по спланированной бульдозером поверхности сверху наносят слой грунтосмеси с семенами многолетних трав лугово-сорной группы и не менее чем через один год проводят окончательную планировку. Затем производят вспашку спланированной поверхности с последующим выравниванием и отсыпку всей поверхности выработанного пространства слоем песка толщиной не менее 100 мм с последующим легким выравниванием. После чего подводят дороги, выполняют гидротехнические и мелиоративные сооружения, а всю площадь спланированной поверхности выработанного пространства делят на участки, на каждом из которых производят захоронения определенных лет и на стандартную глубину захоронения.
Изобретение относится к горному делу, в частности к освоению угольного месторождения открытым способом и восстановлению нарушенных отрытыми горными работами территорий, и может быть использовано при добыче угля и рекультивации породных отвалов. Техническим результатом является повышение эффективности открытой добычи угля. Способ включает удаление верхнего почвенного слоя и сохранение его или перенос на территории, подлежащие восстановлению, взрыхление, погрузку и транспортирование вскрышных пород с образованием породных отвалов, отбойку, погрузку и транспортирование угля на склад, рекультивацию отвалов. При этом выветренный уголь пластов, близко подходящих к дневной поверхности, добывают и складируют отдельно, породные отвалы выравнивают, на выровненную поверхность наносят слой почвы и выветренного угля, полученный слой рыхлят с присечкой вскрышных пород и укатывают.

Изобретение относится к способам рекультивации земель в долинах рек, нарушенных дражными разработками. Техническим результатом является возвращение глинистого материала в поровое пространство грубообломочных дражных отложений, что приведет к насыщению отложений мелкоземом и к улучшению водно-теплового режима и повышению плодородия. Способ характеризуется тем, что в долине реки сооружают дамбы обвалования для создания полей фильтрации и предотвращения растекания сточных вод с участка рекультивации. При этом сточную воду из дражного водоема со значительным содержанием взвешенных глинистых частиц подают по шлангам на спланированную поверхность участка рекультивации, причем место подачи пульпы периодически изменяют по площади рекультивируемого участка. 2 ил.

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для извлечения ценных компонентов из действующих обводненных хвостохранилищ обогатительных фабрик

Наверх