Способ преобразования электрического сигнала в струйный



Способ преобразования электрического сигнала в струйный
Способ преобразования электрического сигнала в струйный

 


Владельцы патента RU 2465490:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова РАН (RU)

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования электрического сигнала в струйный в электроструйных системах автоматического управления с повышенными требованиями к быстродействию и помехозащищенности. В процессе преобразования электрического сигнала в струйный, при котором электрическим сигналом создают искровой разряд в газовой среде, вызывающий в результате нагрева газа и за счет теплового расширения повышение его давления в полости, из которой испускается газовая струя, искровой разряд создают непосредственно в полости испускающего струю канала в недвижущейся ионообразующей взрывобезопасной среде. Техническим результатом изобретения является существенное упрощение и повышение эффективности преобразования электрического в струйный для ионообразующего газа. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования электрического сигнала в струйный в электроструйных системах автоматического управления с повышенными требованиями к быстродействию и помехозащищенности.

Известен способ преобразования электрического сигнала в струйный посредством того, что в преобразователе располагают два электрода с зазором, обеспечивающим при соответствующем напряжении на электродах искровой разряд, к электродам по отдельным каналам подают газы, образующие при смешивании в камере гремучую смесь, под общим давлением, недостаточным для срабатывания струйного элемента, эту смесь поджигают при подаче электрического сигнала на электроды и образующиеся при этом продукты взрывного горения, расширяясь, повышают давление и через канал управления переключают дискретный струйный элемент (патент РФ №2331802, 20.08.2008). Этот способ может быть принят за прототип.

Недостатком указанного способа является необходимость подавать к электродам гремучую смесь, вызывая электрической искрой ее взрывное горение.

Задачей настоящего изобретения является расширение арсенала технических средств преобразования электрического сигнала в струйный.

Техническим результатом изобретения является существенное упрощение и повышение эффективности преобразования электрического в струйный для ионообразующего газа.

Технический результат достигается тем, что в процессе преобразования электрического сигнала в струйный, при котором электрическим сигналом создают искровой разряд в газовой среде, вызывающий в результате нагрева газа и за счет теплового расширения повышение его давления в полости, из которой испускается газовая струя, искровой разряд создают непосредственно в полости испускающего струю канала в недвижущейся ионообразующей взрывобезопасной среде.

Искровой разряд могут создавать около закрытого торца канала.

Реализация предлагаемого способа пояснена схемой на фиг.1.

Схема содержит струйный элемент 1, управляющие каналы струйного элемента 2 и 3, один из которых используется как собственно преобразователь, электроды преобразователя 4 и 5, питающий канал струйного элемента 6, выходные каналы струйного элемента 7 и 8.

Рабочая текучая среда непрерывно подается в струйный элемент 1 через канал питания 6 и поступает на выходной канал 8. При подаче на электроды 4 и 5 электрического сигнала с напряжением, достаточным для появления искрового разряда, между ними происходит искровой разряд, в результате которого в канале управления 2 происходит расширение находящегося там газа, повышение давления, которое воздействует на струю из питающего канала и происходит переключение рабочей струи струйного элемента с выходного канала 8 на выход 7, чем и достигается поставленная цель.

Для повышения эффективности использования повышения давления газа в преобразователе предлагается создавать искровой разряд возле закрытого торца канала. Схема преобразователя, реализующего предлагаемое решение, показана на фиг.2, где искровой разряд создают около закрытого торца канала.

1. Способ преобразования электрического сигнала в струйный, при котором электрическим сигналом создают искровой разряд в газовой среде, вызывающий в результате нагрева газа и за счет теплового расширения повышение его давления в полости, из которой испускается газовая струя, отличающийся тем, что искровой разряд создают непосредственно в полости испускающего струю канала в недвижущейся ионообразующей взрывобезопасной среде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что искровой разряд создают около закрытого торца канала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидро-газодинамики и может быть использовано для создания средств пожаротушения и сжигания, вентиляции или подачи газа, создания маскировочных завес и их разрушения, дегазации и дезактивации, охлаждения и разогрева, объемных и площадных воздействий, в том числе военных, химических и микробиологических производств, а также в конструкциях летательных аппаратов и двигателей внутреннего сгорания.

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано в электрогидравлических и электропневматических системах управления. .

Изобретение относится к пневмоавтоматике и может быть применено в системах управления технологическим оборудованием и построении цифровых автоматических устройств.

Изобретение относится к гидроавтоматире и может быть использовано при разработке быстродействующих электрогиАравлических преобразователей. .

Изобретение относится к струйной технике . .

Изобретение относится к струйной технике . .

Изобретение относится к злектрогидравлическим аналоговым устройствам и может быть применено в комбинированных системах управления. .

Изобретение относится к технике автоматического управления и предназначено для использования в элементах гидравлических цепей. .

Изобретение относится к электрогидроавтоматике. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для преобразования электрического сигнала в пневматический в электроструйных системах автоматического управления с повышенными требованиями к быстродействию. Способ осуществляют следующим образом: электрическим сигналом воздействуют на электромагнитное реле с герметизированным корпусом и перекрывают его подвижным якорем как заслонкой сопло в виде проточного тройника, одним своим патрубком контактирующего с якорем в качестве заслонки, вторым соединенного с источником давления и третьим с выходом пневматического сигнала, и при этом создают вакуум в герметизированном корпусе реле отдельным соединенным с реле эжектором, питание которого обеспечивают от источника давления через подстроечный дроссель. Технический результат - повышение частоты пропускания преобразуемого сигнала. 2 ил.
Наверх