Устройство поворотное двухосное



Устройство поворотное двухосное
Устройство поворотное двухосное
Устройство поворотное двухосное
Устройство поворотное двухосное
Устройство поворотное двухосное

 


Владельцы патента RU 2465553:

Открытое акционерное общество "Научно-производственный комплекс "ЭЛАРА" имени Г.А. Ильенко" (ОАО "ЭЛАРА") (RU)

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано при разработке устройства, предназначенного для задания углов поворота изделия, например, датчика, закрепленного на его платформе, относительно двух горизонтальных осей. Устройство содержит наружную раму, установленную на основании и расположенную в ней платформу, вращающуюся относительно оси, перпендикулярной оси вращения наружной рамы. На осях вращения наружной рамы и платформы установлены исполнительные приводы, причем основание снабжено двумя боковыми стенками с отверстиями, в которые установлена наружная рама через втулку и ось, с одной стороны, и первый привод, с другой стороны. Платформа съемно закреплена на внутренней раме, которая установлена внутри наружной рамы через втулку и ось, с одной стороны, и второй привод, с другой стороны. Платформа выполнена с пазом, упорами, стойкой и крепежными элементами, что позволяет установить и зафиксировать изделие с совмещением осей X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства. Изобретение обеспечивает повышение точности совмещения осей X, Y, Z устройства и осей X, Y, Z изделия при помощи элементов упора, стойки и элементов фиксации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области точного приборостроения и может быть использовано при разработке устройства, предназначенного для задания углов поворота изделия, например датчика, закрепленного на его платформе, относительно двух горизонтальных осей.

Известно техническое решение (патент РФ №2028011, G09B 23/08, опубл. 27.01.1995), содержащее укрепленную на основании полую стойку, установленную на ней поворотную раму с рукояткой, диск, установленный на оси, сменный груз и имитатор внешней силы, состоящий из закрепленной одним концом на поворотной раме плоской. Недостатки: устройство установлено на основании при помощи одной стойки, что снижает точность углов установки рам.

Наиболее близким (прототипом) является техническое решение (патент РФ №2293949, G01C 19/00, опубл. 20.02.2007), содержащее наружную раму, установленную на основании с вращением относительно оси, и расположенную в ней платформу, вращающуюся относительно оси, перпендикулярной оси вращения наружной рамы, установленные на осях вращения наружной рамы, на осях вращения наружной рамы и платформы установлены исполнительные приводы, на платформу установлено изделие. Недостаток прототипа: отсутствие упора, стойки и крепежных элементов для установки и фиксации изделия по трем осям X, Y, Z.

Техническим результатом заявленного технического решения является повышение точности совмещения осей X, Y, Z устройства и осей X, Y, Z изделия, элементов упора, стойки и элементов фиксации. Достигается тем, что устройство, содержащее наружную раму, установленную на основании с вращением относительно оси, и расположенную в ней платформу, вращающуюся относительно оси, перпендикулярной оси вращения наружной рамы, установленные на осях вращения наружной рамы, на осях вращения наружной рамы и платформы установлены исполнительные приводы, на платформу установлено изделие, причем основание снабжено двумя боковыми стенками с отверстиями, в которые установлена наружная рама через втулку и ось, с одной стороны, и первый привод, с другой стороны, платформа съемно закреплена на внутренней раме, которая установлена внутри наружной рамы через втулку и ось, с одной стороны, и второй привод, с другой стороны, платформа выполнена с пазом, упорами, стойкой и крепежными элементами для установки и фиксации изделия и совмещением осей X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства. Причем устройство для точности выставки платформы снабжено квадрантом. Причем платформа снабжена колонками для установки изделия на определенную высоту. Причем устройство снабжено фиксаторами для фиксации на поворотном столе, имеющем вертикальную ось вращения. Описанное техническое решение представлено на чертежах:

фиг.1 - устройство с установкой первого изделия,

фиг.2 - устройство с установкой второго изделия,

фиг.3 - расположение осей первого изделия,

фиг.4 - расположение осей второго изделия,

фиг.5 - устройство в изометрии,

где приведены следующие обозначения:

1 - наружная рама;

2 - основание;

3 - платформа;

4 - первый исполнительный привод;

5 - второй исполнительный привод;

6 - изделие (датчик);

7 - первая боковая стенка;

8 - вторая боковая стенка;

9 - отверстие;

10 - втулка;

11 - ось;

12 - крепежный элемент для фиксации платформы;

13 - внутренняя рама;

14 - паз;

15 - упор;

16 - стойка;

17 - крепежный элемент для установки и фиксации изделия;

18 - фиксатор;

19 - колонка;

20 - ручка привода.

Устройство содержит наружную раму 1 (фиг.1, 2, 5), установленную на основании 2 с вращением относительно оси, и расположенную в ней платформу 3, вращающуюся относительно оси, перпендикулярной оси вращения наружной рамы 1, установленные на осях вращения наружной рамы 1 и платформы 3 исполнительные приводы 4, 5. На платформу 3 установлено изделие 6 (фиг.1…4), например, датчик. Основание 2 (фиг.1, 2, 5) снабжено первой 7 и второй 8 боковыми стенками, имеющими отверстия 9 (фиг.5), в которые установлена наружная рама 1 через втулку 10 (фиг.1, 2, 5) и ось 11, с одной стороны, и первый привод 4, с другой стороны. Платформа 3 съемно закреплена, например, крепежными элементами 12, на внутренней раме 13, которая установлена внутри наружной рамы 1 через втулку 10 и ось 11, с одной стороны, и второй привод 5, с другой стороны. Платформа 3 снабжена пазом 14, упорами 15, стойкой 16 и крепежными элементами 17 для установки и фиксации изделия 6 (фиг.1…4) с совмещением осей X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства. Стойка 16 (фиг.1, 2, 5) предназначена для фиксации кабеля изделия 6 (фиг.1…4). Для повышения точности совмещения осей устройства и изделия 6 предусмотрены упоры 15 (для первого изделия) и паз 14 (для второго изделия). Для обеспечения точности выставки платформы 3 в горизонтальное положение устройство снабжено квадрантом, например, КО-60 (на фиг. не показан). Для фиксации на поворотном столе, имеющем вертикальную ось вращения, например, поворотном столе КПА-5, устройство снабжено фиксаторами 18. Для установки изделия на определенную высоту h в устройстве платформа 3 снабжена колонками 19.

Устройство работает следующим образом. Выставляют платформу 3 в горизонтальное положение, вращая ручку 20 задания углов первого 4 и второго 5 привода, причем точность выставки платформы 3 контролируют квадрантом КО-60 (на фиг. не показан). Устанавливают изделие 6 на платформу 3, совмещая оси X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства. Вращая ручку 20 первого 4 и второго 5 приводов, задают угол наклона.

В предлагаемом устройстве, во-первых, основание снабжено двумя боковыми стенками, имеющими отверстия, в которые установлена наружная рама через втулку и ось, с одной стороны, и первый привод, с другой стороны, что позволяет повысить точность установки наружной рамы; во-вторых, конструкция съемной платформы, установленной внутри наружной рамы через втулку, ось и второй привод позволяют устанавливать на нее различные изделия; в-третьих, платформа снабжена пазом, упорами, стойкой, при этом по меньшей мере одна из поверхностей паза либо упора является опорной поверхностью, а также крепежными элементами для фиксации изделия с совмещением осей X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства. Этими средствами в предложенном устройстве достигнуто повышение устойчивости конструкции, а также обеспечена возможность установки в устройстве различных изделий с требуемой точностью.

1. Устройство поворотное двухосное, содержащее наружную раму, установленную на основании с вращением относительно оси, и расположенную в ней платформу, вращающуюся относительно оси, перпендикулярной оси вращения наружной рамы, установленные на осях вращения наружной рамы, на осях вращения наружной рамы и платформы установлены исполнительные приводы, на платформу установлено изделие, отличающееся тем, что основание снабжено двумя боковыми стенками с отверстиями, в которые установлена наружная рама через втулку и ось, с одной стороны, и первый привод, с другой стороны, платформа съемно закреплена на внутренней раме, которая установлена внутри наружной рамы через втулку и ось, с одной стороны, и второй привод, с другой стороны, платформа выполнена с пазом, упорами, стойкой и крепежными элементами для установки и фиксации изделия и совмещением осей X, Y, Z изделия с осями X, Y, Z устройства.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для точности выставки платформы снабжено квадрантом.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что платформа снабжена колонками для установки изделия на определенную высоту.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что снабжено фиксаторами для фиксации на поворотном столе, имеющем вертикальную ось вращения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к резонатору датчика углового параметра, содержащему колокол из электроизоляционного материала, снабженный центральной ножкой, и электропроводящий слой, который содержит ветви, проходящие от центрального участка колокола до его периферического края, число которых является простым числом не меньше семи, что обеспечивает достаточную проводимость электрического тока и одновременно позволяет ограничить влияние проводящего слоя на механическое поведение колокола.

Изобретение относится к приборостроению, в частности к бескарданным гироскопам на сферической шарикоподшипниковой опоре, которые могут использоваться, например, в качестве чувствительных элементов гиростабилизаторов или двухканальных измерителей угловой скорости.

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к приборам ориентации, навигации и систем управления подвижными объектами и предназначено для измерения угловой скорости.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к оптическим схемам преобразователей угловой скорости на кольцевых лазерах. .

Изобретение относится к области приборостроения, а именно к приборам ориентации, навигации и систем управления. .

Изобретение относится к измерительной технике и может применяться в интегральных гироскопах осциляторного типа. .

Изобретение относится к технологическому передатчику в системах управления производственными процессами, включающему датчик, электронный модуль передатчика и датчик угла наклона.

Изобретение относится к области лазерных информационно-измерительных систем и может быть использовано при создании твердотельных лазерных гироскопов. .

Изобретение относится к силовым гироскопическим устройствам и может быть использовано при преобразовании возвратно-поступательного движения с малой амплитудой и большой силой в непрерывное вращательное движение, например, для генерирования электроэнергии.

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при разработке конструкции волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и других интерферометрических датчиков физических величин на основе одномодовых волоконных световодов

Изобретение относится к измерительной технике

Изобретение относится к области навигационного приборостроения подвижных объектов и может найти применение во всех районах Мирового океана, включая высокие и приполюсные широты

Изобретение относится к приборам, измеряющим угловую скорость, в частности к микромеханическим гироскопам

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и других датчиков физических величин на основе одномодовых световодов

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов и других датчиков физических величин на основе одномодовых волоконных световодов

Изобретение относится к вибрирующим гироскопам, принцип работы которых основан на использовании эффекта силы Кориолиса

Изобретение относится к гироскопическому приборостроению

Изобретение относится к области точного приборостроения, преимущественно гироскопического, и может быть использовано при создании твердотельных волновых гироскопов и систем ориентации и навигации на их основе

Изобретение относится к области волоконной оптики и может быть использовано при конструировании волоконно-оптических гироскопов (ВОГ) и других датчиков физических величин на основе одномодовых световодов
Наверх