Способ прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных


 


Владельцы патента RU 2465604:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН (РФ) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных. Для этого в плазме пуповинной крови новорожденных определяют уровень интерлейкина-18. При уровне равном 34 пг/мл или ниже прогнозируют развитие атонического заболевания у новорожденного. Использование данного способа позволяет своевременно определить риск развития атопических заболеваний у новорожденных и проводить ранние профилактические мероприятия, направленные на их предотвращение. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и аллергологии, и может быть использовано для раннего прогнозирования атопических заболеваний у детей.

Известен способ прогнозирования развития атопического дерматита у новорожденных путем определения в пуповинной крови новорожденных абсолютного количества мононуклеаров, синтезирующих интерферон-гамма (INFγ) и не имеющих маркера активации CD69 (фенотип клеток - INFγ + CD69-). При значении данного показателя 5,3 кл/мл и ниже, прогнозируют развитие атопического дерматита у новорожденных [RU 2330291 C1, опубл. 27.07.2008]. Способ позволяет своевременно определить риск развития атопических аллергических заболеваний у новорожденных, но является дорогостоящим и длительным по времени проведения, так как требует выделения и культивирования клеток.

Наиболее близким к заявленному способу является способ прогнозирования развития атопического аллергического заболевания у новорожденного, основанный на определении количественного содержания общего иммуноглобулина Е в сыворотке пуповинной или периферической крови новорожденного с помощью иммуноферментного анализа [RU 2108749 C1, опубл. 20.04.1998]. Известный способ недостаточно информативен, так как не отражает клеточный механизм расположенности к атопии. Более того, прогностическая ценность такого лабораторного критерия как уровень сывороточного IgE неоднозначна.

Задачей изобретения является разработка информативного способа прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных.

Технический результат, получаемый при реализации заявленного изобретения:

- расширение арсенала диагностических средств, обеспечивающих возможность прогнозирования развития атонических заболеваний у новорожденных;

- раннее прогнозирование развития атонических заболеваний у детей;

- информативность, надежность и безопасность метода.

Сущность заявленного способа состоит в том, что в плазме пуповинной крови новорожденного методом иммуноферментного анализа определяют уровень интерлейкина-18 (ИЛ-18), и при уровне равном 34 пг/мл или ниже прогнозируют развитие атопического заболевания у новорожденного.

Интерлейкин-18 (ИЛ-18) - регуляторный цитокин, схожий с цитокинами семейства ИЛ-1 (по структуре, характеру рецепции, способу проведения сигнала, по противовоспалительным свойствам), а также с ИЛ-12 (как индуктор цитокинов Th1-профиля и как стимулятор Т-клеточной цитотоксичности). Стимулирует процесс продуцирования интерферона-гамма клетками Th1 типа, активирует ЕК и моноциты, оказывает более сильное влияние на процессы пролиферации и цитотоксичности Т-лимфоцитов и ЕК по сравнению с ИЛ-12 [Найдено в Интернет на: http://allimmunology.org/

immunologicheskij-slovar/i/interlejkin-18-19-20-i-21-il-18-il-19-il-20-il-21]. Известно, что ИЛ-18 - это плейотропный, конститутивно экспрессирующийся цитокин, продуцирующийся многими типами клеток, главным образом активированными моноцитами и дендритными клетками. Основные эффекты ИЛ-18 направлены на стимуляцию продукции таких цитокинов, как ИФНγ, ФНОα, ИЛ-1β, а также молекул адгезии и факторов, стимулирующих апоптоз. Ингибирует активность клеток Th2 типа. ИЛ-18 самым активным образом участвует в противоинфекционной и противоопухолевой защите организма. Показана защитная роль ИЛ-18 в механизмах развития атопических заболеваний, что обусловило выбор данного показателя в качестве маркера риска формирования атопических заболеваний у детей [Peter J. Barnes. 2008. The cytokine network in asthma and chronic obstructive pulmonary disease. The Journal of Clinical Investigation. 118: 3546-3556. Найдено в Интернет на: http://www.jci.org/articles/view/36130].

Пороговое значение (34 пг/мл) было получено опытным путем на основании сравнительного изучения данных проведенного исследования по содержанию интерлейкина-18 в пуповинной крови новорожденных. Исследования показали, что при уровне ИЛ-18 равном 34 пг/мл (граница 25 квартиля в выборке авторов) или ниже риск формирования атопического заболевания у новорожденного следует признавать высоким.

Способ осуществляется следующим образом. При рождении ребенка производят забор 1-2 мл пуповинной крови, которую центрифугируют, после чего отбирают плазму в количестве 0,5 мл. В подготовленной плазме определяют уровень ИЛ-18 методом иммуноферментного анализа с применением серийно выпускаемого набора реагентов, например, компании Bender Medsystems. При уровне ИЛ-18 равном 34 пг/мл или ниже прогнозируют развитие атопического аллергического заболевания у новорожденного. Таких детей относят к группе риска по развитию атопических заболеваний.

По предложенному способу обследовано 57 новорожденных детей. У 20 детей выявлен низкий уровень ИЛ-18 (≤34 пг/мл), что дало основание отнести их к группе риска развития атопических заболеваний. При этом у матерей этих новорожденных в анамнезе зарегистрированы одновременно атопический дерматит и клинические проявления аллергического ринита (матери с наличием атопического фенотипа).

Пример 1. Новорожденный женского пола. Исследована пуповинная кровь по предложенному способу. Методом ИФА определен уровень ИЛ-18 - 22,44 пг/мл (ниже 34 пг/мл). Новорожденный ребенок, согласно изобретению, отнесен к группе высокого риска по развитию атопических заболеваний.

Пример 2. Новорожденный мужского пола. Исследована пуповинная кровь по предложенному способу. Методом ИФА определен уровень ИЛ-18 - 47,22 пг/мл (выше 34 пг/мл). Новорожденный ребенок, согласно изобретению, отнесен к группе низкого риска по развитию атопических заболеваний.

Применение предлагаемого изобретения позволяет своевременно определить риск развития атопических аллергических заболеваний у новорожденных и проводить ранние профилактические мероприятия, направленные на их предотвращение.

Способ прогнозирования развития атопических заболеваний у новорожденных путем исследования пуповинной крови методом иммуноферментного анализа, отличающийся тем, что в плазме пуповинной крови новорожденного определяют уровень интерлейкина-18 и при уровне, равном 34 пг/мл или ниже, прогнозируют развитие атопического заболевания у новорожденного.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения количества и (или) функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к способу определения функциональной активности компонентов комплемента в сыворотке крови человека при диагностике ряда заболеваний и в биологических препаратах.

Изобретение относится к новому комплексному антигену вируса кори для использования в качестве компонента иммуноферментной диагностической тест-системы и может быть использовано в медицинской вирусологии и микробиологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, а именно к офтальмоонкологии, и предназначено для одновременной верификации увеальной меланомы и прогнозирования вероятности развития ее метастазов.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способам для обнаружения специфических антител к вирусам птиц при проведении диагностических исследований, а именно к парвовирусу гусей.
Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способам определения содержания иммуноглобулинов А1 и А2 в препаратах, сыворотке крови и других биологических жидкостях.

Изобретение относится к медицинской иммунологии, а именно к способу и набору для определения функциональной активности и ингибирования IgAl-протеаз, которые предусматривают сорбцию на микропанели миеломного IgAl, инкубацию в ячейках микропанели растворов, содержащих IgAl-протеазу, и определения активности фермента по снижению количества сорбированного IgAl, определяемого конъюгатом с пероксидазой поликлональных антител к IgA.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для серологической диагностики вирусных желудочно-кишечных инфекций крупного рогатого скота методом иммуноферментного анализа, преимущественно рота-, коронавирусного энтеритов, вирусной диареи крупного рогатого скота
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения послеоперационного периода у больных калькулезным холециститом

Изобретение относится к ветеринарии. Способ диагностики лептоспироза сельскохозяйственных животных, включающий определение наличия антител к антигенам семи серогрупп L.hebdomadis, L.pomona, L.tarassovi, L.grippotyphosa, L.canicola, L.sejroe и L.icterohaemorrhagiae в сыворотке крови методом иммуноферментного анализа, отличающийся тем, что в качестве антигена применяют смешанные в равных количествах антигенные белки из лептоспир трех серогрупп - L.tarassovi, L.grippotyphosa и L.hebdomadis. Изобретение значительно упрощает и максимально сокращает диагностику лептоспироза, позволяет осуществлять оперативный контроль за эпизоотическим состоянием животных по лептоспирозу. Способ обладает высокой специфичностью, чувствительностью и стандартностью, а также обеспечивает создание безопасных условий труда для персонала диагностических лабораторий. 4 табл., 4 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации органов и клинической лабораторной диагностике, и может быть использовано для дооперационного прогноза осложненного течения раннего посттрансплантационного периода. Для этого перед трансплантацией печени в плазме крови измеряют концентрацию в нг/мл инсулиноподобного фактора роста-1 (ИФР-1) и соматотропного гормона (СТГ). Далее вычисляют индекс прогнозирования течения посттрансплантационного периода (К) по формуле: К=lg (ИФР-1/СТГ). При величине К, меньшей минус 1,7, прогнозируют осложненное течение раннего посттрансплантационного периода. Использование способа позволяет осуществить объективное прогнозирование у детей с врожденными заболеваниями гепатобилиарной системы течения раннего посттрансплантационного периода, проявляющегося дисфункцией трансплантата. 6 пр.
Изобретение относится к области биотехнологии и экологии, в частности к тест-системам для определения содержания микополисахаридов и их производных, имеющих в своем составе участки, аналогичные синтетическому линейному нона-β-(1→3)-D-глюкозиду в окружающей среде, в том числе в пыли помещений, и может быть использовано для оценки пирогенности объектов окружающей среды при проведении экологического мониторинга жилых и производственных помещений с целью количественного определения пирогенной нагрузки пыли окружающей среды при помощи ингибиторного иммуноферментного анализа на твердой фазе. Тест-система включает в себя планшет с иммобилизованным на внутренней поверхности лунок конъюгатом синтетического линейного нона-β-(1→3)-D-глюкозида с бычьим сывороточным альбумином, калибраторы, содержащие растворы синтетического линейного нона-β-(1→3)-D-глюкозида; лиофилизованную специфическую поликлональную кроличью антисыворотку; конъюгат антивидовых антител против IgG(H+L) кролика с пероксидазой из хрена; 25-кратный концентрат 0,1М фосфатно-солевого буферного раствора с 0,05% Tween-20 (ФСБ-Т) рН 7,2-7,4; раствор для разведения поликлональной антисыворотки; раствор для разведения конъюгата антивидовых антител против IgG(H+L) кролика с пероксидазой из хрена; хромоген; стоп-реагент. Изобретение является удобным и эффективным для исследований в области экологии. 2 табл., 6 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики высокодифференцированного рака у больных с узловыми формами заболеваний щитовидной железы. Для этого проводят тонкоигольную аспирационную биопсию узловых образований щитовидной железы под контролем ультразвукового исследования. При этом пункционную иглу с содержащимся в ней аспиратам промывают двукратно 1 мл изотонического раствора натрия хлорида, затем центрифугируют, отбирают супернатант и методом иммуноферментного анализа определяют тиреоглобулин. Причем если содержание тиреоглобулина меньше 272,5 нг/мл - предполагают отсутствие высокодифференцированного рака щитовидной железы, в интервале 272,5-355,5 нг/мл - риск высокодифференцированного рака щитовидной железы, выше 355,5 нг/мл предполагают высокодифференцированный рак щитовидной железы. Изобретение обеспечивает дооперационную дифференциальную диагностику высокодифференцированного рака у больных с узловыми формами заболеваний щитовидной железы, а также обеспечивает возможность дальнейшего выбора адекватного метода лечения. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, и может быть использовано для прогнозирования формирования окклюзионной постгеморрагической гидроцефалии у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Недоношенному ребенку на основании иммуноферментного исследования сыворотки пуповинной и периферической крови определяют концентрацию нейронспецифической енолазы (NSE), концентрацию мозгового нейротрофического фактора (BDNF), концентрацию васкулоэндотелиального фактора (VEGF) в пуповинной крови и концентрацию васкулоэндотелиального фактора (VEGF) в периферической крови на 7-е сутки жизни, вычисляют прогностический индекс (PI) по формуле: PI=-0,007×X1+0,006×X2-0,05×Х3+0,0004×Х4-3,9, где X1 - содержание VEGF в пуповинной крови при рождении (нг/мл); Х2 - содержание VEGF в периферической крови на 7 сутки жизни (нг/мл); Х3 - содержание NSE в пуповинной крови (мкг/л); Х4 - содержание BDNF в пуповинной крови (нг/мл); Const=-3,9. При PI более 0 делают заключение об отсутствии риска формирования окклюзионной постгеморрагической гидроцефалии, а при PI менее 0 прогнозируют высокий риск развития данной патологии. Изобретение позволяет повысить эффективность прогноза формирования окклюзионной постгеморрагической гидроцефалии у недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении до 73%. 2 пр.
Предлагаемое изобретение относится к области биотехнологии и касается способа получения иммуноферментной тест-системы для определения эпитопов оболочечного белка вируса Пуумала протективной направленности в вакцинных препаратах против геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Охарактеризованный способ включает получение мышиных моноклональных антител, обладающих нейтрализующей активностью по отношению к вирусу Пуумала. Сорбцию таких антител на поверхность иммунопанели. Выделение IgG из сывороток крови реконвалесцентов ГЛПС с высокими титрами специфических антител к вирусу Пуумала. Приготовление конъюгата специфических IgG с пероксидазой хрена. Представленное изобретение позволяет с одинаковой чувствительностью выявлять оболочечный белок как живого, так и инактивированного вируса Пуумала, посредством чего контролировать содержание в вакцинном препарате указанного вируса, являющегося возбудителем геморрагической лихорадки с почечным синдромом. 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине. Способ характеризуется тем, что в сыворотке крови пациента определяют концентрации пепсиногенов I и II, вычисляют отношение концентрации пепсиногена I к концентрации пепсиногена II. При величине данного отношения, равной или ниже нижней границы нормы, определяют концентрацию интерферона-γ (IFNγ) в супернатанте пробы крови данного пациента после ее инкубации с раково-эмбриональным антигеном (РЭА) и без него, вычисляют индекс влияния (ИВ) РЭА на продукцию IFNγ (ИВ РЭА IFNγ) клетками крови по формуле: ИВ РЭА IFNγ=А/Б, где А - концентрация IFNγ в супернатанте пробы крови после ее инкубации с РЭА, Б - концентрация IFNγ в супернатанте пробы крови без ее инкубации с РЭА, и при величине ИВ РЭА IFNγ, равной или ниже 1,2, делают вывод о наличии у пациента дисплазии эпителия слизистой оболочки желудка 2-й или 3-й степени, а при величине ИВ РЭА IFNγ, превышающей 1,2, делают вывод об отсутствии дисплазии эпителия слизистой оболочки желудка у данного пациента или о наличии у него дисплазии 1-й степени. При использовании для иммуноферментного анализа наборов реагентов «Пепсиноген 1 - ИФА - БЕСТ» и «Пепсиноген 2 - ИФА - БЕСТ» производства ЗАО «Вектор-Бест» нижнюю границы нормы отношения концентрации пепсиногена I к концентрации пепсиногена II принимают равной трем. Способ позволяет выявить дисплазию (клеточный атипизм) эпителия слизистой оболочки желудка 2-й или 3-й степени у пациентов, у которых еще не была обнаружена атрофия слизистой оболочки желудка, т.е. предлагаемый способ дает возможность формировать группы риска пациентов по развитию у них опухолевой патологии желудка и проводить ее профилактику. Способ высокочувствителен, высокоспецифичен, низкоинвазивен. 1 з.п. ф-лы.
Наверх