Гермопроходка кабельных линий связи


 


Владельцы патента RU 2465701:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики" - ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" (RU)
Российская Федерация, от имени которой выступает Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" - Госкорпорация "Росатом" (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве герметичного ввода электрических кабелей через герметичные защитные стенки, боксы там, где требуется высокая надежность локализации вредных продуктов при проведении экспериментов, в том числе взрывных, подведение к объекту испытаний большого количества кабельных линий связи (КЛС) для работы установок, управления различными узлами, контроля объекта испытаний и среды в месте его нахождения, получения информации от методик измерения. Гермопроходка для кабелей содержит закладную трубу, в которой проложены кабельные линии связи (КЛС), внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, увеличенными по диаметру относительно закладной трубы, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для закрепления на них герметично соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность. Изобретение обеспечивает создание гермопроходки кабельных линий связи с максимально возможным количеством КЛС, терморадиационностойкость конструкции, защиту от нейтронного излучения. 8 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве герметичного ввода электрических кабелей через герметичные защитные стенки, боксы там, где требуется высокая надежность локализации вредных продуктов при проведении экспериментов, в том числе взрывных, подведение к объекту испытаний большого количества кабельных линий связи (КЛС) для задействования установок, управления различными узлами, контроля объекта испытаний и среды в месте его нахождения, получения информации от методик измерения.

Известно устройство (п. РФ 2227353 С1, опубл. 20.04.2004) - проходка электрических коммуникаций для обеспечения герметичного пропуска электрических коммуникаций в отделенную герметичной стеной зону с ионизирующим излучением, состоящее из корпуса с герметично закрепленными в его торцах проводниками, дополнительно с обеих сторон защищенное кожухами, герметично соединенными с торцами корпуса.

Недостатком данного устройства является использование сварки после стыковки проводников и контроль герметичности не всех полостей проходки.

Известно устройство (п. РФ 2007807 С1, опубл. 15.02.1994) - пожаростойкая проходка для кабелей и трубопроводов, используемая в качестве герметичных вводов электрических кабелей в рабочую зону, состоящая из корпуса, закладной трубы, в которой проложены кабели, закрытая с двух сторон фланцами и заполненная изоляционным высокотемпературным веществом.

Недостатком данного устройства является отсутствие возможности герметичной стыковки кабелей к проходке, исключающая мобильность использования данного устройства в условиях эксплуатации.

Задачей изобретения является создание гермопроходки кабельных линий связи, которая позволит проложить максимально возможное количество КЛС через металлическую закладную трубу в защитной стенке, обеспечив герметичность прокладки кабелей, терморадиационностойкость конструкции с возможностью заполнения свободного объема гермопроходки цементным раствором для защиты от нейтронного излучения.

Поставленная задача решается тем, что гермопроходка для кабелей, содержащая закладную трубу, в которой проложены кабельные линии, внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, отличается от прототипа тем, что к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для герметичного закрепления на них герметичных соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность. Переходники выполнены из стали, снабжены патрубками для возможности заполнения изоляционным веществом. В качестве изоляционного вещества использован защитный материал от нейтронного излучения, а именно безусадочная цементная смесь S88. Кабельные линии установлены во фланцах переходников при помощи полуколец и уплотнения бандажами. Патрубки выполнены из стали, установлены на фланцы переходников через уплотнительные прокладки и имеют увеличенный диаметр для возможности прокладки максимально возможного количества КЛС и удобства ведения монтажа КЛС. Панели установлены на патрубках при помощи колец через уплотнительные прокладки. Герметичные соединители КЛС установлены на панели через уплотнительные прокладки и закрыты защитными колпаками. Торцы гермопроходки закрыты защитными колпаками.

Герметичность конструкции обеспечена тем, что все соединения имеют уплотнительные элементы, а штуцера на патрубках дают возможность контроля герметичности по мере необходимости.

Прокладка максимального количества линий связи обеспечивается тем, что фланцы приваренные к переходникам увеличены в диаметре по отношению к закладной трубе, что позволяет разместить на панелях максимальное количество соединителей.

Возможность заливки цементным раствором обеспечена конструкцией переходников, имеющих патрубки для подстыковки цементного насоса с одной стороны и контроля наполняемости закладной трубы с другой стороны.

На чертеже показана конструкция гермопроходки КЛС.

Гермопроходка КЛС состоит из закладной трубы 1, вваренной в металлический каркас герметичной защитной стенки 2, на торцах которой имеются переходники 3, снабженные патрубками 4, закрытыми колпаками 5. К переходникам герметично через прокладки 6 закреплены патрубки 7, снабженные штуцерами 8 для проверки герметичности. Внутри конструкции проложены кабельные линии связи 9, зафиксированные во фланце переходников 3 при помощи полуколец 10 и уплотнения 11. Свободная полость закладной трубы 1 и переходников 3 заполнена безусадочной цементной смесью 12. Герметичные соединители КЛС 13 герметично через прокладки установлены на панелях 14, установленных на патрубках при помощи колец 15 через уплотнительные прокладки 16. На соединители установлены защитные колпаки 17. Торцы перехода закрыты колпаками 18.

Сборка производится следующим образом.

К закладной трубе 1, вваренной в металлический каркас герметичной защитной стенки 2 привариваются переходники 3. Через данную конструкцию протягивают кабельные линии связи 9, их герметичные соединители 13 с двух сторон устанавливаются герметично на панели 14. На соединители 13 устанавливаются защитные колпаки 17. Производится фиксация КЛС 9 при помощи полуколец 10 и уплотнения 11, состоящего из нескольких слоев бандажа и герметика. Производится проверка КЛС 9 на целостность цепей. Далее производится заливка свободной полости закладных труб 1 и переходников 3 безусадочной цементной смесью 12 через один из патрубков 4 (по выходу цементной смеси из второго патрубка определяется окончание заливки). На патрубки после затвердевания раствора устанавливаются герметичные колпаки 5. На фланцы переходников 3 герметично устанавливаются патрубки 7 через прокладки 6. Панели 14 при помощи колец 15 через уплотнительные прокладки 16 герметично крепятся к патрубкам 7. Производится проверка герметичности гермопроходки через штуцера 8 на патрубках 7 и электрическая проверка КЛС 9. Торцы гермопроходки закрывают защитными колпаками 18.

Данное конструктивное решение имеет ряд преимуществ:

- позволяет проложить большое количество КЛС через каждую закладную трубу;

- обеспечивает надежное крепление к закладной трубе;

- обеспечивает герметичность прокладки КЛС;

- резиновые уплотнительные прокладки позволяют просто и надежно обеспечить герметичность;

- обеспечивает возможность просто и технологично заполнить конструкцию цементной смесью.

1. Гермопроходка для кабелей, содержащая закладную трубу, в которой проложены кабельные линии связи (КЛС), внутренний объем ее заполнен изоляционным материалом, отличающаяся тем, что к закладной трубе с двух сторон приварены переходники с фланцами, увеличенными по диаметру относительно закладной трубы, на которых герметично закреплены патрубки, на внешних сторонах которых также герметично установлены панели для закрепления на них герметично соединителей КЛС, патрубки снабжены штуцерами для проверки гермопроходки на герметичность.

2. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что закладная труба с двух сторон снабжена патрубками для возможности заполнения изоляционным веществом.

3. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что в качестве изоляционного вещества использован защитный материал от нейтронного излучения.

4. Гермопроходка КЛС по п.3, отличающаяся тем, что в качестве изоляционного вещества использована безусадочная цементная смесь.

5. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что патрубки выполнены из стали, установлены на фланцы переходников через уплотнительные прокладки и имеют увеличенный диаметр для возможности прокладки максимально возможного количества КЛС.

6. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что панели герметично установлены на патрубках при помощи колец через уплотнительные прокладки.

7. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что в КЛС применены герметичные соединители.

8. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что соединители КЛС установлены на панели через уплотнительные прокладки и закрыты защитными колпаками.

9. Гермопроходка КЛС по п.1, отличающаяся тем, что панели с внешней стороны закрыты защитными колпаками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты объектов различного назначения при прямом или близком воздействии молниевых разрядов, электромагнитных импульсов (ЭМИ), коротких замыканий и коммутаций энергооборудования, в частности к средствам молниезащиты промышленных или жилых зданий и сооружений, а также искроопасных объектов энергетики, нефтегазовых, химических, оборонных и других отраслей народного хозяйства.

Изобретение относится к стеновому вводу для прокладки кабелей, кабелезащитных труб (1.1, 1.2) или других проводов через стену здания, в частности наружную стену здания, содержащему наружную часть (2) с основанием (3) и съемной крышкой (4), причем основание с крышкой образует полость и содержит отогнутый относительно его продольной оси патрубок (6) для расположения в цилиндрическом сквозном отверстии стены, причем в полости расположен муфтовый соединительный элемент (16) для газонепроницаемого соединения, по меньшей мере, двух концов кабеля, трубы или провода.

Изобретение относится к области техники климатической изоляции и безопасности в связи с изолированными средами, которые контролируются для ограничения загрязнений из нормальных условий окружающей среды.

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к жаростойкому кабельному вводу для корпуса газового счетчика. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для прокладки проводов через стенку напорного резервуара с приводными средствами, датчиками или исполнительными механизмами внутри него.

Изобретение относится к способу регулирования сжатия прижимным устройством, размещенным внутри рамы (1). .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для установки электрических кабелей. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции средства, обеспечивающего ввод кабелей, например, в коммутационный шкаф для герметичного подвода силовых кабелей

Изобретение касается зажимного приспособления для зажима кабеля и применяется при проводках кабеля или кабельных вводах на корпусах приборов или распределительных шкафов. Наряду с уменьшением растягивающего усилия кабеля зажимное приспособление зачастую также служит для обеспечения электрического контакта экрана кабеля, который расположен под наружной изоляцией кабеля. Зажимное приспособление имеет два различных типа зажимных кулачков, которые в своем действии взаимно поддерживаются и за счет этого усиливаются в своем действии, так что получается больший зажимной диапазон. Описанное зажимное приспособление для кабеля обеспечивает его пригодность для широкого ассортимента кабелей с различными диаметрами. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству, применяемому для прокладки кабелей или проводов через перекрытия, в частности палубы и переборки, с целью уплотнения и создания средства предотвращения распространения пожара через них. В устройстве теплопроводное металлическое соединение между корпусом и кожухом прохода обеспечено только с одного торца прохода. Для образования между корпусом и кожухом теплоизоляционного зазора, разделенного в свою очередь на две воздушные прослойки размещенным в нем теплоотражающим экраном, с другого торца проход закрыт слоем огнестойкого герметика, являющегося продолжением торцевой герметизации корпуса, длина которого менее длины кожуха на толщину этого слоя соответственно. При небольших габаритах устройства, простоте для монтажа, необходимой прочности и герметичности достигается повышение надежности и эффективности огнезащиты, отсутствие необходимости выноса практически всего корпуса прохода на изолируемую сторону. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для прокладки труб, кабелей или проводов через стены или перегородки. Устройство содержит вмещающую в себя линию канальную структуру, зажимное устройство, монтажную опорную пластину. Канальная структура предназначена для вставления в стеновой проем и включает в себя по меньшей мере один сжимаемый уплотнительный участок, приводимый в активное уплотняющее состояние и пассивное монтажное состояние зажимным устройством, с помощью которого уплотнительный участок для уплотнения относительно внутренней стороны проема может приводиться в уплотняющее состояние. Монтажная опорная пластина предназначена для задания положения вставления канальной структуры в осевом направлении проема. Монтажная опорная пластина соединена с канальной структурой шарнирным соединением таким образом, что возможны несколько угловых положений между монтажной опорной пластиной и канальной структурой. Система уплотнения проема содержит пару предложенных устройств, одно из которых расположено на одном проходном конце проема, а другое устройство на другом проходном конце проема. Технический результат: упрощение монтажа устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичной кабельной проходке, используемой в кабельных системах. Герметичная кабельная проходка среднего и высокого напряжения для контаймента ядерных реакторов содержит по меньшей мере один электрический провод, в которой промежутки между отдельными электрическими проводами и/или другими проводящими электричество материалами в проходке заполнены затвердевающей изолирующей заливкой гомогенной структуры. Защита герметичной кабельной проходки содержит внутренний элемент, образованный слоем свинца, и внутренний элемент, образованный слоем гомогенной смеси. Изобретение обеспечивает снижение частичных пробоев и защиту от проникновения вредного ионизирующего излучения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и энергетических установок и аппаратов. Устройство предназначено для ввода электрических силовых цепей в герметичные помещения или объемы, например в герметичную зону защитной оболочки атомного реактора. В герметичном вводе силового кабеля, содержащего металлический цилиндрический корпус с расположенным внутри него изоляционным элементом с биологической защитой, внутри которого заармирована изоляционная трубка с проходящим через нее токоведущим стержнем, концы которого расположены внутри изоляторов и жестко соединены с их металлическими колпачками, а обечайки изоляторов жестко соединены с утопленными фланцами корпуса, токоведущий стержень внутри трубки выполнен с волнообразным изгибом, минимальный радиус которого рассчитывается по формуле: R=(4/k)(mbt)0,5. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности конструкции герметичного кабельного ввода и снижение трудоемкости его изготовления. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону, в частности используется во взрывозащитной камере (ВЗК). Переход высокочастотный содержит герметично установленный в стенке металлический корпус. В сквозном отверстии корпуса герметично закреплен стеклоизолятор, размещенный между двумя изоляторами, через которые проходит центральный электрический проводник, средняя часть длины которого выполнена в виде электропроводного штыря, впаянного в стеклоизолятор. В отверстие корпуса через дополнительные изоляторы введен экранирующий проводник, образующий с центральным электрическим проводником коаксиальную пару. Изобретение обеспечивает повышение качества измерений при сохранении герметичности и целостности перехода. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сжимающему устройству для модульной уплотнительной системы, используемой для уплотнения ввода или осуществления переходов кабелей или труб, в частности к сжимающему устройству, выполненному с возможностью защиты от электромагнитных помех, и к уплотнительной системе. Устройство содержит сжимающий блок, выполненный с возможностью расширения в одном направлении при его сжатии в другом направлении, и электропроводящий гибкий лист, окружающий один конец сжимающего блока. Изобретение обеспечивает создание системы с возможностью гашения помех, идущих вдоль экрана кабеля или трубы, а также электромагнитного излучения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обеспечения изолированного от корпуса устройства герметичного прохода силовых электрических связей через стенку, например через металлический корпус прибора или стенда, переборку судового отсека, переборку космического объекта. В устройстве для герметичного прохода силовых электрических связей через стенку, содержащем цилиндрический корпус, в котором выполнена перегородка с продольными сквозными отверстиями, через которые проходят токопроводящие элементы, загерметизированные стеклянными втулками, в качестве токопроводящих элементов применены силовые электрические контакты, каждый из которых содержит два сочлененных друг с другом цилиндрических стержня, установленных во втулке, и зафиксированных в ней буртами, выполненными на наружных поверхностях стержней, втулки выполнены из материала, обладающего высокой спаиваемостью со стеклом. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей устройства в части повышения величин напряжения и силы тока, пропускаемых устройством, и повышение надежности работы устройства в условиях высокого гидростатического давления внешней среды. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх