Способ производства белково-витаминной добавки для фермерских хозяйств



Способ производства белково-витаминной добавки для фермерских хозяйств
Способ производства белково-витаминной добавки для фермерских хозяйств

 


Владельцы патента RU 2465780:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "БИОКОНВЕРСИЯ" (RU)

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовых добавок. Способ получения кормовой белково-витаминной добавки заключается в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду и осуществляют тепловую обработку полученного субстрата. Затем проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде. Полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта. Плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате. Полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°С до 125°С. Использование заявленного изобретения позволит сократить время контакта пара и суспензии микроорганизмов с гарантированной дезактивацией микроорганизмов. 2 ил.

 

Изобретение относится к биотехнологии и касается получения кормовых добавок, которые могут использоваться для производства кормов в фермерских хозяйствах.

Известен способ получения биомассы из отходов зернопроизводства, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, ферментолиз и выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, при этом после разбавления измельченного сырья водой полученный субстрат нагревают со скоростью 1,5°С/мин до температуры 65-68°С в присутствии гипохлорита щелочного или щелочно-земельного металла в количестве 0,2-0,8% к СВ и сульфата аммония в количестве 0,1% к СВ, затем выдерживают при этой температуре и перемешивании в течение часа, а ферментолиз проводят амилосубтилином, взятым в количестве 0,5-0,6% к СВ, при температуре 50°С в течение 1,5-2,5 ч (патент РФ №2091492, С12Р 21/00, C12N 1/16, C12N 1/22, А23K 1/00, опубл. 27.09.1997 г.).

Известен способ получения кормовой белково-витаминной добавки, предусматривающий измельчение исходного сырья, добавление воды, тепловую обработку полученного субстрата, ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 ч со времени приготовления консервируют гипохлоритом (натрия, калия, кальция) в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (патент РФ №2290831, А23K 1/00, А23K 1/16, опубл. 10.01.2007 г. - прототип).

Недостатками известных способов являются неэффективность способа тепловой обработки суспензии дрожжей после их выращивания (операция плазмолиза). В соответствии с известными способами плазмолиз проводят в специальном аппарате большого объема, не меньшего, чем объем ферментера, в течение 1-1,5 часов, в течение которых возможно оседания микроорганизмов в зонах гидравлических «теней».

Техническая задача, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, состоит в сокращении времени контакта пара и суспензии микроорганизмов с гарантированной дезактивацией микроорганизмов.

Поставленная техническая задача решается тем, что в способе получения кормовой белково-витаминной добавки, заключающемся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку полученного субстрата, проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта, согласно предложенному изобретению плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°С до 125°С.

Кроме того, плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, включающем цилиндрический корпус с лепестковыми отверстиями, устройство для ввода пара в виде коллектора, охватывающее корпус с наружной стороны, кольцевой камерой, охватывающей цилиндрический корпус в верхней части и соединенной с патрубком ввода дрожжевой суспензии, распределительным диском с тангенциальными пазами, на цилиндрическом корпусе напротив пазов выполнены окна, число которых соответствует числу пазов в распределительном диске, который для регулирования скорости суспензии снабжен установленным внутри цилиндрического корпуса регулирующим стаканом с отверстиями.

Технический результат, достижение которого обеспечивается реализацией всей заявляемой совокупности существенных признаков, состоит в сокращении времени контакта пара и суспензии микроорганизмов с 1-1,5 часов до долей секунд, при этом процесс плазмолиза осуществляется в полном объеме. При такой короткой экспозиции тепловой обработки полностью сохраняются витамины и другие биологически активные вещества, одновременно сокращается технологический цикл производства.

Изобретение поясняется рисунками, где

на фиг.1 представлен пример конструктивного выполнения вихревого массообменного аппарата, который используется при реализации заявляемого способа;

на фиг.2 представлен разрез А-А на фиг.1.

Рисунки содержат следующие позиции:

1 - цилиндрический корпус;

2 - отверстия;

3 - устройство для ввода газа;

4 - патрубок для ввода газа;

5, 6 - патрубки для вывода фаз;

7 - кольцевая камера;

8 - патрубок кольцевой камеры 7 для ввода жидкости;

9 - распределительный диск;

10 - регулировочный стакан, выполненный с возможностью вращения;

11 - тангенциальные пазы;

12 - кольцо;

13 - окна, выполненные в регулировочном стакане;

14 - окна, выполненные в верхней части цилиндрического корпуса.

Способ получения белково-витаминной добавки осуществляют следующим образом.

Исходное сырье, например отходы зернопроизводства, например отруби пшеницы, ржи, некондиционное зерновое сырье, измельчают, добавляют воду и проводят тепловую обработку полученного субстрата.

В результате тепловой обработки происходит осахаривание сырья под действием собственных ферментов.

Далее осуществляют ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде в течение заданного времени при постоянной температуре.

В качестве дрожжей используют дрожжи рода Candida.

После окончания процесса ферментационного выращивания дрожжевую суспензию подвергают операции плазмолиза, т.е. тепловой обработке под действием пара.

Плазмолиз (дезактивация) микроорганизмов осуществляется в вихревом массообменном аппарате, включающем цилиндрический корпус с лепестковыми отверстиями, устройство для ввода пара в виде коллектора, охватывающее корпус с наружной стороны, кольцевой камерой, охватывающей цилиндрический корпус в верхней части и соединенной с патрубком ввода дрожжевой суспензии, распределительным диском с тангенциальными пазами, на цилиндрическом корпусе напротив пазов выполнены окна, число которых соответствует числу пазов в распределительном диске, который для регулирования скорости суспензии снабжен установленным внутри цилиндрического корпуса регулирующим стаканом с отверстиями.

Подобные конструкции устройств массообменного аппарата описаны в авторских свидетельствах №1068152 «Массообменный аппарат» (МПК В01D 53/18, опубл. 23.01.1984 г.), №1560276 «Абсорбер» (МПК В01D 53/18, опубл. 30.04.90 г.), №1797968 «Массообменный аппарат» (МПК В01D 53/18, опубл. 28.02.93 г.).

Закрученную пленку жидкости (дрожжевой суспензии) толщиной 5-6 мм нисходящим потоком со скоростью в диапазоне 0,8-1,0 м/с подают по цилиндрической поверхности с отверстиями (лепестковыми просечками) и одновременно обрабатывают тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°С до 125°С, который, пронизывая поток жидкости, поддерживает вращательное движение жидкости, и ее, что препятствует оседанию микроорганизмов на стенках аппарата. Таким образом, контакт пара и жидкости происходит в условиях перекрестно-противоточного движения фаз и характеризуется как барботаж на вертикальной стенке при направленном вводе в жидкость. Проточная часть аппарата омывается жидкостью при высоких скоростях, препятствующих отложению твердой фазы на стенках. При этом время контакта пара и суспензии микроорганизмов измеряется долями секунды, а процесс плазмолиза осуществляется в полном объеме.

По завершении тепловой обработки (операции плазмолиза) получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6%. Полученная суспензия является готовым продуктом.

Ее применяют в качестве белково-витаминной добавки для кормовых смесей.

Способ получения кормовой белково-витаминной добавки, заключающийся в том, что измельчают исходное сырье, добавляют воду, осуществляют тепловую обработку полученного субстрата, проводят ферментационное выращивание дрожжей в условиях аэрации на питательной среде, полученную дрожжевую суспензию подвергают плазмолизу с последующим выделением целевого продукта, отличающийся тем, что плазмолиз полученной дрожжевой суспензии проводят в вихревом массообменном аппарате, полученную дрожжевую суспензию подают по стенке перфорированного цилиндрического корпуса вихревого массообменного аппарата в режиме нисходящего потока в виде закрученной пленки жидкости толщиной 5-6 мм со скоростью 0,8-1,0 м/с с одновременной обработкой ее тангенциально направленным потоком пара с температурой от 112°С до 125°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к рыбоводству. .
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения. .
Изобретение относится к продукту на основе коньюгированной линолевой кислоты и способу его получения. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при кормлении молочных коров в малых фермерских хозяйствах. .
Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано в промышленном производстве комбикормов для животных и птицы в качестве энергобелкового компонента при составлении рационов и приготовлении корма.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и позволяет извлекать биологически активные вещества из биомассы одноклеточной водоросли рода Chlorella. .

Изобретение относится к способу производства кормовой добавки хондропротекторной направленности из отходов морских гидробионтов. .
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки

Изобретение относится к звероводству и может быть использовано для кормления норки
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из зерна злаковых и может быть использовано в микробиологической промышленности и сельском хозяйстве
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к промышленному птицеводству, и может быть использовано при выращивании бройлеров
Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормовым добавкам, и может быть использовано для повышения качества кормления сельскохозяйственных животных
Наверх