Композиции, содержащие натуральный мед, и способ их приготовления



Композиции, содержащие натуральный мед, и способ их приготовления

 


Владельцы патента RU 2465784:

ДЗЕ ПРОКТЕР ЭНД ГЭМБЛ КОМПАНИ (US)

Изобретения могут быть использованы в пищевых продуктах и лекарственных средствах. Согласно первому варианту композиция включает натуральный мед и хелатирующий агент, который ингибирует активность целлюлаз, содержащихся в меде. В соответствии со вторым вариантом композиция дополнительно содержит носитель, в котором мед является растворимым, а хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты и их смесей. Третий вариант композиции предусматривает наличие в ней натурального меда, хелатирующего агента и целлюлозного полимера. Способ получения первого варианта композиции предусматривает смешивание натурального меда с хелатирующим агентом и необязательно нагревание смеси. Изобретения позволяют получить композиции, содержащие натуральный мед, использование которых в продуктах, содержащих целлюлозные полимеры, обеспечивает стабильность продуктов за счет предотвращения распада целлюлозных полимеров. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 ил., 25 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ароматизирующим композициям, содержащим натуральный мед и хелатирующий агент, и композициям, содержащим указанные ароматизирующие композиции и целлюлозный полимер. Также обеспечены способы приготовления композиций в соответствии с настоящим изобретением.

Уровень техники

Натуральный мед является полезным и важным ароматизирующим веществом и обладает некоторыми лечебными и растительными полезными эффектами. Натуральный мед все более широко применяют в медицинских препаратах, а также в составе пищевых продуктов и напитков. На стабильность таких композиций, если они содержат натуральный мед, могут влиять компоненты самого натурального меда. Например, было показано, что натуральный мед имеет эффект распада крахмала (амилозы и амилопектина), вызванный наличием амилазы - фермента, расщепляющего α1-4 связь между глюкозными группами (Babacan, S. et al (2002), Honey Amylase Activity and Food Starch Degradation 67(5), pp 1625-1630).

Изобретатели настоящего изобретения обнаружили, что при применении натурального меда в композиции, содержащей целлюлозный полимер, в отличие от молекул на основе крахмала, можно наблюдать распад целлюлозного полимера. Такой распад не был связан с амилазной активностью в натуральном меде, поскольку амилаза не влияет в значительной степени на целлюлозные полимеры. Изобретатели настоящего изобретения определили, что наличие целлюлазных ферментов в натуральном меде является причиной распада целлюлозных полимеров. Ранее не сообщали о наличии целлюлазы в натуральном меде. Несмотря на то что принято называть смесь соединений, которые могут разлагать целлюлозу, целлюлазой, она в действительности состоит из более чем одного фермента, включая β-1-4-глюканазу и β-глюкозидазу (см. схематическое изображение, приведенное ниже).

Применение натурального меда в сочетании с целлюлозными полимерами привело к отсутствию стабильности конечной композиции, что, в общем, определяют как утрату вязкости состава. Поэтому существует необходимость в композициях и ароматизаторах, содержащих натуральный мед, и способах приготовления, при применении которых в сочетании с целлюлозными полимерами натуральный мед не приводит к распаду целлюлозных полимеров и в результате к нестабильности композиции.

Сущность изобретения

Настоящее изобретение обеспечивает композицию на основе меда, по существу, состоящую из:

a) натурального меда, содержащего, по меньшей мере, один целлюлазный фермент; и

b) хелатирующего агента.

Дополнительно настоящее изобретение обеспечивает композицию, содержащую:

a) натуральный мед, содержащий, по меньшей мере, один целлюлазный фермент;

b) хелатирующий агент; и

c) целлюлозный полимер.

Также дополнительно настоящее изобретение обеспечивает способ приготовления композиции, содержащей натуральный мед, включающий стадию смешивания хелатирующего агента с натуральным медом, содержащим, по меньшей мере, один целлюлозный фермент и необязательно носитель. Композиции и способы приготовления обеспечивают композиции, содержащие натуральный мед, которые имеют повышенную стабильность.

Краткое описание чертежей

На Фигуре 1 показана потеря вязкости, связанная с распадом натрий карбоксиметилцеллюлозы в системе, содержащей натуральный мед, и ингибирование указанного распада полимера и потери вязкости при применении обработки хелатирующими агентами.

Подробное описание изобретения

Как используют в данной заявке, все процентные содержания представляют собой массовые процентные содержания, если не указано иное. Все температуры приведены в градусах Цельсия (°С), если не указано иное.

Настоящее изобретение обеспечивает композицию на основе меда, состоящую, по существу, из натурального меда, содержащего, по меньшей мере, один целлюлозный фермент и хелатирующий агент. Композиция на основе меда может быть составлена в виде ароматизирующей композиции путем объединения натурального меда и хелатирующего агента с носителем. Дополнительно, настоящее изобретение обеспечивает композицию, содержащую натуральный мед, который содержит, по меньшей мере, один целлюлозный фермент в сочетании с хелатирующим агентом и целлюлозным полимером.

Натуральный мед

Композиции, ароматизирующие композиции и способы приготовления в данной заявке требуют наличия натурального меда. Как используют в данной заявке, термин "натуральный мед" включает мед, произведенный пчелами (Apis mellifera L.) или другими насекомыми из нектара растений или из секреций живых частей растений, которые собирают пчелы, переносят путем объединения с их собственными конкретными веществами, откладывают, обезвоживают, хранят и оставляют в сотах созревать. Натуральный мед должен содержать, по меньшей мере, один целлюлозный фермент.

Композиция на основе меда в данной заявке, состоящая, по существу, из натурального меда и хелатирующего агента, содержит натуральный мед. При применении в конечной композиции в сочетании с целлюлозным полимером натуральный мед предпочтительно присутствует в количествах от приблизительно 0,1% до приблизительно 25% по массе композиции. Более предпочтительно, композиция содержит от приблизительно 0,1% до приблизительно 15%, еще более предпочтительно, от приблизительно 0,1% до приблизительно 10% натурального меда по массе композиции. В другой конкретной реализации композиция, предназначенная для использования в пищевых продуктах и лекарственных средствах, содержит от 5% до 70% натурального меда по массе композиции.

Хелатирующий агент

Композиция на основе меда, ароматизирующая композиция на основе меда и композиция в соответствии с настоящим изобретением дополнительно содержат хелатирующий агент. Не желая быть связанными теорией, считают, что хелатирующий агент действует, связывая металл-кофактор, который содержится внутри четвертичной структуры целлюлазного фермента, присутствующего в натуральном меде. В результате, целлюлазный фермент частично денатурирует, таким образом снижая свою ферментную активность.

Как используют в данной заявке, термин "хелатирующий агент", включая соединения и вещества, означает молекулу, содержащую два или более электронодонорных атома, которые могут формировать координационные связи с одним ионом металла. Подразумевают, что термин "хелатирующий агент" включает хелатирующий агент, а также его соли. Например, термин "хелатирующий агент" включает лимонную кислоту, а также ее солевые формы.

Наиболее распространенные и широко используемые хелатирующие агенты координируются с атомами металла через кислородные или азотные донорные атомы, или через оба атома. Другие менее распространенные хелатирующие агенты координируются через серу в виде -SH (тиольных или меркапто) групп. После образования первой координационной связи каждый последующий донорный атом, который связывается, формирует цикл, содержащий атом металла. Хелатирующий агент может быть бидентатным, тридентатным, тетрадентатным и т.д. в зависимости от того, содержит ли он два, три, четыре или более донорных атома, способных к связыванию атома металла. См. Kirk-Othmer Encyclopedia of Chemical Technology (4th ed. 2001).

Хелатирующий агент может быть растворимым или нерастворимым в натуральном меде, пока он легкодоступен для комплексообразования с ионами металлов, содержащихся в пище. Различные классы хелатирующих агентов приемлемы для применения в настоящем изобретении. Неограничивающие примеры таких классов включают полифосфаты (например, триполифосфат натрия, гексаметафосфорную кислоту, кислый пирофосфат натрия, пирофосфат натрия, пирофосфат тетранатрия, гексаметафосфат натрия, метафосфат натрия); аминокарбоновые кислоты (например, этилендиаминтетрауксусную кислоту (EDTA), 1,2-бис(2-аминофенокси)этан-N,N,N',N'-тетрауксусную кислоту (EGTA), этиленбис(оксиэтиленнитрило)-тетрауксусную кислоту (ВАРТА), N-(гидроксиэтил)-этилендиаминтриуксусную кислоту (HEDTA), диэтилентриаминпентауксусную кислоту (DTPA), N-дигидроксиэтилглицин (2-HxG), этиленбис(гидроксифенил-глицин) (EHPG), глутаминовую кислоту, аспарагиновую кислоту, глицин, лизин); 1,3-дикетоны (например, ацетилацетон, трифторацетилацетон, теноилтрифторацетон, аскорбиновую кислоту); гидроксикарбоновые кислоты (например, винную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, глюконовую кислоту, феруловую кислоту, молочную кислоту, глюкуроновую кислоту); полиамины (например, диэтилентриамин, триэтилентриамин); аминоспирты (например, триэтаноламин, N-гидроксиэтилэтилендиамин, аминоэтилэтаноламин (АЕЕА); фенолы (например, дисульфопирокатехол, хромотропную кислоту); аминофенолы (например, оксинсульфоновую кислоту); основания Шиффа (например, дисалициловый альдегид 1,2-пропилендиимин); тетрапирролы (например, тетрафенилпорфин, фталоцианин); силикаты (силикат алюминия кальция, силикат кальция, алюмосиликат натрия, алюмосиликат натрия кальция (гидраты), силикат трикальция); соединения серы (например, калий этил ксанат, диэтилдитиокарбамат натрия, диэтилдитиофосфорная кислота, тиомочевина, сульфат магния); синтетические макроциклические соединения (например, гексаметил-[14]-4,11-диенN4, 2,2,2-криптат); полимеры (например, полиэтиленимины, полиметакрилоилацетон, поли(п-винилбензилиминодиуксусная кислота)), фосфоновая и бисфосфоновая кислоты (например, нитрилотриметиленфосфоновая кислота, этилендиаминтетра-(метиленфосфоновая кислота), гидроксиэтилидендифосфоновая кислота).

В предпочтительном осуществлении, хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из полифосфатов, аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот и их смесей. Более предпочтительно, хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот и их смесей. Еще более предпочтительно, хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, лизина или их смесей. В дополнительном предпочтительном осуществлении, хелатирующим агентом является EDTA, фитиновая кислота, лимонная кислота или их смеси, более предпочтительно, EDTA, фитиновая кислота или их смеси.

Количество хелатирующего агента, присутствующего в композиции на основе меда, ароматизирующей композиции на основе меда и самой композиции зависит от количества присутствующего натурального меда и будет дополнительно зависеть от конкретного выбранного хелатирующего агента или хелатирующих агентов (т.е. смесей хелатирующих агентов). Хелатирующий агент, в общем, должен присутствовать в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 5% по массе натурального меда, предпочтительно от приблизительно 0,1% до приблизительно 3% по массе натурального меда. Если хелатирующий агент выбирают из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, лизина и их смесей, хелатирующий агент предпочтительно присутствует в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 5% по массе натурального меда. Предпочтительно, если хелатирующий агент выбирают из EDTA, фитиновой кислоты или их смесей, хелатирующий агент присутствует в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 1% по массе натурального меда.

Целлюлозный полимер

Композиции в соответствии с одним осуществлением настоящего изобретения содержат целлюлозный полимер. Целлюлозный полимер, в общем, применяют для загущения или структурообразования композиций в соответствии с настоящим изобретением. Как используют в данной заявке, термин "целлюлозный полимер" обозначает полимер, содержащий целлюлозный мономерный каркас, где целлюлозные мономеры могут необязательно содержать химически модифицированные функциональные группы. Приемлемые неограничивающие примеры химической модификации включают модификацию гидроксильной функциональной группы. Неограничивающие примеры целлюлозных полимеров для применения в данной заявке включают гидроксипропилметилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, метилцеллюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу, этилгидроксиэтилцеллюлозу, ацетатфталат целлюлозы, этилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу и их смеси и их традиционно используемые соли. Предпочтительно, целлюлозный полимер содержит карбоксиметилцеллюлозу и ее традиционно используемые соли.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно содержат достаточное количество целлюлозного полимера для подержания вязкости композиции от приблизительно 50 сП до приблизительно 5000 сП, предпочтительно от приблизительно 100 сП до приблизительно 1000 сП. Как используется в данной заявке, вязкость измеряют при 25°С, используя Brookfields RVDV-II+ с воронкой 51 и наконечником для отбора проб при 10 об/мин.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением предпочтительно содержат от приблизительно 0,1% до приблизительно 10% целлюлозного полимера по массе композиции, более предпочтительно от приблизительно 0,1% до приблизительно 5% по массе композиции.

Композиции в соответствии с настоящим изобретением могут необязательно дополнительно содержать дополнительные загустители при условии, что также присутствует целлюлозный полимер. Приемлемые неограничивающие примеры загустителей, приемлемых для применения в данной заявке в сочетании с целлюлозным полимером, включают природные полимеры, полимерные производные целлюлозы, поливинилпирролидоны (PVP), декстрановые полимеры, полиэтиленоксидные полимеры, включая Polyox-600, термообратимые полимеры, полимеры, чувствительные к ионам, сополимеры полиметилвинилового эфира и малеинового ангидрида и их смеси. Полимерные производные целлюлозы и термообратимые полимеры являются предпочтительными.

Конкретные неограничивающие примеры природных полимеров, приемлемых для применения в качестве полимеров, придающих вязкость, в данной заявке включают икроковые камеди, трагакантовые камеди, полимеры на основе агара, ксантановые камеди, сополимеры альгиновой кислоты и альгината натрия, хитозановые полимеры, пектины, каррагенаны, пуллулановые полимеры, модифицированные крахмалы и их смеси.

Конкретные неограничивающие примеры полимеров, чувствительных к ионам, приемлемые для применения в качестве полимеров, придающих вязкость, в данной заявке включают гелрит, геллановую камедь, Калхогель F и их смеси.

Конкретные неограничивающие примеры сополимеров полиметилвинилового эфира и малеинового ангидрида, приемлемые для применения в качестве полимеров, придающих вязкость, в данной заявке включают такие сополимеры, которые продают под торговым названием Gantrez, включая сополимеры типа Gantrez S и Gantrez MS.

Известные полимеры, придающие вязкость, приемлемые для применения в данной заявке, выбирают из группы, состоящей из карбоксиполиметилена, карбоксивиниловых полимеров, гомополимеров акриловой кислоты, поперечно сшитых с аллиловым эфиром пентаэритритола, гомополимеров акриловой кислоты, поперечно сшитых с аллиловым эфиром сахарозы, гомополимеров акриловой кислоты, поперечно сшитых с дивинилгликолем и их смесей.

Носитель

Ароматизирующая композиция на основе меда в соответствии с настоящим изобретением содержит композицию на основе меда и носитель. Носителем может быть любая инертная основа, известная специалистам в данной области техники, приемлемая для применения в качестве носителя для ароматизирующего ингредиента. Такие носители являются приемлемыми для приема внутрь человеком и их типично выбирают таким образом, что ароматизирующий ингредиент, в данном случае натуральный мед, является растворимым в носителе или смешивается с ним. Альтернативно, носитель может быть выбран таким образом, что натуральный мед эмульгирует внутри носителя. Неограничивающие примеры носителей, приемлемых для применения в ароматизирующих композициях на основе меда в соответствии с настоящим изобретением включают, не ограничиваясь приведенным, пропиленгликоль, полиэтиленгликоль, этанол, воду или их смеси. Предпочтительно, носитель составляет от приблизительно 30% до приблизительно 95% по массе ароматизирующей композиции на основе меда.

Форма композиции

Настоящее изобретение обеспечивает композиции, содержащие натуральный мед, хелатирующий агент и целлюлозный полимер. Композиции в соответствии с данным осуществлением могут находиться в форме лекарственного средства, пищевого продукта, напитка или готового премикса ингредиентов для применения в одной из упомянутых выше категорий. Предпочтительно, композиция находится в форме лекарственного средства. Лекарственное средство может быть приготовлено в форме сиропа, капсулы, наполненной жидкостью, содержащей стандартную дозу лекарственного средства, центральнонаполненных капель для горла и т.п., предпочтительно в форме сиропа.

Если композиция является лекарственным средством, то композиция предпочтительно содержит фармацевтически активное вещество. Фармацевтически активное вещество может быть включено в композиции в качестве индивидуального активного ингредиента или в качестве комбинации активных ингредиентов. Фармацевтически активное вещество предпочтительно является особо эффективным при профилактике и лечении симптомов простуд и гриппозных состояний. Фармацевтически активное вещество включают в фармацевтические композиции в соответствии с настоящим изобретением в количестве от приблизительно 0,01% до приблизительно 60%, предпочтительно от приблизительно 0,1% до приблизительно 20%, еще более предпочтительно от приблизительно 0,1% до приблизительно 10% по массе композиции.

Неограничивающие примеры активных ингредиентов, приемлемых для применения в данной заявке, включают такие активные ингредиенты, которые фармакологически классифицируют как противокашлевые средства, антигистаминные средства, неседативные антигистаминные средства, противоотечные средства, экспекторанты, муколитики, анальгетики, жаропонижающие средства, противовоспалительные средства, местные анестетики и их смеси. Такие активные ингредиенты более полно описаны в J.G.Hardman, The Pharmacologic Basis of Therapeutics, Ninth Edition, McGraw-Hill, New York, 1995. Предпочтительно, фармацевтически активное вещество выбирают из группы, состоящей из противокашлевых средств, противоотечных средств, антигистаминных средств, экспекторантов, муколитиков или их смесей. Более предпочтительно, фармацевтически активное вещество выбирают из группы, состоящей из противокашлевых средств, экспекторантов, муколитиков, противоотечных средств или их смесей.

Конкретные неограничивающие примеры противокашлевых агентов, приемлемых для применения в данной заявке, включают такие противокашлевые соединения, которые являются особенно эффективными при лечении симптомов обычной простуды, таких как кашлевые судороги. Приемлемые конкретные противокашлевые агенты включают кодеин, декстрометорфан, декстрофан, гидрокодон, носкапин, оксикодон, пентоксиверин и их смеси. Декстрометорфан является предпочтительным противокашлевым средством. Как используют в данной заявке, "декстрометорфан" означает рацеметорфан, (+-)-3-метокси-17-метилморфинан, d1-цис-1,3,4,9,10,10а-гексагидро-6-метокси-11-метил-2Н-10,4а-иминоэтанофенантрен и их фармацевтические соли, включая декстрометорфан гидробромид. Декстрометорфан и его фармацевтически приемлемые соли более полно описаны в патенте США №5,196,436. Конкретные неограничивающие примеры антигистаминных средств, приемлемых для применения в данной заявке, включают акривастин, азатадин, бромфенирамин, бромфенирамин малеат, хлорфенирамин, хлорфенирамин малеат, клемастин, ципрогептадин, дексбромфенирамин, дименгидринат, дифенгидрамин, дифенгидрамин гидрохлорид, гидроксизин, меклизин, фенинамин, фенилтолоксамин, прометазин, пириламин, пириламин малеат, трипеленнамин, трипролидин, доксиламин, доксиламин сукцинат и их смеси.

Конкретные неограничивающие примеры неседативных антигистаминовых средств, приемлемых для применения в данной заявке, включают астемизол, цетиризин, эбастин, фексофенадин, лоратидин, терфенадин и их смеси. Конкретные неограничивающие примеры противоотечных средств, приемлемых для применения в данной заявке, включают фенилпропаноламин, псевдоэфедрин, псевдоэфедрин гидрохлорид, псевдоэфедрин сульфат, эфедрин, фенилэфрин, фенилэфрин гидрохлорид и их смеси. Конкретные неограничивающие примеры экспекторантов, приемлемых для применения в данной заявке, включают хлорид аммония, гуафенезин, экстракт ипекакуановы, йодид калия и их смеси. Конкретные неограничивающие примеры муколитиков, приемлемых для применения в данной заявке, включают ацетилцистеин, амброксол, бромгексин и их смеси. Конкретные неограничивающие примеры анальгетиков, жаропонижающих средств и противовоспалительных агентов, приемлемых для применения в данной заявке, включают ацетаминофен, аспирин, салицилат натрия, салициламид, диклофенак, дифлунизал, этодолак, фенопрофен, флубипрофен, ибупрофен, кетопрофен, кеторолак, набуметон, напроксен, пироксикам, кофеин, кеторолак, индометацин, меклофенаминовую кислоту, СОХ-2 ингибиторы, такие как вальдекоксиб, целекоксиб и рофекоксиб, и их смеси.

Необязательные ингредиенты

Вода может быть использована в композициях в соответствии с настоящим изобретением. В настоящем изобретении максимальное количество воды составляет приблизительно 10%, предпочтительно от приблизительно 1% до приблизительно 10%, более предпочтительно от приблизительно 5% до приблизительно 10% и еще более предпочтительно от приблизительно 5% до приблизительно 8% по массе композиции.

Композиции и ароматизирующие композиции на основе меда в соответствии с настоящим изобретением могут дополнительно содержать буфер или смеси буферных агентов. Неограничивающие примеры приемлемых буферных агентов для применения в данной заявке включают основные буферы, значение рКа которых составляет от 8 до 11, включая триэтаноламин, трометамин, соли аминокислот, включая щелочные соли глицина, глицилглицина, глутамина или других аминокислот, щелочные соли фосфата, карбоната или их смесей. Буферы обеспечивают устойчивость композиций к изменениям рН при разведении композиции слюной в диапазоне значений рН от 8 до 10.

Подсластители могут необязательно быть добавлены в композиции и ароматизирующие композиции на основе меда в соответствии с настоящим изобретением. Приемлемые ароматизаторы для применения в данной заявке включают аспартам, сахарин и их соли, СукралозуТМ (продает McNeil Specialty Products Co., New Brunswick, NJ); ПросвитТМ (продает Virginia Dare Extract Co., New York, NY); МагнасвитТМ (продает MAFCO Worldwide Corp., Licorice Division, Camden, NJ); глицирризинат аммония и его соли, TalinТМ (тауматин) и его разбавленные продукты, такие как Talin GA90, (продает Talin Food Company, Birkenhead, England); и Ацесульфам К или их смеси.

Другие ароматизирующие вещества, которые могут быть применены в композициях и ароматизирующих композициях на основе меда в соответствии с настоящим изобретением, включают анис, масло перечной мяты, гвоздичное масло, эвкалипт, лимон, лайм, медовый лимон, красный фрукт, мяту, грейпфрут, апельсин, вишню, колу или их смеси.

Композиции и ароматизирующие композиции на основе меда в соответствии с настоящим изобретением могут дополнительно содержать органолептические средства. Приемлемые неограничивающие примеры органолептических средств, полезных в данной заявке, представляют собой органолептические средства, выбранные из группы, состоящей из охладителей, средств, вызывающих слюноотделение, нагревающих агентов или их смесей. В случае наличия таких средств, они предпочтительно присутствуют в композициях в количестве от приблизительно 0,001% до приблизительно 10%, предпочтительно от приблизительно 0,1% до приблизительно 1% по массе композиции.

Неограничивающие примеры приемлемых охладителей включают карбоксамиды, ментолы, тимол, камфору, фенол, эвкалиптовое масло, бензиловый спирт, салициловый спирт, этанол, масло из цветов гвоздичного дерева и гексилрезорцинол, кетали, диолы и их смеси. Предпочтительные нагревающие средства включают тимол, камфору, стручковый перец, фенол, бензиловый спирт, салициловый спирт, этанол, масло из цветов гвоздичного дерева и гексилрезорцинол, эфиры никотиновой кислоты, такие как бензил никотинат, кетали, диолы, стручковый перец и их смеси.

Предпочтительные охладители включают параментанкарбоксамидные агенты, такие как N-этил-п-ментан-3-карбоксамид (WS-3, который поставляет Sterling Organics), описанный в патенте США №4,136,163, выданном 23 января 1979 г. Watson et al. Предпочтительными охладителями являются параментанкарбоксамидные агенты, такие как N-этил-п-ментан-3-карбоксамид. Другим предпочтительным параментанкарбоксамидным агентом является N,2,3-триметил-2-изопропилбутанамид, известный как WS-23, или смеси WS-3 и WS-23.

Дополнительные предпочтительные охладители выбирают из группы, состоящей из ментола, 3-1-ментоксипропан-1,2-диола, известного как ТК-10, который поставляет Takasago Perfumery Co., Ltd., Tokyo, Japan, ментонглицеринацеталя, известного как MGA, который производит Haarmann и Reimer, ментил лактата, известного как Фресколат®, который производит Haarmann and Reimer, или их смесей.

Способ приготовления

Настоящее изобретение дополнительно обеспечивает способ приготовления композиции, содержащей натуральный мед, включающий стадию смешивания хелатирующего агента с натуральным медом и необязательно с носителем. Хелатирующий агент может быть добавлен неразбавленным к натуральному меду и смешан или добавлен в виде раствора в воде или аналогичном разбавителе. Натуральный мед и хелатирующий агент смешивают друг с другом при помощи методов смешивания, известных специалистам в данной области техники, неограничивающие примеры которых включают перемешивание, экструзионное смешивание, встряхивание и т.п. Стадия смешивания должна быть достаточной для обеспечения соответствующего распределения хелатирующего агента в натуральном меде таким образом, чтобы эффективно ингибировать наличие целлюлазы в натуральном меде.

Способ в соответствии с настоящим изобретением может предпочтительно включать дополнительную стадию, на которой натуральный мед нагревают или перед, или после смешивания хелатирующего агента с натуральным медом, предпочтительно после смешивания хелатирующего агента с натуральным медом. Стадия нагревания, в общем, включает нагревание натурального меда или смеси натурального меда и хелатирующего агента до температуры от приблизительно 90°С до приблизительно 140°С, предпочтительно от приблизительно 90°С до приблизительно 120°С. Стадия нагревания предпочтительно имеет продолжительность от приблизительно 1 минуты до приблизительно 60 минут, предпочтительно от приблизительно 1 минуты до приблизительно 30 минут и более предпочтительно от приблизительно 1 минуты до приблизительно 10 минут. Не имея желания быть привязанными к теории, считают, что на стадии нагревания денатурируют целлюлазный фермент, который содержится в натуральном меде, таким образом дезактивируя его. Целлюлазный фермент, однако, является достаточно устойчивым и очевидно ввиду присутствия центрального металла-кофактора, способен ренатурироваться в течение некоторого периода времени, даже после воздействия высокой температуры. Комбинация тепловой обработки в присутствии хелатирующего агента или с последующим добавлением хелатирующего агента приводит к тому, что центральный металл-кофактор подвергается воздействию и более легко хелатируется хелатирующим агентом. Удаление металла-кофактора ингибирует рефолдинг целлюлазного фермента, приводя к более эффективному и постоянному ингибированию целлюлазного фермента в натуральном меде.

Стадия нагревания может быть реализована при помощи способов и оборудования, известных специалистам в данной области техники, неограничивающие примеры которых включают автоклавирование, сосуды для нагревания, выдерживающие высокое давление, сосуды для нагревания с возможностью перемешивания. Предпочтительно, стадию нагревания проводят в автоклаве с возможностью перемешивания или других приемлемых закрытых кожухом герметизированных смесителей.

Примеры

Композиция на основе меда 1 2 3 4
Процентное содержание (%)
EDTA 0,001 0,01 0,1 1
Мед, содержащий целлюлазный фермент 99,999 99,99 99,9 99
Всего 100 100 100 100
Способ приготовления: нагревают до 110°С-120°С в течение 5-30 минут в смесителе, выдерживающем высокое давление, или без него
Композиция на основе меда 5 6 7 8
Процентное содержание (%)
EDTA 0,005 0,05 0,5 2
Мед, содержащий целлюлазный фермент 99,995 99,95 99,5 98
Всего 100 100 100 100
Способ приготовления: смешивают в течение 5-30 минут
Ароматизирующая композиция на основе меда 9 10 11 12
Процентное содержание (%)
EDTA 0,001 0,01 0,1 1
Мед, содержащий целлюлазный фермент 50 50 50 50
Пропиленгликоль 49,999 49,99 49,9 49
Всего 100 100 100 100
Способ получения: нагревают до 110°С-120°С в течение 5-30 минут в смесителе, выдерживающем высокое давление, или без него
Ароматизирующая композиция на основе меда 13 14 15 16
Процентное содержание (%)
EDTA 0,001 0,01 0,1 1
Мед, содержащий целлюлазный фермент 50 50 50 50
Пропиленгликоль 49,999 49,99 49,9 49
Всего 100 100 100 100
Способ получения: смешивают в течение 5-30 минут
Композиция от кашля и простуды 17 18 19 20 21
% мас./об. % мас./об. % мас./об. % мас./об. % мас./об.
Декстрометорфан HBR 0,133 0,133 0,000 0,133 0,000
Гуаифенезин 1,333 0,000 1,333 0,000 1,333
Натрий карбоксиметилцеллюлоза 0,400 0,450 0,500 1,000 2,000
Полиэтиленоксид 0,100 0,100 0,100 0,100 0,100
Сахароза 37,000 37,000 37,000 37,000 37,000
Пропиленгликоль 5,20 5,20 5,20 5,20 5,20
Спирт 5,00 5,00 5,00 5,00 5,00
Сахарин натрия 0,075 0,075 0,075 0,075 0,075
Бензоат натрия 0,100 0,100 0,100 0,100 0,100
Цитрат натрий дигидрат 0,522 0,522 0,522 0,522 0,522
Безводная лимонная кислота 0,338 0,338 0,338 0,338 0,338
ПЕГ-40 стеарат 0,300 0,300 0,300 0,300 0,300
Синтетический левоментол 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020
Ароматизатор на основе меда (пример 11) 0,50 1,00 3,00 5,00 10,00
Ментоксипропандиол (ТК10) 0,040 0,040 0,040 0,040 0,040
Вербеновый ароматизатор 97445-73 0,020 0,020 0,020 0,020 0,020
Вода, очищенная ЕР до объема 100% мас./об. 100% мас./об. 100% мас./об. 100% мас./об. 100% мас./об.
Способ получения: получают вязкую жидкость путем добавления воды к целлюлозной камеди и полиэтиленоксиду.
Добавляют сахарозу.
Растворяют буферные компоненты в воде и добавляют к смеси.
Добавляют Пропиленгликоль.
Добавляют активные вещества, ПЕГ-40 стеарат, спирт и ароматизаторы.
Композиция для облегчения множества симптомов 22 23 24 25
% мас./об. % мас./об. % мас./об. % мас./об.
Псевдоэфедрин 30 мг 30 мг 0,00 30 мг
Ацетаминофен 500 мг 0,00 500 мг 500 мг
Декстрометорфан HBR 0,133 0,133 0,000 0,000
Гуаифензин 1,333 0,000 1,333 0,000
Гидроксипропилметилцеллюлоза 0,50 0,00 0,00 0,00
Гидроксиэтилцеллюлоза 0,00 1,00 0,00 0,00
Гидроксибутилцеллюлоза 0,00 0,00 1,50 1,50
Полиэтиленоксид 0,100 0,100 0,100 0,100
Сахароза 37,000 37,000 37,000 37,000
Пропиленгликоль 5,20 5,20 5,20 5,20
Спирт 96% 5,00 5,00 5,00 5,00
Сахарин натрия 0,075 0,075 0,075 0,075
Бензоат натрия 0,100 0,100 0,100 0,100
Цитрат натрий дигидрат 0,522 0,522 0,522 0,522
Безводная лимонная кислота 0,338 0,338 0,338 0,338
ПЕГ-40 стеарат 0,300 0,300 0,300 0,300
Синтетический левоментол 0,020 0,020 0,020 0,020
Ароматизатор на основе меда (пример 15) 1,00 5,00 10,00 10,00
Ментоксипропандиол (ТК10) 0,040 0,040 0,040 0,040
Вербеновый ароматизатор 97445-73 0,020 0,020 0,020 0,020
Вода, очищенная ЕР до объема 100% мас./об. 100% мас./об. 100% мас./об. 100% мас./об.
Способ получения: получают вязкую жидкость путем добавления воды к целлюлозной камеди и полиэтиленоксиду.
Добавляют сахарозу.
Растворяют буферные компоненты в воде и добавляют к смеси.
Добавляют пропиленгликоль.
Добавляют активные вещества, ПЕГ-40 стеарат, спирт и ароматизаторы.

Размеры и значения, описанные в данной заявке, не должны быть истолкованы как строго ограниченные приведенными точными численными значениями. Вместо этого, если не указано иное, каждый такой размер предназначен для обозначения как приведенного значения, так и функционально эквивалентного диапазона около данного значения. Например, размер, описанный как "40 мм", предназначен для обозначения "приблизительно 40 мм".

1. Композиция, предназначенная для использования в пищевых продуктах и лекарственных средствах, состоящая, по существу, из:
a. натурального меда, содержащего, по меньшей мере, один целлюлазный фермент; и
b. хелатирующего агента, при этом композиция содержит от 0,01% до 5% хелатирующего агента по массе натурального меда.

2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 3% хелатирующего агента по массе натурального меда.

3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из группы, состоящей из полифосфатов, аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот, полиаминов, фенолов, оснований Шиффа, силикатов, соединений серы, синтетических макроциклических соединений, полимеров, фосфоновых и бифосфоновых кислот или их смесей.

4. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из группы, состоящей из полифосфатов, аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот и их смесей, более предпочтительно EDTA, лимонной кислоты, яблочной кислоты, фитиновой кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, лизина или их смесей.

5. Композиция по п.3, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты или их смесей.

6. Композиция, предназначенная для использования в пищевых продуктах и лекарственных средствах, содержащая:
a. натуральный мед, содержащий, по меньшей мере, один целлюлазный фермент;
b. хелатирующий агент, выбранный из группы, состоящей из EDTA, фитиновой кислоты, и их смесей; и
c. носитель, в котором мед является растворимым,
при этом композиция содержит от 5% до 70% натурального меда, по массе композиции.

7. Композиция по п.6, отличающаяся тем, что носитель выбран из группы, состоящей из пропиленгликоля, полиэтиленгликоля, этанола, воды или их смесей.

8. Композиция, предназначенная для использования в пищевых продуктах и лекарственных средствах, содержащая:
a. натуральный мед, содержащий, по меньшей мере, один целлюлазный фермент;
b. хелатирующий агент; и
c. целлюлозный полимер в количестве, достаточном для поддержания вязкости композиции в пределах от 50 сП до 5000 сП при температуре 25°С,
при этом композиция содержит от 0,1% до 25% натурального меда по массе композиции.

9. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 15% натурального меда по массе композиции.

10. Композиция по п.9, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 10% натурального меда по массе композиции.

11. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из группы, состоящей из полифосфатов, аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот, полиаминов, фенолов, оснований Шиффа, силикатов, соединений серы, синтетических макроциклических соединений, полимеров, фосфоновых и бифосфоновых кислот или их смесей.

12. Композиция по п.11, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из группы, состоящей из полифосфатов, аминокарбоновых кислот, 1,3-дикетонов, гидроксикарбоновых кислот и их смесей, более предпочтительно EDTA, фитиновой кислоты, лимонной кислоты, яблочной кислоты, винной кислоты, молочной кислоты, адипиновой кислоты, янтарной кислоты, аспарагиновой кислоты, глутаминовой кислоты, лизина или их смесей.

13. Композиция по п.12, отличающаяся тем, что хелатирующий агент выбран из EDTA, фитиновой кислоты или их смесей.

14. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,01% до 5% хелатирующего агента по массе натурального меда.

15. Композиция по п.14, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 3% хелатирующего агента по массе натурального меда.

16. Композиция по п.15, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,01% до 1% хелатирующего агента по массе натурального меда.

17. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 10% целлюлозного полимера по массе композиции.

18. Композиция по п.17, отличающаяся тем, что композиция содержит от 0,1% до 5% целлюлозного полимера по массе композиции.

19. Композиция по п.8, отличающаяся тем, что целлюлозный полимер содержит гидроксипропилметилцеллюлозу, гидроксиэтилцеллюлозу, метилцеллюлозу, микрокристаллическую целлюлозу, карбоксиметилцеллюлозу и ее традиционно используемые соли, этилгидроксиэтилцеллюлозу, ацетатфталат целлюлозы, этилцеллюлозу, гидроксипропилцеллюлозу, их соли или их смеси.

20. Композиция по п.19, отличающаяся тем, что целлюлозный полимер содержит карбоксиметилцеллюлозу и ее соли.

21. Способ приготовления композиции по любому из пп.1-5, включающий стадию, на которой смешивают хелатирующий агент с натуральным медом.

22. Способ по п.21, отличающийся тем, что дополнительно включает стадию, на которой нагревают указанный натуральный мед или смесь натурального меда и хелатирующего агента до температуры от 50°С до 140°С.

23. Способ по п.22, отличающийся тем, что натуральный мед или смесь натурального меда и хелатирующего агента нагревают до температуры от 90°С до 130°.

24. Способ по п.23, отличающийся тем, что указанную стадию нагревания осуществляют после смешивания хелатирующего агента с натуральным медом.

25. Способ по п.22, отличающийся тем, что указанная стадия нагревания имеет продолжительность от 1 мин до 60 мин.

26. Способ по п.25, отличающийся тем, что указанная стадия нагревания имеет продолжительность от 1 мин до 30 мин.

27. Способ по п.22, отличающийся тем, что указанную стадию нагревания проводят в автоклаве или приемлемых закрытых кожухом смесителях, выдерживающих высокое давление, с возможностью перемешивания.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к получению биологически активной пищевой добавки и может быть использовано в профилактическом питании. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пищевых биологически активных композиций на основе пчелиного меда. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пастообразных продуктов, которые могут использоваться, в частности, в профилактических целях для предупреждения простудных заболеваний.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к получению водного раствора меда посредством его кристаллизации, который может быть использован в качестве фармацевтического средства, добавки в продукты питания, корма животным, косметических препаратов и т.д.
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к не подвергаемым жаренью пищевым субстратам с покрытием, представляющим композицию покрытия нижней стороны, отличающуюся от композиции покрытия верхней стороны, где покрытие нижней стороны является твердым покрытием, на котором размещаются частицы, и покрытие верхней стороны является непрерывной гомогенной фазой, получающейся при нагревании гранулированного и/или порошкообразного продукта, способного к частичному или полному расплавлению и/или гидратации при нагревании
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД), содержащим вещества морского и растительного происхождения. Способ изготовления оздоровительной БАД заключается в том, что неразделанного черного и/или фиолетового морского ежа целиком заливают цветочным медом, смесь выдерживают в темном прохладном месте не менее трех недель. После чего морского ежа разминают в цветочном меде и отстаивают в темном прохладном месте по крайней мере в течение двух дней. Затем отстоянную смесь процеживают с получением готовой биологически активной добавки. Изобретение позволяет получить БАД с длительным сроком хранения, обладающую максимальным количеством биологически активных веществ. Кроме того, заявленный способ позволяет осуществить безотходную технологию, в частности, за счет использования оставшихся после процеживания твердых частиц панциря с иголками морского ежа для получения средства для ванных процедур. 11 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Представлен биологически активный продукт, содержащий водный концентрат пантов маралов и/или северных оленей и/или пятнистых оленей в количестве 5,0-10,0 мас.%, водный раствор дигидрокверцетина в количестве 1,0-2,0 мас.%, мед и продукты пчеловодства - остальное. Изобретение позволяет получить продукт, обладающий высокими органолептическими показателями, снимающий усталость, повышающий физическую выносливость и биологическую активность организма 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 4 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно при получении водного раствора меда. Способ предусматривает нагрев дистиллированной воды до температуры кипения. Затем воду переливают в сосуд, в котором с помощью вакуумного насоса доводят давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. Далее осуществляют замораживание в жидком азоте до образования льда во всем объеме. После замораживания в жидком азоте осуществляют проверку вакуума внутри сосуда и выдерживают полученный лед в жидком азоте в течение не менее 15 мин и не более 30 мин. После чего на поверхность льда последовательно вносят кипящую дистиллированную воду и мед в количестве соответственно 40 мас.% и 7 мас.% от общей массы исходной воды. Затем опять создают давление внутри сосуда до 150 мм рт.ст. и осуществляют размораживание смеси до полного растворения льда. Предложен также способ определения подлинности водного раствора меда. Изобретение позволяет получить водный раствор меда высокой степени чистоты, а также уменьшить время технологического процесса и повысить качество водного раствора меда. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции функционального назначения. Согласно первому варианту изобретения сироп содержит сок алоэ в количестве 11-20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05-0,1 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,5-0,6, мед натуральный пчелиный - остальное. Дополнительно может содержать 10% настойку женьшеня или 10% настойку из травы и корней пиона уклоняющегося или 25% настойку из плодов лимонника в количестве 10-15 мас.%. Согласно второму варианту изобретения сироп содержит 10% настойку пиона уклоняющегося в количестве 20 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.%, лимонную кислоту в количестве 0,6 мас.% и мед пчелиный - остальное. Согласно третьему варианту изобретения сироп содержит свежий сок калины в количестве 30,35 мас.%, настойку мяты перечной в количестве 0,05 мас.% и мед пчелиный - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент продуктов на основе меда, а также получить сироп с кисло-сладким медовым вкусом и приятным гармоничным медовым ароматом с ароматом входящих компонентов. 3 н. и 2 з.п. ф-лы, 6 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переработки меда, и может быть использовано при промышленном производстве пастообразных продуктов на основе меда. Паста на основе меда содержит в качестве фитодобавок травы душицы, чабреца, золототысячника, мелиссы, тысячелистника, зверобоя и череды, цветки календулы, бессмертника, ромашки и липы, листья крапивы, шалфея, мяты перечной и березы при их соотношении соответственно 1:1:0,2:1:0,2:1:1:1:1:1:1:1:1:1:1 в количестве 6,03-7,2 мас.%. Паста также содержит аскорбиновую кислоту в количестве 2,38-2,5 масс.%. Изобретение обеспечивает получение продукта повышенной биологической ценности с высокими вкусовыми качествами. 1 пр.
Наверх