Способ оперативного доступа к органам переднего средостения



Способ оперативного доступа к органам переднего средостения
Способ оперативного доступа к органам переднего средостения
Способ оперативного доступа к органам переднего средостения

 


Владельцы патента RU 2465839:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для оперативного доступа к органам переднего средостения. Отступив от краев грудины по 1,0 см на уровне I и V межреберий встречными разрезами под углами в 160-170°, открытыми в направлении друг к другу, рассекают покровные ткани, надкостницу и грудину. Вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани. Вычленяют концы II-V ребер, образуя створку с шарнирами в грудино-реберных сочленениях правой стороны, которую открывают, разводя края проема расширителем с длиной скоб, равной длине отводимого фрагмента грудины. Выполняют намеченный оперативный прием на обнаженном органе переднего средостения: удаление вилочковой железы, протезирование аортального клапана, аортокоронарное шунтирование. Створку возвращают на прежнее место и сшивают с краями проема. Способ позволяет уменьшить травматичность, уменьшить риск остеомиелита грудины. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к грудной хирургии, и может быть использовано для оперативных вмешательств на органах переднего средостения.

Известно, что в 1897 году Milton предложил осуществлять доступ к органам переднего средостения с полным продольным рассечением грудины по срединной линии, в 1901 году Curtis предложил доступ с частичным продольным рассечением грудины, a Sauerbruch - с частичным продольным и поперечным рассечением грудины [1]. В последние годы методики частичной стернотомии дополнены С-, S-, Z-, L-, J-, Т-образными доступами [2-7].

Недостатками этих доступов являются: тяжелая травма грудины, сопряженная с непредвиденными переломами и фрагментацией ее тела, что часто обуславливает нестабильность краев рассеченной грудины относительно друг друга в послеоперационном периоде. К тому же остановка кровотечения из фрагментов грудины осуществляется втиранием смеси воска с парафином. Подвижность фрагментов грудины и наличие инородного материала между ними препятствуют их сращению, нередко приводят к развитию остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита в различные отдаленные сроки после операции.

Наиболее близким к предлагаемому способу доступа является I-образная министернотомия с поперечным рассечением грудины на уровне II и V межреберий, дополненным продольной срединной стернотомией в пределах образовавшегося фрагмента.

Однако недостатками этого доступа являются: тяжелая травма тела грудины, причиняемая продольным и поперечным ее рассечением, и ограниченные возможности манипуляций на восходящем отделе и дуге аорты.

Задача предлагаемого способа - минимизировать повреждение тела грудины на этапе оперативного доступа к органам переднего средостения, а в послеоперационном периоде - риск развития остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита.

Поставленную задачу решают за счет того, что, отступив от краев грудины по 1,0 см на уровне I и V межреберий, встречными разрезами под углами в 160-170°, открытыми в направлении друг к другу, рассекают покровные ткани, надкостницу и грудину, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, вычленяют концы II-V ребер, образуя створку с шарнирами в грудино-реберных сочленениях правой стороны, которую открывают, разводя края проема расширителем с длиной скоб, равной длине отводимого фрагмента грудины, выполняют намеченный оперативный прием на обнаженном органе переднего средостения: удаление вилочковой железы, протезирование аортального клапана, аортокоронарное шунтирование, створку возвращают на прежнее место и сшивают с краями проема.

Способ осуществляют следующим образом: отступив от краев грудины по 1,0 см на уровне I и V межреберий, встречными разрезами под углами в 160-170°, открытыми в направлении друг к другу (Рис.1), рассекают покровные ткани, надкостницу и грудину, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, вычленяют концы II-V ребер, образуя створку с шарнирами в грудино-реберных сочленениях правой стороны (Рис.2), которую открывают, разводя края проема расширителем с длиной скоб, равной длине отводимого фрагмента грудины (Рис.3), выполняют намеченный оперативный прием на обнаженном органе переднего средостения: удаление вилочковой железы, протезирование аортального клапана, аортокоронарное шунтирование, створку возвращают на прежнее место и сшивают с краями проема.

Предлагаемый способ позволяет минимизировать повреждение тела грудины на этапе оперативного доступа к органам переднего средостения, а в послеоперационном периоде - риск развития остеомиелита грудины и переднего гнойного медиастинита.

Литература

1. Вишневский А.А., Адамян А.А. Хирургия средостения. - М. - 1977. - C.35.

2. Aris A. Reversed "С" ministernotomy for aortic valve replacement // Ann Thorac Surg. - 1999. - №67. - С.1806-1807.

3. Autschbach R., Walther Т., Falk V. et al. S-shaped in comparison to L-shaped partial sternotomy for less invasive aortic and valve replacement // Eur J Cardiothorac Surg. - 1998. - №14. - С.117-121.

4. Chang Y., Jing Lin P., Chang C. et al. "I" ministernotomy for aortic valve replacement // Ann Thorac Surg. - 1999. - №68. - С.40-45.

5. Kasegawa H., Shimokawa Т., Matsushita et al. Right-Sided Partial Sternotomy for Minimally Invasive Valve Operation: «Open Door Method» // Ann.Thorac Surg. - 1998. - №65 - C.569.

6. Nair R., Sharpe D. Minimally Invasive Reversed Z sternotomy for Aortic Valve Replacement // Ann Thorac Surg. - 1998. - №65. - С.1165-1166.

7. Perrottaa S., Lentinib S. Ministernotomy approach for surgery of the aortic root and ascending aorta // Interactive Cardiovascular and Thoracic Surgery. - 2009. - №9. - С.849-858.

Способ оперативного доступа к органам переднего средостения, включающий двойное рассечение грудины, отличающийся тем, что, отступив от краев грудины по 1,0 см на уровне I и V межреберий встречными разрезами под углами в 160-170°, открытыми в направлении друг к другу, рассекают покровные ткани, надкостницу и грудину, вдоль левого края тела грудины рассекают покровные ткани, вычленяют концы II-V ребер, образуя створку с шарнирами в грудино-реберных сочленениях правой стороны, которую открывают, разводя края проема расширителем с длиной скоб, равной длине отводимого фрагмента грудины, выполняют намеченный оперативный прием на обнаженном органе переднего средостения: удаление вилочковой железы, протезирование аортального клапана, аортокоронарное шунтирование, створку возвращают на прежнее место и сшивают с краями проема.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии грыж, и может быть использовано для подготовки аутотрансплантата для герниопластики. .

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для единого трансумбиликального лапароскопического доступа. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к герниологии, и может быть использовано для выбора способа пластики при лечении вентральных грыж. .
Изобретение относится к медицине, а именно кардиохирургии. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для резекции правой доли печени
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для обработки культи расширенной ампулы прямой кишки при аппаратной резекции

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для резекции поджелудочной железы при хроническом панкреатите

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0

Изобретение относится к косметической медицине и может быть использовано для подтягивания провисших в результате старения мягких тканей лица и шеи

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для формирования инвагинационного панкреатоеюноанастомоза

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к аппарату, создающему ряд микроканалов, то есть малых отверстий в роговом, крайнем наружном слое кожной ткани, для обеспечения прохода через него, который может быть использован, например, для трансдермального введения лекарственных препаратов
Наверх