Шейвер



Шейвер
Шейвер

 


Владельцы патента RU 2465849:

Мареев Олег Вадимович (RU)

Изобретение относится к хирургическим режущим инструментам и может быть использовано в оториноларингологии. Шейвер содержит архимедов винт, который жестко соединен со штоком для присоединения к двигателю и расположен внутри трубки. Трубка имеет диаметрально противоположные прорези в боковой стенке открытого рабочего конца и патрубок для соединения с вакуумным аспиратором на противоположном конце. Прорези в боковой стенке трубки выполнены для ввода костного остова. Рабочий конец архимедова винта снабжен плоской прямоугольной пластиной с прорезью. Ширина прорези пластины равна ширине прорезей в боковой стенки трубки. Технический результат - эффективное восстановление носового дыхания путем удаления больших массивов костной ткани нижней носовой раковины и прилегающих мягких тканей без повреждения слизистой. 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в оториноларингологии.

Известны устройства для удаления мягких тканей (полипов, гипертрофированных частей носовых раковин) - различные конструкции ножниц, полипные петли. Вариант полипной петли - петля гальваническая. Для разрушения мягких тканей применяются различные виды физических воздействий - излучение лазера, криовоздействие, гальванокаустика [Магомедов М.М., Пальчун В.Т., Лучихин Л.А. Оториноларингология: Учебник для медицинских вузов. - Медицина, 2002 г.; Mueller V. The Surgical Armamentarium for Oto-Rhino-Larynology // Div. of American Hospital Supply Corp.. - 1974]. Все вышеперечисленные устройства удаляют мягкие ткани, что приводит к расширению просвета полости, однако при этом неизбежно удаляется и слизистая оболочка. Дефект слизистой оболочки нередко значительных размеров (например, после конхотомии) восполняется рубцовой тканью, что в конечном итоге приводит атрофическим процессам в полости носа. Атрофический процесс сопровождается появлением большого количества корок, вязкой слизи, чувства сухости в полости носа. Наличие корок затрудняет носовое дыхание и ухудшает обоняние. Радиочастотное и ультразвуковое воздействия, производимые подслизисто, позволяют избежать излишней травмы слизистой оболочки, однако объем тканей, подвергшийся упомянутому воздействию, сокращается незначительно, что не приводит к существенному улучшению носового дыхания [Пискунов Г.З., Пискунов С.З. Клиническая ринология. - Медицинское информационное агентство, 2006 г.].

Наиболее близким к предлагаемому устройству является шейвер или микродебридер [The Next Generation is Here-Introducing Hummer 2 ENT Micro Debrider // ENT Ear Nose & Throat Journal. - 1996. - vol.75, pages 1-2], который представляет собой устройство, состоящее из двух трубок со слепыми концами, одна из которых располагается концентрически внутри другой трубки и приводится во вращение электродвигателем. Обе трубки на рабочем конце по бокам имеют окна, снабженные режущими гранями, а внутренняя трубка соединена с источником отрицательного давления. При работе устройства ткань, подлежащая удалению, срезается внутренней вращающейся трубкой и аспирируется из внутренней трубки при помощи источника отрицательного давления. Шейвер может быть введен в толщу носовой раковины подслизисто и при этом возможно удалить определенный объем тканей без нарушения целостности слизистой оболочки. Недостатком описанного устройства является невозможность удаления костной ткани, например части костного остова нижней носовой раковины при костной ее гиперплазии. В таких случаях упомянутый шейвер малоэффективен, а удаление небольшого объема мягких тканей не приводит к заметному улучшению носового дыхания.

Авторами впервые предлагается шейвер, состоящий из трубки с открытым рабочим концом и имеющий диаметрально противоположные прорези на рабочем конце, снабженной рукояткой для держания и патрубком для присоединения вакуумного аспиратора, внутри которой располагается архимедов винт, снабженный на рабочем конце плоской пластиной с прорезью, равной по ширине прорези во внешней трубке; а на другом конце - гладким штоком для соединения с внешним двигателем. Шейвер такой конструкции лишен указанных недостатков и предназначен для удаления костного остова носовых раковин, главным образом, нижней и прилегающих к ней мягких тканей раковины.

Шейвер изображен на фиг.1 и 2, где

1 - внешняя трубка

2 - архимедов винт

3 - пластина

4 - прорезь в пластине

5 - прорези на рабочем конце трубки

6 - сальник

7 - шток архимедова винта для присоединения двигателя

8 - патрубок для вакуумного аспиратора

9 - рукоятка шейвера

Шейвер состоит из трубки 1, внутри которой вращается архимедов винт 2. Рабочий конец трубки 1 открыт и имеет диаметрально противоположные прорези 5. Рабочий конец архимедова винта имеет плоскую пластину 3, снабженную прорезью, ширина которой равна ширине прорези 5 на трубке, расположенные друг от друга на расстоянии 4, равном ширине прорези 5 на трубке 1, с противоположной стороны архимедов винт 2 имеет гладкий шток 7, которым соединяется с двигателем архимедова винта. Двигатель архимедова винта может иметь электрический или мускульный привод. К трубке 1 у конца, противоположного рабочему присоединен патрубок 8, который служит для соединения с источником отрицательного давления (вакуумным аспиратором). Поддержание отрицательного давления обеспечивается сальником 6 либо точной пригонкой соответствующего узла. Шейвер имеет рукоятку 9 для держания в руке при работе инструментом.

Устройство используется следующим образом. Под местной анестезией или под наркозом производится разрез слизистой оболочки и подслизистого слоя в области переднего конца нижней носовой раковины до ее костного остова. В образованный разрез вводится рабочий конец шейвера (трубки 1) таким образом, что в прорези 4 и 5 вводится передний конец костного остова, а затем включается двигатель. Вращающийся архимедов винт 2 пластиной 3 разрушает костный остов нижней носовой раковины и прилегающие мягкие ткани, попадающие в прорези 5 и в прорезь 4 в пластине 3. Вращение архимедова винта приводит к продвижению удаленных тканей к противоположному рабочему концу трубки 1, затем они удаляются через патрубок 8 за счет отрицательного давления, создаваемого вакуумным аспиратором, присоединенным к патрубку 8.

Предлагаемая конструкция шейвера позволяет удалять большие массивы костной ткани, например основу нижней носовой раковины, а также проводить удаление прилегающих мягких тканей без значительного повреждения слизистой оболочки, что позволяет более эффективно проводить оперативные вмешательства на полости носа.

Шейвер, содержащий архимедов винт, который жестко соединен со штоком для присоединения к приводящему его в движение двигателю и расположен внутри трубки, имеющей диаметрально противоположные прорези в боковой стенке открытого рабочего конца и патрубок для соединения с вакуумным аспиратором на противоположном конце, отличающийся тем, что диаметрально противоположные прорези выполнены для ввода костного остова, а рабочий конец архимедова винта снабжен плоской прямоугольной пластиной с прорезью, ширина которой равна ширине прорезей в боковой стенке трубки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для лечения переломов нижней челюсти, локализующихся в зубном ряду. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при оперативных вмешательствах по поводу местно-распространенных злокачественных опухолей гортани.

Изобретение относится к области медицины (медицины катастроф), в частности оториноларингологии, реаниматологии, и может быть использовано для остановки носового кровотечения преимущественно у больных с нарушением сознания при экстремальных условиях (землетрясения, наводнения, обвалы и другие катастрофы).

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении больных с односторонними параличами гортани.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов верхней челюсти. .

Изобретение относится к оториноларингологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для устранения дефектов альвеолярных отростков челюстей. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к реконструктивно-восстановительной хирургии, и может найти применение при закрытии дефектов шейного отдела трахеи.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .

Изобретение относится к челюстно-лицевой хирургии и предназначено для лечения переломов мыщелкового отростка нижней челюсти с вывихом головки под основание черепа у детей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии трахеи, и может найти применение в восстановлении проходимости дыхательных путей, включая стентирование трахеи и главных бронхов
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения травм слизистой оболочки рта, осложненных заболеваниями пародонта

Изобретение относится к медицине, а именно терапии и эндоскопическим методам исследования, и может быть использовано во время проведения бронхоскопического исследования

Изобретение относится к области медицины, а именно к торакальной хирургии, и может найти применение при закрытии трахеостом
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при лечении вдавленных переломов лобной кости в локализации лобной пазухи
Изобретение относится к области медицины, а именно к ЛОР-хирургии и онкологии, и может найти применение при хирургическом лечении обширных злокачественных опухолей гортани, в том числе на фоне последствий радикальной химиолучевой терапии
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при хирургическом лечении травматических повреждений лобных пазух и рецидивирующих гнойных и гнойно-полипозных фронтитов

Изобретение относится к хирургической стоматологии и предназначено для обезболивания переднего отдела твердого неба ротовой полости

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для реабилитации больных после операций ринопластики, септопластики и риносептопластики
Наверх