Способ артропластики межфаланговых суставов пальцев кисти

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти. Выделяют смещенный костный фрагмент. Иссекают рубцово-измененные ткани. В выделенном костном фрагменте выполняют канал. Конец центрального фрагмента моделируют по форме канала в виде выступа, с образованием краевых костно-надкостничных лепестков. Насаживают фрагмент, в котором выполняли канал, на выступ центрального фрагмента. Зону стыка костных фрагментов перекрывают образованными краевыми костно-надкостничными лепестками. Способ обеспечивает восстановление функции пальцев кисти, создание благоприятных условий для регенерации костных фрагментов, снижение травматичности, сокращение сроков лечения. 5 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти.

Одной из актуальных проблем восстановления функции пальцев кисти является артропластика межфаланговых и пястнофаланговых суставов.

Известны различные способы артропластики этих суставов с интерпозицией резецированных концов фаланг после их моделирования широкой фасцией бедра, аутотрансплантатами суставных концов других костей (чаще пальцев стопы), или даже синтетическими материалами [1]. Однако эти способы позволяют получить положительные результаты лишь в 50% случаев [2]. Известны также способы восстановления функции суставов силиконовыми и металлическими эндопротезами. Однако не все больные соглашаются на такие операции.

За прототип взят способ артропластики пястно-фаланговых и межфаланговых суставов пальцев кисти [3], который осуществляется путем резекции суставных концов, формирования суставных поверхностей и заполнения вновь сформированной суставной щели эластичным пенополимером. Недостатком этого способа является наложение на поврежденный палец аппарата внешней фиксации до заживления послеоперационной раны, с помощью которого подготавливают сустав, параартикулярные ткани и выполняют все этапы операции. При этом наносится дополнительная травма при установке аппарата, возникает возможность инфекции в области проведения спиц, удлиняются сроки реабилитации больных.

С биологической точки зрения наиболее ценным пластическим материалом для артропластики являются аутоматериалы. Так при отсутствии суставных концов фаланг пальцев кисти возможно применение аутогиалинового хряща в виде колпачка, или суставного конца других костей для формирования сустава. Здесь возникают технические трудности: плохая конгруэнтность суставных поверхностей, очень трудоемкий процесс моделирования концов, при этом больному наносится дополнительная травма при заборе аутоматериала.

Сущность изобретения состоит в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения технического результата, состоящего в щадящем восстановлении функции пальцев кисти при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти, при сокращении сроков лечения и улучшении его исходов, за счет использования в качестве трансплантата смещенного костного фрагмента поврежденной фаланги пальца.

Сущность способа артропластики межфаланговых суставов состоит в том, что выделяют смещенный костный фрагмент, иссекают рубцово-измененные ткани. В выделенном костном фрагменте выполняют канал. Конец центрального фрагмента моделируют по форме канала в виде выступа, с образованием краевых костно-надкостничных лепестков. Насаживают фрагмент, в котором выполняли канал, на выступ центрального фрагмента. Зону стыка костных фрагментов перекрывают образованными краевыми костно-надкостничными лепестками.

Выделение смещенного костного фрагмента обеспечивает возможность восстановления конгруэнтности суставных поверхностей.

Иссечение рубцово-измененных тканей позволяет обеспечить регенерацию костных фрагментов.

Создание канала, выполненного в выделенном костном фрагменте, и выступа на центральном фрагменте, сформированного конгруэнтно каналу в упомянутом выделенном костном фрагменте, плотное их соединение и перекрытие зоны стыка костных фрагментов образованными краевыми костно-надкостничными лепестками необходимы для создания оптимальных условий кооптации и сращения этих фрагментов.

Способ поясняется иллюстрациями.

На фиг.1-3 приведена схема операции: на фиг.1 - исходное состояние поврежденной фаланги пальца кисти; на фиг.2 - показаны сформированный канал, выступ, с образованными краевыми костно-надкостничными лепестками, на поверхностях фрагментов фаланги; на фиг.3 - соединение обработанных концов фаланги с перекрытием зоны соединения краевыми костно-надкостничными лепестками.

На фиг.4-5 приведены рентгенограммы, на которых показана, соответственно, кисть до и после операции.

Предложенный способ заключается в следующем.

После обработки кожи кисти и анестезии по известной методике мягкие ткани послойно рассекают тыльным полуовальным разрезом над межфаланговым или пястно-фаланговым суставом. Выделяют смещенную головку пястной кости или фаланги 1 (см. фиг.1), после чего в ней делают канал 2 путем удаления губчатой кости, а конец центрального отломка 3 моделируют по форме канала 2 в виде выступа 4 с образованием краевых костно-надкостичных лепестков декортикации 5. Затем отмоделированную головку 1 насаживают каналом 2 на выступ 4 центрального фрагмента 3. Насаживание производят с усилием до плотного сколачивания костных фрагментов, затем к фрагментам прикладывают костно-надкостичные лепестки 5, которые подшивают с перекрытием ими зоны стыка костей. Рану послойно ушивают по общепринятой методике. Фалангу фиксируют гипсовой лангетой на 2 недели, после чего начинают пассивную и активную разработку движений в суставе.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №439277, А61В 17/00, БИ №30, 1974 г.

2. Блохин В.Н. Ортопедия, травматология и протезирование. 1969 г., №7, стр.2.

3. Патент РФ №2082341, А61В 17/56, А61K 31/65, А61F 2/28, БИ №18, 1997 г.

Способ артропластики межфаланговых суставов кисти, отличающийся тем, что выделяют смещенный костный фрагмент, иссекают рубцово-измененные ткани, в выделенном костном фрагменте выполняют канал, а конец центрального фрагмента моделируют по форме канала в виде выступа с образованием краевых костно-надкостничных лепестков, насаживают фрагмент, в котором выполняли канал, на выступ центрального фрагмента, зону стыка костных фрагментов перекрывают образованными краевыми костно-надкостничными лепестками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения дефектов медиальной стенки проксимального отдела бедренной кости при ревизионном эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении разгибательной контрактуры пальца в проксимальном межфаланговом суставе.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для эндопротезирования локтевого сустава у пациентов с выраженным костным дефектом дистальной части плечевой кости.

Изобретение относится к медицине, в частности травматологии, и касается разработки вопросов лечения травматического повреждения суставов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при замещении костных дефектов мыщелков большеберцовой или бедренной костей при тотальном эндопротезировании коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения и профилактики инфекционных осложнений переломов трубчатых костей

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и микрохирургии, и может быть использовано для возмещения дефектов мягких тканей ладонной поверхности пальцев

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения заболеваний тазобедренного сустава при выполнении ротационной транспозиции вертлужной впадины

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных с деформациями стоп и нестабильностью в суставах стопы

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении привычного вывиха плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении последствий тяжелых застарелых околосуставных переломов костей кисти путем проведения артропластики межфаланговых суставов кисти

Наверх