Устройство для пахово-мошоночной грыжи



Устройство для пахово-мошоночной грыжи
Устройство для пахово-мошоночной грыжи
Устройство для пахово-мошоночной грыжи
Устройство для пахово-мошоночной грыжи
Устройство для пахово-мошоночной грыжи

 


Владельцы патента RU 2465871:

Апанасенко Виталий Иванович (RU)

Устройство для пахово-мошоночной грыжи относится к медицине и может быть использовано для снятия болевого синдрома. Устройство включает пояс, фартук, закрепленный к поясу, подтяжки, одним концом закрепленные к фартуку, крылышки, закрепленные к фартуку в верхней части, ленту, закрепленную к фартуку вдоль вертикальной оси, и замыкающие элементы для скрепления в определенном порядке перечисленных выше деталей. В результате, устройство может быть использовано в активное время больного (во время выполнения гимнастических упражнений, ходьбы, работы, не противопоказанной больному, и других действий) в период от начала появления грыжи и до ее вправления или лечения хирургическим путем, а также при наличии серьезных противопоказаний к операции или при категорическом отказе от нее больного. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Устройство для пахово-мошоночной грыжи (в дальнейшем устройство для грыжи) относится к области медицины. Предлагаемое устройство для грыжи может быть использовано для снятия болевого синдрома, связанного с давлением тела, вышедшего в пах или мошонку, путем поддержания грыжи в поднятом состояние и за счет исключения ее перемещения во всех направлениях. Это устройство для грыжи может быть использовано в активное время больного (во время выполнения гимнастических упражнений, ходьбы, работы, не противопоказанной больному, и других действий) в период от начала появления грыжи и до ее вправления или лечения, а также при наличии серьезных противопоказаний к операции и при категорическом отказе от нее больного.

Известен бандаж, имеющий прижимы в виде полых эластичных камер, заполняемых воздухом, и элементы крепления бандажа к телу больного, FR патент №2649314, 1989 год. Известен бандаж, имеющий прижим в виде полой эластичной камеры и монолитной верхней части камеры, RU патент №2060724, 1992 год.

Недостатком этих бандажей является отсутствие жесткой фиксации прижима, ослабление подтяжек при наклоне и возможное смещение бандажа.

Наиболее близким техническим решением является бандаж для пахово-мошоночной грыжи, имеющий прижим, выполненный монолитным, с треугольной поверхностью, имеющей выпуклость, и элементы крепления к телу, патент RU 2234294 C2.

Недостатком данного технического решения является то, что оно не позволяет снять болевой синдром в активное время больного и не исключает перемещение грыжи относительно тела.

Цель изобретения - снятие болевого синдрома в активное время больного путем поддержания грыжи в поднятом состоянии и исключение ее перемещения относительно тела. Это достигается тем, что устройство для пахово-мошоночной грыжи (в дальнейшем: устройство) включает пояс с замыкающими элементами и закреплены к поясу фартук с отверстием для вывода полового члена, подтяжки, которые одним концом закреплены к фартуку на расстоянии друг от друга параллельно и симметрично вертикальной оси фартука, и на концах подтяжек находятся замыкающие элементы, а отверстие для вывода полового члена расположено между подтяжками и выполнено продолговатым, а его большая ось расположена вдоль оси фартука.

Кроме того, устройство имеет крылышки, жестко закрепленные одним концом к фартуку в его верхней части, расположенные перпендикулярно оси фартука, и на концах крылышек закреплены замыкающие элементы для образования крылышками кольца. При этом замыкающие элементы с одной стороны расположены продольно, а с другой стороны перпендикулярно оси фартука, с одной стороны замыкающие элементы расположены с лицевой стороны крылышек, а с другой стороны с изнанки. Причем с изнаночной стороны фартука симметрично краев и вдоль оси фартука закреплена лента по линии, соединяющей нижние кромки крылышек, на противоположном конце лента имеет замыкающий элемент, а в разрыве ленты между замыкающим элементом и местом крепления ленты к фартуку установлен амортизатор, при этом концы ленты в разрыве установлены на расстоянии друг от друга.

Кроме того, замыкающие элементы пояса расположены на концах для образования кольца, диаметрально противоположно разъему для крепления ленты и с обеих сторон на расстоянии от разъема для крепления подтяжек, при этом замыкающие элементы ленты и подтяжек выполнены длиннее ширины замыкающих элементов, закрепленных на поясе и сцепляемых с ними.

На фиг.1 изображено предложенное устройство, фронтальный вид, изнанка, (фартук подведен под мошонку); на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 показано устройство, фронтальный вид, лицевая сторона, вид А; на фиг.4 - то же, вид сверху, вид В, фартук условно не показан; на фиг.5 изображено в увеличенном размере крепление подтяжек к поясу. На фиг.2 и 3 пояс условно не показан.

Устройство для пахово-мошоночной грыжи состоит из пояса 1 с замыкающими элементами 2, 3, 4 и 5. Замыкающие элементы 2 и 3 установлены на концах пояса 1 с целью образования кольца. При этом один замыкающий элемент 2 находится внутри, а другой 3 снаружи пояса 1. С целью выполнения плавной регулировки диаметра пояса 1 замыкающие элементы 2 и 3 выполнены разной длины.

Кроме того, устройство для грыжи включает фартук 6, закрепленный к поясу 1, подтяжки 7 и 8, одним концом закрепленные к фартуку 6 известным способом, например, пришиты нитками 8а, а на другом конце имеют замыкающие элементы 9 и 10. Они пришиты к подтяжкам нитками 10a. Подтяжки 7 и 8 закреплены параллельно и симметрично оси фартука 6, и они закреплены на расстоянии друг от друга, позволяющем соединяться с замыкающими элементами 3 и 4, закрепленными на поясе 1.

С помощью подтяжек 8 поднимают мошонку 11, уложенную в фартук 6, к поясу 1 и удерживают в этом состоянии за счет подтяжек 8 и замыкающих элементов 10 сцепляемых с замыкающими элементами 3 и 4, и за счет замыкающих элементов 9 и 3, 4, сцепляемых друг с другом.

После надевания устройства на мошонку 11 половой член 12 оказывается внутри фартука 6, и для того чтобы больному выполнить акт мочеиспускания, необходимо отстегнуть и отвести в стороны некоторые части фартука 6, что создает определенные неудобства.

С целью обеспечения удобства для выполнения акта мочеиспускания при ношении пояса между подтяжками 8 в нижней части фартука 6 выполнено продольно расположенное отверстие, через которое при подъеме фартука 6 половой член 12 выводится из фартука 6 наружу и подтяжки 8 скрепляются с поясом 1.

Для исключения расползания грыжи в бока устройство имеет крылышки 13, которые расположены в верхней части фартука 6 и скреплены одним концом с ним жестко. Кроме того, крылышки 13 расположены перпендикулярно оси фартука 6. Для обжатия крылышками 13 мошонки 11 на их концах закреплены замыкающие элементы 14 и 15 и после сцепления их друг с другом крылышки 13 образуют кольцо.

Для обеспечения обжатия мошонок 11 разных объемов (величин) с одной стороны замыкающий элемент 14 расположен продольно оси фартука 6, а с другой стороны замыкающий элемент 15 расположен перпендикулярно оси фартука 6 и они имеют определенную длину. Для обеспечения сцепления замыкающих элементов 14 и 15 друг с другом с одной стороны замыкающие элементы расположены с лицевой стороны крылышек 13, а с другой стороны с изнанки.

Для удержания мошонки 11 от выхода из фартука 6 с изнаночной стороны фартука 6 симметрично краев и вдоль оси фартука 6 закреплена лента 16, например, с помощью ниток 16а. При этом лента 16 закреплена по линии, соединяющей нижние кромки крылышек 13. С целью прижатия фартука к телу и исключения его перемещения лента 16 на противоположном конце имеет замыкающий элемент 17, пришитый нитками к ленте, который сцепляется с замыкающим элементом 5, закрепленным на поясе 1.

С целью обеспечения больному выполнения наклонов, приседаний и других телодвижений лента 16 выполнена из двух частей, соединенных друг с другом амортизатором 18. При этом с целью обеспечения необходимого эластичного участка концы ленты 16 установлены на расстоянии друг от друга.

Для удержания мошонки 11 в поднятом состоянии устройство имеет на поясе 1 замыкающие элементы 2 и 3 на концах для образования кольца. Кроме того, диаметрально противоположно разъему на поясе 1 закреплен замыкающий элемент 5 для крепления ленты 16 и с обеих сторон на расстоянии от разъема закреплены замыкающие элементы 3 и 4 для крепления подтяжек 7 и 8.

Замыкающие элементы, упомянутые выше, могут применяться любые известные, позволяющие при необходимости регулировать длину, изменять размеры кольца скрепляемых элементов и надежно их удерживать в замкнутом состоянии. Это могут быть кнопки, крючки, лента «липучка» и др.

С целью обеспечения плавной регулировки диаметра пояса 1, диаметра кольца, образованного крылышками 13, натяжения подтяжек 7 и 8 и ленты 16 все замыкающие элементы выполнены из ленты-липучки. Замыкающие элементы в месте их размещения могут быть пришиты нитками или закреплены путем склеивания с этим местом, например, с помощью клея 88нт.

Применяется устройство для пахово-мошоночной грыжи следующим образом. Надевается пояс 1 на тело больного и застегивается с помощью замыкающих элементов 2 и 3. Устройство уложить на плоскости, например, на столе изнанкой наружу, крылышками от тела больного и развести в стороны все элементы (подтяжки, крылышки, ленту).

Взять за подтяжки 7 двумя руками, подвести плотно к мошонке 11 и скрепить замыкающие элементы 9 с замыкающими элементами 3 и 4, установленными на поясе 1.

Взять ленту 16 за замыкающий элемент 17, подвести к замыкающему элементу 5, закрепленному на поясе, натянуть до легкого натяжения амортизатора 18 и скрепить замыкающие элементы 5 и 17 друг с другом. Далее взять крылышко 13 с двумя замыкающими элементами 15 и плотно обжать мошонку 11 и удерживать. Взять второе крылышко 13 плотно обжать мошонку и скрепить замыкающие элементы 14 и 15.

Далее, взять фартук 6 поднять к поясу 1, вывести половой член 12 через отверстие в фартуке 6 наружу, поднять фартуком 6 мошонку 11 за подтяжки 8 к поясу 1 и застегнуть замыкающие элементы 10 на поясе 1. В таком положении грыжа не будет беспокоить больного в его активное время.

1. Устройство для поддержания пахово-мошоночной грыжи в поднятом состоянии и исключения ее перемещения во всех направлениях, включающее пояс с замыкающими элементами и закрепленный к поясу фартук с отверстием для вывода полового члена в нижней части, отличающееся тем, что дополнительно содержит подтяжки, которые одним концом закреплены к фартуку на расстоянии друг от друга параллельно и симметрично оси фартука, и на концах подтяжек находятся замыкающие элементы, отверстие для вывода полового члена расположено между подтяжками и выполнено продолговатым, крылышки жестко закреплены одним концом к фартуку в его верхней части и расположены перпендикулярно оси фартука, на концах крылышек закреплены замыкающие элементы для образования крылышками кольца, замыкающие элементы с одной стороны расположены продольно, а с другой стороны перпендикулярно оси фартука, с одной стороны замыкающие элементы расположены с лицевой стороны крылышек, а с другой стороны с изнанки, причем с изнаночной стороны фартука симметрично краев и вдоль оси фартука закреплена лента по линии, соединяющей нижние кромки крылышек, на противоположном конце лента имеет замыкающий элемент, а в разрыве ленты между замыкающим элементом и местом крепления ленты к фартуку установлен амортизатор, при этом концы ленты в разрыве установлены на расстоянии друг от друга, а замыкающие элементы пояса расположены на концах для образования кольца, диаметрально противоположно разъему для крепления ленты и с обеих сторон на расстоянии от разъема для крепления подтяжек.

2. Пояс по п.1, отличающееся тем, что замыкающие элементы подтяжек и ленты выполнены длиннее ширины замыкающих элементов, закрепленных на поясе и сцепляемых с ними.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к проктологии, и может быть использовано при выпадении внутренних геморроидальных узлов, слизистой оболочки, прямой кишки, при недержании газов, жидкого и плотного кала, при ослаблении мышц анальной части прямой кишки, при кондиломах на анусе.

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для ношения больными в послеоперационном периоде для профилактики послеоперационных грыж. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к бандажам, поясам и корсетам поясничной области. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и терапии для предупреждения прохождения петли кишки по паховому каналу в мошонку. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении искривлений пальцев стопы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортезам на позвоночник. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии и терапии для предупреждения прохождения петли кишки по паховому каналу в мошонку. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к бандажам. Бандаж для коленного сустава из эластичного материала с подушкой для коленной чашечки, по меньшей мере, с одной стороны подушки снабжен гибким стабилизирующим стержнем, проходящим вдоль бандажа. Стабилизирующий стержень снабжен захватом и заделан в расположенный на бандаже карман, который посредством краевых зон и своим концом, расположенным над коленной чашечкой, прочно соединен с материалом бандажа. Изобретение обеспечивает облегчение наложения бандажа для коленного сустава с необходимым предохранением материала бандажа. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к текстильным бандажам, которые правило, представляют собой текстильные изделия в форме рукава, которые натягиваются поверх конечностей или туловища и прилегают к предназначенному для этого месту. Часто текстильные бандажи носятся в области суставов, чтобы поддерживать или защищать их, например, в наколенниках или налокотниках в спорте, или в голеностопных бандажах, которые должны оказывать защищающее и поддерживающее действие, или согревающую функцию и компрессионную функцию. Текстильный бандаж содержит основную часть бандажа, которая имеет обращенную к носящему бандаж человеку внутреннюю сторону и наружную сторону. Поверхность внутренней стороны имеет зоны с различной ориентацией ворса. Изобретение обеспечивает сопротивление соскальзыванию в разных направлениях ориентации, так что текстильный бандаж даже при нагрузках с различными направлениями относительного движения остается в предусмотренном положении на носящем бандаж человеке. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх