Приспособление для фиксационной точки


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2465873:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для размещения фиксационной точки и фиксирования ее в необходимой зоне относительно исследуемого глаза пациента при проведении различных обследований зон глаза с обязательным фиксированием взора пациента на фиксационной точке. Приспособление содержит консольный рычаг с фиксационной точкой на свободном конце, выполненный из не менее двух сочлененных элементов, установленных с возможностью перемещения и фиксирования относительно исследуемого глаза пациента и места закрепления приспособления. Сочлененные элементы выполнены в виде гибких трубок, одна из которых у места прикрепления приспособления имеет больший диаметр. Обе трубки выполнены с возможностью изгиба в любой плоскости для дальнейшего фиксирования относительно исследуемого глаза пациента. Изобретение обеспечивает улучшение условий осмотра глаза за счет возможности размещения фиксационной точки в любой необходимой зоне при проведении различных диагностических обследований пациента. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для размещения фиксационной точки и фиксирования ее в необходимой зоне относительно исследуемого глаза пациента при проведении офтальмобиомикроскопии, выполнении фоторегистрации глазного дна и переднего сегмента глаза у пациентов с глаукомой, с ослабленным зрением, с новообразованиями органа зрения, с высокой степенью близорукости и дальнозоркости.

Известно приспособление для фиксационной точки, используемое на щелевой лампе ЩЛ-3Г (см. руководство по эксплуатации БШ3.950.099 РЭ), содержащее консольный рычаг с фиксационной точкой на свободном конце, выполненный из не менее двух сочлененных элементов, установленных с возможностью перемещения и фиксирования относительно исследуемого глаза пациента и точки закрепления приспособления. В качестве двух сочлененных элементов в данном известном приспособлении использованы жесткие рычаги.

Недостатком известного приспособления является невозможность точного расположения фиксационной точки практически в любом необходимом месте относительно обследуемого глаза пациента при проведении различных диагностических обследований. Два сочлененных рычага из-за ограниченности своего перемещения, обусловленной особенностью кинематической подвижности рычагов, не обеспечивают установки фиксационной точки в любом требуемом месте, что в ряде случаев не позволяет осуществить необходимый доступ к обследуемой зоне глаза.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки приспособления для фиксационной точки, позволяющего получить новый технический результат, состоящий в улучшении условий осмотра глаза за счет возможности размещения фиксационной точки в любой необходимой зоне при проведении различных диагностических обследований пациента. При этом возможно быстро произвести перестановку фиксационной точки для обследования требуемой зоны глаза и точную ориентацию ее относительно глазного яблока за счет возможности изгиба в любой плоскости обеих трубок для дальнейшего фиксирования относительно исследуемого глаза пациента. Сочетание "жесткости" трубки большего диаметра, придающей стабильность положения фиксационной точки при обследовании и подвижности при перемещении трубки меньшего диаметра, обеспечивает точное расположение фиксационной точки практически в любом необходимом месте относительно обследуемого глаза пациента при диагностических обследованиях. Кроме того, за счет возможности изменения яркости свечения до максимальной величины, в несколько раз превосходящей стандартное свечение путем повышения напряжения на светодиоде, также улучшаются условия диагностического обследования глаза пациента и обеспечивается возможность правильной постановки диагноза.

Указанный технический результат достигается тем, что в приспособлении для фиксационной точки, содержащем консольный рычаг с фиксационной точкой на свободном конце, выполненный из не менее двух сочлененных элементов, установленных с возможностью перемещения и фиксирования относительно исследуемого глаза пациента и места закрепления приспособления, сочлененные элементы выполнены в виде гибких трубок, одна из которых, размещенная у места прикрепления приспособления, имеет больший диаметр, обе трубки выполнены с возможностью изгиба в любой плоскости для дальнейшего фиксирования относительно исследуемого глаза пациента.

Изобретение поясняется чертежом, на котором схематично изображен общий вид приспособления для фиксационной точки.

Приспособление для фиксационной точки содержит консольный рычаг 1 с фиксационной точкой 2 на свободном конце. Рычаг 1 выполнен из не менее двух сочлененных элементов в виде гибких трубок 3 и 4, установленных с возможностью перемещения и фиксирования относительно исследуемого глаза пациента и места закрепления приспособления. Для закрепления приспособления трубка 3 одним концом жестко соединена с опорой для головы пациента на щелевой лампе, другим концом трубка 3 соединена с трубкой 4. Трубка 3, размещенная у места прикрепления приспособления, выполнена с большим диаметром, чем соединенная с ней трубка 4. Обе трубки 3 и 4 выполнены с возможностью изгиба в любой плоскости для фиксирования взора пациента на фиксационной точке с целью проведения осмотра необходимой зоны исследуемого глаза пациента. В качестве фиксационной точки 2, размещенной на свободном конце трубки 4, служит красный светодиод, получающий электропитание от стабилизированного источника питания щелевой лампы. Для переключения на максимальную яркость светодиода путем подачи повышенного напряжения предусмотрен переключатель с номинальным и максимальным положениями. Максимальная яркость светодиода не менее чем в 5 раз превышает стандартное свечение.

Приспособление для фиксационной точки используют следующим образом.

Пациента усаживают на стул перед щелевой лампой, опираясь подбородком на опору и прижимаясь лбом к налобнику на щелевой лампе. Для осмотра требуемой зоны глаза пациента, необходимой для всестороннего исследования глаза, перемещают консольный рычаг 1 с фиксационной точкой 2 на свободном конце в разных направлениях. Изгибая в любой плоскости трубку 4, на свободном конце которой размещен красный светодиод, осуществляют размещение приспособления таким образом, чтобы, после фиксирования взора пациента на фиксационной точке, было возможно провести осмотр необходимой зоны глаза. Изменение положения фиксационной точки 2 относительно исследуемого глаза пациента и соответственно изменение направления взора пациента позволяет провести всестороннее обследование всех требуемых зон глаза. За счет прикрепления трубки 3, выполненной с большим диаметром, чем соединенная с ней трубка 4, к опоре для головы пациента на щелевой лампе, приспособление прочно удерживается в необходимом положении требуемый для осмотра глаза пациента промежуток времени. При необходимости повышения яркости свечения светодиода, получающего электропитание от стабилизированного источника питания щелевой лампы, для пациентов с ослабленным зрением до максимальной величины, в несколько раз превосходящей стандартное свечение, изменяют напряжение на светодиоде, в сторону его повышения, что позволяет пациенту увидеть фиксационную точку, зафиксировать требуемое для осмотра положение глаза и улучшить, соответственно, условия диагностического обследования глаза пациента для обеспечения достоверной, объективной постановки диагноза.

Приспособление для фиксационной точки, содержащее консольный рычаг с фиксационной точкой на свободном конце, выполненный из не менее двух сочлененных элементов, установленных с возможностью перемещения и фиксирования относительно исследуемого глаза пациента и места закрепления приспособления, отличающееся тем, что сочлененные элементы выполнены в виде гибких трубок, одна из которых у места прикрепления приспособления имеет больший диаметр, обе трубки выполнены с возможностью изгиба в любой плоскости для дальнейшего фиксирования относительно исследуемого глаза пациента.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для профилактики и лечения избыточного рубцевания после проникающих антиглаукоматозных операций фильтрующего типа.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения хориоретинальных дистрофий после перенесенного туберкулезного хориоретинита.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения резистентных форм открытоугольной глаукомы. .

Изобретение относится к глазной хирургии. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике и лечению заболеваний глаз
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения влажной формы возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после первого этапа рефракционного вмешательства

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения периферических и центральных тапеторетинальных дистрофий
Наверх