Способ профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе


 


Владельцы патента RU 2465874:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе. В случае убегания края капсулорексиса при выполнении переднего капсулорексиса, через парацентез продолжают выполнение капсулотомии в меридиане, противоположном радиальному разрыву передней капсулы хрусталика, до достижения максимально округлого отверстия. После получения переднего прерывистого капсулотомического отверстия с радиальным разрывом края, через парацентезы выполняют множество радиальных насечек по всему периметру осложненного разрывом капсулотомического отверстия. Затем продолжают выполнение факоэмульсификации катаракты. Способ позволяет предупредить разрыв задней капсулы хрусталика за счет равномерного распределения силы приложения при работе в капсульном мешке. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе.

Известен способ профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе (см. Евграфов В.Ю. и др. Катаракта. М., Изд-во "Медицина", 2005, с.154), заключающийся в неправильном завершении капсулорексиса и устранении причин возможного разрыва задней капсулы. Устранение причин возможного разрыва задней капсулы осуществляют путем выравнивания края капсулорексиса для того, чтобы он был правильной формы. В тех случаях, когда имеются зазубрины или нарушения целостности края в области капсулорексиса, следует удалить зазубрины или с помощью капсульных ножниц выровнять край и продолжить капсулорексис. Это осуществляют с целью снятия концентрации сил натяжения в этом слабом месте. В большинстве случаев при неправильном завершении капсулорексиса возможен разрыв задней капсулы хрусталика, тогда все усилия направляют на устранение возникшего осложнения.

К недостаткам известного способа следует отнести возможное убегание края капсулотомического отверстия при выполнении переднего непрерывного капсулорексиса. Дальнейшее выполнение факоэмульсификации катаракты на глазу с надорванным капсулорексисом чревато разрывом задней капсулы хрусталика, так как разрыв передней капсулы может перейти на заднюю капсулу хрусталика. Это связано с тем, что при выполнении факоэмульсификации катаракты на капсульный мешок осуществляется давление. Равномерное распределение приложенной силы в пределах капсульного мешка контролируется передним непрерывным капсулорексисом. В случае надрыва при осложненном капсулорексисе наблюдается неравномерное приложение силы при выполнении манипуляций в пределах капсульного мешка, что в большинстве случаев приведет к переходу разрыва передней капсулы на заднюю капсулу хрусталика и, соответственно, нарушению целостности капсульного мешка. В случае нарушения целостности капсульного мешка возможно заднее выпадение хрусталиковых масс. Люксация хрусталиковых масс в витреальную полость может сопровождаться внутриглазной гипертензией, воспалительной реакцией, требует дополнительного хирургического вмешательства - удаления хрусталиковых масс из витреальной полости, что снижает функциональный результат выполненной операции.

Предлагаемое изобретение решает задачу разработки нового способа профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе. Получаемый при использовании такого способа технический результат состоит в предупреждении разрыва задней капсулы хрусталика за счет равномерного распределения силы приложения при работе в капсульном мешке. Кроме того, известно, что чем величина капсулорексиса больше, тем легче выполнить факоэмульсификацию катаракты за счет большей рабочей площади и меньшего риска травмирования края капсулорексиса при манипуляциях с крупным ядром, меньше риск фимоза переднего капсулотомического отверстия. Выполнение множественных радиальных насечек позволяет компенсировать натяжение одного участка капсулы хрусталика ослаблением другого участка, создать равномерное натяжение капсулы, а значит, ровно распределить силу приложения при работе в капсульном мешке и избежать разрыва задней капсулы хрусталика, способствует стабилизации интраокулярной линзы в капсульном мешке. Сохранение целостности капсульного мешка позволит избежать грозных осложнений.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе, заключающемся в неправильном завершении капсулорексиса и устранении причин возможного разрыва задней капсулы, для устранения причин возможного разрыва задней капсулы по всему периметру осложненного разрывом капсулорексиса наносят множество радиальных насечек.

Способ профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе осуществляют следующим образом.

Выполняют передний капсулорексис, и в случае убегания края капсулорексиса и невозможности выполнения непрерывного капсулотомического отверстия производят следующие манипуляции. Через парацентез продолжают выполнение капсулотомии в меридиане, противоположном радиальному разрыву передней капсулы хрусталика, до достижения максимально округлого отверстия. Получают переднее прерывистое капсулотомическое отверстие с радиальным разрывом края. Через парацентезы с помощью цанговых микрохирургических ножниц выполняют множество радиальных насечек по всему периметру осложненного разрывом капсулотомического отверстия. Затем продолжают выполнение факоэмульсификации катаракты, по завершении которой после имплантации интраокулярной линзы осуществляют медикоментозный миоз во избежание дислокации интраокулярной линзы.

Клинический пример выполнения данного способа

Пациент Н. Диагноз: OD - перезрелая набухающая катаракта. Запланирована факоэмульсификация катаракты по стандартной методике через роговичный тоннельный доступ 2,2 мм.

При выполнении операции в ходе выполнения переднего капсулорексиса отмечен радиальный разрыв передней капсулы с убеганием его к периферии. Предпринята попытка выравнивания края капсулорексиса для получения его правильной формы. Для этого через парацентез продолжено выполнение капсулотомии в меридиане, противоположном радиальному разрыву передней капсулы, до достижения максимально округлого отверстия. Получено переднее прерывистое капсулотомическое отверстие с радиальным разрывом края. После чего из-за невозможности достижения необходимого результата, т.е. невозможности выполнения непрерывного капсулотомического отверстия, произвели следующие манипуляции. Через парацентезы с помощью цанговых микрохирургических ножниц выполнили множество радиальных насечек по всему периметру осложненного разрывом капсулотомического отверстия. Затем продолжили выполнение факоэмульсификации катаракты, по завершении которой после имплантации интраокулярной линзы выполнили медикоментозный миоз во избежание дислокации интраокулярной линзы. В послеоперационном периоде осложнений не было отмечено. Ведение послеоперационного периода осуществляли по стандартной методике. Срок наблюдения составил 24 месяца.

Способ профилактики разрывов задней капсулы хрусталика при осложненном капсулорексисе, заключающийся в неправильном завершении капсулорексиса и устранении причин возможного разрыва задней капсулы, отличающийся тем, что для устранения причин возможного разрыва задней капсулы по всему периметру осложненного разрывом капсулорексиса наносят множество радиальных насечек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для выделения и удаления ретролентальной мембраны. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения нестабилизированной первичной открытоугольной глаукомы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения отслойки сетчатки. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX) центральной и преэкваториальной локализации с проминенцией более 4 мм.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии для электрохимического лизиса и фотодинамической терапии меланом хориоидеи (MX). .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для интраламеллярной кератопластики. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований. .
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для интраокулярного электрохимического лизиса внутриглазных новообразований.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в офтальмохирургии, и может быть использовано при проведении витреоретинальных операций, в том числе заканчивающихся этапом введения силиконового масла.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения лазерного фотомидриаза

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной терапии после повторных рефракционных вмешательств
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для транссклерального удаления продуктов электрохимического лизиса в ходе электрохимического лизиса внутриглазных новообразований
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может применяться при устранении лагофтальма и предназначена для повышения эффективности операций по устранению паралитического лагофтальма
Изобретение относится к офтальмохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для медикаментозной коррекции состояния глазной поверхности до рефракционного вмешательства

Изобретение относится к офтальмохирургии, а именно к способам лечения глаукомы
Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования донорского роговичного диска для задней послойной кератопластики
Наверх