Способ профилактики врожденных пороков развития плода


 


Владельцы патента RU 2465903:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и касается профилактики врожденных пороков развития плода. Для этого в первом триместре беременности беременной вводят водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. Такой эмпирически подобранный комплекс лекарственных средств, вводимых в разработанных дозах и режиме, обеспечивает эффективную профилактику врожденных пороков развития плода при отсутствии побочных эффектов. 4 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к гинекологии и акушерству, может быть использовано для профилактики врожденных пороков развития у плода.

Известен способ профилактики врожденных пороков развития плода, основанный на назначении фолиевой кислоты по 4 мг в сутки за 2-3 месяца до планируемой беременности и в ранние сроки (до 12 недель) наступившей беременности (Энкин М., Кейрс М., Нейлсон Д. и др. Руководство по эффективной помощи при беременности и рождении ребенка. Перевод с английского под редакцией Михайлова А.В. - Санкт-Петербург: Изд. «Петрополис». - 2003. - С.49).

Недостатки прототипа: оказывается не достаточно эффективным, оказывает профилактическое действие только в отношении одного порока развития - нарушения формирования нервной трубки (расщепления позвоночника и анэнцефалии), оказывается малоэффективным для профилактики других врожденных пороков развития.

Технический результат: повышение эффективности профилактики осложнений и расширение спектра профилактического действия.

Указанный результат достигается путем применения ежедневно в течение 30 дней комплекса лечебных воздействий: водного раствора препарата «Иммунал», обладающего иммуномодулирующим эффектом; таблеток никотиновой кислоты, улучшающей кровоток и реологические свойства крови; ректальных клизм с 30% раствором натрия тиосульфата и 0,25% раствором новокаина, обладающих противовоспалительным и дезинтоксикационным действием; рекицена РД - энтеросорбента, уменьшающего степень эндогенной интоксикации.

Способ осуществляют следующим образом: беременной в первом триместре, назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день; таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день; ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. Перед проведением лечения исключают наличие заболеваний, передающихся половым путем, и острых инфекционно-воспалительных заболеваний, требующих назначения антибактериальных препаратов (тонзиллит, пиелонефрит и др). Лечебный комплекс подобран таким образом, чтобы каждый ингредиент вносил свой вклад в терапевтический эффект. Так, натрия тиосульфат и рекицен РД оказывают дезинтоксикационный эффект; натрия тиосульфат, никотиновая кислота и новокаин - противовоспалительный; никотиновая кислота и новокаин - улучшают микроциркуляцию; иммунал усиливает противовоспалительный эффект за счет подавления развития грамположительных, грамотрицательных бактерий, грибов и вирусов. По отдельности лекарственные средства использовалось ранее в лечении гинекологических больных и беременных с хроническими и острыми воспалительными заболеваниями. Для профилактики врожденных пороков развития плода данный лечебный комплекс раньше не использовался.

Положительный эффект предлагаемого способа заключается в профилактике формирования разнообразных врожденных пороков развития. Ценность предлагаемого способа заключается в отсутствии побочных эффектов и осложнений, высокой эффективности. Важным положительным моментом использования данного комплекса является оптимальное соотношение цены и качества.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Беременная П., 26 лет встала на диспансерный учет в 6 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 13 лет, хронический эндометрит в течение 4 лет, два выкидыша в 18 и 20 недель, пролеченный хламидиоз, одни роды с рождением гипотрофичной девочки весом 2 кг 40 г, у которой к первому году жизни при выраженной задержке психосоматического развития педиатрами был выставлен диагноз «не классифицируемые хромосомные нарушения», муковисцидоз. При осмотре - цианоз слизистой влагалища, шейка матки чистая, выделения умеренные молочные. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 6 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Угрожаемая по невынашиванию. Отягощенный гинекологический анамнез (привычная потеря беременности, рождение ребенка с врожденным пороком развития). Хронический эндометрит. Беременной в первом триместре назначено лечение: водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл, рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. В дальнейшем беременность протекала с угрозой прерывания в 20-22 недели (что потребовало госпитализации и внутривенного введения магнезии), ОРВИ в 28 недель (назначали свечи «Виферон» в течение 10 дней), закончилась родами без осложнений и рождением живого, доношенного мальчика весом 3 кг 300 г с гипоспадией головчатой формой, не требующей оперативного лечения.

Пример 2. Беременная К., 36 лет встала на диспансерный учет по поводу беременности в сроке беременности 7-8 недель. В анамнезе - хронический тонзиллит с обострениями раз в 2-3 года, обильные, месячные с 17 лет, хронический эндометрит в течение 2 лет, выкидыш в 7 недель, прерывание беременности в 22 недели по медицинском показаниям - гидроцефалия у плода. При осмотре - цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, выделения умеренные молочные. Матка увеличена до 7 недель беременности, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 6-7 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 6-7 недель. Угрожаемая по невынашиванию. Отягощенный гинекологический анамнез (самопроизвольный выкидыш, прерывание беременности по медицинским показаниям - гидроцефалия у плода). Хронический тонзиллит. Хронический эндометрит. Беременной в первом триместре назначено лечение: водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5,0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл, рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. В дальнейшем в 26 недель был проведен курс антибактериальной терапии по поводу обострения тонзиллита. Беременность закончилась родами в 37-38 недель, родилась живая, здоровая доношенная девочка весом 3 кг 500 г.

Пример 3. Беременная С., 35 лет встала на диспансерный учет по поводу беременности в сроке 6-7 недель. В анамнезе - продолжительные, обильные, болезненные месячные с 15 лет, хронический эндометрит в течение 10 лет, леченый генитальный герпес, два выкидыша в 9 и 6 недель, антенатальная гибель плода (патологоанатомическое заключение - множественные врожденные пороки развития - врожденный порок сердца, врожденный вывих левой конечности в тазобедренном суставе, выраженное укорочение левой конечности). При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки чистая, выделения молочные, умеренные. Матка незначительно увеличена до 6-7 недель, размягчена, отклонена вправо. По данным УЗИ - маточная беременность 7 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 7 недель. Угрожаемая по невынашиванию. Отягощенный гинекологический анамнез (выкидыши, антенатальная гибель плода, множественные врожденные пороки развития у ребенка). Хронический эндометрит. Беременной в первом триместре назначено лечение: водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5,0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл, рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, в 17-18 недель по поводу ОРВИ был проведен курс лечения препаратом «Иммунал» в течение 14 дней. Беременность закончилась рождением живой доношенной девочки весом 3 кг и 200 г.

Пример 4. Беременная В., 30 лет встала на диспансерный учет по поводу беременности в сроке 5 недель. В анамнезе - обильные месячные с 13 лет, хронический эндометрит в течение 5 лет; один медицинский аборт, без осложнений. Рождение ребенка с пороками развития (гидроцефалия, не резко выраженный тетрапарез, судорожный синдром, задержка психосоматического развития). При осмотре цианоз слизистой влагалища, шейка матки - чистая, выделения молочные, умеренные. Матка незначительно увеличена, размягчена. По данным УЗИ - маточная беременность 5 недель. Клинические анализы - без особенностей, инфекций, передающихся половым путем не выявлено. На основании клинического и лабораторного обследования был выставлен диагноз: Беременность 5 недель. Отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (рождение ребенка с врожденным пороком развития, медицинский аборт). Хронический эндометрит. Беременной в первом триместре назначено лечение: водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозомертической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30% раствором натрия тиосульфата - 5,0 мл и 0,25% раствором новокаина - 15 мл, рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней. В дальнейшем беременность протекала без осложнений, закончилась рождением живого доношенного мальчика весом 3 кг 500 г.

Предложенный способ лечения апробирован на 30 пациентках, обратившихся за медицинской помощью к врачу акушеру-гинекологу.

Способ профилактики врожденных пороков развития плода с помощью назначения медикаментозных средств в первом триместре беременности, отличающийся тем, что беременной назначают водный раствор препарата «Иммунал» по 1 дозометрической пипетке 2 раза в день, таблетки никотиновой кислоты по 50 мг 2 раза в день, ректальные клизмы с 30%-ным раствором натрия тиосульфата - 5.0 мл и 0,25%-ным раствором новокаина - 15 мл; рекицен РД по десертной ложке два раза в день одновременно ежедневно в течение 30 дней.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, конкретно, к фармацевтической композиции с антидиабетическим действием. .
Изобретение относится к медицине, а именно - к курортологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым композициям на основе натуральных экстрактов. .

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для изменения цвета в очищающем составе, которая содержит по меньшей мере, один индикатор, выбранный из лакмуса и карминовой кислоты, светостабилизатор, содержащий аскорбат натрия, и антиоксидант, содержащий бензофенон-4.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой композицию для изменения цвета в очищающем составе, которая содержит по меньшей мере, один индикатор, выбранный из лакмуса и карминовой кислоты, светостабилизатор, содержащий аскорбат натрия, и антиоксидант, содержащий бензофенон-4.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к области косметологии и представляет собой композицию для очищения кожи, содержащую поверхностно-активное вещество, суспендирующее средство, глицерин и частицы диоксида кремния, разрушающиеся в процессе использования.
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и касается профилактики гнойно-септических осложнений после радикальной мастэктомии. .
Наверх