Способ профилактики гнойно-септических осложнений у родильниц высокого инфекционного риска


 


Владельцы патента RU 2465931:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омский государственный технический университет" (RU)
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Омская государственная медицинская академия" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии. Одновременно с внутривенным введением антибактериальных препаратов осуществляют динамически распределенное по внешней поверхности маточной области ультразвуковое низкочастотное воздействие. Параметры воздействия: частота 34-46 кГц и амплитуда 4-12 мкм. Скорость динамического распределения воздействия прямо пропорциональна его амплитуде. Способ способствует нормальному течению пуэрперия, профилактике местных инфекционных осложнений. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к профилактике генерализованных гнойно-септических воспалительных осложнений у родильниц из группы высокого инфекционного риска в акушерско-гинекологической клинике.

Послеродовые гнойно-септические заболевания всегда составляли весьма важный в научном и практическом отношении раздел акушерства. Они развиваются в 4-6% случаев, этот показатель выше после кесарева сечения (11,8-89,5%) [Ахматова З.М., Воропаева С.Д. Пути снижения осложнений после кесарева сечения. Вопр. охр. мат. - 1988 - №12, с.35-39]. Эндометрит после самопроизвольных родов в настоящее время, по данным разных авторов, встречается примерно в 3% случаев, в то время как после абдоминального родоразрешения - у 19-30% и даже 95% родильниц. Частота раневой инфекции передней брюшной стенки после оперативного родоразрешения достигает 5,5-20,4% [Ахматова З.М., Воропаева С.Д. Пути снижения осложнений после кесарева сечения. Вопр. охр. мат. - 1988 - №12, с.35-39].

Применение стандартных профилактических мероприятий не всегда оправдано, так как у пациенток, не входящих в группу высокого риска, это приводит к лишней медикаментозной нагрузке на организм родильницы и опосредованно влияет на новорожденного ребенка [Давыдов А.И. Гнойно-септические осложнения операции кесарева сечения. Профилактика, диагностика, лечение. Новые технологии в акуш. и гин. 1997, с.13-18].

Одной из самых распространенных операций, производимых в акушерской клинике, является кесарево сечение. В России частота данной операции на 2000 год составила 14,3%, по Москве 16%. В связи с ростом частоты операций увеличивается и частота различных послеоперационных осложнений, достигая в среднем 20-30%, среди которых наиболее часто встречаются эндометрит и раневая инфекция. При этом на долю эндометрита приходится до 30-60% от всех инфекционных осложнений [Гуртовой Б.Л., Воропаева С.Д., Емельянова А.И., Соколова И.Э. Этиология и антибактериальная терапия послеродового эндометрита в современных условиях. Акуш. и гин., 1988, №4, с.47].

Известен способ профилактики гнойно-воспалительных осложнений после абдоминального родоразрешения, включающий назначение внутривенного введения антибактериальных препаратов и взятый в качестве прототипа [Гуртовой Б.Л., Кулаков В.И., Воропаева С.Д. Применение антибиотиков в акушерстве и гинекологии. Библиотека практич. врача. Актуальные вопр. акуш. и гин. 1996, с.140].

Недостатком данного способа профилактики воспалительных осложнений после абдоминального родоразрешения является не всегда достаточная эффективность назначаемых препаратов, а также их токсическое влияние на печень, почки (до 14%), ЖКТ, индивидуальная непереносимость (10%), появление устойчивых штаммов микроорганизмов [Давыдов А.И. Гнойно-септические осложнения операции кесарева сечения. Профилактика, диагностика, лечение. Новые технологии в акуш. и гин. 1997, с.13-18].

Задачей изобретения является способ профилактики воспалительных осложнений у родильниц высокого инфекционного риска, обладающий большей эффективностью и меньшими побочными эффектами (осложнений со стороны внутренних органов: печень, почки, ЖКТ и др.).

Поставленная задача решается способом, заключающимся в том, что при внутривенном введении антибактериальных препаратов одновременно осуществляют динамически распределенное по внешней поверхности маточной области ультразвуковое низкочастотное воздействие (озвучивание) с параметрами: частота 34-46 кГц и амплитуда 4-12 мкм, причем скорость динамического распределения воздействия прямо пропорциональна амплитуде. Кроме того, ультразвуковое низкочастотное воздействие может осуществляться через тканую прокладку, пропитанную раствором антибиотика или антисептика, причем амплитуда воздействия прямо пропорциональна толщине используемой прокладки. Для повышения эффективности динамику пространственного распределения ультразвукового воздействия формируют (осуществляют) в направлении сосудистого кровотока.

Для оценки возможностей предлагаемого способа был применен специально разработанный ультразвуковой высокоамплитудный аппарат с пьезокерамическим излучателем и специально изготовленным волноводом-инструментом из высокопрочного титанового сплава и узел для перемещения излучателя с волноводом-инструментом по внешней поверхности маточной области. Аппарат состоит из ультразвукового генератора 1, выход которого подключен к излучателю 2 с подсоединенным к нему ультразвуковым волноводом-инструментом 3. Для обеспечения необходимой динамики пространственного распределения ультразвукового воздействия предназначен узел перемещения 4 излучателя 2 и волновода-инструмента 3. Ультразвуковой генератор 1, узел перемещения 4 и электромагнитный клапан 5, разрешающий подачу лекарственного раствора от системы внутривенного введения 6, управляются от таймера 7 (см. рис.1).

Рассмотрим вариант реализации предлагаемого способа профилактики гнойно-воспалительных осложнений.

Перед проведением процедуры сначала осуществляется установка системы внутривенного введения лекарственного препарата и узла перемещения излучателя с закрепленным на нем волноводом-инструментом. Узел перемещения излучателя 4 обеспечивает изменение положения волновода-инструмента 3 с развитым рабочим торцом (сегмент шара) на внешней поверхности маточной области при незначительном усилии его прижима к поверхности тела пациентки, допуская наличие тканой прокладки, пропитанной лечебным раствором между рабочим торцом волновода и поверхностью тела. Ультразвуковой генератор подключается к сети и по команде врача запускается таймер 7. Одновременно выходным сигналом таймера включаются ультразвуковой генератор 1, возвратно-поступательное перемещение волновода-инструмента по внешней поверхности маточной области и электромагнитный клапан 5 подачи лекарственного препарата от системы внутривенного введения 6.

Ультразвуковое воздействие осуществляется в течение 10-20 мин при следующих параметрах: амплитуда колебаний рабочего торца волновода инструмента А=4-12 мкм, частота колебаний 34-48 кГц, при постоянном возвратно-поступательном перемещении волновода со скоростью 0,5-5 см/сек в зависимости от амплитуды колебаний рабочего торца волновода, поскольку энергетическое воздействие ультразвуковых колебаний одинаково связано как с амплитудой воздействия, так и с его продолжительностью. Выбор указанных диапазонов изменения амплитуды и частоты определен тем обстоятельством, что при меньших амплитудах эффективность воздействия резко снижается, а при больших - скорость перемещения волновода такова, что начинают сказываться инерционные свойства узла перемещения; частотные же пределы связаны с тем, что при нижних значениях частот начинает превалировать кавитационный эффект, а при верхних падает рабочая амплитуда и возрастает нагрев волновода.

Основой биологического действия ультразвука является его способность передавать свою энергию жидкостям и тканям организма. При этом происходят механические и физико-химические превращения, стимулирующие ряд биологических процессов. Кинетика ультразвуковой обработки биологических тканей рассматривается исходя из представления о том, что среда (проводник ультразвуковых волн), волновод и биологическая ткань являются целостной системой, которую условно считают гетерогенной.

Ускорение протекающих биологических процессов позволяет интенсифицировать диффузию. При озвучивании присутствует ряд вторичных эффектов, таких как формирование акустических гидропотоков, радиационное давление и пр. Возникающие при этом массоперенос и массообмен как непосредственно в биоткани, так и на границе жидкая лекарственная среда - биологическая ткань порождают турбулентное движение жидкой фазы, что приводит к интенсивному перемешиванию жидкости, изменяет градиент концентраций диффундирующего вещества и гидродинамику исследуемых процессов.

Эффективность такого воздействия определяется следующими факторами:

- интенсификацией кровообращения за счет термического эффекта на торце волновода в области воздействия;

- конформидной перестройкой клеточных мембран, изменением их проницаемости и, как следствие, повышением проницаемости гематогенных барьеров;

- улучшением кровообращения вследствие вибрационного массажа тканей, происходящего за счет гидропотоков и радиационного давления;

- синергизмом ультразвуковых колебаний и антисептиков. Известно, что при использовании в качестве акустической среды фурациллина и хлоргексидина ультразвук способствует проникновению антисептика в ткани, приближению его к возбудителю и повышению чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

При ультразвуковом воздействии на внешнюю поверхность маточной области при одновременном внутривенном введении лекарственных препаратов за счет аномального ультразвукового капиллярного эффекта обеспечивается более эффективное поступление в маточную область лекарственного препарата через кровь в связи с повышением проницаемости гематогенных барьеров. Фактически в зоне ультразвукового воздействия формируется режим аномального капиллярного кровообращения, обеспечивающий достижение лечебно-профилактического эффекта.

Таким образом, предлагаемый способ способствует нормальному течению пуэрперия благодаря физиологическим воздействиям на сократительную функцию эндометрия. Профилактирует развития местных инфекционных осложнений за счет элиминации микробной флоры в лохиальном отделяемом, стимулируя процессы регенерации ткани и местного иммунитета.

Предлагаемый способ имеет следующие преимущества перед известными:

- в сравнении с традиционной методикой профилактики послеродового эндометрита (антибиотикопрофилактика) данная методика позволяет за более короткий срок экстракорпорально элиминировать микробную флору из лохиального содержимого полости матки за счет искусственной управляемой гемодилюции путем введения инфузионных медикаментозных средств направленного действия;

- ультразвуковое воздействие позволяет осуществить дополнительный гемостаз в раневой поверхности, что способствует более быстрой репарации ткани и, соответственно, уменьшению раневой поверхности в матке;

- дополнительно происходит насыщение ткани раствором антисептика, обеспечивающее уменьшение количества инфекционных осложнений.

В соответствии с предлагаемым способом экспериментально было пролечено 30 родильниц групп высокого инфекционного риска. В результате отмечено, что ультразвуковое воздействие на миометрий с одновременной внутривенной инфузией антибактериальных препаратов способствует лучшей сократимости миометрия, улучшает лабораторные показатели и ультразвуковую картину, что отражается на сокращении сроков пребывания в стационаре. При использовании данного метода из всех наблюдаемых на 5-е сутки было выписано 93%, тогда как при сравнении с родильницами, у которых использовалась антибиотикопрофилактика по стандартным схемам, на 5-е сутки было выписано 40% родильниц (из 30 наблюдаемых родильниц). На 6-е сутки из контрольной группы были выписаны оставшиеся 7% женщин, тогда как из основной группы на 6-е сутки - 40%, и только к 8-м суткам были выписаны оставшиеся 20% женщин. Таким образом, использование данной методики позволяет сократить количество койко-дней в 1,6 раза.

1. Способ профилактики гнойно-септических осложнений у родильниц высокого инфекционного риска путем внутривенного введения антибактериальных препаратов, отличающийся тем, что одновременно осуществляют динамически распределенное по внешней поверхности маточной области ультразвуковое низкочастотное воздействие с параметрами: частота 34-46 кГц и амплитуда 4-12 мкм, причем скорость динамического распределения воздействия прямо пропорциональна амплитуде.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что динамику пространственного распределения ультразвукового воздействия формируют в направлении сосудистого кровотока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к новым гетероциклическим радикалам формул I и II, обладающим бактерицидными и фунгицидными свойствами, которые могут найти применение в ветеринарии и медицине, а также в качестве меток при исследовании путей метаболизма лекарственных препаратов в живых организмах.

Изобретение относится к применению, по меньшей мере, одного соединения формулы (I): которое способно находиться в форме солей физиологически приемлемых кислот, таких как гидрохлориды, где значения R, R1, R2, R3, R4, R5, R6, R7 и В приведены в пункте 1 формулы, для получения лекарственного средства, обладающего или антибактериальной активностью, или ингибирующей активностью в отношении эффлюксного насоса.
Изобретение относится к препарату для лечения и профилактики заболеваний млекопитающих на основе германийорганического соединения формулы C24H10N3O13 Ge, которое является производным пиридиндикарбоновой кислоты и обладает иммуномодулирующей, антибактериальной, антигрибковой и антигельминтной активностями.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к антимикробной композиции. .

Изобретение относится к новому ингибитору металло- -лактамазы, который действует как лекарственное средство для ингибирования инактивации -лактамовых антибиотиков и восстановления антибактериальных активностей.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано при поведении комплексной терапии острого среднего отита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .

Изобретение относится к способам и устройствам трехмерной ультразвуковой визуализации и терапии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и предназначено для лечения хронического пародонтита средней степени тяжести. .
Изобретение относится к области медицины, а именно - к травматологии, ортопедии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области стоматологического оборудования и может быть использовано в практической стоматологии для лечения зубных каналов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к устройствам для бесконтактной ультразвуковой обработки биотканей и может применяться при консервативной терапии в разных отраслях клинической медицины.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано в неотложной хирургии, предпочтительно, детского возраста для лапароскопической аппендэктомии.
Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для подавления опухолевого роста. .

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения больных раком желудка T3-4 N1-3M0. .
Наверх