Предмет мебели, ее отдельная деталь и способ их изготовления


 


Владельцы патента RU 2466024:

Общество с ограниченной ответственностью "ВС ГРУПП" (RU)

Изобретение относится к мебельному производству, может быть использовано при изготовлении мебели из общедоступных и дешевых материалов и направлено на простоту и надежность способа и на уменьшение в процессе производства получения бракованных изделий. Способ изготовления предметов мебели и/или отдельных деталей включает вырубку профилей из картона, имеющих форму, соответствующую торцевой форме изделия и/или форме его поперечного сечения, первое шлифование всей поверхности полученных профилей, нанесение клея на поверхности профилей с его равномерным распределением практически по всей их поверхности, склеивание всех профилей друг с другом. Далее осуществляют формование полученной заготовки, включающее воздействие пуансоном пресса на ее торцевую поверхность, производят второе шлифование полученной отформованной заготовки, после которого наносят огнезащитное покрытие. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к мебельному производству и может быть использовано при изготовлении мебели из общедоступных и дешевых материалов.

Аналогом заявленного способа является «Способ изготовления мебели и деталей», описанный в патенте РФ №2106250 С1, кл. В29С 43/10, опубл. 10.03.1998.

Известный способ изготовления мебели и деталей осуществляют путем укладки картона или картонообразного волокнистого материала слоями с нанесением между слоями клея холодного отверждения. После нанесения клея картон в виде полосы навивают с образованием полой навитой заготовки. Соединяют прессованием и во время операции прессования формуют. После чего осуществляют извлечение из формы с удалением сердечника с заключительным отверждением с образованием ламинатных фасонных корпусов деталей мебели. Формование осуществляют между внутренними и внешними формообразующими элементами. Причем во время операции прессования осуществляют перфорирование, образование складок и/или снабжение навитой заготовки сердечником, дюбелями, вкладышами для винтов и т.п. Перед отверждением устанавливают распорки, а также прикрепляют их скобками и осуществляют проклейку и установку боковин на открытые торцы навитой заготовки, которую делят параллельно оси навитой заготовки на несколько частей и/или выполняют в них образующие зазор надрезы.

Недостатками известного способа являются его трудоемкость, использование сложного в освоении и дорогостоящего оборудования.

Аналогом заявленных продуктов является деталь мебели или мебель, описанные в патенте РФ №2106250 С1, кл. В29С 43/10, опубл. 10.03.1998 и состоящие из слоистого волокнистого материала, пропитанного связующим. Причем слои спрессованы друг с другом. Кроме того, элемент мебели состоит из навитой заготовки или частично навитой заготовки.

Недостатками известных продуктов является их низкая прочность и надежность в процессе эксплуатации в связи с различающейся по объему плотностью, обусловленной неравномерным прессованием.

Задачей настоящего изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Общий технический результат заключается в простоте и надежности способа, уменьшении в процессе производства получения бракованных изделий и повышении качества изготавливаемых изделий.

Технический результат обеспечивается тем, что способ изготовления предметов мебели и/или отдельных деталей включает вырубку профилей из картона, имеющих форму, соответствующую торцевой форме изделия и/или форме его поперечного сечения, первое шлифование всей поверхности полученных профилей, нанесение клея на поверхности профилей с его равномерным распределением практически по всей их поверхности, склеивание всех профилей друг с другом. Далее осуществляют формование полученной заготовки, включающее воздействие пуансоном пресса на ее торцевую поверхность. Производят второе шлифование полученной отформованной заготовки, после которого наносят огнезащитное покрытие.

В соответствии с частными случаями выполнения способ может иметь следующие особенности.

После формования осуществляют контроль качества отформованной заготовки.

Осуществляют вырубку профилей на горизонтальном тигельном прессе.

Формование заготовки осуществляют на прессе, имеющем пуансон массой по меньшей мере 50 кг.

Используют гофрированный пятислойный картон с высотой гофр 1,1-4,5 мм и шагом гофр 4,5-8 мм.

В качестве клея используют клей холодного отверждения.

В качестве огнезащитного покрытия используют огнезащитный лак.

Шлифование осуществляют шлифовальной шкуркой.

С помощью настоящего способа возможно изготовить цельные предметы мебели и отдельные детали, из которых впоследствии собирают предметы мебели.

Техническая сущность настоящего изобретения поясняется иллюстрацией, на которой изображена блок-схема способа изготовления мебели и/или деталей.

Предложенный способ может быть осуществлен на частично автоматизированной линии либо вручную. Это зависит от габаритов производимых изделий.

В самом общем случае способ может быть осуществлен следующим образом.

Пятислойный гофрированный картон, состоящий из трех плоских (двух наружных и одного внутреннего) и двух гофрированных слоев, подается к тигельному горизонтальному прессу, на котором осуществляют вырубку профилей из картона.

Полученные профили имеют форму, соответствующую торцевой форме изделия и/или форме его поперечного сечения. Затем осуществляют первое шлифование всей поверхности (включая торцевую поверхность) полученных профилей шкуркой. Наносят клей (ПВА) на поверхности профилей с отступом от края 20 мм. Склеивают профили друг с другом. Далее осуществляют формование (прессованием) полученной заготовки, включающее воздействие пуансоном пресса на ее торцевую поверхность. Время формования и масса пуансона зависят от габаритов изготавливаемого изделия. Минимальное время формования составляет 10 часов, а минимальная масса пуансона равна 50 кг. Следует отметить, что воздействие при формовании на всю поверхность профиля обеспечивает лучшую адгезию. В результате все профили склеиваются, и изделие имеет одинаковую плотность по всему объему.

После формования осуществляют контроль качества с выявлением бракованных заготовок. Если отформованная заготовка не содержит дефектов, то осуществляют ее второе шлифование шкуркой, после которого наносят огнезащитное покрытие.

Пример 1

Для изготовления малогабаритных предметов мебели или отдельных деталей, которые применяются при сборе и конструировании предметов мебели, используют ручной способ их изготовления.

Осуществляют вырубку профилей из гофрированного картона с маркировкой П-32ВС на горизонтальном тигельном прессе. Вручную шлифуют с помощью шлифующей шкурки кромки и поверхности профилей. На каждый профиль по спирали наносят клей ПВА и распределяют по поверхности посредством валика. Клей не наносится на отступы (20 мм) от края профиля. Профили накладывают один на другой и вращательно-поступательным движением перемещают друг относительно друга для лучшего перераспределения клея.

Полученную многослойную заготовку формуют прессованием по меньшей мере 10 часов. Время формования зависит от габаритов изделия. Далее отформованное изделие устанавливают на ровную поверхность и осуществляют контроль качества, при котором осуществляют проверку правильности сборки и анализ дефектов.

После прохождения контроля качества изделие подвергают второму шлифованию и покрывают огнезащитным лаком, например, СТАБИТЕРМ-107.

Пример 2

Настоящий способ может быть осуществлен с помощью автоматизированных средств.

С помощью роликов из рулона в тигельный пресс подается картон. После вырубки профили перемещаются (с помощью толкателей) на бесконечный ленточный транспортер. Перемещаясь по транспортеру, профили шлифуются с помощью кольцеобразных бесконечных шлифовальных шкурок, расположенных перпендикулярно транспортеру. Расстояние между шлифовальными шкурками и транспортером регулируется в зависимости от толщины картона.

Далее над лентой транспортера установлен валик, который обеспечивает нанесение клея на поверхность профилей. Затем с помощью автоматизированных захватов профили со слоем клея укладывают в штабель с получением заготовки, которую впоследствии транспортируют на заключительное формование. Для крупногабаритных изделий время формование составляет более 10 часов, а вес пуансона превышает 50 кг.

Все последующие операции осуществляют с помощью средств методов, описанных в Примере 1.

1. Способ изготовления предметов мебели и/или отдельных деталей, включающий вырубку профилей из картона, имеющих форму, соответствующую торцевой форме изделия и/или форме его поперечного сечения, первое шлифование всей поверхности полученных профилей, нанесение клея на поверхности профилей с его равномерным распределением практически по всей их поверхности, склеивание всех профилей друг с другом, далее осуществляют формование полученной заготовки, включающее воздействие пуансоном пресса на ее торцевую поверхность, производят второе шлифование полученной отформованной заготовки, после которого наносят огнезащитное покрытие.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что после формования осуществляют контроль качества отформованной заготовки.

3. Способ по п.2, характеризующийся тем, что осуществляют вырубку профилей на горизонтальном тигельном прессе.

4. Способ по п.3, характеризующийся тем, что формование заготовки осуществляют на прессе, имеющем пуансон массой по меньшей мере 50 кг.

5. Способ по п.4, характеризующийся тем, что используют гофрированный пятислойный картон с высотой гофр 1,1-4,5 мм и шагом гофр 4,5-8 мм.

6. Способ по п.5, характеризующийся тем, что в качестве клея используют клей холодного отверждения.

7. Способ по п.6, характеризующийся тем, что в качестве огнезащитного покрытия используют огнезащитный лак.

8. Способ по п.7, характеризующийся тем, что шлифование осуществляют шлифовальной шкуркой.

9. Предмет мебели, изготовленный способом по любому из пп.1-8.

10. Отдельная деталь для изготовления мебели, произведенная способом по любому из пп.1-8.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к авиационной промышленности и применяется для изготовления различных перегородок, используемых для обшивки салонов самолетов. .

Изобретение относится к способу изготовления мебели и деталей мебели, при котором картон или волокнистый материал типа картона соединяют, укладывая его послойно с прослойкой из клея холодного отверждения, с образованием из слоистого материала каркаса мебели путем прессования и отверждения.

Изобретение относится к предмету мебели, в частности для кухни, содержащему корпус (1) мебели и, по меньшей мере, один потребитель электроэнергии, предусмотренный на мебели или в мебели, и закрепленную на корпусе (1) планку (2).

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа.

Изобретение относится к сервисным устройствам, для записи, и направлено на создание благоприятных технических условий записи, например в походных условиях. .

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Изобретение относится к техническим средствам для демонстрации полотен живописи, графики, рисунков, плакатов и чертежей в музеях, арендуемых и специализированных выставочных залах, открытых и закрытых павильонах.

Этюдник // 2302808
Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде картин, а также для подвешивания планшетов, карт, плакатов и чертежей, смонтированных в рамах, подрамниках или каркасах любой конфигурации из различных материалов.

Изобретение относится к устройствам для демонстрации произведений искусства в виде полотен картин, смонтированных в рамах. .

Изобретение относится к производству офисной мебели, в частности модульных перегородок, на которых с помощью специальных элементов устанавливаются навесные аксессуары, например полки, кассетницы, лотки для бумаг и канцелярских принадлежностей.

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к демонстрационным устройствам и направлено на создание стенда с расширенным уровнем возможностей по размерам и количеству размещаемой информации, а также упрощением транспортирования, сборки и обслуживания в части ввода стенда в эксплуатацию за счет реализации быстрой, несложной, т.е. доступной любому лицу, не имеющему специальных навыком и инструментов, операции соединения модулей. Навесной информационный стенд содержит модули для размещения на их лицевой стороне носителей информации, имеющие отогнутые края и соединительные отверстия, а также связующие перемычки для соединения модулей между собой и крепежные элементы для соединения модулей между собой и для крепления к опоре стенда. Модули выполнены из пластин, расположенных по периметру каждого модуля, соединенных концами между собой и выполненных каждая с отогнутыми продольными краями, между которыми размещены соединительные отверстия под крепежные элементы, одно из которых фигурное, и установочные отверстия для носителей информации, а связующие перемычки выполнены в виде съемно-надевных планок, каждая из которых выполнена ступенчатой с продольным пазом в средней части под отогнутые продольные края соединяемых пластин модулей и с отверстиями под крепежные элементы, сопрягаемыми с соединительными отверстиями пластин модулей. 8 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к предмету мебели с приводимыми с движение элементами и направлено на удобство обращения с ним. Предмет мебели, на поверхность которого нанесено многослойное плоскостное функциональное покрытие, содержащее в качестве функционального слоя отображающий слой и дополнительно выполненное с возможностью использования для ввода данных. Для осуществления функции ввода данных функциональное покрытие содержит в дополнение к отображающему слою чувствительный к прикосновению слой или отображающий слой объединен с чувствительным к прикосновению слоем в один слой с возможностью выполнения обеих соответствующих функций. Указанный отображающий слой содержит по меньшей мере один плоскостной слой органических светоизлучающих диодов и/или слой электронной бумаги. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к области производства клееных слоистых конструкций. Технический результат: повышение эксплуатационных характеристик, снижение веса конструкции. Композитный слоистый материал содержит связанные между собой посредством клея или адгезива с последующим его отверждением два поверхностных слоя из листового материала каждый и размещенные между ними по крайней мере два внутренних слоя, выполненные каждый в виде армированной сотовой ячеистой конструкции из фрагментов бамбука в виде пластин или щепы из стенок бамбука, полученных разрезкой стебля бамбука вдоль стенок и поперек стебля. Для армирования сотовой ячеистой конструкции использована сетка из стекловолокна или полотно из стекловолокна, при этом сотовая ячеистая конструкция уложена на сетку или полотно и сверху закрыта другой сеткой или полотном. Также описаны варианты слоистого материала. 4 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх