Пакет с боковым фальцем для автоматов

Авторы патента:


Пакет с боковым фальцем для автоматов
Пакет с боковым фальцем для автоматов

 


Владельцы патента RU 2466070:

ЛЕМО МАШИНЕНБАУ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к пакету из пленочного материала для применения в упаковочной машине, включающему в себя стенку, донный шов, по меньшей мере, одну, предпочтительно две боковые складки и наполнительное отверстие. Пакет отличается тем, что к его стенке адгезивно прикреплен клапан из пленочного материала, по меньшей мере, с одним местом фиксации и/или соединения. Изобретение относится далее к образованной такими пакетами пачке, использованию этой пачки в упаковочной машине и к способу изготовления пакета. Группа изобретений обеспечивает улучшение качества упаковки в пакет с боковыми складками за счет ликвидации повреждения стенки пакета при отрывании в автоматическом режиме. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к пакету из пленочного материала для применения в упаковочной машине. Пакет включает в себя стенку, донный шов, боковые складки и наполнительное отверстие. Изобретение относится далее к образованной несколькими пакетами пачке и к применению этой пачки в упаковочной машине, а также к способу изготовления пакета.

Такой пакет с боковыми складками известен, например, из DE 19916646 А1. Он отличается тем, что имеет расположенные с боков по отношению к наполнительному отверстию складки или фальцы, причем при соответствующем разворачивании пакета его объем увеличивается для размещения, таким образом, упаковываемого продукта. Из-за этого продольного фальца вплоть до наполнительного отверстия пакет, несмотря на большую вместимость, имеет небольшой складской объем в пустом, т.е. сложенном, состоянии. Кроме того, по сравнению с так называемыми пакетами с донной складкой, имеющими только один фальц на дне, пакет с боковыми складками может лучше приспосабливаться к объему упаковываемого продукта, что предпочтительно не только в отношении внешнего вида благодаря почти коробчатой форме, но и в отношении требуемого в заполненном состоянии складского объема, в частности при упаковывании сыпучих продуктов. Благодаря этому предпочтительным является применение пакета с боковыми складками в упаковочных машинах.

Однако в большинстве случаев эти боковые складки мешают применению таких пакетов в упаковочной машине. Причина состоит в том, что, с одной стороны, в процессе упаковывания в упаковочной машине необходимо удерживать пакет в зоне наполнительного отверстия, по меньшей мере, в одном из большей частью двух разнесенных мест фиксации, с тем чтобы продукт мог вводиться в пакет чисто, т.е. в том числе, без потерь, и при таком удержании заложенные внутрь участки стенки пакета мешают. Кроме того, для хранения, транспортировки к упаковочной машине и применения в ней требуется соединить несколько пакетов в пачку, чтобы с ними можно было легче обращаться. Также в этом случае проходящие до наполнительного отверстия фальцы пакета мешают, так что до сих пор на практике применялись большей частью пакеты без бокового фальца, в крайнем случае, пакеты с донным фальцем. Для решения этой проблемы в DE 19916646 А1 было предложено для облегчения обращения с пакетами с боковыми складками, в частности наполнения, снабдить их на обращенной к наполнительному отверстию стороне, в основном, в зоне боковых складок отрывными лапками. Последние ограничены перфорационной линией. Это имеет тот недостаток, что после отрывания лапок край наполнительного отверстия выглядит не только непривлекательно, но и процесс отрывания протекает плохо контролируемым образом, а это приводит к повреждениям служащей в качестве упаковки стенки пакета, таким как надрыв и растяжение.

Задачей изобретения является создание пакета из пленочного материала с боковыми складками для применения в упаковочной машине, включающего в себя стенку, донный шов, боковые складки и наполнительное отверстие, который, с одной стороны, например при хранении, транспортировке и/или применении в упаковочной машине, можно было бы надежно фиксировать и/или соединить в пачку, а, с другой стороны, за счет этого не повреждалась бы служащая для упаковывания стенка пакета. Эта задача решается посредством пакета с боковыми складками согласно пункту 1 и пачки согласно пункту 9 формулы изобретения. Предпочтительное в этом смысле применение является объектом пункта 10. Пункт 11 относится к предпочтительному способу изготовления. Зависимые пункты касаются соответственно предпочтительных вариантов осуществления изобретения.

Изобретение относится к пакету с боковыми складками для применения в упаковочной машине. Пакет состоит, в основном, из пленочного материала, предпочтительно термопластичной полимерной пленки, например из полиэтилена. Пленочный материал может иметь также многослойное строение из разных пленочных материалов. Пакет включает в себя стенку, донный шов, боковые складки и наполнительное отверстие, расположенное на противоположной донному шву стороне пакета. Предложенный пакет отличается тем, что к его стенке адгезивно прикреплен клапан, по меньшей мере, с одним местом фиксации и/или соединения. При этом клапан состоит, в основном, из пленочного материала, например такого же пленочного материала, что и стенка пакета. Посредством, по меньшей мере, одного места фиксации и/или соединения клапан используется для фиксирующего удержания в упаковочной машине и/или для соединения нескольких уложенных в стопу пакетов в пачку из соединенных между собой пакетов, чтобы облегчить хранение и транспортировку пакетов и/или заполнение ими упаковочной машины. Для особенно прочной фиксации и/или соединения в одном предпочтительном варианте предусмотрены, по меньшей мере, два места фиксации и/или соединения.

Изобретение не ограничено тем, как достигается адгезивное прикрепление клапана к стенке пакета. Клапан адгезивно прикреплен к стенке пакета, например, посредством контактного клея без механизма упрочнения (неотверждающийся клей). Контактный клей содержит, например, помимо добавок, таких как пластификаторы и т.п., по меньшей мере, один базовый полимер, выбранный из различных каучуковых полимеров (хлоропреновый каучук, акрилбутадиеновый каучук, каучук на основе сополимера бутадиена и стирола), акрилатов, модифицированных полиэфиров, сополимеров этилена и винилацетата, полиуретанов, полисилоксановых эластомеров, модифицированных фенольных смол, меламиновых смол. Сцепление между стенкой пакета и клапаном может происходить за счет испарения содержащегося в клее растворителя, теплового воздействия или сшивания облучением, например УФ-облучением. Сцепление между клапаном и стенкой пакета достигается в других предпочтительных вариантах за счет трансферной липкой ленты или двойной липкой ленты, т.е. ленты-основы, покрытой с обеих сторон контактным клеем.

За счет адгезивного прикрепления ставший ненужным после упаковывания клапан может быть легко, в значительной степени без остатка и без негативного механического воздействия на стенку пакета отделен от нее. За счет регулирования адгезионной способности клея можно легко избежать, например, растяжений и надрывов, неизбежных в случае перфорационной линии. Кроме того, клапан может быть прикреплен к пакету почти в любом месте, причем выполненные в стенке пакета боковые складки не мешают, а, с другой стороны, прикрепление без помех за счет боковых складок и их функции, выбирается так, чтобы соединение и/или фиксация достигались очень эффективно. Как уже сказано, пакеты с боковыми складками могут подаваться, таким образом, на применение в упаковочных машинах, причем пакеты отличаются сравнительно большим достигаемым упаковочным объемом с коробчатым при этом, а потому привлекательным и компактным при хранении внешним видом и небольшим в пустом состоянии объемом.

Предпочтительно клапан, по меньшей мере, с одним местом фиксации и/или соединения расположен так, что он, по меньшей мере, частично выдается за стенку пакета. Это облегчает доступ при соединении и фиксации в упаковочной машине.

Предпочтительно клапан расположен в зоне наполнительного отверстия, чтобы при заполнении упаковываемым продуктом надежно фиксировать и удерживать открытым пакет.

В одном предпочтительном варианте клапан адгезивно прикреплен к наружной стороне стенки пакета. Это не влияет на процесс наполнения.

Предпочтительно, по меньшей мере, одно место фиксации и/или соединения выполнено в виде отверстия, которое служит, тем самым, например, для размещения так называемого викета для соединения пачек или для размещения стапелирующих штифтов штифтового стапелирующего транспортера.

В другом варианте в зоне места фиксации и/или соединения в клапане предусмотрено приспособление для отрыва. За счет этого клапан, например, после упаковывания и отделения от стенки пакета может быть удален из упаковочной машины или отделен от викета или стапелирующего штифта штифтового стапелирующего транспортера.

Кроме того, согласно изобретению также возможно выполнение клапана из нескольких частей. В одном предпочтительном варианте клапан образован двумя клапанами, закрепленными на пакете рядом друг с другом. Это может представлять преимущество, в частности, тогда, когда требуется очень малое усилие отрыва клапанов от пакета или когда требуются лишь небольшие отходы в виде клапанов. В зависимости от требования и выполнения пакета, например в случае очень широких пакетов, возможно также закрепление на пакете трех или более отдельных клапанов.

Согласно другому предпочтительному варианту стенка пакета имеет в зоне наполнительного отверстия в плоскосложенном состоянии боковых складок прямолинейный край, что облегчает процесс наполнения.

В другом предпочтительном варианте стенка пакета имеет в плоскосложенном состоянии боковых складок прямоугольную форму. За счет этого, в частности, в случае упаковываемого предмета из рыхлого или податливого материала достигаются почти коробчатая форма упаковываемого предмета и, тем самым, его эффективные, т.е. компактные, хранение и транспортировка.

Изобретение относится далее к пачке, причем несколько пакетов с боковыми складками в одном из описанных выше вариантов фиксированы между собой посредством соответственно, по меньшей мере, одного, предусмотренного в клапане месте соединения. Например, фиксация достигается за счет стальной скобы или накопительной втулки, которая вставлена в соответствующее, выполненное в виде отверстия место соединения. Предпочтительно предусмотрены два отстоящих друг от друга отверстия. Этим достигается компактная и, тем самым, легко транспортируемая или подходящая для наполнения в упаковочной машине пачка.

Изобретение относится далее к применению пачки в упаковочной машине, предпочтительно в упаковочном автомате. В одном варианте осуществления изобретения применятся, например, упаковочный автомат, описанный в DE 19935065 А1, причем адгезивное соединение между клапаном и стенкой пакета заменяет предусмотренную на пакете, разрываемую перфорационную линию в DE 19935065 А1.

Изобретение относится далее к способу изготовления пакета с боковыми складками в одном из предыдущих вариантов, причем на первом этапе из пленочного рукава с боковым фальцем за счет выполнения донного шва, например посредством сварки, выполняется разделительный шов без его выступания или усадочный шов с его выступанием, например, на 2-3 мм и пленочный рукав при необходимости независимо от процесса сварки разрезается для изготовления стенки пакета. На втором этапе к стенке пакета предпочтительно с использованием контактного клея приклеивается клапан, по меньшей мере, с одним местом фиксации и/или соединения.

На прилагаемых фиг.1 и 2 изображены соответственно предпочтительный вариант предложенного пакета с боковыми складками и образованная несколькими такими пакетами пачка.

На фиг.1 в перспективном виде сбоку изображен предложенный пакет 1 из термопластичной полимерной пленки, имеющий стенку 2, которая в направлении дна запечатана донным швом 3 и образует пакетообразную полость, служащую для размещения продукта и, тем самым, для его упаковывания, причем продукт (не показан) вводится в пакетообразную полость через наполнительное отверстие 4, находящееся на противоположной дну или донному шву 3 стороне пакета. Для обеспечения обусловленного вводом продукта изменения объема полости в стенке 2 предусмотрены две проходящие с боков и параллельно, заложенные в пустом состоянии внутрь боковые складки 6а, 6b. Они проходят от донного шва 3 до наполнительного отверстия 4. В зоне последнего к одному из участков стенки 2 сравнительной большой площади и на ее наружной стороне адгезивно прикреплен клапан 9 из термопластичной полимерной пленки. Это адгезивное прикрепление достигается за счет расположенного между ними слоя 7 контактного клея. Клапан 9 выдается за стенку 2 пакета и в зоне своих внешних углов отверстиями 5а, 5b, которые служат в качестве мест фиксации и/или соединения. Как показано на фиг.2, несколько пакетов посредством одной стальной скобы или двух соединительных втулок 9а, 9b, вставленных в отверстия 5а, 5b, соединяются в пачку. Для легкого удаления клапанов 9, оставшихся после упаковывания на стальной скобе или соединительных втулках 9а, 9b, в зоне отверстий 5а, 5b опционально предусмотрены приспособления 8а, 8b для отрыва в виде перфораций или надрезов.

1. Пакет (1) из пленочного материала для применения в упаковочной машине, включающий в себя стенку (2), донный шов (3), по меньшей мере, одну, предпочтительно две боковые складки (6а, 6b) и наполнительное отверстие (4), отличающийся тем, что к его стенке (2) адгезивно прикреплен клапан (9) из пленочного материала, по меньшей мере, с одним, предпочтительно, по меньшей мере, двумя местами (5 а, 5b) фиксации и/или соединения.

2. Пакет по п.1, отличающийся тем, что клапан (9), по меньшей мере, с одним местом (5а, 5b) фиксации и/или соединения, по меньшей мере, частично выдается за стенку (2).

3. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан (9) расположен в зоне наполнительного отверстия.

4. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан (9) адгезивно прикреплен к наружной стороне стенки (2).

5. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, одно место (5а, 5b) фиксации и/или соединения выполнено в виде отверстия.

6. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что в зоне места (5а, 5b) фиксации и/или соединения в клапане выполнено приспособление (8а, 8b) для разрыва.

7. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что клапан (9) выполнен из нескольких частей и состоит, в частности, из двух отдельных клапанов (9).

8. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что его стенка (2) имеет в зоне наполнительного отверстия (4) в плоскосложенном состоянии боковых складок (6а, 6b) прямолинейный край.

9. Пакет по п.1 или 2, отличающийся тем, что его стенка (2) имеет в плоскосложенном состоянии боковых складок (6а, 6b) прямоугольную форму.

10. Пачка, отличающаяся тем, что она содержит несколько пакетов (1, 1', 1'', 1''') с боковыми складками по одному из предыдущих пунктов, причем пакеты (1, 1', 1'', 1''') фиксированы между собой посредством соответственно, по меньшей мере, одного места (5а, 5b) соединения.

11. Применение пачки по предыдущему пункту в упаковочной машине, предпочтительно в упаковочном автомате.

12. Способ изготовления пакета с боковыми складками по одному из предыдущих пп.1-9, причем на первом этапе из пленочного рукава с боковым фальцем за счет выполнения донного шва и отрезания пленочного рукава изготавливают стенку пакета, отличающийся тем, что на втором этапе к стенке пакета приклеивают клапан, по меньшей мере, с одним местом фиксации и/или соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к упаковке. .

Упаковка // 2527125
Упаковка, в частности для демонстрации на еврокрючке или подобном приспособлении, содержащая пакет или мешок (10), закрытый на одном конце посредством головной области (14). Ослабленная линия (18) продолжается через головную область, разделяя ее на наружную часть (14А) и внутреннюю часть (14В), обе из которых уплотнены. В наружной части (14В) головной области обеспечено отверстие для подвешивания упаковки в целях демонстрации. Наружная часть (14А) может быть отделена от внутренней части после снятия с демонстрационного крючка посредством отрывания вдоль ослабленной линии. Запечатывающий шов во внутренней части (14В) головной области является отслаиваемым, чтобы облегчить открывание. Также описаны способ изготовления упаковки и устройство для ее изготовления. Устройство содержит пару зажимов, имеющих пробойник для выполнения отверстия и по меньшей мере одну направляющую для ножа. 18 з.п. ф-лы, 8 ил.
Наверх