Цепной питатель



Цепной питатель
Цепной питатель

 


Владельцы патента RU 2466079:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам для выгрузки крупнокускового груза из бункеров. Цепной питатель содержит установленный на вертикальной стенке бункера приводной блок, огибаемый параллельно размещенными бесконечно замкнутыми в вертикальной плоскости круглозвенными цепями с возможностью их опирания на выгружаемый из бункера крупнокусковой груз, и закрепленный на бункере наклонный лоток для выгружаемого груза. Приводной блок установлен с возможностью его смещения по закрепленным на бункере направляющим в вертикальной плоскости и фиксации. На нижней части шарнирно закрепленного на бункере лотка на его бортах закреплены нормально ориентированные к поверхности лотка стойки. На стойках в их верхней части установлен с возможностью вращения и размещенный под верхними ветвями цепных контуров с возможностью их опирания на него отклоняющий блок. Обе стойки с помощью тяг с шарнирами на концах и снабженных винтовыми стяжками кинематически связаны с бункером. Нижний конец лотка выполнен с отогнутой вниз криволинейной кромкой. Изобретение обеспечивают повышение долговечности цепей цепных контуров при сниженной энергоемкости процесса выгрузки из бункера крупнокускового груза и обеспечение возможности регулирования параметров питателя без изменения его конструкции при изменении физико-механических свойств выгружаемого из бункера крупнокускового груза. 2 ил.

 

Изобретение относится к внутризаводскому транспортному оборудованию, а именно к цепным питателям для выпуска крупнокускового груза из бункеров.

Известен принятый за прототип цепной затвор, содержащий установленный на вертикальной стенке бункера приводной блок, огибаемый параллельно размещенными бесконечно замкнутыми в вертикальной плоскости круглозвенными цепями с возможностью их опирания на выгружаемый из бункера крупнокусковый груз, закрепленный на бункере наклонный лоток для выгружаемого груза (Спиваковский А.О., Дьячков В.К. Транспортирующие машины, М., Машиностроение, 1968, с.463, 465, рис.331з).

Недостатками известного цепного питателя являются повышенный износ цепей за счет трения их нижних и верхних ветвей друг о друга при их движении в противоположных направлениях на нижних участках контуров, отсутствие возможности регулирования положения цепных контуров и угла наклона лотка в при изменении физико-механических свойств выгружаемого из бункера крупнокускового груза.

Техническим результатом изобретения является повышение долговечности цепей цепных контуров и обеспечение возможности регулирования параметров питателя без изменения его конструкции при изменении физико-механических свойств выгружаемого из бункера крупнокускового груза.

Технический результат достигается тем, что в цепном питателе, содержащем содержащий установленный на вертикальной стенке бункера приводной блок, огибаемый параллельно размещенными бесконечно замкнутыми в вертикальной плоскости круглозвенными цепями с возможностью их опирания на выгружаемый из бункера крупнокусковый груз, закрепленный на бункере наклонный лоток для выгружаемого груза, приводной блок установлен с возможностью его смещения по закрепленным на бункере направляющим в вертикальной плоскости и фиксации, на нижней части шарнирно закрепленного на бункере лотка на его бортах закреплены нормально ориентированные к поверхности лотка стойки, на которых в их верхней части установлен с возможностью вращения и размещенный под верхними ветвями цепных контуров с возможностью их опирания на него отклоняющий блок, при этом обе стойки с помощью тяг с шарнирами на концах и снабженных винтовыми стяжками кинематически связаны с бункером, а нижний конец лотка выполнен с отогнутой вниз криволинейной кромкой.

Цепной питатель представлен на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - вид А по фиг.1.

Цепной питатель содержит установленный на вертикальной стенке 1 бункера 2 приводной блок 3, огибаемый параллельно размещенными бесконечно замкнутыми в вертикальной плоскости круглозвенными цепями в виде цепных контуров 4 с возможностью их опирания их нижних ветвей на выгружаемый из бункера 2 крупнокусковый груз 5. Приводной блок 3 установлен с возможностью его смещения по закрепленным на бункере 2 направляющим 6 в вертикальной плоскости и фиксации. На нижней части шарнирно 7 закрепленного на бункере 2 под углом наклона α лотка 8 на его бортах закреплены нормально ориентированные к поверхности лотка 8 стойки 9 и 10. На стойках 9, 10 в их верхней части установлен с возможностью вращения и размещенный под верхними ветвями цепных контуров 4 отклоняющий блок 11 с возможностью опирания на него верхних ветвей цепных контуров 4. Обе стойки 9 и 10 с помощью тяг 12 с шарнирами 13 и 14 на концах и снабженных винтовыми стяжками 15 кинематически связаны с бункером 2. Нижний конец лотка 8 выполнен с отогнутой вниз криволинейной кромкой 16.

Цепной питатель действует следующим образом. В зависимости от физико-механических свойств выгружаемого из бункера 2 груза 5 лоток 8 с помощью тяг 12 с винтовыми стяжками 15 устанавливается под углом α наклона к горизонту, величина которого принимается большим угла трения выгружаемого груза 5 о поверхность лотка 8. Также определяется соответствующее положение приводного блока 3 на вертикальной стенке 1 бункера 2, который по направляющим 6 смещается вверх или вниз и фиксируется на вертикальной стенке 1 бункера 2 в нужном месте. Для выпуска крупнокускового груза 5 из бункера 2 включается приводной блок 3, который приводит в движение цепные контуры 4, увлекающие своими нижними ветвями груз 5, который смещается по наклонному лотку 8. При этом верхние ветви цепных контуров 4 не взаимодействуют с нижними ветвями за счет их опирания на отклоняющий блок 11. Это позволяет исключить износ цепей цепных контуров 4 и уменьшить энергоемкость за счет исключения трения между верхними и нижними ветвями цепных контуров 4. Кроме того, за счет выполнения нижнего конца лотка 8 с отогнутой вниз криволинейной кромкой 16 дополнительно снижается износ цепных контуров 4 при разгрузке бункера 2 благодаря свободному сходу крупных кусков груза 5 с лотка 8 без их взаимодействия с переходными участками цепных контуров 4 между их нижними и верхними ветвями.

Отличительные признаки изобретения обеспечивают повышение долговечности цепей цепных контуров при сниженной энергоемкости процесса выгрузки из бункера крупнокускового груза и обеспечение возможности регулирования параметров питателя без изменения его конструкции при изменении физико-механических свойств выгружаемого из бункера крупнокускового груза.

Цепной питатель, содержащий установленный на вертикальной стенке бункера приводной блок, огибаемый параллельно размещенными бесконечно замкнутыми в вертикальной плоскости круглозвенными цепями с возможностью их опирания на выгружаемый из бункера крупнокусковый груз, закрепленный на бункере наклонный лоток для выгружаемого груза, отличающийся тем, что приводной блок установлен с возможностью его смещения по закрепленным на бункере направляющим в вертикальной плоскости и фиксации, на нижней части шарнирно закрепленного на бункере лотка на его бортах закреплены нормально ориентированные к поверхности лотка стойки, на которых в их верхней части установлен с возможностью вращения и размещенный под верхними ветвями цепных контуров с возможностью их опирания на него отклоняющий блок, при этом обе стойки с помощью тяг с шарнирами на концах и снабженных винтовыми стяжками кинематически связаны с бункером, а нижний конец лотка выполнен с отогнутой вниз криволинейной кромкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пневматического транспорта, преимущественно к транспортированию трудносыпучих материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности, строительстве, сельском хозяйстве для обеспечения равномерной подачи материала в трубопровод, находящийся под избыточным давлением.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области металлургии, машиностроения, строительства и горной промышленности и может быть использовано в бункерах литейного производства. .

Изобретение относится к устройствам для выгрузки материала, в частности кускового, из бункера и может быть использовано в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к транспортному оборудованию, а именно к цепным питателям, и может быть использовано для выгрузки из бункеров и складов крупнокусковых грузов.

Изобретение относится к технике хранения, отпуска и взвешивания сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, производстве кормов, в строительстве при производстве строительных смесей для дозированной выдачи сыпучего материала из бункера и т.д.

Изобретение относится к устройствам для загрузки в бункеры, предназначенные для хранения материалов, и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для перегрузки сыпучих материалов из бункеров и может быть использовано в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте, горнодобывающей, перерабатывающей, металлургической, машиностроительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области хранения и перегрузки сыпучих материалов, в частности к устройствам для разгрузки бункера. .

Изобретение относится к области техники машиностроения и предназначено для транспортирования и хранения сыпучих материалов. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства

Изобретение может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами. Коробы установлены эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и диафрагмах и закреплены соответственно на внешней торцевой стенке бункера и внешней стороне рабочего органа с возможностью поворота и фиксации. Рабочий орган выполнен в виде ступеней из плит и диафрагм с пазами, нижние части концов ступеней из плит расположены консольно по отношению к диафрагмам. В плитах рабочего органа под консолями симметрично относительно продольных осей выполненных в диафрагмах пазов изготовлены пазы вдоль бункера и в них установлены ворошители в виде секторов, закрепленные со стороны вершин пересечения радиусов секторов к шарнирам, расположенным на диафрагмах, а с противоположной стороны подпружиненные и поддерживаемые шарнирно гидроцилиндрами поворота, установленными с наружной стороны бункера. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера. 5 ил.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горно-рудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит рабочий орган, расположенный под углом 60° к горизонтали, и форсунки, выполненные в виде коробов трапециевидного сечения с расположенными со стороны меньшего основания золотниками и эластичными насадками V-образной формы, выполненными с продольными пазами. Коробы установлены эластичными насадками в пазах торцевой стенки бункера и диафрагмах и закреплены соответственно на внешней торцевой стенке бункера и внешней стороне рабочего органа с возможностью поворота и фиксации. С наружной стороны нижней ступени бункера симметрично относительно его продольной оси закреплена неподвижная обойма опорно-поворотного устройства, имеющая с наружной стороны зубчатый сектор, а подвижная обойма связана дополнительным кольцом, установленным в отверстие нижней ступени рабочего органа, с поворотной плитой, установленной над нижней ступенью бункера. Механизм поворота установлен на площадке рамы, закрепленной к нижней стороне поворотной плиты, и связан шестерней на выходном валу с зубчатым сектором неподвижной обоймы. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выгрузки кускового материала. 5 ил.

Изобретение касается системы разгрузки бункера для хранения. Система разгрузки содержит центральный канал, который выполнен в фундаменте бункера, причем фундамент включает в себя пол и фундаментную подушку. Канал заканчивается отверстием канала на периметре фундамента. Основной резервуар может быть выполнен проходящим через пол в месте, которое находится по существу возле центральной точки бункера для хранения, и соединенным с центральным каналом. Имеется множество радиальных резервуаров, которые выполнены в полу в месте, смещенном в радиальном направлении от центрального канала, и расположены по существу между основным резервуаром и боковой стенкой бункера для хранения. Изобретение обеспечивает повышение эффективности разгрузки бункера. 13 з.п. ф-лы, 9 ил.

Устройство для выгрузки кускового материала из бункера может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других областях народного хозяйства. Устройство содержит корпус с направляющими, размещенным в стенке выпускным отверстием и желобом, расположенным под углом 60° к горизонтали и установленным в направляющих и выпускном отверстии. Устройство содержит также форсунку, выполненную в виде короба трапециевидного сечения с расположенным со стороны меньшего основания золотником и эластичными насадками V-образной формы. Короб установлен эластичными насадками в пазы торцевой стенки бункера и закреплен на внешней торцевой стенке бункера с возможностью поворота и фиксации. Желоб имеет плоскую форму сечения с бортами и ступенчатую поверхность, расположен в пазах торцевой и боковых стенок бункера, установлен наружной плоскостью на дополнительно введенном стационарном роликовом конвейере, а борта желоба охватывают боковые стенки бункера. Изобретение обеспечивает повышение эффективности выгрузки кускового материала из бункера. 5 ил.
Наверх