Сырьевая смесь для получения искусственной породы


 


Владельцы патента RU 2466109:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для получения искусственной породы включает, мас.%: цветной цемент 25-30; песок на основе карбоната кальция 23-27; сульфид меди 1-1,5; эрклез 15-20; стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм, 1-1,5; вода 25-30. Технический результат: повышение прочности искусственной породы, полученной из данной смеси. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая, мас.%: цемент 25-30; мука и песок на основе карбоната кальция до 55; оксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-10; гидроксиды металлов (железо, хром, свинец, ртуть) 2-12; силикаты кальция 2-3; силициды углерода (карбид кремния) 0,1-0,6, фторсиликаты 6; сульфиды железа и меди 0,4-0,8; щавелевая кислота 0,3-0,5; вода 10-23 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности искусственной породы.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая цветной цемент, песок на основе карбоната кальция, сульфид меди, воду, дополнительно содержит эрклез и стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%: цветной цемент 25-30; песок на основе карбоната кальция 23-27; сульфид меди 1-1,5, эрклез 15-20; стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм, 1-1,5; вода 25-30.

Составы сырьевой смеси для получения искусственной породы приведены в таблице.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Цветной цемент 25 27,5 30
Песок на основе карбоната кальция 27 25 23
Сульфид меди 1,5 1,25 1
Эрклез 20 17,5 15
Стекловолокно 1,5 1,25 1
Вода 25 27,5 30

Подготавливают и дозируют сырьевые компоненты. Цветной цемент смешивают с песком на основе карбоната кальция, эрклезом (любой окраски) фракции 10-20 мм, сульфидом меди, добавляют воду, стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм, и еще раз перемешивают. Смесь компонентов укладывают в формы, уплотняют и оставляют до затвердевания в течение 1 сут. Полученные изделия извлекают из форм, подвергают механической обработке (распиливанию, шлифованию) и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут.

Полученная на основе сырьевой смеси искусственная порода является прочным (прочность на сжатие 5-7 МПа) отделочным материалом.

Источники информации

1. Патент №268011 ПНР, С04В, 1990.

Сырьевая смесь для получения искусственной породы, включающая цветной цемент, песок на основе карбоната кальция, сульфид меди, воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит эрклез и стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

цветной цемент 25-30
песок на основе карбоната кальция 23-27
сульфид меди 1-1,5
эрклез 15-20
стекловолокно, нарезанное на отрезки 10-30 мм 1-1,5
вода 25-30


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2462427
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к составам бетонных смесей и может найти применение в производстве строительных материалов для изготовления стеновых камней, тротуарных плит и других бетонных изделий.

Изобретение относится к гибридному материалу из вспененного полимера и неорганического связующего, способ его получения и применение. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Шпаклевка // 2455328
Изобретение относится к шпаклевкам, используемым для выравнивания поверхностей бетонных изделий. .

Изобретение относится к способу приготовления бетонной смеси для изготовления балластной трубы и к устройству для предварительной подготовки воды затворения бетонной смеси для изготовления балластной трубы и может найти применение при прокладке трубопроводов по дну водоемов или по заболоченной местности.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к композициям для формования армированных изделий и получения многослойных гипсовых досок с ее использованием. .

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к легким полистиролбетонным смесям, используемым в промышленности строительных материалов для изготовления полистиролбетонных изделий и конструкций, обладающих относительно низкой плотностью, высокими теплозащитными свойствами и экономической безопасностью.
Изобретение относится к строительcтву и предназначено для производства тонкостенных изделий из мелкозернистого бетона, армированного щелочестойким стеклоровингом (стекложгутом).

Изобретение относится к пеностеклу и может быть использовано в химической промышленности и других отраслях народного хозяйства, в частности в приборостроении, при изготовлении теплоизоляционных деталей.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области искусственных камней и может быть использовано в строительстве, архитектуре малых форм и дизайне. .
Наверх