Шихта для производства пористого заполнителя


 


Владельцы патента RU 2466113:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глина монтмориллонитовая 57,0-89,0; уголь 1,0-3,0; вулканический пепел 10,0-40,0. Технический результат - повышение прочности пористого заполнителя. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов.

Известна шихта для производства пористого заполнителя, содержащая, мас.%: глина монтмориллонитовая 35,0-38,0; уголь 5,0-6,0; доломит 36,0-50,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности пористого заполнителя, полученного из шихты.

Технический результат достигается тем, что шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, дополнительно содержит вулканический пепел при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 57,0-89,0; уголь 1,0-3,0; вулканический пепел 10,0-40,0.

В составе шихты для производства пористого заполнителя используют глины монтмориллонитовые, включающие Al-монтмориллонит и Fe-монтмориллонит (нонтронит).

Вулканический пепел - это полиминеральная порода, представленная кварцем, полевым пшатом, биотитом, цеолитом, кристаллитом, вулканическим стеклом, графитом, магнетитом, обломками полиминеральных и окремненных пород. Химический состав пепла, мас.%: SiO2 71,6; TiO2 0,31; Аl2O3 14,29; Fе2О3 2,26; MnO 0,04; CaO 1,8; MgO 0,7; K2O 3,54; Na2O 3,42; Р2О5 0,08; SO3 0,05; п.п.п. 2,02; SiO2 аморф. 4,8; SiO2 кварц. 10,44.

В таблице приведены составы шихты для производства пористого заполнителя.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина монтмориллонитовая 89,0 78,0 57,0
Уголь 1,0 2,0 3,0
Вулканический пепел 10,0 20,0 40,0
Прочность на сжатие, МПа 3-4 3-4 2,5-3

Компоненты сырьевой смеси дозируют в требуемых количествах. Уголь размалывают до получения порошка с удельной поверхностью 2000-4500 см2/г, смешивают с глиной монтмориллонитовой и вулканическим пеплом. Полученную шихту увлажняют до 18-23% и формуют из нее гранулы размером 20-40 мм, которые сушат до влажности не более 6% и обжигают при температуре 1000-1200°С.

Источник информации

1. SU 1161500, C04B 31/00, 1985.

Шихта для производства пористого заполнителя, содержащая глину монтмориллонитовую, уголь, отличающаяся тем, что дополнительно содержит вулканический пепел при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина монтмориллонитовая 57,0-89,0; уголь 1,0-3,0; вулканический пепел 10,0-40,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве изделий из ячеистого бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .

Изобретение относится к области получения стойких пен, которые используются в промышленности строительных материалов для получения поризованных материалов на основе различных вяжущих веществ (цемента, гипса, сажи, глины, а также фибры и других волокон).
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано при изготовлении высокотемпературных теплоизоляционных изделий. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для получения строительного материала. .
Изобретение относится к производству строительных керамических изделий, таких как крупноформатные керамические камни, пустотелые или полнотелые кирпичи. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов, используемых в малоэтажном строительстве. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к пеногипсовым композициям, используемым для изготовления легких теплоизоляционных материалов с пористой структурой.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к пеногипсовым композициям, используемым для изготовления легких теплоизоляционных материалов с пористой структурой.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к области производства крупных искусственных пористых заполнителей, которые могут быть использованы в составе газобетона. .
Изобретение относится к шихте для производства пористых заполнителей для бетонов и может найти применение в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к области изготовления теплоизоляторов из природного минерального сырья и может быть использовано при повышении качества теплоизолятора из низкокачественного природного сырья.
Изобретение относится к технологии изготовления особо легких заполнителей для бетонов из широко распространенных отходов деятельности горнодобывающих предприятий.
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к производству пористых заполнителей на основе жидкого стекла, предназначенных для изготовления легких бетонов, а также теплоизоляционных засыпок.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при получении керамзита. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов сырьевых смесей для изготовления керамзита. .
Изобретение относится к области производства искусственных пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх