Способ получения металлического титана электролизом


 


Владельцы патента RU 2466216:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Национальный исследовательский Томский политехнический университет" (RU)

Изобретение относится к способу получения металлического титана электролизом. Способ включает электролитическое восстановление титана из фторидной соли. В качестве фторидной соли используют трифторид титана ТiF3 или гексафторотитанат триаммония (NH4)3TiF6. Электролитическое восстановление проводят в расплаве, представляющем собой смесь фторидов LiF, KF и NaF, в соотношении, мас.%: LiF 29,21, KF 59,09, NaF 11,7. Техническим результатом является получение титана высокой степени чистоты с наименьшими затратами энергии. 2 пр.

 

Изобретение относится к получению металлического титана электролизом из его фторидных и фтораммонийных солей, в частности TiF3, (NH4)3TiF6 в расплаве FLiNaK (LiF 29,21 мас.%, KF 59,09 мас.%, NaF 11,7 мас.%), и может быть использовано в металлургии и химической промышленности.

Известно два способа получения металлического титана, применяемых в промышленности. Метод Хантера заключается в восстановлении тетрахлорида титана металлическим натрием. Метод Кроля заключается в восстановлении тетрахлорида титана металлическим магнием [Металлургия редких металлов. Зеликман А.Н., Коршунов Б.Г.: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и дополненное. - М.: Металлургия. 1991. 432 с].

Эти методы отличаются сложностью проведения операций, требуют использования дорогостоящих высококачественных восстановителей - магния и натрия, что предопределяет осуществление дополнительных операций по их восстановлению и очистке для повторного использования. Это ведет к усложнению и удорожанию производства получения металлического титана. Кроме того, металл получается в виде губки, дальнейшая ее переработка также сложна.

Известен способ [Патент РФ №2298589. Опубликован: 10.05.2007] (способ-прототип), включающий получение вещества, выбранного из ряда: бор, фосфор, кремний и редкие тугоплавкие металлы, осуществляющий взаимодействие оксида вещества с галогеном-окислителем с образованием газообразного галогенида, выделение галогенида из газовой смеси и последующее восстановление вещества из выделенного галогенида, в данном случае фторида, электролитическим способом в расплаве в низкоплавкой эвтектике фторидных солей LiF-KF-NaF.

По этому способу в качестве галогенида применяется газообразный F2 и с помощью него синтезируются фториды с максимальными степенями окисления. Восстановление фторидов электролизом из максимальной степени окисления - весьма энергозатратная операция. Недостатком способа является проблема насыщения расплавов газообразным TiF4, следствием из этого является нахождение электролизера под избыточным давлением.

Задачей изобретения является получение металлического титана из его фторидных и фтораммонийных солей методом электролиза в расплаве.

Достижение положительного эффекта заключается в использовании в качестве сырья трехвалентных фторидных соединений титана.

Поставленная задача решается тем, что в качестве фторидной соли используют трифторид титана TiF3 или гексафторотитанат триаммония (NH4)3TiF6, а электролитическое восстановление проводят в расплаве FLiNaK, представляющем собой смесь фторидов LiF (29,21 мас.%), KF (59,09 мас.%), NaF (11,7 мас.%).

Пример 1: Готовим смесь состава 1:5 (NH4)3TiF6:FLiNaK (LiF 29,21 мас.%, KF 59,09 мас.%, NaF 11,7 мас.%) в пересчете на металлический титан, это составляет 3,7 мас.% Смесь переносим в стеклоуглеродный тигель, который является анодом. Катодом является никелевый стержень. Тигель нагреваем до 630-670°С в среде аргона и выдерживаем в течение 1,5 часов для удаления фторида аммония, вытесненного из (NH4)3TiF6 фторидами щелочных металлов. Через 1,5 часа на электроды подаем постоянное напряжение - 2,5 В. Температуру поддерживаем 630-670°С. Процесс длится 2 часа. Среднее значение плотности тока составляет 0,3 А/см2. Полученный осадок составляет 13,5 мас.% от исходного количества смеси (NH4)3TiF6 и FLiNaK. Содержание титана составляет 27,0 мас.%, что свидетельствует о том, что в катодный осадок перешло 3,64 мас.% по металлическому титану. Соответственно, выход по титану составляет 98,5 мас.%.

Пример 2: Отличается от примера 1 тем, что напряжение на электродах - 2,3 В. Среднее значение плотности тока составляет 0,12 А/см2. Полученный осадок составляет 10,6 мас.% от исходного содержания. Содержание титана составляет 24,3 мас.%, что свидетельствует о том, что в катодный осадок перешло 2,58 мас.% по металлическому титану. Соответственно, выход по титану составляет 69,7 мас.%.

Данный способ позволяет получить металлический титан из его фтористых солей с высокой степенью чистоты и с наименьшими затратами энергии, что не достижимо существующими способами. Полученный данным способом металлический титан представляет собой дисперсный порошок, который может быть использован в порошковой металлургии.

Способ получения металлического титана электролизом, включающий электролитическое восстановление титана из фторидной соли, отличающийся тем, что в качестве фторидной соли используют трифторид титана ТiF3 или гексафторотитанат триаммония (NH4)3TiF6, a электролитическое восстановление проводят в расплаве, представляющем собой смесь фторидов LiF, KF и NaF, в соотношении, мас.%:

LiF 29,21
KF 59,09
NaF 11,7


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения состоящих из металлического титана или титанового сплава полуфабрикатов или готовых к использованию изделий. .

Изобретение относится к электрохимическому восстановлению оксидов металлов. .

Изобретение относится к способу восстановления оксида титана в твердом состоянии. .

Изобретение относится к способу получения титана. Способ включает наличие оксида титана с уровнем примесей по меньшей мере 1,0 вес.%, взятого в виде руды или рудного концентрата. Затем проводят реагирование оксида титана с образованием оксикарбида титана. Далее осуществляют проведение электролиза оксикарбида титана в электролите, причем оксикарбид титана выполнен как анод. Затем проводят извлечение рафинированного металлического титана с катода в электролите, имеющего уровень примесей 0,5 вес.%. Технический результат - осуществление способа рафинирования титана из руды. 11 з.п. ф-лы, 7 ил., 5 табл., 1 пр.
Наверх