Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке



Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке
Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке
Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке

 


Владельцы патента RU 2466221:

Липанов Александр Александрович (RU)
Липанова Анна Совастьяновна (RU)

Изобретение относится к текстильному машиностроению, а именно к лентоткацким станкам для изготовления узких тканых изделий. В устройстве для прокладки уточной нити на лентоткацком станке челноки выполнены с двухсторонними выступами и размещены в зазоре между двумя зубчатыми ремнями. Зубчатые ремни совершают синхронное движение от приводного ползуна. При движении зубчатые ремни взаимодействуют с выступами челноков и перемещают их из одного крайнего положения в другое. В районе зева зубчатые ремни расходятся между собой, огибая зев снизу и сверху, обеспечивая прохождение нижних и верхних нитей основы. Существенно снижается уровень шума при работе станка и повышается его надежность. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к текстильному машиностроению, а именно к лентоткацким станкам для изготовления узких тканых изделий.

Известно устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, в котором перемещение выполненных с зубчатыми выступами челноков осуществляется при помощи реечного механизма, установленного на батане с возможностью возвратно-поступательного перемещения и двух зубчатых шестерен, взаимодействующих с зубчатыми выступами каждого из челноков (Справочник по лентоткацкому производству, М., «Легкая индустрия», 1976 г., с.120).

В известном устройстве передвижение челноков осуществляется при помощи реечного механизма и шестерен. Такое конструктивное решение создает при эксплуатации станков повышенный уровень шума, обусловленный большим количеством контактов в зацеплениях. Кроме того, шестерни имеют малый диаметр и даже при высокой скорости вращения не обеспечивают достаточной скорости прокладки челноков, вследствие чего снижается производительность станка.

И, наконец, большое количество зубчатых шестерен, имеющих высокую скорость вращения, снижает его надежность, поскольку поломка одного из зубьев шестерен может привести к выходу станка из строя.

Известно устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащее выполненные с зубчатыми выступами челноки, установленные с возможностью перемещения по горизонтальной направляющей, и зубчатый ремень, расположенный под направляющей, с возможностью взаимодействия с выступами каждого из челноков. Направляющая выполнена из отдельных частей, установленных с зазором одна относительно другой для прохода нитей основы, а зубчатый ремень имеет направляющие шкивы, часть из которых смещена вниз в зоне зева для огибания зубчатым ремнем нижних нитей основы. Приводной механизм выполнен в виде приводных шкивов, размещенных по концам направляющей, на которых закреплены концы зубчатых ремней (А.с. RU №1432107, опубл. 23.10.88 г.).

В приведенном устройстве частично улучшены недостатки предыдущего, а именно упрощена его конструкция. Применение для передвижения челноков зубчатых ремней позволило уменьшить уровень шума при эксплуатации станка и повысить его производительность за счет увеличения скорости прокладки челноков.

Однако наличие в приведенном устройстве направляющей для перемещения в ней челноков, выполненной из отдельных частей, вызывает удары челноков при движении, что создает дополнительный шум при эксплуатации станка. Кроме того, наличие ударных динамических нагрузок при контакте челноков с неподвижной направляющей снижает надежность устройства. Наличие разрывной направляющей не обеспечивает также достаточной скорости прокладки челноков, что снижает производительность станка. Увеличение скорости прокладки неизбежно приводит к повышению уровня шума работающего станка.

Устройство, приведенное последним, является наиболее близким решением по технической сущности.

Задачей изобретения является повышение надежности устройства и снижение уровня шума при его эксплуатации за счет уменьшения динамических ударных нагрузок.

Эта задача решается таким образом, что устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащее челноки, выполненные с выступами для взаимодействия с размещенным под ними зубчатым ремнем, размещенные по длине ремня направляющие шкивы, часть из которых смещена в зоне зева вниз для огибания ремнем нижних нитей основы, и приводной механизм, согласно изобретению содержит дополнительный зубчатый ремень, размещенный над челноками, и размещенные по длине ремня дополнительные направляющие шкивы, часть из которых смещена в зоне зева вверх для огибания ремнем верхних нитей основы, причем зубчатая сторона дополнительного ремня обращена к зубчатой стороне основного, а слева и справа от зева стороны ремней образуют между собой зазор для размещения в нем челноков, выполненных с дополнительными выступами для взаимодействия с дополнительным зубчатым ремнем, при этом зубчатые ремни связаны с приводным механизмом таким образом, что обеспечивается возможность их синхронного перемещения.

Приводной механизм может быть выполнен в виде приводного шкива, жестко связанного с каждым из ремней.

В предлагаемом техническом решении перемещение челноков с нитями осуществляется при помощи двух, двигающихся с одинаковой скоростью зубчатых ремней. Такое конструктивное решение обеспечивает хорошее сцепление выступов челноков с зубчатыми ремнями, исключает вылет челноков и тем самым повышает надежность устройства.

Использование в качестве направляющей для челноков двух зубчатых ремней позволяет исключить ударные нагрузки при прохождении челноков через зев и вхождение их в зазор, образованный двигающимися со скоростью челноков ремнями. Использование эластичных зубчатых ремней позволяет значительно снизить уровень шума при работе станка и увеличить его производительность за счет увеличения скорости прокладки челноков.

Закрепление зубчатых ремней на приводном механизме, выполненном в виде приводного ползуна, обеспечивает синхронное перемещение зубчатых ремней.

Заявителю неизвестно использование в науке и технике отличительных признаков устройства для прокладки уточной нити на лентоткацком станке с достижением указанного технического результата.

На фиг.1 представлено устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, вид спереди, на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1, на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1.

Устройство для прокладки уточной нити содержит челноки 1, выполненные с выступами 2 и 3 для взаимодействия с размещенным под челноками зубчатым ремнем 4 и размещенным над челноками зубчатым ремнем 5. Зубчатый ремень 4 пропущен через направляющие шкивы 6. В зоне зева 7 направляющие шкивы 6 смещены вниз для огибания зубчатым ремнем 4 нижних нитей основы 8. Зубчатый ремень 5 пропущен через направляющие шкивы 9. В зоне зева 7 направляющие шкивы 9 смещены вверх для огибания зубчатым ремнем 5 верхних нитей основы 10. Оси направляющих шкивов 6 и 9 закреплены на неподвижных пластинах (на фиг. не показаны).

Зубчатые ремни 4 и 5 направлены зубчатыми сторонами навстречу друг другу, а слева и справа от зева 7 образуют между собой зазор 11, в котором размещены челноки 1. Зубчатые ремни закреплены на приводном ползуне 12, совершающем возвратно-поступательное перемещение от редуктора через кривошипно-шатунный механизм (на фиг. не показаны).

Устройство для прокладки уточной нити работает следующим образом.

В крайних положениях ползуна 12 челноки 1 контактируют с зубчатыми ремнями 4 и 5 по всей длине своих выступов 2 и 3. При движении ползуна 12 приводятся в движение жестко связанные с ним зубчатые ремни 4 и 5, которые, перемещаясь по направляющим шкивам 6 и 9, своими зубьями перемещают челноки 1, входя в зацепление с их двухсторонними выступами 2 и 3. При перемещении челноки 1 входят в зев 7 и остаются своими концами в контакте с ремнями до тех пор пока передние части челноков не войдут в зазор 11 между ремнями 4 и 5, которые, обогнув зону зева 7, сходятся с другой ее стороны. При дальнейшем движении челноки полностью переходят на другую сторону зева и входят в контакт с ремнями по всей длине выступов. При обратном движении ползуна 12 происходит аналогичное движение челноков 1 в обратном направлении.

Предлагаемое устройство позволяет повысить надежность передачи для перемещения челноков, значительно снизить шум при эксплуатации станка и увеличить его производительность за счет увеличения скорости прокладки челноков.

1. Устройство для прокладки уточной нити на лентоткацком станке, содержащее челноки, выполненные с выступами для взаимодействия с размещенным под ними зубчатым ремнем, размещенные по длине ремня направляющие шкивы, часть из которых смещена в зоне зева вниз для огибания ремнем нижних нитей основы и приводной механизм, отличающееся тем, что содержит дополнительный зубчатый ремень, размещенный над челноками, и размещенные по длине ремня дополнительные направляющие шкивы, часть из которых смещена в зоне зева вверх для огибания ремнем верхних нитей основы, причем зубчатая сторона дополнительного ремня обращена к зубчатой стороне основного, а слева и справа от зева стороны ремней образуют между собой зазор для размещения в нем челноков, выполненных с дополнительными выступами для взаимодействия с дополнительным зубчатым ремнем, при этом зубчатые ремни связаны с приводным механизмом таким образом, что обеспечивается возможность их синхронного перемещения.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что приводной механизм выполнен в виде приводного шкива, жестко связанного с каждым из ремней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному ма ниностроению, может быть использовано па лентоткацком станке и позволяет повысить надежность в работе. .

Изобретение относится к текстильному машиностроению и может быть использовано в ткацких станках для прокидки уточной нити в зев основы. В механизме прокидки челнока ткацкого станка погонялка установлена в горизонтальных направляющих, параллельных траектории движения челнока. Привод перемещения погонялки содержит ведущий и ведомый шкивы, соединенные между собой ременной передачей. Верхняя ветвь ременной передачи размещена в плоскости, параллельной рабочей поверхности склиза батана, и жестко связана с погонялкой. При прокидке челнока ременная передача сообщает движение погонялке, которая перемещает челнок вдоль склиза батана. При движении челнока из челночной коробки, расположенной на другом конце бруса батана, и влете его в челночную коробку ременная передача перемещает погонялку в обратном направлении в исходное положение. Повышается надежность броска и уменьшаются габариты механизма. 2 ил.
Наверх