Сушилка для белья



Сушилка для белья
Сушилка для белья
Сушилка для белья

 


Владельцы патента RU 2466228:

ЭЛЕКТРОЛЮКС ХОУМ ПРОДАКТС КОРПОРЕЙШН Н.В. (BE)

Изобретение относится к сушилке для белья с усовершенствованным устройством обезвоживания воздуха. Сушилка для белья содержит камеру (4) для подлежащих сушке вещей, воздушный контур (5) для циркуляции сушильного воздуха через камеру (4) и обезвоживающее устройство (9) для уменьшения содержания влаги во влажном потоке выходящего из камеры (4) воздуха. Согласно изобретению обезвоживающее устройство (9) содержит блок (10, 210) ионизации, предназначенный для электрического заряда воды, рассеянной в потоке воздуха, и средство (17, 18) выпуска воды. 17 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к сушилке для белья с усовершенствованным устройством обезвоживания воздуха. Сушилка для белья согласно изобретению может представлять собой также устройство для стирки и сушки, то есть бытовое устройство с функциями стирки и сушки. Сушилка для белья может быть как с фронтальной, так и с вертикальной загрузкой белья.

В настоящее время хорошо известны два основных типа сушилок для белья. К первому типу относятся вентилируемые сушилки, в которых поток воздуха подогревают и затем пропускают через сушильную камеру, в которой происходит сушка белья. Поток воздуха удаляет влагу из белья и выходит из сушильной камеры, имея высокую влажность. Выпускаемый из вентилируемых сушилок поток влажного воздуха обычно поступает в то же помещение, где расположена сушилка, или в другую зону, если предусмотрены соответствующие выпускные трубопроводы. Конструкция таких сушилок является простой и экономичной. Однако они не всегда практичны для установки в доме, так как выпуск влажного воздуха внутри помещения не желателен, а для его выпуска наружу из дома необходимо сверлить большое отверстие для установки выпускной трубы во внешней стене дома.

Ко второму типу известных сушилок белья относятся конденсаторные сушилки, в которых поток нагретого воздуха циркулирует через сушильную камеру, а конденсатор удаляет влагу из потока воздуха, выходящего из сушильной камеры. Удаляемая влага поступает в резервуар, который необходимо периодически опорожнять.

В последние годы конденсаторные сушилки стали объектом интенсивных исследований для уменьшения потребляемой ими энергии. В настоящее время наиболее эффективные в отношении потребляемой энергии конденсаторные сушилки содержат тепловой насос для подачи горячего воздуха в сушильную камеру. Однако такие устройства содержат большое количество компонентов и имеют сложный рабочий процесс.

Другой недостаток сушилок с тепловым насосом для подогрева воздуха состоит в использовании фторированных хладагентов, что накладывает ограничения при работе, производстве, а также и после окончания срока службы устройства. Еще один недостаток таких устройств связан с наличием внутри него несъемных теплообменников, которые невозможно достаточно хорошо очистить, вследствие чего образующийся во время сушки пух оседает на теплообменниках и снижает их эффективность.

Таким образом, существует потребность в улучшении средств обезвоживания воздуха в сушилке для белья.

Задача изобретения заключается в решении упомянутых проблем, т.е. в создании более эффективной сушилки для белья, которая содержит меньше компонентов, чем известные сушилки.

Другой задачей изобретения является создание сушилки для белья, в корпусе которой каждый компонент расположен более рационально, в результате чего корпус имеет уменьшенный неиспользуемый внутренний объем.

Другая задача изобретения заключается в создании легко собираемой сушилки для белья с повышенной надежностью.

Еще одной задачей изобретения является создание сушилки для белья с пониженными требованиями к техническому обслуживанию.

Далее описан вариант осуществления изобретения со ссылкой на прилагаемые чертежи.

На фиг.1 схематично показана сушилка для белья в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 - обезвоживающее устройство, используемое в сушилке, изображенной на фиг.1;

на фиг.3 - второй вариант выполнения блока ионизации.

Как показано на фиг.1, сушилка для белья в соответствии с настоящим изобретением содержит корпус 1, в котором с возможностью вращения установлен барабан 2, образующий камеру 4 для приема предназначенных для сушки вещей 3. Воздушный контур 5 предназначен для рециркуляции сушильного воздуха через камеру 4. Всасывающий коллектор 6 отбирает влажный поток воздуха из камеры 4 и подает его в фильтр 7, в котором задерживается пыль и/или пух. Влажный воздух отбирают из камеры 4 с помощью установленного в воздушном контуре 5 вентилятора 8. После фильтрации воздух из камеры 4 пропускают через обезвоживающее устройство 9, в котором количество влаги в потоке воздуха постепенно уменьшается.

Обезвоживающее устройство 9 содержит блок 10 ионизации для создания коронного электрического разряда, который электрически заряжает распределенные во влажном потоке воздуха капельки воды, что способствует их осаждению, обеспечивая осушение потока воздуха.

В соответствии с первым вариантом осуществления изобретения, показанным более подробно на фиг.2, блок 10 ионизации содержит коронный разрядник 11, содержащий решетчатый катод 12, обращенный к входному отверстию 13 для влажного воздуха так, что на него попадает влажный поток воздуха, поступающий из сушильной камеры 4. Катод 12 содержит множество электропроводных заостренных концов 14, предназначенных для концентрации электрического поля и уменьшения напряжения зажигания разряда. Питание на катод 12 подают от соответствующего средства 15 генерирования высокого напряжения. В качестве анода используются заземленные стенки воздушного контура 5. Воду, выделенную из влажного потока воздуха, собирают в нижней части 16 блока 10 ионизации и отводят с помощью трубки 17 и насоса 18. Эта вода хранится в отсеке 19 (фиг.1), который пользователь должен периодически опорожнять.

На фиг.3 показан второй вариант выполнения блока 210 ионизации, предназначенного для использования в обезвоживающем устройстве 9. Блок 210 ионизации содержит первый нижний отсек 220, в который через входное отверстие 213 поступает влажный воздух из камеры 4, и второй верхний отсек 221 (электроразрядный отсек). Отсеки 220 и 221 сообщены через отверстие 222, в котором установлена решетка 223. Коронный разрядник 211 содержит катод 212 в виде провода 224. Провод 224 расположен в отсеке 221 и выполнен с возможностью электрического заряда капель воды, рассеянных в потоке влажного воздуха, который поступает из нижнего отсека 220. В результате этого происходит сушка потока воздуха. Провод 224 смещен так, что он обращен к решетке 223, и питание к нему подают от соответствующего средства 15 генерирования высокого напряжения.

Блок 210 ионизации можно использовать в устройстве для сушки белья, показанном на фиг.1, как альтернативу первому варианту выполнения блока 10 ионизации.

Вентилятор 8 предпочтительно расположен ниже по потоку от блока 10, 210 ионизации и предназначен для осуществления циркуляции воздуха в воздушном контуре 5. Вентилятор 8 может быть осевого или центробежного типа в соответствии с конструктивными требованиями.

Для улучшения удаления воды из потока влажного воздуха в устройстве для сушки белья в соответствии с изобретением обезвоживающее устройство 9 может дополнительно содержать блок 25 осаждения, показанный на фиг.1 и 2.

Блок 25 осаждения установлен ниже по потоку от блока 10, 210 ионизации и предпочтительно ниже по потоку от вентилятора 8. Из блока 10, 210 ионизации воздух поступает в блок 25 осаждения, в котором, как и в блоке ионизации, дополнительно уменьшается влажность потока воздуха. В блоке 25 осаждения расположено средство 26 генерирования электрического поля, содержащее множество пластин 27 и 28. Первая группа пластин 28 питается соответствующим средством 15 генерирования высокого напряжения и образует множество катодов, а вторая группа пластин 27 заземлена и образует множество анодов. Пластины 27 и 28 расположены с чередованием так, что пластины 28 катода расположены на расстоянии друг от друга параллельно по меньшей мере одной анодной пластине 27. Пластины 27 и 28 образуют множество каналов 29, выполненных с возможностью приема воздушного потока, выходящего из блока 10, 210 ионизации. Когда воздушный поток поступает в каналы 29, он разделяется на соответствующее количество частей и благодаря электрическому полю, генерируемому пластинами 27 и 28, капли воды, рассеянные в потоке воздуха и положительно заряженные блоком 10, 210 ионизации, притягиваются к поверхностям заземленных пластин 27. Осажденную воду собирают на нижнем участке 33 блока 25 осаждения и отводят из блока 10, 210 ионизации с помощью трубки 17 и насоса 18. Отведенная из блока 25 осаждения вода хранится в отсеке 19 (фиг.1), который пользователь должен периодически опорожнять.

Выходящий из блока 25 осаждения обезвоженный воздух через коллектор 31 поступает к задней перегородке 32 (фиг.1), которая имеет средство рассеяния воздуха для его подачи внутрь камеры 4.

Использование блока 25 осаждения является необязательным. Он используется в устройстве для сушки с очень высоким содержанием влаги в воздушном потоке. В случае, когда блок 25 осаждения не используется, выходящий из блока 10, 210 ионизации воздух поступает через коллектор 31 к стенке 32. В случае, когда используется блок 25 осаждения, он может быть установлен непосредственно за блоком 10,210 ионизации ниже по потоку, а вентилятор 8 может быть установлен за блоком 25 осаждения ниже по потоку.

Циркуляция воздуха в контуре 5 происходит без выпуска воздуха за пределы устройства до тех пор, пока процесс сушки не будет завершен. В воздушном контуре 5 расположено известное средство нагрева (не показано на чертежах) для нагрева потока воздуха, циркулирующего по воздушному контуру 5.

В соответствии с результатами экспериментов было установлено, что в потоке влажного воздуха с относительной влажностью более 100% уровень влажности уменьшался до 70% приблизительно за 3 минуты при использовании блока 10 ионизации, показанного на фиг.1 и 2, и выключенном блоке 25 осаждения, то есть когда все пластины 27 и 28 заземлены. Для потока воздуха с аналогичной влажностью при выключенном блоке 25 осаждения эксперименты, проведенные с использованием изображенного на фиг.3 блока 210 ионизации, показали, что степень влажности понижалась до 73% приблизительно за 5 минут. При использовании блока 210 ионизации такого же типа при включенном блоке 25 осаждения (пластины 28 были запитаны от средства 15 генерирования высокого напряжения) влажность понижалась приблизительно до 62% приблизительно за 7 минут.

Первый вариант выполнения блока 10 ионизации, показанный на фиг.1 и 2, эффективен при заряде капель воды, рассеянных в потоке влажного воздуха, в то время как изображенный на фиг.3 блок 210 ионизации имеет лучшую стабильность разряда, более высокую электрическую напряженность и меньше возмущает поток воздуха.

Таким образом, сушилка для белья согласно изобретению эффективнее удаляет воду из потока влажного воздуха с помощью компактного и надежного обезвоживающего устройства. Последнее имеет меньший размер, чем у конденсатора, обычно используемого в известных сушилках для белья, поэтому компоненты сушилки могут быть более рационального размещены внутри корпуса.

Также можно отметить, что сушилка для белья в соответствии с настоящим изобретением имеет лучшие рабочие характеристики по сравнению с известными сушилками для белья, как с учетом количества удаляемой влаги, так и в отношении потребляемой энергии.

1. Сушилка для белья, содержащая камеру (4) для подлежащих сушке вещей, воздушный контур (5) для циклической рециркуляции осушающего воздуха через камеру (4) и обезвоживающее устройство (9) для уменьшения содержания влаги в потоке выходящего из камеры (4) влажного воздуха, отличающаяся тем, что обезвоживающее устройство (9) содержит блок (10, 210) ионизации для электрического заряда рассеянной в потоке воздуха воды и средство (17, 18) выпуска воды.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок (10) ионизации расположен в воздушном контуре (5) по потоку за камерой (4).

3. Устройство по любому из пп.1 или 2, отличающееся тем, что блок (10, 210) ионизации содержит коронный разрядник (11, 211).

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что коронный разрядник (11) содержит решетчатый катод (12), расположенный поперек потока влажного воздуха и содержащий множество электропроводных заостренных концов (14).

5. Устройство по п.3, отличающееся тем, что коронный разрядник (211) содержит разрядный отсек (221), отделенный от потока воздуха решеткой (223), проволочный катод (224), расположенный в разрядном отсеке (221) и обращенный к решетке (223).

6. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, отличающееся тем, что обезвоживающее устройство (9) дополнительно содержит распложенный ниже по потоку от блока (10, 210) ионизации блок (25) осаждения воды, в котором расположено средство (26) генерирования электрического поля.

7. Устройство по п.3, отличающееся тем, что обезвоживающее устройство (9) дополнительно содержит распложенный ниже по потоку от блока (10, 210) ионизации блок (25) осаждения воды, в котором расположено средство (26) генерирования электрического поля.

8. Устройство по п.6, отличающееся тем, что средство (26) генерирования электрического поля содержит множество расположенных поочередно заземленных пластин и пластин (27, 28) с высоким потенциалом.

9. Устройство по п.7, отличающееся тем, что средство (26) генерирования электрического поля содержит множество расположенных поочередно заземленных пластин и пластин (27, 28) с высоким потенциалом.

10. Устройство по любому из пп.8 или 9, отличающееся тем, что множество пластин (27, 28) разнесены друг от друга и расположены параллельно друг к другу, образуя множество каналов (29), выполненных с возможностью приема влажного потока воздуха.

11. Устройство по п.6, отличающееся тем, что блок (25) осаждения содержит средство (17, 18) выпуска воды.

12. Устройство по любому из пп.7-9, отличающееся тем, что блок (25) осаждения содержит средство (17, 18) выпуска воды.

13. Устройство по п.10, отличающееся тем, что блок (25) осаждения содержит средство (17, 18) выпуска воды.

14. Устройство по любому из пп.1, 2, 4, 5, 7-9, 11, 13, отличающееся тем, что средство (17, 18) выпуска воды содержит трубку (17) и насос (18).

15. Устройство по п.3, отличающееся тем, что средство (17, 18) выпуска воды содержит трубку (17) и насос (18).

16. Устройство по п.6, отличающееся тем, что средство (17, 18) выпуска воды содержит трубку (17) и насос (18).

17. Устройство по п.10, отличающееся тем, что средство (17, 18) выпуска воды содержит трубку (17) и насос (18).

18. Устройство по п.12, отличающееся тем, что средство (17, 18) выпуска воды содержит трубку (17) и насос (18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам восстановительного ремонта сложных технических систем на местах их дислокации с применением мобильных ремонтно-диагностических комплексов.

Изобретение относится к бытовой сушилке для белья с генератором пара, в частности к бытовой барабанной сушилке для белья с генератором пара. .

Изобретение относится к способу управления барабанной сушилкой для белья, предпочтительно бытовой. .

Изобретение относится к бытовой сушилке для белья, в частности к бытовой сушилке для белья с вращающимся барабаном. .

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину. .

Изобретение относится к способу обработки белья, загруженного в стиральную, стирально-сушильную или сушильную машину. .

Изобретение относится к сопловому устройству для введения, по меньшей мере, одной добавки в текучей фазе в загрузочную камеру устройства обработки текстиля, к устройству для введения текучей и к устройству для обработки текстиля, имеющему сопловое устройство и/или устройство введения текучей среды.

Изобретение относится к машине для сушки белья, которая позволяет определять электрическую проводимость и/или электрическое сопротивление белья, обрабатываемого внутри вращающегося барабана, даже когда внутренняя поверхность барабана, контактирующая с бельем, выполнена из электрически непроводящего материала

Изобретение относится к бытовой сушилке для белья, в частности к барабанной сушилке, описанной далее исключительно в качестве примера

Изобретение относится к способу управления барабанной сушильной машиной для белья из шерсти

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в стиральной машине барабанного типа

Изобретение относится к бытовому прибору для текстильных изделий, в частности к сушильной или стиральной машине

Изобретение относится к бытовому электрическому прибору, в частности к домашней стиральной машине с устройством для сушки белья или к домашней барабанной сушильной машине для белья, которая рассматривается в нижеследующем описании в качестве примера

Изобретение относится к сушилке для белья
Наверх